Затмение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dlrex
31.12.2025 - 22:12
2
Статус: Offline

Инженегр

Мы с Диандель поздравляем всех читателей с Новым Годом!

Затмение

[^]
dlrex
4.01.2026 - 23:30
2

Инженегр

Глава 30

Ноосфера. Летописи. Божественный Блог.
Запись 3961262477:

Сейчас мрачная торжественность пиршественного зала, предназначенного для встреч богов, выглядела жутко неуместной. Возможно, такое впечатление складывалось из-за того, что на этот раз зал был пуст. Настолько пуст, что это казалось неестественным. Впрочем, не совсем пуст — за одним из столов сидел Нидил, единственный, кто явился на очередную встречу богов, и вид его был тяжелым. Звенящая тишина окружала Бога Жуткой Холодной Смерти. С этим-то угрюмым настроем сидел он за столом, изредка прикладываясь к адамантитовому кубку со Звёздным Нектаром.

Только сейчас редчайшее вино, которое больше и не достать в запертом мире, не приносило радости. С каждым глотком Нидил чувствовал, как погружается в меланхолию. Было с чего захандрить — на созванную им встречу не пришёл никто из богов. Ни старшие боги, ни вообще кто-либо. Даже мелкие божки, не имевшие права голоса и приходившие на встречи исключительно ради халявной выпивки, посмели проигнорировать приглашение.

«Эти ублюдки совсем страх потеряли!» — краткой вспышкой промелькнула мысль в рогатом черепе бога.

Чуть в стороне от Нидила открылся портал, и вскоре перед богом возникла тёмная фигура Антонеску — его доверенного генерала, почти друга.

— Ну, как там? — спросил бог, поворачивая рогатый череп к высшему вампиру.

— Всё плохо, Господин, — ответил Антонеску. — Я не справился с заданием.

— Эсмириэль?

— Заперся у себя в чертогах, свернув пространство, — ответил вампир.

— Ясно, — понимающе кивнув, хмыкнул бог. — Теперь его легко не достанешь.

— Паладайна я тоже не смог увидеть, — доложил Антонеску. — Его слуги снова завели старую песню о важнейшей медитации.

— Проклятый светлый ублюдок! — зло выругался Нидил. — Никогда не стоит верить тем, кто строит из себя святошу!

— Ллос была более общительна, и велела передать, что очень сожалеет, но у неё есть неотложные дела, которые надо решить незамедлительно.

На это бог только презрительно фыркнул:

— А гном?

— Заперся в кузнице, работает.

— Поня-а-атно, — протянул Нидил.

— Господин? — вопросительно произнес вампир.

— Не понимаешь?

— Я-а-а… Я чувствую, что происходит что-то странное, но…

— Они тоже это чувствуют. Чувствуют и… готовятся. А Эсмириэль вообще согрешил и теперь трусливо прячется в своём мирке, надеясь пересидеть опасность.

— Так вроде бы это он всё затеял?

— Что-то я очень сомневаюсь, что он инициатор всех событий. Этот гадкий эльфёныш всегда предпочитал прятаться за сильным господином. Но, возможно, ты прав, — размышлял вслух Бог Смерти. — Эсмириэль никогда не обладал… эм-м-м… достаточной гордостью Истинных Богов.

— Так может мне силой прорваться к нему в чертоги? — предложил Антонеску. — Если я возьму свои легионы и вы, господин, поделитесь своей силой…

— Нет! — резко прервал его бог, после чего продолжил уже спокойным голосом. — Не будем спешить с грубой силой. Сначала надо узнать, что он затеял. Сосредоточься на этом, Лучиан.

— Слушаюсь, мой лорд! — грохнул себя по груди кулаком высший вампир.

✹ ✹ ✹

Те немногочисленные счастливчики, кому хоть раз посчастливилось побывать в чертогах эльфийского бога, всегда отмечали красоту убранства божественной резиденции. Надо признать, что всё это действительно было правдой. Да и не только в красоте тут дело. Как может не понравиться живой дворец, буквально каждую секунду ненавязчиво заботящийся о тебе?

Тысячи специалистов пытались повторить это чудо, десятки воров пытались украсть секрет живого замка, единицы богатейших разумных предлагали целые состояния за такой же дворец, но… Эсмириэль никогда не соглашался поделиться этим чудом. Бог знал, что для того, чтобы чудо оставалось чудом, оно должно быть уникальным.

Только сейчас ничто, даже любимый дворец, не радовало эльфийского бога. Он с затравленным видом сидел на шикарнейшем троне, густо обвитом ползучей розой с красивыми разноцветными цветами, испускающими тончайший аромат, и дрожал. Да и было с чего трястись — то, что он сделал… Вряд ли теперь он сможет высунуться из своего замка.

Наверняка уже все боги знают, что он попал в немилость к Нидилу. А этого достаточно для того, чтобы стать изгоем везде. Никто не захочет связываться с тем, кто вызвал недовольство Бога Смерти. Даже бессмертные.

«Как же так вышло? — в очередной раз спросил себя паникующий эльф. — Почему всё пошло не так, как задумывалось? Где я совершил ту самую, роковую ошибку?»

Не находя ответа, он закусил пальцы, не замечая, что прокусил их до крови, и завыл диким, тоскливым воем. Чувствительные ростки розы подползли ближе, чтобы успокоить хозяина, но он с отвращением стряхнул их с себя на пол. Ползучие лозы, лишённые подпитки магией трона, быстро засохли, превратившись в кучку серого праха. Но такие мелочи и раньше не волновали эльфийского бога, а сейчас, когда его занимали совершенно другие проблемы, и подавно.

Внезапно что-то изменилось в окружении. Эльф почувствовал это, даже не поняв что именно. Единственное, что он смог ощутить — изменение магического фона. Такое обычно бывает, когда рядом находится кто-то очень и очень сильный. Настолько сильный, что это почувствовал даже бог с его аурой бессмертного существа. Ощущение удивило эльфа сильнее, чем само понимание, что он оказался не один.

— К-кто здесь?! — выкрикнул он, испуганно оглядываясь, стараясь рассмотреть того, кто сумел преодолеть его защиту.

— Я-а-а! — тихий голос, одним лишь словом вдавивший эльфа в трон так, что тот не смог пошевелиться, заставил его испуганно замереть.

Эсмириэль, услышав незнакомый голос, что никак не мог здесь находиться, замер, не в силах даже дышать. Вернее, он попытался вдохнуть, но сила незваного гостя полностью парализовала его.

— Ладно, дыши, — разрешил гость, и эльф судорожно втянул воздух, чувствуя, как часть чужой силы отступает от него.

Эльфийский бог с ужасом смотрел на тёмный силуэт, стоящий рядом с ним. Фигура незнакомца, скрытая тёмным пологом, была гигантской и возвышалась над довольно высоким эльфом как великан над карликом.

— Что… что вам от меня надо? — пискнул эльф сорвавшимся голосом.

— Что ж… — мрачная фигура придавила его взглядом так, что Эсмириэль снова не смог вздохнуть. — Давай поговорим об этом.

От спокойного голоса гостя сердце эльфийского бога рухнуло куда-то в пятки. Он понял, что лёгким этот разговор точно не будет.

✹ ✹ ✹

Мрачная торжественность Храма Чёрной Паучихи только подчёркивалась колышущимся пламенем жертвенного огня. Тусклое зеленоватое пламя едва освещало огромный зал храма, но это не волновало никого из присутствующих. Сейчас тут находились лишь сама Ллос, принявшая привычный образ паучихи с торсом женщины, и её первожрица.

Их разговор касался таких сфер, что первожрица не решилась оставлять в зале рядовых прислужниц — Госпожа скорá на расправу, а вырастить и воспитать новых довольно хлопотно и долго. Сама первожрица не боялась за себя — за свою долгую жизнь, проведённую в служении Госпоже, она давно устала бояться. Страх сменился привычной осторожностью и умением угадывать настроение Госпожи.

Сейчас Лейсан ро`Митех, старейшая первожрица Чёрной Госпожи Ллос, больше думала о том, как правильнее преподнести имеющуюся у неё информацию. Необходимо сделать так, чтобы и Госпожа была довольна, и себе некоторые козыри оставить. Не то чтобы ей это было сильно нужно, но только полный глупец не оставляет что-то про запас.

— Как там продвигается то «маленькое» дельце, что я тебе поручила? — взглянула на свою первожрицу Ллос.

— Я поручила это своей самой лучшей ученице, Госпожа, — с поклоном ответила та.

— И как у неё дела? — холод пробрал Лейсан, когда Госпожа взглянула на неё своим злым, холодным взглядом.

— Они встретились и… пока не поубивали друг друга.

— Это, — хмыкнула Ллос, — довольно хорошее достижение. Что ещё?

— Та кентавра, что вас так заинтересовала, находится рядом. Насколько я знаю, они ещё не обсуждали условия сотрудничества, но разговор был, и Лена вполне неплохо справилась с поручением.

— Значит, скоро я получу нужный мне результат?

— Я не могу ничего гарантировать, Госпожа, — низко поклонилась богине жрица. — Не проще ли было силой привести кентавру к нам?

— И ты думаешь, та тёмная пикси не попыталась бы вам в этом помешать? — скривила губы в кривой гримасе богиня.

— У нас достаточно отличных бойцов, чтобы она не смогла ничего сделать.

— Отвыкай от прямых решений, моя первожрица, — хмыкнула богиня. — Ты довольно давно мне служишь, и мне не хотелось бы тебя… заменять. Подготовка замены будет слишком хлопотна и займёт слишком много времени. Сейчас это… нежелательно.

— Но к чему столько возни с этой перепончатокрылой? Могу ли я узнать причины для такого решения? — в очередной раз поклонилась дроу.

— Тебе недостаточно того, что она уже трижды избежала наших убийц?

— Дважды ей везло, а в третий раз у моей ученицы не было другого выхода, чтобы не погибнуть в ловушке Эсмириэля.

— Не может так часто везти, Лейсан, — ухмыльнулась богиня, нервно дёрнув одной из паучьих лап. — Теория вероятностей против. К тому же, есть ещё и генетика.

— Генетика? — удивилась жрица. — Мать этой девицы ничего из себя не представляет. Мне докладывали, что её лишь терпят в их роду. Она проводит свою жизнь на балах и пирушках.

— Я имела в виду её бабушку, моя дорогая, — снисходительно проговорила богиня. — Знаешь, чем прославилась её бабушка?

— Эм-м-м… нет, — мотнула головой дроу. — Мне докладывали, что она давно куда-то пропала.

— Так и есть, моя дорогая, — кивнула богиня, — так и есть.

— Я-а-а… что-то упустила? — неуверенно спросила жрица, опасаясь вызвать приступ гнева Госпожи — та уже показывала некоторые признаки нервозности.

— Забавные вы всё же существа, моя дорогая, — ухмыльнулась Ллос. — Живёте достаточно долго, а память — как у короткоживущих людей: не помните, что происходило каких-то пару тысяч лет назад.

— Я… я тогда ещё не родилась, моя Госпожа, — поклонилась первожрица.

— Когда-то, во времена Войны Безумных Богов, именно её бабка убила бога.

— Но… но это же невозможно! Я думала, что это просто легенда!

— К сожалению, это быль, — нахмурилась Ллос, — уж поверь той, кто видел это собственными глазами. Именно из-за этого я постаралась извести их проклятое племя! И мне это почти удалось. Почти-и-и… — богиня прошептала последнее слово с таким сожалением, что дроу невольно поёжилась.

— Похоже, Госпожа, — задумчиво произнесла жрица, — вы считаете, что эта пикси может повторить… деяние своей бабушки?

— Разумеется, — ухмыльнулась Ллос. — Мне почему-то кажется, что кое-кто из богов слишком зажился в этом мире. И если уж она всё ещё жива, то пусть поможет мне устранить эту проблему. Тем более, что сложившаяся ситуация очень благоволит этому.

Это сообщение отредактировал dlrex - 4.01.2026 - 23:43

Затмение

[^]
dlrex
4.01.2026 - 23:31
2

Инженегр

Я сейчас гриппую немножко, так что глава вышла с большой задержкой.
Надеюсь, следующую через день или два выложу.

[^]
dlrex
12.01.2026 - 19:46
3

Инженегр

Глава 31

Ноосфера. Летописи. Блог Тёмной Крошки.
Запись 554262:

Быстро оглядываю посеревшее окружение, удивляясь какой-то сильной «пресности» всего, что меня окружает. Причём именно пресности, что буквально ощущается на языке, своим странным безвкусием неестественно осушая рот. Тут же пытаюсь понять, а что вообще происходит?! Все мои чувства обострились в этот момент. Мысли метались словно зайцы, мелькая так быстро, что я не успевала их осознать. Единственное, в чём я была уверена, — это что я уже видела что-то подобное. Поблёкшие цвета, серый свет, звенящая от напряжения тишина, отсутствие теней — всё это было так знакомо, что я испытала стойкое чувство дежавю. От которого почему-то странно тянуло чем-то родным, уютным. А потом Скарлет завизжала, показывая рукой куда-то мне за спину.
Резко развернувшись, с омерзением смотрю на то, как прямо из стены на нас наползает серая масса отвратительных насекомых. Эти мелкие твари клацали жвалами, шевелили усиками, стрекотали крылышками, а противнее всего были их брюшки. Сизовато-серые, мягкие, пульсирующие странными, дёргающимися конвульсиями.
Я всегда считала себя довольно стойкой ко всяческим фобиям, в том числе и к боязни насекомых. Но в этот раз меня буквально трясло от омерзения, и я с большим усилием погасила желание громко, оглушительно завизжать. А вот Скарлет не очень-то парилась насчёт сохранения образа, оттого её визг буквально оглушил нас с дроу. Лена даже прикрыла уши ладонями, чтобы защититься от этого пронзительного звука. Я же не стала отвлекаться на такие мелочи, а предпочла действовать — не стоит портить свой годами выстроенный образ, столкнувшись с какими-то жалкими насекомыми.

✹ ✹ ✹

Шагаю в сторону, делая разворот и одновременно выхватывая стилеты из тени, жалея, что не догадалась припрятать там огнемёт. Вернее, пытаюсь выхватить, но не чувствую отзыва, и мои пальцы впустую хватают воздух вместо привычных рукоятей клинков. Времени сожалеть об этом у меня просто нет — прямо на меня несётся какой-то монстр, похожий на гибрид кузнечика и спрута. Точнее разглядеть не могу — монстр соткан из множества мелких насекомых и постоянно меняется. Даже размерами он непостоянен — то сжимается до размеров собаки, то вырастает так, что становится больше Скарлет.
— Диандель! — истошно вопит кентавра, прекратив визжать.
Отвечать ей или интересоваться, что она хочет, нет времени. Вместо этого я вытягиваю руки в сторону мчащегося на меня монстра, направив ладони прямо ему в морду и ору, вкладывая в крик как можно больше маны:
— Дах!
Всего лишь толчок из драконьей магии. На что-то сложное нет ни времени, ни сил, но и этого хватает — тварь с треском разлетается на сотни тысяч мелких насекомых, оглушая нас инфернальным воплем.
Оборачиваюсь к Скарлет и успеваю заметить стремительный росчерк когтей Лены, которая расправляется с другой такой же тварью. Снова давящий на уши вопль и недовольное стрекотание миллионов проклятых тварей, что со всех сторон окружают нас сплошной копошащейся массой.
— Фус! Ро! Дах! — ору я, направляя поток сырой магии туда, где должна быть дверь в коридор.
В этот раз удар сырой маной вышел широким и более убойным — миллионы тварей буквально размазало до состояния жидкой кашицы, освобождая нам путь к бегству. Недовольный визг множества мелких тварей был мне ответом. Узкий проход, возникший после удара, быстро заполняется насекомыми. Но я уже бегу по нему, стараясь как можно быстрее протиснуться к двери, едва заметной среди их противного мельтешения.
— Сюда! — кричу я, дёргая Скарлет за руку, и несусь вперёд, концентрируя очередной заряд чистой магии. — Дах!
Спасительная дверь совсем близко. Сзади даже не слышатся, а ощущаются шаги Скарлет. Следом за ней идёт дроу, вовсю полосуя своими когтями налезающих со всех сторон тварей. А я просто бегу вперёд, стараясь успеть выбраться из этого ада, пока серая масса не закрыла нам путь наружу — чувствую, что всё — ещё на один крик я просто не способна.

✹ ✹ ✹

Вырвавшись на улицу, оглядела нашу небольшую компанию, ожидая чего-нибудь такого, что станет очередной проблемой. Однако ни я, ни мои спутницы не получили серьёзных ран, а насекомые не спешили вылезать наружу. Это меня немного обрадовало и позволило задуматься о ситуации, в которую мы угодили, более серьёзно.
«Почему всё это мне так знакомо?» — билась в голове назойливая мысль.
Почему-то я была уверена, что ответ на неё многое объяснит.
— Что это за твари?! — воскликнула дроу, с отвращением чистя когти о серую траву газона.
Мы остановились у соседнего дома, когда убедились, что насекомые не собираются преследовать нас.
— Я… не встречала… ни… — Скарлет закашлялась, тяжело дыша, словно пробежала стадий пятьдесят без роздыха. — ничего… подобного! Ни… когда!
А я замерла на месте, стараясь поймать очередную мелькнувшую в голове мысль. Что же я должна вспомнить? Что-то такое, что объяснит всё… И тут я вспомнила!
— Нехилим! — выдохнула я, удачно зацепив капризную мысль за хвост.
Так вот кто это такие! Теперь я точно поняла это — пусть я видела их впервые в жизни, но мне о них когда-то рассказывала бабушка. По её рассказам выходило, что этих насекомоподобных монстров можно встретить в глубинных слоях Тени. Эти порождения изначального Хаоса живут в Тени и иногда вырываются в обычный мир, неся гибель всему живому. Сейчас же мы сами оказались в одном из слоёв теней и закономерно наткнулись на нехилим, живущих тут с начала времён.
Тогда понятно, почему я не могла достать оружие — я просто не там его искала! Надо было подниматься вверх,а не лезть рукой в глубины тени.
— Кто? — переспросила Скарлет.
Похоже, она никогда не слышала о них.
— Это нехилим! — повторила я. — Исчадия Хаоса, живущие в Тени!
— Ты уверена? — переспросила дроу, и голос её неожиданно сорвался, задребезжал, чтобы в следующий миг перейти на панический визг. — Я встречала их описания в наших летописях, но нехилим некто не видел уже несколько тысяч лет! С чего бы нам встретить этих проклятых тварей сейчас?! Откуда тут взяться тем, кто живёт в глубинах Тьмы?! Как они прорвались в наш мир?!
— Оглянись вокруг! — рыкнула я на дроу, прерывая её истерику. — Мы сейчас не в нашем мире, а в одном из измерений Тени!
Лена послушно огляделась, словно пытаясь разглядеть что-то особенное среди серости окружающего нас мира, но потом помотала головой и растерянно поглядев на меня, спросила необычно тихим голосом:
— И-и-и… и что теперь делать? К-как… как вернуться назад?
Рядом тихонько всхлипнула Скарлет, явно намереваясь разрыдаться прямо сейчас. А я судорожно вспоминала то, что рассказывала мне бабушка. Её слова всплыли из памяти, словно она разговаривала со мной буквально вчера:
— Хорошенько запомни, Диандель! Запомни и всегда делай так, как я тебе скажу. Пусть тебе будет страшно, пусть тебе захочется взбеситься или просто поорать, но никогда! Слышишь меня?! Никогда не допускай ничего подобного, когда ты находишься в тенях! Твари, живущие в тенях, полезут на чувства, как ночные бабочки на огонь, и даже если ты считаешь себя очень сильной, они сомнут тебя массой, не считаясь с потерями!
— Тихо, — стараясь не выпускать эмоции, приказала я, глядя на своих спутниц. — Нам нельзя тут выказывать эмоции — это опасно. Так что, если хотите жить…
Совет был хорош, и кентавра с дроу даже попытались последовать ему, но было поздно. Я резко развернулась, реагируя на замеченное краем глаза движение, и обнаружила шагах в трёх от себя копошащуюся серую массу там, где совсем недавно серела трава газона. Прямо на моих глазах монстры стали выстраивать очередной гибрид кузнечика с кальмаром.

✹ ✹ ✹

Ещё один монстр ринулся на меня, грозно шевеля мандибулами и издавая противные скрежещущие звуки. Я, стараясь не выплёскивать эмоции наружу, врезала ему ногой по голове, разнося на мелкие составляющие и мандибулы, и мерзкую голову твари. В ответ нападающие усилили недовольный стрёкот, а покалеченный жук сделал шаг вперёд, не особо обратив внимание на то, что почти лишился головы. Пришлось добивать его, обрушив пятку на ставшее чуть-чуть ниже тело. Довершили дело мои любимые стилеты, что действовали здесь не хуже когтей дроу.
«Нам нужно выбираться!» — подумала я, не спуская глаз с подбирающейся к нам серой массы.
Дроу резким ударом развеяла очередного монстра, рассыпавшегося на множество мелких жучков, а Скарлет, молча сжав губы так, что они превратились в тонкие ниточки, сосредоточенно топтала мелких насекомых, сплошным ковром покрывающих землю.
Ну а я постаралась отстраниться от всего этого и сосредоточиться на том, чтобы вернуть нас в наш мир. Я никогда не делала ничего подобного, только слышала от бабушки, что это возможно. Она успела объяснить мне теорию, но я никогда не пробовала делать это на практике. Бабушка строго-настрого запретила пробовать мне самой, а потом исчезла. Справлюсь ли я? Тем более, что сейчас нужно не войти, а выйти из Тени. Сумею ли?
Мне пришлось отвлечься, свернув кулаком мандибулы очередного членистоногого, вознамерившегося меня сожрать. После чего в коротком прыжке отлетела за спины моих сестёр по несчастью. Осмотрев их, я убедилась, что с ними всё в порядке. Скарлет, бледная от ужаса, продолжала молча давить разную мелочь. Все её шесть конечностей крушили проклятых насекомых с такой безжалостностью, что за неё можно быть спокойной. Что же касается дроу… О дроу я и не собиралась беспокоиться. Впрочем, ей это не надо — тёмная эльфийка разила врагов точными, экономными выпадами, насаживая на когти по три-четыре штуки разом, чтобы потом разорвать их на несколько кусков.
Что ж… самое время попытаться сделать то, чему учила бабушка.

✹ ✹ ✹

Кто бы что ни говорил там себе, не думал, но я не маг. Да и не стать мне им никогда. Всё, что я могу, — это немного использовать бытовую магию, немножко боевых заклятий и пару другую штучек из драконьей магии. Последнее — это вообще не совсем заклинания, а оперирование чистой, сырой маной. Но что касается теневой магии — это наша видовая способность. В прошлом тёмные пикси, вооружённые этой магией, немало врагов сразили во славу Тёмной Госпожи Ллос. И очень жаль, что специалистов, владеющих магией теней, практически не осталось. Я, по крайней мере, не знаю никого, кто бы владел ей на должном уровне. Последний специалист — моя бабушка, но и она пропала. Впрочем, сама она говорила, что тоже ничего почти не умеет, а тем, что умеет, — овладела на интуитивном уровне, чуть ли не на инстинктах. Конечно, она меня учила тому, что знала сама, но у нас оказалось слишком мало времени. До моего Обряда Совершеннолетия бабушка плотно грузила меня теорией, так как до обряда я всё равно не могла владеть магией в той мере, что нужна для магии теней. А после обряда она уже исчезла. Так что с практикой у меня полный швах — едва умею что-то из тени достать, и ничего более. Однако это не повод просто стоять и ничего не делать. Вообще не в моих принципах сдаваться без боя, тем более каким-то букашкам.
Видимо, последняя мысль была слишком эмоциональной, и масса нехилим двинулась ко мне, довольно шустро огибая моих соратниц. Я зажмурилась, чтобы не видеть этого, и сосредоточилась на том, чтобы вернуть нас в обычный мир. Заботу о моей безопасности в этот момент я доверила дроу и кентавре. Думаю, что если мне суждено разочароваться в этом решении, то мне не придётся долго ждать.
Я чётко представила сияющую сферу, окружающую нас прозрачной, но очень прочной оболочкой. Сфера буквально выдавила из себя всю серость мира теней, образовав кусочек нормального мира в этом сером убожестве. А теперь нужно сделать так, чтобы сфера слилась с нашим миром, вылетев из мира теней словно бочка с воздухом из глубин океана.
Я очень сильно пожелала это, представляя всё так ясно, словно наяву. А потом мир дрогнул, заставив меня пошатнуться, и я услышала удивлённые возгласы Скарлет и Лены. Неужели сработало?

✹ ✹ ✹

Я открыла глаза и огляделась. Серый мир сменился какими-то невнятными, полупрозрачными силуэтами, а в следующее мгновение снова посерел, но обрёл хоть и мрачные, но краски. Мы стояли на набережной Леи, у того самого мостика, где я впервые встретила Скарлет. Шёл мокрый снег, оставляя капельки холодной воды на лице, а довольно сильный ветер холодил кожу, напоминая о том, что я одета не по погоде. И знали бы вы, как я радовалась сейчас этому унылому зимнему пейзажу! В этот миг мрачные, свинцовые воды Леи, украшенные частыми барашками волн, казались мне милее всех красок мира! Серость булыжного тротуара, грязная чернота асфальта, облачённые в гранит берега Леи — всё это было таким родным и прекрасным!
— Получилось! — прокричала я, обрадованно подпрыгивая на месте, и сейчас мне было плевать, как это выглядит со стороны.
Рядом, так же наплевав на всякие условности, радовались и бесились Скарлет и Лена.

Это сообщение отредактировал dlrex - 12.01.2026 - 20:03

Затмение

[^]
dlrex
12.01.2026 - 19:47
0

Инженегр

Вот ещё картинка к главе:

Затмение

[^]
DJKashei
12.01.2026 - 21:40
0
Статус: Online

Ярила

Прямо заждался очередную главу. Надеюсь, в будущих главах огнемет все же появится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dlrex
12.01.2026 - 22:36
2

Инженегр

Цитата (DJKashei @ 12.01.2026 - 22:40)
Прямо заждался очередную главу. Надеюсь, в будущих главах огнемет все же появится.

Загадывать уже боюсь, но постараюсь завтра выложить. 30% главы готово и даже картинку уже давным-давно нарисовал.

[^]
МайклФаст
13.01.2026 - 05:38
0

Шутник

Цитата (dlrex @ 5.01.2026 - 03:31)
Я сейчас гриппую немножко, так что глава вышла с большой задержкой.
Надеюсь, следующую через день или два выложу.

Выздоравливай, мы подождём.=) Только не бросай писать!

[^]
dlrex
18.01.2026 - 14:14
2

Инженегр

Глава 32

Ноосфера.Летописи. Блог Гениального Сыщика.
Запись 304842:

Попрощавшись с нанимателем, я забрался в машину и какое-то время просто сидел, затягиваясь сигаретой за сигаретой. Нужно было переварить всё, что удалось выудить на этой встрече.

И было о чём призадуматься. Весь мой богатый опыт в голос твердил: дело пахнет подставой. Буквально каждая деталь вопила о том, что меня пытаются обвести вокруг пальца, надуть. И ладно бы клиент просто выдавал себя за другого, пуская пыль в глаза — к этому не привыкать, — но он явно вознамерился сыграть со мной втёмную. С подобным я сталкивался ещё в бытность свою полицейским, и с тех пор органически не перевариваю, когда из меня пытаются сделать слепого исполнителя.

Впрочем, если взглянуть с другой стороны, для разумного моей профессии это штатная ситуация. Да и само задание, по совести говоря, не слишком отличалось от моей повседневной рутины.

Собственно, моральная сторона вопроса меня волновала меньше всего. Много ли заработаешь, если забивать голову подобной чепухой? Какая, к чёрту, разница — выслеживать неверную жену или собирать досье на юную кентавру? В конечном счёте заказчик щедро платит, противозаконного не требует, а главное — при всех своих «закидонах» наниматель не пытается меня кинуть. Он действительно платит. И платит по-настоящему много!

Я выудил из кармана смартфон и открыл банковское приложение, чтобы лишний раз в этом удостовериться. Сумма на экране осталась прежней, приятно грея душу чередой нулей после основной цифры. Если за сведения о кентавре отвалят столько же, я, пожалуй, смогу окончательно завязать с работой. Куплю огромный особняк на побережье и буду жить в своё удовольствие. А работа… ну, разве что от скуки, когда надоест ловить рыбу прямо с террасы. Или вовсе найду себе какое-нибудь мирное хобби. Помню, в детстве мне нравилось выклеивать картины из цветного шпона. Чем не занятие для почтенного рантье?

✹ ✹ ✹

Впрочем, чтобы мечта стала явью, придётся изрядно попотеть. Сидя в машине, капиталов не наживёшь. Самое время прекращать грезить и приниматься за дело.

Пожалуй, начать поиски стоит с леди Диандель. По самой кентавре я вряд ли сразу что-то нащупаю, а вот тёмная пикси — фигура публичная. Наверняка Ноосфера хранит о ней немало интересного. Речь, разумеется, не о домашнем адресе — место её работы мне и так известно, — но о столь приметной особе наверняка можно откопать массу любопытных подробностей.

С этими мыслями я снова взялся за смартфон. Теперь главная задача — составить запрос так, чтобы не всполошить поисковый искин. Я прекрасно знаю, что многие аристократы и прочие сильные мира сего приплачивают поисковым системам, чтобы те мгновенно докладывали, если кто-то начинает под них копать. А уж род ла’Бэлль при всей их малочисленности и демонстративном нежелании лезть в большую политику слабым никак не назовёшь. Здесь лучше заранее проявить осторожность, чтобы потом не было мучительно больно.

✹ ✹ ✹

А тёмная пикси наследила в сети преизрядно. Следов в Ноосфере оказалось столько, что мне пришлось всерьёз напрячься, отделяя крупицы стоящей информации от гигабайтов бесполезного цифрового мусора. Леди ла`Бэлль оказалась личностью весьма популярной; я с изумлением обнаружил, что у неё существует даже собственный фан-клуб.

В их закрытом форуме, куда я без труда проник, зарегистрировавшись под личиной преданного поклонника, обнаружились залежи полезнейших сведений. Фактически эти одержимые фанаты проделали за меня добрую половину работы! Настоящий подарок небес, если хотите знать моё мнение.

Теперь в моём распоряжении было всё: график работы пикси, её домашний адрес, излюбленные кофейни и маршруты прогулок. Поклонники препарировали каждую мелочь, хоть как-то касавшуюся их кумира. Но главное — там нашлось немало инфы и по моей основной цели. Юная, симпатичная кентавра, постоянно мелькающая рядом с леди ла`Бэлль, просто не могла не привлечь внимания этой стаи. Признаться, я не был готов к тому градусу страстей, что кипели на форуме. Повидал я в сети всякое, но здесь народ разошёлся не на шутку.

✹ ✹ ✹

Первым делом я методично изучил второстепенные разделы, где не нашёл упоминаний о кентавре, зато почерпнул массу фактов о самой леди Диандель. Этих данных с лихвой хватило бы, чтобы привести клиента в экстаз, вздумай он заказать мне досье на тёмную пикси. Однако мой интерес лежал в другой плоскости. Я продолжал поиск, наугад заходя в случайные ветки, ведомый лишь профессиональным чутьём. И, представьте себе, удача мне улыбнулась!

Очередной раздел назывался буднично, с длинным цифровым индексом в конце, намекавшим, что обсуждение тянется уже не первый год.

— «Наша милая крошка — 5303», — вслух прочитал я, открывая страницу без особых надежд.

Но я почти сразу осознал: это золотая жила. Правда, чтобы добраться до самородков, пришлось перелопатить горы навозных куч:

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Вы видели ту милую кобылку, что сейчас вертится рядом с нашей Тёмной Крошкой?

Грязь_под_ножкой_пикси: А разве мы это уже не обсуждали?

РозовыйЭлефант: Чувак, если кто-то что-то и обсуждал, то я не в теме!

Грязь_под_ножкой_пикси: Вот ссылка: тыц

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Вау! Спасибо!

Кол_и_ционер: Zria dali, teper on I tam vse oposhlit!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: “q?ns! Xelfr yf ,erde M – gjktuxt!

Ром@нтик: Раскладку переключи, придурок!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Эй ты! Чудлак на буку М! Полегче!

Ром@нтик: Буку! Чудлак! Гы-гы-гыа!

ТварьВСтакане: Торопится бедняга ручки дрожат промахивается.

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: А сам-то? Тебе коробку точек подогнать?

МамаМио: Давайте уже по делу! Что вы как дети малые?

ТварьВСтакане: Самогон пьём и матом ругаемся? Гы! :)

МамаМио: Давайте по делу!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Короче, почитал я ту тему — нет там ничего интересного! Одни фантазии.

Ром@нтик: А что бы ты хотел узнать?

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Кто эта кобылка?

Ром@нтик: О ней наша Тёмная Крошка в газете писала. Разве не читал?

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Когда это?

ТварьВСтакане: Ха! Мы тебя раскрыли! Ты не фанат, а самозванец! Настоящий фанат бы знал.

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Да я серьёзно! Давно не был в сети, болел. А сегодня случайно их встретил на улице и офигел!

Ром@нтик: Встретил н аулице? Тебе несказанно повезло, чувак! Я уже месяц её в реале не видел.

ТварьВСтакане: Интересно, а что ты скажешь на то, что нашу Крошку Ди видели в обществе дроу?

Ром@нтик: Как-то… не верится. Тёмные пикси с дроу уже тыщу лет не ладят – это всем известно.

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Да хрен с ней, с этой дроу! Давайте про кобылку! Вы вообще видели как они на друг друга смотрят?!

ТварьВСтакане: И как?

Ром@нтик: Страстно! Держу пари – между ними «химия»!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Это что же получается – наша милашка… по девочкам?

ТварьВСтакане: Кто знает? Но если ещё и дроу вспомнить…

ТварьВСтакане: Ха! Тебе-то что? Тебе и так, и так ничего не светило!

Гость_12654689: Есть на продажу пакет информации с интимными фото кентавры. Цена более чем адекватная. Заинтересовавшимся сюда

ТварьВСтакане: Вау!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Не ведитесь на этого спамера – по ссылке троян. Мой антивирус визжал как резанный! Короче, я пишу админу!

* Админ вносит пользователя Гость_12654689 в чёрный список *

ТварьВСтакане: Так его, урода!

✹ ✹ ✹

Я ещё долго копался в этих авгиевых конюшнях, выуживая ценные крупицы. Фанаты следили за жизнью леди Диандель с пугающей дотошностью, фиксируя едва ли не каждый её вздох. Странно даже, что наши приключения в психушке прошли мимо их внимания. У меня мелькнула было мысль выгодно толкнуть им эту информацию, но я вовремя спохватился: сейчас лишняя огласка мне ни к чему.

Вместо этого я решил наведаться в любимый бар леди ла`Бэлль. Но прежде наметил визит в иное заведение — там обычно обреталась особа, способная подкинуть кое-какие эксклюзивные сведения. Запрашивала она за свои услуги несусветно много, но зато всегда гарантировала качество товара. И была надежда, что именно сегодня на неё нападёт настроение невиданной щедрости, и она уступит интересующие меня сведенья подешевле.

✹ ✹ ✹

Бар «Длинная вилка» встретил меня привычным полумраком и приглушённым гулом голосов. Не задерживаясь у входа, я сразу направился к стойке, где меня уже поджидала та, ради кого я сюда пришёл.

— Привет, красавчик, — с придыханием пророкотала огрша, монументальная даже для своего племени. Она одарила меня таким томным взглядом из-под полуопущенных ресниц, что я невольно поёжился и оглянулся на выход, желая удостовериться, что никто не загораживает путь к отступлению.

— Моё почтение, мадам Шварценгольд. Как ваше драгоценное здоровье?

— Фи! К чему эти намёки? Да я вас всех ещё переживу! — отозвалась мадам, кокетливо и весьма внушительно колыхнув необъятным бюстом.

— Да я вроде ничего такого не име… — пробормотал я, но был бесцеремонно прерван её рокочущим смехом.

— Ха-ха-ха! Видел бы ты свою физиономию! — пояснила она, уловив мой взгляд. — Такой славный растерянный крокодильчик!

— Мадам Шварценгольд… — укоризненно покачал я головой.

— Ладно-ладно, выкладывай, зачем пожаловал, — она махнула своей пудовой ручищей. — Хотя постой, дай угадаю! Речь пойдёт об одной крылатой особе и одной копытной… я права?

Меня не переставало удивлять, каким образом мадам Шварценгольд умудряется держать руку на пульсе всего Города. Она знала всё: когда в соседнюю пекарню привезут свежий хлеб, кто вчера обчистил ювелирку за углом, когда в дорожном управлении обновят серверы и где прямо сейчас назревает заварушка. Работай она на управление полиции — ей бы цены не было. Но, на наше общее счастье или беду, мадам Шварценгольд до самозабвения обожала хруст купюр.

— Как вы верно подметили, меня интересует молодая кентавра, которая…

— Двести тысяч сестерциев, — пробасила огрша, выразительно потирая пальцами перед моим носом.

— Мадам, имейте совесть! Вы не лопнете? — не выдержав такой наглости, я сорвался на грубость.

— И не надейся! — отрезала она. — Ты сегодня при деньгах — плати!

— Побойтесь богов! — попытался я возвать к здравому смыслу этой особы, но меня снова оборвали на полуслове.

— Мне с богами делить нечего, у нас разные сферы интересов.

— Сделайте хотя бы скидку как старому клиенту!

— Скидки у нас сегодня только в Лею, — Шварценгольд кивнула в сторону окна, за которым по свинцовой глади реки бежали зеленоватые барашки волн.

— А что насчёт крылатой? — спросил я уже без всякой надежды.

— А зачем тебе? Ты и так под неё знатно подкопался, — клыкасто ухмыльнулась хозяйка заведения. — Могу разве что продать её актуальные размеры. Интересует? Всего пять тысяч.

— Размеры? — я едва не поперхнулся. — Да она же их меняет по три раза на дню!

— Потому и цена бросовая, — осклабилась мадам Шварценгольд, демонстрируя полный набор впечатляющих зубов.

В общем, я развернулся и зашагал к выходу под издевательский смех этой стервы. Смысл терять время? Сегодня мадам явно была не в настроении для конструктивного диалога. А тратить такие деньги… так я никогда не накоплю на особняк на берегу океана.

✹ ✹ ✹

Излюбленное пристанище тёмной пикси оказалось местом на редкость уютным. Зная репутацию Диандель, я подсознательно ожидал чего-то более… готичного. Но мрачностью здесь и не пахло. Всего лишь уютный полумрак и негромкая музыка. Разве что бармен вполне вписывался в мои первоначальные фантазии.

Хотя и тут… Э-э-э-э… Признаться, я впервые видел столь тучного эльфа, но шутить на этот счёт желания не возникало. Глядя на этого гиганта, я подумал, что ему больше подошло бы крушить двери в составе спецназа, прикрываясь штурмовым щитом, а не смешивать коктейли. Интересно, а что получится, если свести его с мадам Шварценгольд? Бр-р-р! Как мне такое пришло в голову?

— Что прикажете? — голос эльфа был тягучим. Он с грацией хищника перетёк со своего высокого стула в углу за стойку.

— А что предложите?

— С алкоголем или без?.. — он едва заметно приподнял бровь.

— Без! — желания туманить мозг сегодня не было совершенно.

— Тогда «Карнавал», «Радуга», «Айсберг», «Сюрприз» или «Ледяной шар».

— А кофе найдётся?

— Как подать? — коротко уточнил бармен.

— Чёрный, три кусочка сахара.

Эльф кивнул. Водрузив турку на разогретый песок, он занялся зёрнами.

— Желаете какой-то особый сорт или способ варки? — поинтересовался он в процессе.

— Полагаюсь на ваше мастерство, — отозвался я.

— А есть что будете?

Я принюхался, пытаясь вычленить что-то съедобное из витавших в воздухе ароматов. Один знакомый запах заставил желудок предвкушающе сжаться и заурчать.

— Грибы, пожалуйста! — помимо воли вырвалось у меня.

— Принято, — кивнул эльф.

Я с невольным восхищением наблюдал за его работой. Бармен не делал ничего сверхъестественного, но каждое его движение было настолько выверенным и эстетичным, что я засмотрелся, как на выступление искусного иллюзиониста.

Тишину нарушил звон колокольчика над дверью. А следом ворвался звонкий голос, мгновенно заглушивший уютный гул зала:

— Иверсон, привет! Нам два кофе! Мне — как обычно, по моему рецепту!

Я резко обернулся. Слух меня не подвёл. На пороге стояли тёмная пикси и… та самая кентавра!

Затмение

[^]
МайклФаст
20.01.2026 - 06:45
2

Шутник

Ээээх, ящер, ящер, жадность тебя погубит...

[^]
dlrex
20.01.2026 - 19:45
2

Инженегр

Цитата (МайклФаст @ 20.01.2026 - 07:45)
Ээээх, ящер, ящер, жадность тебя погубит...

А вдруг домик сможет купить? smile.gif

[^]
ICA
23.01.2026 - 11:51
1

Тут должен быть статус

А где продолжение. Жду. Зае...устал.

Это сообщение отредактировал ICA - 23.01.2026 - 11:52

[^]
dlrex
25.01.2026 - 14:12
2

Инженегр

Цитата (ICA @ 23.01.2026 - 12:51)
А где продолжение. Жду. Зае...устал.

Пока другим занимаюсь, но уже неделю глава в Ворде стоит открытой. Почти закончена. 11,5 тыщ символов.

[^]
ICA
27.01.2026 - 18:00
0

Тут должен быть статус

Пока ничего нигде нет, почитаю Успенского. Кого за смертью посылать.
Тридцать лет назад читал. Забыл всё.
Одно помню - всех убью, один останусь.

Это сообщение отредактировал ICA - 27.01.2026 - 18:05

[^]
ICA
27.01.2026 - 18:06
0

Тут должен быть статус

Рекомендую.

[^]
dlrex
29.01.2026 - 19:05
2

Инженегр

Глава 33

Ноосфера. Блог Тёмной Крошки.
Запись 554263:

Радость наша продолжалась совсем недолго. На улице в это время было достаточно разумных, а мы, в конце концов, порядочные девушки, и не стоит нам окончательно гробить репутацию диким гоготом, привлекая к себе внимание. Вообще среди нас только одна может ржать без урона для репутации — от неё этого и ожидают. Другое дело — я с дроу. Ржать, конечно, мы тоже можем, но в таком случае народ шарахается от нас так, словно мы заражены магической чумкой.

— Может, зайдём в дом? — предложила я, обращаясь к успокоившимся подругам.

Ну надо же, когда это я стала считать подругой дроу? Неужели бабушка правду говорила, когда рассказывала о том, что совместная драка сближает даже врагов?

— А там безопасно? — зябко поёжилась Скарлет, обхватив плечи руками и с опаской поглядывая на окна моей квартиры.

— Понятия не имею, — честно ответила я, чуть поморщившись — после всех этих приключений всё моё тело болело так, словно я… хм… подралась. — Но если что — я нас вытащу. Я теперь умею…

Тут я решила, что не стоит сообщать подругам слишком много, и замяла тему. Они наверняка заметили это, потому что сделала я это недостаточно гладко, но не стали переспрашивать. За что я им была благодарна. А вообще знали бы вы, как я рада тому, что научилась ходить в тенях! Мне очень хотелось поделиться этой новостью хоть с кем-то, но вряд ли такое возможно — о таком лучше не распространяться.

— Вы пока идите, а мне нужно позвонить, — выдала Лена и тут же отошла в сторону, на ходу доставая телефон.

«И где только она его прячет?» — подумала я, мельком оглядывая фигурку дроу в обтягивающем кожаном наряде, но не стала развивать эту мысль.

Ну а я пошла домой, не обращая внимания на то, следуют за мной девчонки или нет. Я их неволить не буду — захотят, сами придут. Я им в няньки не нанималась.

Скарлет всё же догнала меня, пристроившись чуть сзади, и шла робкой походкой, настороженно прядая ушками. Я в который раз отметила, что этот жест делает её очень милой. Дроу тоже двинулась за нами, что-то тихонько говоря в трубку. Я, может, и смогла бы подслушать, но сейчас мне откровенно всё равно, что она там обсуждает и с кем. В этот момент я чувствовала такое сильное опустошение, что обращать внимание на что-то другое было лень. Сейчас то, что мне необходимо, — это хорошая кружка крепкого кофе. Желательно не та жидкая бурда, что можно получить из растворимой магазинной химии, а настоящий, сваренный по фамильному рецепту, что ещё моя бабушка пила.

✹ ✹ ✹

В квартире всё было тихо и спокойно. Никто не выскочил из-под дивана, чтобы сожрать нас. Никто не напал со спины, чтобы откусить голову. И вообще всё было буднично, тихо и спокойно. Я бы даже сказала — обычно. Не то чтобы я расстроилась из-за этого, но всё же чувствовалась в этом некоторая неудовлетворённость. В этот момент мне очень хотелось как следует врезать тому, кто устроил для нас это испытание. А то, что всё было подстроено, а не произошло само собой, я в этом уверена. Проявления Хаоса после закрытия порталов практически сошли на нет, так что это точно чьих-то поганых рук дело. Мне почему-то кажется, что тут прилизанный эльфийский божок постарался. Вот кому я бы с удовольствием начистила его божественную личность!

— Мне надо бежать, — проинформировала нас дроу, убирая телефон в карман. — Госпожа очень заинтересовалась случившимся и хочет лично узнать о произошедшем.

— Ну-у-у… до встречи, — протянула я, не зная, радоваться уходу Лены или нет.

— Ага, пока, — кивнула та, направляясь к выходу, но внезапно развернулась и добавила: — Кстати, за вами будут приглядывать две боевые тройки. У них задание вас охранять, так что вы не паникуйте, если заметите их — вреда они вам не причинят.

После чего сделала ручкой и удалилась, с места переходя на бег. Причём бежала не лёгкой трусцой, а серьёзно, быстро и мощно, с использованием магии. Похоже, Ллос действительно не любит ждать.

✹ ✹ ✹

И как она там вякнула? Не бойтесь? Ха! Бояться дроу? За кого она меня принимает? Чтобы я да боялась этих черножопых арахнофилок? Два раза ха! Я их точно не боюсь! Скорее… опасаюсь. Потому что даже одна такая тварь — это очень опасно. Представляете, чего можно ожидать от двух сработанных боевых троек? И уж, конечно, радует тот факт, что их послали охранять нас, а не за нашими головами. Конечно, ситуация может и измениться, так что расслабляться точно не стоит.

— Кушать хочу, — жалобно протянула Скарлет, с тоской глядя в чрево раскрытого холодильника.

Судя по всему, открывшийся вид её не обрадовал. А я и сама почувствовала, что не прочь перекусить. А ещё выпить кофе. После него я точно приду в себя. Только готовить совсем не хотелось. Да и, судя по печальной мордашке Скарлет, в холодильнике нет ничего съедобного. А откуда там чему-то взяться, если ели мы вдвоём, а закупались продуктами недели две назад. И вообще, это я ем как та Дюймовочка, а эта копытная жрёт как лошадь! Хорошо ещё, что только всякий там силос, а не мясо. Была б она хищницей — разорила бы меня, как пить дать!

— Прогуляемся до кафешки? — предложила я Скарлет, не в силах больше смотреть на её печальную мордашку.

— Давай! — вскинувшись кентавра, расцветая от радости.

✹ ✹ ✹

В баре Иверсона сегодня было довольно шумно. И галдящим посетителям было плевать на то, что время сейчас совсем не подходящее. Обычно в этот час сотрудники, вернувшись с обеда, продолжают работу, мужественно превозмогая желание поспать. Так что я довольно сильно удивилась такому столпотворению. Но ещё больше удивилась, когда увидела сидевшего у стойки ящера, которого совсем недавно видела в больничной пижаме в психушке. Только сейчас этот тип не щеголял в пижаме с весёленькими цветочками, а оделся довольно неброско, но стильно. Его тёмное-коричневые кожаное пальто и шляпа органично сочетались с брюками и ботинками, составляя единое целое. Неплохо сочетаясь с зелёным цветом кожи ящера. Весь этот прикид буквально вопил, что сидящий перед нами тип — или полицейский под прикрытием, или частный детектив. По крайней мере, одет он в том же стиле, что и эти персонажи в фильмах.

— Э-э-э-э… привет, — кивнула я ему, безуспешно вспоминая имя этого типа.

— Шскатсар, леди ла'Бэлль, — правильно понял мою заминку ящер.

Что ж… плюсик ему за догадливость.

— Я запомню, — пообещала я. — Тоже зашли попить кофе?

Перед ящером уже стояла кружка с дымящимся ароматным напитком, так что мой вопрос был скорее риторическим. Ящер тоже понял это, ограничившись кивком.

— Твой кофе! — подошёл бармен, ставя передо мной чашку с густым варевом чёрного цвета, розетку с мороженым и кувшинчик сливок.

— Спасибо, — кивнула я, краем глаза замечая, как Скарлет осторожно пьёт горячий чай с чабрецом и мёдом, закусывая овсяным печеньем.

М-да… что ещё могла заказать лошадь? Впрочем, я и сама люблю овсяное печенье.

Внезапно мой телефон зазвонил, прерывая ход моих мыслей. Я машинально дёрнулась за ним, развернув смартфон к себе экраном. На дисплее вместо нескольких цифр номера горели сине-голубым огнём несколько древних карнийских рун.

— Нидил, — машинально прочитала я, и тут телефон заговорил голосом бога, хотя я могу поклясться чем угодно, что не принимала вызов!

— Приветствую тебя, дитя! Я уже в курсе ваших сегодняшних приключений, но хотелось бы узнать подробности. Если вы с подругой поспешите ко мне прямо сейчас, чтобы ответить на пару вопросов, то награда будет более чем щедрой. И да, я уже выслал за вами транспорт, чтобы вам было легче добраться до нас.

✹ ✹ ✹

Нам со Скарлет пришлось в темпе заканчивать обед, что изрядно подпортило мне настроение. Так уж повелось, что я ненавижу спешить за едой. Моя бабушка беспрестанно повторяла:

— Запомни, внученька: режим питания нарушать нельзя! И не спеши во время еды — спешка хороша только при ловле насекомых!

Тут я с ней согласна, так что я бы с удовольствием растянула удовольствие на часок-другой, но заставлять ждать Нидила… Я прекрасно понимаю, почему дроу сразу же побежала на доклад к Чёрной Паучихе — репутация у той… И пусть Нидил слывёт довольно адекватным божеством, но как-то неохота мне заставлять его ждать. Мало ли чем это может аукнуться в будущем? Всё же все мы в итоге окажемся у него в чертогах, а там в его распоряжении целая вечность, чтобы припомнить все наши грехи и хорошенько отыграться за них.

✹ ✹ ✹

На улице нас действительно ждали, но сначала я услышала песню. Чистый, мелодичный голосок певицы с вибрирующими обертонами громко выводил слова на вейлийском языке:

Va va vis, va, va mon ami
N’oublie pas de sourire en chemin
Va va vis, va, va mon ami
Et le destin pourrait bien changer d’avis
Oh oh oh oh oh
Va va va vis
Oh oh oh oh oh
Va va vis

https://youtu.be/_TIPjyLFUBY

Жаль, что мы не успели к началу песни, но и припев тоже брал за душу. А ещё я знаю эту вейлу, что поёт песню. Знаю и завидую ей. Ну а как иначе? Ей же хренова куча лет — она застряла у нас, приехав на гастроли как раз за неделю до Инцидента. И когда собиралась продолжить своё турне по мирам, оказалось, что уезжать-то ей некуда — порталы не работали! И вот представьте себе — этой старой перечнице дофига лет, а выглядит она даже младше меня! Завидую-у-у-у! Но надо признать, что петь она умеет, и песни у неё хорошие. А это вообще отличная песня, но сейчас особую пикантность добавляло то, что звучала она из полицейской машины, из которой нам дружелюбно скалился скелет.

— Сержант Родригес! — оскалилась я в ответ. — Нравится всё же мне ваше чувство юмора.

— Э-э-э-э… спасибо, — почесав черепушку под фуражкой, ответил тот, — а что не так?

— Всё так, — ухмыляюсь я. — Просто песня примечательная. «Спеши жить!» — разве это не забавно услышать такое из машины немёртвого полицейского?

— Ну дык… — неопределённо пожал плечами сержант. — Мне нравится.

— Мне тоже, — призналась я. — Что-то вы сегодня как-то по-другому выглядите, сержант, — продолжила я. — Интересно, почему?

— Брови точно не выщипывал, — серьёзно уверил меня скелет.

— Да, я вижу, — улыбнулась я. — Похоже, это из-за формы. Просто надоело бегать раздетым или вы оделись из-за того, что заехали в другой район?

— Это из-за смены руководства, — печально вздохнул полицейский. — Новый начальник — новые правила.

— Я же не ошибусь, если предположу, что за вашими словами скрывается интересная история, сержант?

— Ну… — протянул тот, — вообще-то меня послали встретить вас и отвезти к моему боссу — он очень вас ждёт. Но если вы действительно хотите услышать эту печальную историю, то я готов ею поделиться. Садитесь в машину и послушайте эту печальную историю.

Скелет преувеличенно печально вздохнул и сверкнул на меня огоньками глаз. Ну и как можно отказать такому хитрому джентльмену?

Это сообщение отредактировал dlrex - 29.01.2026 - 19:05

Затмение

[^]
dlrex
2.02.2026 - 22:21
2

Инженегр

Ноосфера. Летописи. Блог Мелкой Кобылки.
Запись 178056:

Никогда, за всю свою недолгую жизнь, я не ездила на полицейской машине. Тем более на её заднем сидении, что, как мне когда-то объяснили, обычно предназначено для арестованных преступников. Так что садилась я туда с некоторой опаской, но не без любопытства. Наверное, во мне всё же есть небольшая страсть к приключениям, если я чувствую такое? А может, я просто не могла бросить Диандель одну. Всё же она моя подруга, и я чувствую некую ответственность за неё. Конечно, в прошлый раз, когда мы полезли в психушку, я скорее мешалась, но всё же закончилось хорошо. Вдруг я приношу ей удачу?
Только внутри машины мне не понравилось — тесновато для меня и пахнет чем-то таким неприятным. Этот запах будил во мне всякие… неприятные ассоциации. Он заставлял меня сжиматься от страха и поджимать уши и хвост. Казалось, что я нахожусь в каком-то странном, передвижном узилище, где, к тому же, давно не убирались. Я попробовала закрыть глаза, желая отрешиться от происходящего, но это мало чем помогло. Разве что сосредоточиться на том, что рассказывал сержант Родригес. По-моему, у него довольно интересная история.

✹ ✹ ✹

— Я считаю, что зря он меня наказал, — рассказывал полицейский. — Я же, по сути, и не сделал ничего такого.
— А что именно ты сделал? — спросила Диандель.
А я и не заметила, как она перешла с ним на «ты».
— Да это всё из-за того, что я ходил без формы. Как по мне, — пожал плечами скелет (сидя с закрытыми глазами, я не видела этого, но очень хорошо представляла), — так мне и без формы неплохо. Уж смутить кого-то своим видом я точно не могу — мне нечем, — звонко хохотнул полицейский. — А кости я всегда держу чистыми, и раз в неделю ещё мою и полирую их на нашей автомойке. Это, как мне кажется, даже красиво! Но моё начальство решило иначе.
— И вас наказали за то, что вы ходили без формы? — недоверчиво спросила я — уж больно подозрительный тон был у полицейского. — Вот совсем ни за что?
— Ну почему же ни за что? — картинно вздохнул Родригес. — Было за что — я проиграл пари и был вынужден выбежать на футбольное поле.
— Прямо во время матча?! — прыснула Диандель, едва сдерживаясь, чтобы не заржать в голос.
— Хуже, — щёлкнул зубами скелет. — В тот момент там проходила выставка домашних питомцев.
— И что? — не поняла я. — Вы же только что говорили, что вам нечем шокировать окружающих.
— Зато там собралось множество питомцев, очень обожающих кости. Представляете, что там началось? Я был довольно популярен, если не сказать больше.
— А-ха-ха-ха-ха! — не выдержала я, держась за живот и буквально загибаясь от смеха. — Пр… пред… представляю эту картину! Жаль, что меня там не было!
Мне было так весело, что я даже осмелилась открыть глаза.
— В Ноутубе полно видео, — картинно опечалился полицейский, сверкнув огоньками из глазниц. — В наше время слишком много развелось камер у населения. Вы так не считаете? Когда я был жив — всё было совсем не так.
— А вы были живым? — удивилась я.
Как-то до этого момента я и не представляла, что этот бравый полицейский, патрулирующий Найтстэйдж, был когда-то живым.
— А вы думаете, что я родился немёртвым? — щёлкнул зубами скелет. — Уверяю вас — это совсем не так. Я, если верить моей любимой мамочке, родился вполне симпатичным, розовощёким карапузом. И знаете, какое эпичное деяние я тут же совершил? — скелет уставился на меня, ожидая ответа, вперив в меня красные огоньки из глазниц.
— Какое? — прошептала я, не в силах отвести взгляд.
— Я описал своего папочку! — ухмыльнулся полицейский. — Он тогда командовал Серебряным Легионом, и вряд ли кто-то ещё смог повторить этот подвиг — что ни говори, но папаша у меня был крут!
Мда-а-а… Насколько я помню, единственным и неповторимым командующим Серебряного Легиона был Аарукен Среброволосый — личность более чем легендарная. О нём во всех учебниках истории написано.
— Я даже не представляла, что вы потомок такого знатного человека! — совершенно искренне воскликнула я.
— О нет, не знатного! — помотал черепом полицейский. — Всего лишь знаменитого.
— А что ты говорил про новое начальство? — спросила тёмная пикси. — И куда делось старое?

✹ ✹ ✹

— Наш бывший шеф был довольно известным в узких кругах личем. Грозой преступников и строгим, но справедливым начальником для своих подчинённых. Практически отцом родным для нас. А если говорить о подковёрных интригах, то он в этом деле не одну адскую гончую съел. Недаром он на этой должности продержался несколько тысяч лет, — охотно рассказывал Родригес.
— Только всё это осталось в прошлом, а в последнее время дедушка совсем сдал. Это неудивительно, если учесть, что наш начальник мёртв уже несколько тысяч лет. Пусть мы и существуем довольно долго, но такое всё равно бесследно не проходит, даже если ты могущественный лич — психика не выдерживает. Вот и наш начальник стал чудить.
— Чудить? — пискнула я.
— Ага, — кивнул скелет, лихо входя в поворот. — Всё начиналось с мелких чудачеств, почти незаметных в начале: то прикажет перекрасить все столы в участке в зелёный цвет, и мы всем отрядом вазюкаемся весь день в краске, то проведёт смотр бальных танцев, что совсем уж чудно, но жутко весело, то и вовсе…
Родригес не договорил, сделавшись каким-то задумчивым.
— Однако Нидил закрывал глаза на его чудачества, помня о прошлых заслугах начальника полиции, но такое не могло длиться вечно. Последней каплей стала довольно скандальная история. Дело в том, что он как-то отпустил пойманную в одной облаве знаменитую аферистку — Катарину Берк. Эта мадам до того обнаглела, что даже представилась своим настоящим именем, но он даже этого не заметил, хотя её портрет висит у нас на стене, в участке.
Когда это обнаружилось, то он вызвал себя к себе на рапорт, оформив всё официальным приказом.
— Как вы могли допустить такое?! — гневно кричал он, стоя перед зеркалом. — Почему в вашем департаменте отпускаются опасные преступники? Не скрывается ли тут должностное преступление?! Признавайтесь, негодяй — она заплатила вам?!
Родригес сделал паузу, перестраиваясь в другой ряд, объезжая неповоротливый автобус.
— В общем, наш Старик влепил себе неполное соответствие и лишил премии. После чего отправил на неделю под домашний арест. После чего неделю пил с горя, не выходя из дома. Как по мне, то он довольно неплохо провёл время. Я, например, вообще пить не способен.
— Забавно, — кивнула я. — И из-за этого его уволили?
— Вовсе нет, — мотнул черепом полицейский. — Всё случилось гораздо позже, после того как его жена наняла в дом новую экономку. Всё шло очень хорошо, и все были в восторге от неё, пока… В один прекрасный день обнаружилось, что экономка пропала, на счету дома пусто, из серванта пропал фамильный сервиз, а когда супруги проверили сейф, то обнаружили пропажу всех денег и драгоценностей. Только после этого до нашего Старика дошло, что это была та же самая Катарина Берк!
— И её так и не поймали? — ахнула я.
— Да, она снова сумела скрыться, — подтвердил полицейский. — К сожалению, эта история каким-то образом выплыла наружу, и наш бравый начальник стал посмешищем. Конечно, после такого конфуза Нидил вынужден был отправить его в отставку.
Скелет помолчал, въезжая на территорию Найтстэйджa, а потом продолжил:
— С тех пор у нас новый начальник, и его новые правила.
Родригес потрепал воротник формы, показывая, что имеет в виду.
— И мы сейчас едем к нему? — спросила я, поняв, что так и не знаю, куда мы едем.
— Вовсе нет, — мотнул черепом Родригес. — Сейчас мы едем к нашему Самому Главному Боссу — Нидилу. Тому, Кто Замораживает Дыхание.

✹ ✹ ✹

Знаете, когда я услышала, что мы отправляемся к Нидилу, то сразу же почувствовала, как мои ноги стали ощутимо дрожать. Я, конечно, понимаю, что рано или поздно мы все посетим его чертоги, но всё же хотелось бы отдалить этот момент как можно дальше. Я ещё так молода и совсем не познала жизнь. Мне, если что, ещё замуж надо выйти, жеребёнка хочется родить, и внуков понянчить. Зачем мне к Нидилу? Тем более, добровольно. Не-е-е-ет… не хочу!
Только кто бы меня спросил. Этот полицейский так сверкнул огоньками из глазниц, что я просто заткнула все свои возражения куда подальше и молча съёжилась на заднем сиденье. Тут же вновь накатило какое-то тревожное чувство, заставляя меня дрожать всем телом.
— Что, мисс, — ухмыльнулся полицейский, глядя на меня через зеркало заднего вида, — неужели вас укачало?
Как же мне хотелось хорошенько лягнуть этого приколиста! Жаль, что кабина отделена решёткой. А ещё я к своему ужасу обнаружила, что и окна тут в решётках, а на дверях нет ручек!
«Попалась!» — поняла я, чувствуя, как впервые в жизни у меня возникает желание завопить, от захватывающей меня клаустрофобии.
— Скарлет, ты чего? — встревоженно повернулась ко мне Диандель.
— Вы… выпустите меня-а-а-а! — завопила я, зажмуриваясь так сильно, что в глазах замерцали цветные круги.
И пусть круги! Главное, что я не вижу стен, что давят на меня со всех сторон.
Только это не помогло — я всё равно ощущала их тяжесть!
— Ну во-о-от, — печально протянул Родригес, — нормально же ехали.
— Останови! — тон Диандель не предусматривал отказа.
Машина остановилась, и пикси тут же выскользнула наружу, открыв мне дверь.
— Вылазь, — коротко приказала она, и я с великой радостью выполнила её приказ.
И хуфиг меня кто туда затолкает!

✹ ✹ ✹

— Ну как ты, успокоилась? — спросила меня Ди, когда я нашла в себе силы отдышаться и открыть глаза.
Неожиданно я обнаружила, что сижу на чахлом газоне, а во рту у меня чувствуется горьковатый вкус местной травы. Как я тут оказалась? Вот бы знать!
— Я… я… я в порядке! — нервно выдохнула я.
— Значит, можем продолжить поездку? — бодрым голосом спросил скелет, и я почувствовала, как меня снова охватила нервная дрожь, и где-то очень близко ощутила новый приступ клаустрофобии.
— Н-нет!
— Мда-а-а-а… проблемка… — протянул скелет.
— А… а можно я не пойду? — робко предложила я. — Вот зачем я вам там? Только мешаться буду!
— Извините, мисс, но мне даны весьма конкретные указания, — развёл руками Родригес. — Я должен доставить вас обеих.
— Не хочу! Не поеду! — выдала я тоном, что использовала когда-то давно, в детстве. Ещё и копытом цокнула, выбив из газона клок дёрна.
— Скарлет, прекращай! — раздражённо поморщилась тёмная пикси.
Да они тут все заодно! А ещё подруга называется!
— Не пойду! — капризно мотнула я головой и бросила в Диандель клок травы. — Сами тащите, если вам надо!

✹ ✹ ✹

Зря я так, конечно. После моих слов Диандель, бывшая со мной довольно ласковой всё это время, рассердилась. Я заметила, как её красивое лицо перекосила злобная гримаса, а глаза сверкнули синим огнём.
— Сами тащите? — тихо прошипела она. — Легко!
Диандель щёлкнула пальцами, и мой желудок, чуть не врезавшись в зубы, устремился наружу. Я оказалась в воздухе, судорожно дёргая копытами в напрасной попытке нащупать под собой землю.
Знаете, иногда я мечтала стать пегасом, чтобы свободно летать над землёй, но сейчас мне резко перехотелось. Было что-то неправильное и постыдное в таком способе передвижения — сейчас я точно осознала это. Хотя-а-а-а… может, это от того, что у меня нет крыльев и я лечу не по собственной воле? Впрочем, сейчас меня заботит совсем другое.
— А-а-а-а! — заорала я, ещё сильнее задёргавшись в воздухе.
Интересно, а почему я не перевернулась вверх тормашками? Вроде должна, если вспомнить о всяких там центрах тяжести и центрах давления. Вроде я что-то такое читала… или там было про ракеты? Или правильно говорить «вниз тормашками»?
Тут рядом что-то ослепительно полыхнуло, заставляя зажмуриться, а потом я снова плюхнулась на траву. Только в этот раз это было довольно больно.

✹ ✹ ✹

Это произошло так неожиданно, что я не удержалась на ногах и завалилась на бок, больно ударившись локтем о бордюр. Я хотела высказать претензии тёмной пикси, но моё внимание отвлекла высокая фигура, возвышающаяся надо мной. Под капюшоном тёмного балахона горели красным глаза, выделяющиеся на бледном лице. Навешанные на балахон металлические пластины, блёкло мерцая, едва уловимо звенели. А ещё… ещё я увидела длинные, острые клыки, растущие из-под верхней губы фигуры.
«Вампир!» — пронеслось у меня в голове.
— Лучиан Антонеску! — тихонько ахнула Диандель, подтверждая мою догадку.

Это сообщение отредактировал dlrex - 2.02.2026 - 22:21

Затмение

[^]
dlrex
8.02.2026 - 20:29
1

Инженегр

Ноосфера. Летописи. Блог Тёмной Крошки.
Запись 554264:

Знаете, по-моему, Скарлет на меня обиделась. Ну и пусть её, переживу как-нибудь!

А всем моралистам, жалеющим бедную лошадку и собирающимся читать мне нотации, желаю оказаться в такой же ситуации, встретившись накоротке с Высшим Вампиром лично. Может, тогда у них наступит в мозгу хоть какое-то просветление. Конечно, если они эту встречу переживут.

Так что знайте, что я ничуть не жалею о том, что я бесцеремонно пихнула эту истерящую лошадь в портал, повинуясь повелительному жесту вампира. Когда разумные такого уровня говорят тебе что-то сделать, пусть даже и молча, то тормозить точно не следует.

Ну а я девушка понятливая и сделала всё, чтобы не злить вампира. Сама в арку портала влетела даже быстрее Скарлет, чувствуя затылком ледяное дыхание последовавшего за мной Антонеску. И только потом, уже по ту сторону портала, поняла, что машинально приняла мелкую боевую форму. Вряд ли она мне бы помогла, но приобретённые рефлексы сложно игнорировать.

✹ ✹ ✹

И я совсем не удивилась, оказавшись на той стороне в просторном зале главного храма Нидила, Того, Кто Замораживает Дыхание. Грозный Бог восседал на своём ледяном троне, небрежно облокотившись на богато украшенный резьбой подлокотник. Мечущееся зеленоватое пламя жертвенного огня, горящего на алтаре, отбрасывало причудливые тени, мечущиеся по всему залу.

В этот раз Бог не стал маскироваться под доброго Дедушку Мороза, а предстал перед нами в своём истинном обличье. Рогатый матово-чёрный череп с зелёными огнями, полыхающими в глазницах, и антрацитово блестящие шипастые доспехи действительно впечатляли. Особое впечатление на меня произвёл огромный, метра три в длину, меч, небрежно прислонённый к трону. Этот исполин пылал чёрным пламенем, и я кожей чувствовала потоки ледяного ужаса, исходившего от него.

Этот ужас пробирал до самых костей. Я с трудом удержалась в воздухе, почувствовав эту мощь, часто трепеща крылышками, чтобы не рухнуть вниз, а Скарлет уже валялась на полу, объятая ужасом. Нидил с каким-то отстранённо-удивлённым видом смотрел на неё и, пожалуй, как мне показалось, был немного смущён и раздосадован.

— СКЛОНИТЕСЬ ПЕРЕД ВЕЛИЧИЕМ МОЕГО ГО!.. — голос Антонеску исходил со всех сторон, ощущаясь даже не ушами, а всем телом.

— Заткнись, Ант! — прервал его Тот, Кто Замораживает Дыхание. — Они сейчас умрут от страха, и где я буду искать их души? Их же до сих пор кто-то крадёт!

— Простите, мой Лорд, — поклонился вампир, — просто я думал, что обстановка располагает и…

— И у нас не так много лишней энергии, чтобы тратить её на обожаемые тобой спецэффекты! — прервал его Нидил.

После чего Бог Смерти обратился к паникующей Скарлет, и я ощутила исходящую от него магию:

— Успокойся, дитя, я не причиню тебе вреда.

Скарлет подняла на него заплаканное, искажённое страхом лицо и… кивнула. Пожалуй, я впервые увидела так быстро приходящего в себя разумного. Уже через пару секунд на лице Скарлет не осталось и следа от недавней истерики. Теперь на Бога смотрела спокойная, рассудительная, способная мыслить трезво девушка.

— Вот, — удовлетворённо кивнул бог, — так уже гораздо лучше!

✹ ✹ ✹

Знакомо ли вам чувство, когда вам кажется, что кто-то большой, сильный, могущественный управляет вашей жизнью, поступками? Играет вами как простой марионеткой, сохраняя лишь слабую иллюзию свободы воли?

Если что, то именно это я и испытала, пока слушала Нидила. Бог Смерти говорил просто, не скрывая истину за цветастыми оборотами, донося информацию простыми, предельно понятными фразами:

— Пришло время рассказать вам то, почему вы здесь, — негромко рокотал он, но голос его заполнял зал, полностью захватывая огромное пространство. — Ваше появление здесь было предопределено за много лет до этого момента теми, кто гораздо старше, мудрее, могущественнее богов. Я не смогу сказать, кто это, потому что и сам только догадываюсь об этом. До меня дошли только жалкие обрывки информации, невнятные предсказания, что можно трактовать так, как тебе угодно. Но я уверен, что вы именно те, на кого завязана дальнейшая судьба нашего мира. Тому есть доказательства. И я крайне заинтересован в том, чтобы именно вы разобрались с проблемой, избавив наш мир от нависшей над ним угрозы.

— Угрозы? — голос Скарлет на фоне голоса бога казался жалким и ничтожным. — Какой угрозы?

— Если бы я знал, дитя, — вздохнул бог.

✹ ✹ ✹

Интересно, а есть ли в истории такой смертный, что смог отказать богу? Не тупо бился лбом об пол, преклоняясь перед величием бессмертного существа, с готовностью выполняя малейшие его прихоти, а гордо встал на ноги, выпрямился и, смело глядя в глаза бога, сказал «нет»?

Я о таких не слышала. Да и сама… мне нечем гордиться — я не смогла отказать Нидилу. Да и как-то оно… Короче! Мне самой захотелось пойти туда, где я совсем недавно потерпела неудачу, и перевернуть там всё вверх тормашками.

И даже не спрашивайте меня, что на этот счёт сказала бы бабушка. Она много раз говорила, что я сама должна решать, что делать. Вот я и… решила. Хотя-а-а… кого я обманываю? Нидил решил, а я с радостью побежала выполнять его хотелки.

Сейчас атмосфера вокруг стала куда более дружелюбной. Или я просто привыкла к окружению? Хотя есть подозрение, что к этому приложил руку сам Нидил. Воздействовал же он магией на Скарлет, чтобы успокоить её. Так кто ему помешает сделать это со мной? Но я на таких мелочах не стала заострять внимания, а предпочла заняться делом. Тем более что то, что говорил Нидил, оказалось очень интересным.

— Нам требуется, чтобы вы ещё раз проникли в то заведение Эсмириэля, где уже были раньше, — пророкотал Бог. — Именно там вы найдёте ответы на интересующие нас вопросы.

— Но… — начала Скарлет, — как мы туда попадём? Я не хочу вам перечить, но хочу напомнить, что Диандель уже пыталась пробраться туда, но…

— Я знаю об этом, дитя…

— Вы следите за мной?! — нашла в себе силы возмутиться я.

— И да, и нет, — чуть раздосадованно проговорил Бог Смерти, недовольно дёрнув головой. — Не то чтобы я постоянно следил за тобой… так… приглядывал время от времени. А уж когда вы попали в самый натуральный прорыв Хаоса, то тут уж любой обратил внимание на это далеко не рядовое событие.

— Любой?.. Обратил?.. Внимание? — переспросила я.

— Ну-у-у… любой из богов, — пояснил Нидил. — Мы, знаешь ли, чувствуем такие вещи. Для нас прорыв Хаоса — это как скребком по мозгам. Слишком уж чувствительны боги к нарушению мироустройства.

— Э-э-э… — протянула я, — теперь понятно. Но что вы хотите от нас? Хотя стоп! Я поняла! В свёрнутое пространство Эсмириэля можно попасть через тени!

— Мы надеемся на это, — довольный моей сообразительностью, кивнул Бог. — Вряд ли эльф предусмотрел, что его атакуют с этой стороны. И есть у меня подозрение… вернее, я уверен в этом — вся эта ерунда его рук дело. Я не прошу вас уничтожить его, но хочу разузнать точно. И хорошо бы прекратить то, что он затеял.

— А что он затеял? — вскинулась я, ожидая ответа на интересный мне вопрос.

— Это вам тоже нужно узнать, — обломал меня Нидил.

✹ ✹ ✹

Я оглядела наш маленький, но довольно внушительный отряд и осталась довольна. Любой бы был доволен такой армией. Нидил расщедрился на своих элитных бойцов, передав мне в подчинение двенадцать скелетов, тускло блестевших розовато-серебристым металлом костей, и пяток таких же адских гончих. Скелеты и гончие нетерпеливо переминались, звеня костями и доспехами, готовые ринуться в бой. Я и Скарлет тоже были готовы.

— Я бы дал вам отряд побольше, но, насколько я знаю, леди, ваших сил не хватит на что-то большее, — пояснил мне Нидил.

Ха! А вот я не уверена, что меня хватит даже на это! Я же совсем недавно научилась ходить в тени и не перемещала никого, кроме себя и двоих подруг.

— Я в тебе уверен, дитя, — пророкотал Нидил, словно прочитав мои мысли. — Ты справишься! Ну а мои парни тебе помогут. Они способны на очень многое — для этого я их и создавал.

Ещё раз ха! Ещё бы, они же сплошь покрыты адамантом! У меня есть два стилета, покрытые тончайшей плёнкой этого благородного металла, так и то за них можно выкупить небольшой мирок со всеми его ресурсами. И не зря! Металл этот крайне редок, а ещё в него отлично встраиваются любые заклинания. Что уж говорить о скелетах и гончих, чьи кости полностью заменены на адамантовые? Интересно, что вложено в них? И сколько?

Я, повинуясь кивку бога, сосредоточилась и… провалилась в тень, усиленно представляя, что выхожу из неё у давешней психушки.

✹ ✹ ✹

Вынырнув из тени, я реально удивилась, потому что мы оказались даже не перед психушкой, а в просторном её холле, сейчас пустом и выглядевшем давно покинутым. Ну, знаете же как бывает там, где давно не живут: паутина по углам, пыль везде, где только можно, мусор, оставленный мародёрами, и брошенные при переезде вещи.

Но тут был ещё и запах! Сладковато-тошнотворный запах гниения и тлена, что бывает на старых скотобойнях. Он был пока едва заметным, но с каждым нашим шагом усиливался, нарастая так, что вскоре его почувствовала и Скарлет. Она испуганно запрядала ушами и, кажется, позеленела лицом, но, что интересно, не повернула назад.

Мы с ней шли, окружённые толпой металлических скелетов, зорко следящих за нашей безопасностью, а адские гончие бодрой рысью метались вокруг, по сути, изображая из себя авангард и арьергард нашей группы.

Было довольно непривычно идти в обществе металлических неразговорчивых истуканов, но разве у нас был выбор? Зато сейчас я поняла разницу между бывшим живым на службе у Бога Смерти и искусственно созданным скелетом. И знаете, Родригес на фоне их смотрится куда как лучше. Я даже неожиданно поняла, что считаю его довольно интересным и чутким собеседником. Даже на фоне других, живых разумных. Наверное, именно в этот момент я подумала, что будь он живым… впрочем, сейчас не время… подумаю об этом как-нибудь потом.

Но всё же… как-то тут очень уж тихо. В прошлый раз мы практически сразу вляпались в неприятности, а сейчас уже почти всё здание обошли, но не встретили никого. Странно это. Очень странно.

— Давай туда! — махнула я в сторону того выгороженного помещения, куда не смогла попасть в прошлый раз.

Уж сейчас я надеюсь глянуть, что там прятал гадский эльфийский божок. Вскоре мы остановились у массивной двери, перед которой сейчас не было никакой охраны. Зато тошнотворный запах гниения стал невыносимым. Мне пришлось скастовать на нас с кентаврой заклинание, очищающее воздух. От чего заработала благодарный взгляд девушки, но сейчас мне было не до этого — обстановка не располагала отвлекаться на всякие мелочи.

В этот момент мне больше интересно узнать, что же спрятано в этой комнате? Почему оттуда буквально разит трупным запахом? Подозрительно!

✹ ✹ ✹

Войдя внутрь, мы оказались в огромном зале, чьи дальние стены скрывал клубившийся тут мрак. Вот не вру — мрак именно клубился, стелясь по полу, прижимаясь к потолку и стенам.

А в центре огромного зала возвышалась огромная гора плоти. Сотни разумных, скомканных, словно пластилин, составляли эту массу. Сотни ртов разевались в безумном крике, сотни рук тянулись к нам, желая схватить, сотни глаз неотрывно следили за нами, и в них не было ничего, кроме безумной жажды крови.

Я посмотрела на Скарлет, думая, что уж эта картина выведет её из строя и сейчас мне придётся бороться с истерикой нежной кентавры, но та выглядела спокойной. Словно ей уже приходилось видеть что-то подобное, и она к этому привыкла. Её не смутило даже то, что некоторые рты всё же добрались до плоти этой живой скульптуры безумного скульптора и жрали сами себя, не обращая внимания на этот факт. Вокруг валялись обглоданные кости, полуразложившиеся части тел и растекалась дурно пахнущая лужа.

Я взлетела в воздух, чтобы не вляпаться в то, что растеклось по полу, и тут нас оглушил громкий рёв:

— ЕДА-А-А!!! ЖРА-А-АТЬ!!!

— Кто ты?! Назовись! — выкрикнула я, разыскивая того, кто только что говорил со мной, но вокруг было пусто, только бесформенная куча сплавленных меж собою разумных разевала рты в безмолвном крике.

— Я БАЛБЕС! — голос звучал с таким пафосом, что я невольно хихикнула — больно уж плохо соответствовал этот пафос имени говорившего.

— Ты где?! — выкрикнула я.

— ТЫ СТОИШЬ РЯДОМ И НЕ ВИДИШЬ? — искренне удивился голос. — ПОНЯТНО, ПРИМИТИВНЫЕ СУЩЕСТВА НЕ СПОСОБНЫ УЗРЕТЬ МОЕГО ВЕЛИЧИЯ!

— Погоди, вот эта куча слипшихся в невероятных позах разумных — это ты? — моё предположение даже мне показалось безумным, но что ещё я могла предположить?

— ЭТО Я! — голос чудовища полон самодовольства. — УВИДЕТЬ МЕНЯ — ЧЕСТЬ ДЛЯ ТАКИХ ПРИМИТИВНЫХ СУЩЕСТВ!

— Убавь уже тон! — раздражённо морщусь я, заводясь от пафоса этого идиота. — Или это не по силам такому совершенному существу?

— Мне по силам если не всё, то многое! — выдал монстр, сбавив мощь голоса, но не пафос.

— Ну и какой идиот тебя создал? — продолжила я выпытывать у этого разговорчивого, пока есть такая возможность.

— Я совершеннейшее создание бога! — с пафосом выдал монстр. — Меня создал не идиот, а Эсмириэль Великолепный! Я мощнейший биомагический артефакт!

— С мозгами только у тебя полный облом! Даже несмотря на то, что голов из тебя не один десяток торчит. И для чего он тебя создал? — как можно небрежнее поинтересовалась я.

— Я должен был увеличить его силу! — выдал этот бесхитростный Балбес.

— И что, увеличил?

— Конечно! Я создал мощнейшее заклинание Уловителя Душ! Я до сих пор улавливаю их!

— И что, даже сейчас Эсмириэль становится сильнее и сильнее? — вырвалось у меня прежде, чем я успела подумать.

— Нет! — удивил меня Балбес. — Теперь я работаю на другого!

— На кого?! — воскликнули мы вместе со Скарлет.

— Не знаю! Он не назвал своего имени, — пояснил Балбес. — Он Велик и Могуществен! Он запугал Эсмириэля! Отнял его силу! Отобрал меня у него! Задал мне ещё одну задачу. Час назад я решил её и передал ему решение!

— Какую?! — снова мы со Скарлет задали этот вопрос одновременно.

— Как снова запустить порталы!

— Это возможно?!

— Даже легче, чем кажется! — с пафосом выдал Балбес.

✹ ✹ ✹

После того как мы узнали, что происходит, нам незачем было оставаться в психушке. Только приданный нам отряд наотрез отказался возвращаться, а принялся всеми силами уничтожать Балбеса. Тогда я и узнала, что эти адамантовые скелеты и гончие способны двигаться гораздо быстрее, чем их обычные собратья.

Не прошло и пяти минут, как они разметали его в малоаппетитный фарш, ничуть не заботясь о том, что вся эта гадость летит и в нашу сторону. Представляете, в каком виде нам пришлось возвращаться? И в каком я была настроении.

Как только мы вновь оказались в святилище Бога Смерти, нас уже ждали сам Нидил и Высший Вампир. С первого взгляда было ясно, что они не нуждаются в рассказе о наших приключениях. Похоже, что они как-то следили за нами или скелеты с адскими гончими сумели передать всё без слов.

— Благодарю за службу, дамы! — пророкотал Нидил. — Я подозревал, что всё не так просто с Эсмириэлем, но даже не мог подумать, что всё так серьёзно! Зато сейчас, когда его безумный артефакт уничтожен, мы наверняка сможем справиться с этой проблемой.

— А что будет с эльфом? — спросила я.

— Он согрешил — он будет наказан!

Ну да, тут я не удивлена — он покусился на добычу другого бога. А они дрались насмерть и за меньшее.

— Но нам так и не удалось узнать, кто решил включить порталы, — напомнила я.

— А вот это проблема, — согласился Бог Смерти. — И я даже не берусь предсказать, как отреагируют на это Создатели. Нам надо найти предателя и остановить его!

— Но как? — растерялась я.

— А это и есть самый главный сейчас вопрос, дитя. И самое главное, что я хочу сказать, — пророкотал Нидил, посмотрев на меня добрым дедушкиным взглядом, — многие из богов, когда узнают цели неизвестного, наверняка решат поддержать этого безумца.

— И-и… — сглотнула я возникший вдруг в горле ком, — Вы знаете, кто его поддержит?

— Этих крикунов как раз бояться не стоит, — криво усмехнулся бог. — Опасаться надо тех, кто промолчит, но поддержать задумает. Эти будут поддерживать делом, а не криками.

Бог Смерти многозначительно посмотрел на меня, словно ожидая чего-то.

— Я-а-а… конечно, приложу все усилия, но… Мне понадобится помощь, — задумчиво прошептала я.

— Наши договорённости в силе — у тебя ещё есть одно желание, — тихо проговорил Нидил. — Видят Создатели, я не готов отказываться от своего слова.

Ну да — это сильно ударит по нему, потому боги и не спешат что-то обещать смертным. Им гораздо проще существовать без обязательств перед нами. Но мои мысли прервал какой-то посторонний, резкий звук, сопровождаемый яркой вспышкой.

Я обернулась туда, где ещё секунду назад стояла Скарлет, стараясь казаться как можно незаметней. Сейчас же… Я поразилась тому, как преобразилась Скарлет. Совсем недавно она представляла собой неуверенную в себе девчонку, готовую разрыдаться в любой непредвиденной ситуации, а сейчас передо мной стояла гордая воительница, готовая на всё ради достижения своих целей.

Я отметила, что теперь Скарлет одета не в обычное для неё платье зелёных или красных тонов, а в высокотехнологичный комбинезон чёрного цвета, поверх которого прилегали плотно пригнанные элементы прозрачно-серебристой брони. Даже волосы её сменили привычный каштановый оттенок и стали белее снега, словно светясь изнутри. В руках кентавра сжимала что-то такое, что я определила как высокотехнологичный автоматический бластер невероятного калибра.

— Знаешь, Диандель, — кентавра прямо посмотрела на меня, не делая попыток отвести взгляд, и от этого взгляда у меня мороз пробежал по коже, — похоже, у меня только что появилось одно очень неотложное дело.

Она повела стволом этой штуки, и серебристый луч буквально вспорол пространство, обнажая за разошедшимся разломом какой-то совершенно дикий, хаотичный в своей невероятности пейзаж. Она шагнула к этому разлому, намереваясь войти в него, но дорогу ей заступил Антонеску:

— Стоять! — приказал он, выставив перед ней ладонь. — Мой лорд не отпу!..

Однако обновлённая Скарлет повела себя не так, как я от неё ожидала. Она не стала плакать, не замерла в ступоре, а мягким, стелющимся шагом приблизилась к вампиру и, схватив его за руку, одним лёгким движением отбросила в сторону. Могущественный генерал Нидила кубарем покатился по каменным плитам пола, немелодично гремя амуницией.

Однако перед Скарлет встали Адские Гончие и скелеты, отсекая ей путь к разлому.

— С дороги! — крикнула она, и её крик легко раскидал адамантовые тушки в разные стороны.

А кентавра, так и не взглянув в мою сторону, шагнула в разлом. Где как будто растворилась, коротко сверкнув серебристой вспышкой. После чего и разлом поблёк и исчез, быстро истаяв в воздухе.

Затмение

[^]
МайклФаст
10.02.2026 - 07:58
0

Шутник

Спасибо за очередную главу! Отличный "вот это поворот"! Скарлет либо скрывала силу, либо и есть та, кто хочет открыть порталы! Давай быстрее остальные главы!=)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9032
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх