Колодец

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Анда 26 сен 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Бля, вот что мозг выдумывает, когда денег много))) Скважину забурить хоть на 100 метров, не судьба?
бронепсих автор 26 сен 2026 в 11:39
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Bambei @ 26.09.2026 - 11:33)
А чего не скважину до второго водоносного слоя? Там и вода чистая и по деньгам наверное не дороже обошлось бы.
На даче сперва выкопали колодец на 14 труб, с соседом на пару, но его нужно чистить время от времени потому что всякие насосы типа "Ручейки" его за несколько лет убивают. В итоге пробили скважину на 42 метра и забыли про этот головняк. Соседи пользуются колодцем, но т.к. мы его уже не чистим там воды на пол кольца в засушливые годы, особо огороды не полить с него.

Писал выше 150-200 метров придется скважину бурить( без гарантии что найдут), это очень дорого, для полива вода из центрального водоснабжения - лей сколько хочешь, из-за того что она признана технической водоканал не берёт плату с жителей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SanyaShults 26 сен 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Молодец ТС...
bionder 26 сен 2026 в 11:51
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (CutPaste @ 26 сен 2026 в 10:45)
Всё красиво. Как диванного эксперта поражает смелость копающих колодец без колец и верящих в то что грунт не сядет. Я понимаю, что все копающие рассказывают, что у них опыт и грунт никогда у них не осыпался.

У соседа копали. -1 землекоп
egregor 26 сен 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
а можно узнать, нахуа сверху крышка из ЭППС?

что теплоизоляция понятно. но зачем? чтобы что?

Это сообщение отредактировал egregor - 26 сен 2026 в 11:54
SanyaShults 26 сен 2026 в 11:54
5
Беларусы- Мы такие...Киборги и ещо планету Засеем картоплей Щооб больше Картопли...Гагагаааа
den5014 26 сен 2026 в 11:55
2
с септика стоки не попадут в колодец по грунтовым водам?
pruginkad 26 сен 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
У самого колодец на плывуне, но я не понял нахера внутри труба, типа чтоб именно в нее погружать насос? Я думаю это непраильное решение, потому что так ты дебет колодца не увеличишь. Если считаешь, что он может быть глубже - нужно было копать глубже. А так твоя труба через месяц будет забита глиной или песком. Такая хрень могла сработать только в известняке.

Я вот сам думаю как углубить, сейчас дебет буквально сантиметров 30, качаю насосом для грязной воды. А кольца не просели после копки - видимо камень где-то, короче надо лезть и копать.

Вокруг я песком засыпал. Хотя нужно глиной. Но мне на время стройки и верховодка пойдет, а потом уж гидроизолирую как -нибудь.
иСережатоже 26 сен 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Один вопрос:
КУДА ПИСАЮТ СОСЕДИ???
SEREGA770 26 сен 2026 в 12:08
Позитивный алкаш)  •  На сайте 18 лет
0
Молодцы все!
зудука 26 сен 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Гайдамака @ 26.09.2026 - 11:11)
Колодец- штука хорошая и полезная, да и сделано на совесть!
ТС, а вот у меня к тебе вопрос, в чем смысл организации огорода на грядках- мне кажется не совсем удобно, воруется много полезного места, да и вода при поливе стекает. К примеру у нас в Украине, это не очень популярная штука, встречается редко. Разве только если на участке плохая земля, и грунт привозной.

Поищи "огород по Митлайдеру". Там в вопросах и ответах очень часто обсуждалось.
На черноземье по моему не нужны такие грядки. Но вот опять в моде.

AGSDima83 26 сен 2026 в 12:09
2
Во-первых, почему не видно воду на фото из установленных колец? Обычно последнее кольцо уже копают по пояс в воде, иначе нормального кредита воды не будет. Во-вторых, не очень понял нафига эти танцы с утеплением если ты трубу повел на глубину 1.8м, там обычного люка на колодец хватит для защиты от замерзания трубы. В третьих, нифига не правильно: рядом с водоносным колодцем копают технический на пару колец, там ставят всю автоматику и фильтры для удобного обслуживания и его уже утепляют.

9Mai 26 сен 2026 в 12:10
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
У себя в доме я в одну харю выкопал колодец глубиной 6м и размером 1х1 метр. Сам делал квадратное "кольцо", копал саперной лопаткой, грунт на верх вытаскивал ведром. Главное было убрать ноги, когда мой квадрат опускался вниз, ноги я убрал, но ведро один раз смяло в лепешку, не уследил. На глубинах 4-6 метров опасался углекислого газа, но заметил, что комары после часа работы поднимались вверх, повышался процент углекислого газа, я вслед за этими кровопийцами вылазил на верх, проветривал колодец.
Было тяжело, но я смог. Года два в нем была вода для полива огорода, потом исчезла. Я нанял бригаду, чтобы углубить колодец, зарылись на 14 метров, было сухо, как в пустыне. Работы прекратили. А через пару лет пришла вода, с отметки 14 метров до отметки 6м. Но я уже скважиной обзавелся. Теперь воды у меня навалом.
vrediteltup 26 сен 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Вот в Хакасии чуть ли не в любом месте ткни - вода на глубине 7-9 метров.
Никто и не заморачивается колодцами - забили трубу прямо в доме, поставили водяную станцию.
Dime 26 сен 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Не проще было пробурить скважину? Для чего вообще в наше время нужны колодцы? Любой дождь и вся грязная верховодка через стыки один хрен просочится, не сейчас, так через год.

p.s. увидел выше, что бурить то 150-200м, тогда да, печаль. Хотя у меня знакомый пробурил 180м, повезло, идёт очень хорошая вода, но там уже разведано соседями по деревне было. Другой был первопроходцем, у него вместо артезианской один сероводород с железом, выкинутые деньги, а за 200м это очень дохера.

Это сообщение отредактировал Dime - 26 сен 2026 в 12:26
Eany 26 сен 2026 в 12:16
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Dime @ 26 сен 2026 в 12:14)
Не проще было пробурить скважину?

Дорого. Летом нанял двоих за 60 т.р. привезли 5 колец, выкопали за 9 часов.
mrVomp 26 сен 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 1 год
0
А почему не скважину с погружным насосом?
ourlive 26 сен 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (DenisLYSS @ 26.09.2026 - 11:05)
А что не абиссинскую скважину!??!?

Глина у него, твоя абиссинка за год заилится, если вообще будет наполняться. Они хороши где нет глины и плывуна. Колодец хотя бы реально обслуживать, а эту скважину только закрыть и бить новую если замылилась.

BusterK 26 сен 2026 в 12:21
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Bambei @ 26 сен 2026 в 11:33)
А чего не скважину до второго водоносного слоя? Там и вода чистая и по деньгам наверное не дороже обошлось бы.
На даче сперва выкопали колодец на 14 труб, с соседом на пару, но его нужно чистить время от времени потому что всякие насосы типа "Ручейки" его за несколько лет убивают. В итоге пробили скважину на 42 метра и забыли про этот головняк. Соседи пользуются колодцем, но т.к. мы его уже не чистим там воды на пол кольца в засушливые годы, особо огороды не полить с него.

Купил лет 10 назад дом, уже с колодцем, 11 колец, сперва пользовался тоже погружным насосом, но потом сообразил, сделал водопровод и поставил насосную станцию. Живу с апреля по декабрь, душ, стирка, туалет, две раковины, летом ещё огород поливаем и мотоциклы моем.
Воды до хрена, насколько помню мне кто-то говорил, что если много брать, то много и будет. Если же брать воды мало и редко, то колодец понемногу захиреет.

Насчёт кнопки колодцев - есть конторы, одних лично знаю, бурят огромным буром, очень быстро и не дороже выходит, чем вручную, но куда безопаснее. Приезжает грузовик с этим самым буром, на нём же кольца лежат, если всё ок, то за часа три колодец готов. Они по два-три колодца за день херачат.
бронепсих автор 26 сен 2026 в 12:30
0
Цитата (pruginkad @ 26.09.2026 - 11:59)
У самого колодец на плывуне, но я не понял нахера внутри труба, типа чтоб именно в нее погружать насос? Я думаю это непраильное решение, потому что так ты дебет колодца не увеличишь. Если считаешь, что он может быть глубже - нужно было копать глубже. А так твоя труба через месяц будет забита глиной или песком. Такая хрень могла сработать только в известняке.

Я вот сам думаю как углубить, сейчас дебет буквально сантиметров 30, качаю насосом для грязной воды. А кольца не просели после копки - видимо камень где-то, короче надо лезть и копать.

Вокруг я песком засыпал. Хотя нужно глиной. Но мне на время стройки и верховодка пойдет, а потом уж гидроизолирую как -нибудь.

Труба с герметичным дном, забор воды у насоса в верху, насос длинный, без этого стакана получается - 1 кольцо, верхняя часть стакана выше уровня дна на 20 см, ни чем его не забьёт.

pruginkad 26 сен 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Dime @ 26 сен 2026 в 12:14)
Не проще было пробурить скважину? Для чего вообще в наше время нужны колодцы? Любой дождь и вся грязная верховодка через стыки один хрен просочится, не сейчас, так через год.

p.s. увидел выше, что бурить то 150-200м, тогда да, печаль. Хотя у меня знакомый пробурил 180м, повезло, идёт очень хорошая вода, но там уже разведано соседями по деревне было. Другой был первопроходцем, у него вместо артезианской один сероводород с железом, выкинутые деньги, а за 200м это очень дохера.

Скважина в разы дороже. Колодец в 100 мне обошелся, а скважина в 300 минимум на том же месте. Причем когда глубина 100+ это пипец. Я сам опускал насос на 90. Это нетривиальная задача, да и насосы дорогие.

Трубы скважины тоже могут похериться если опускали и нарушили защиту трубы и будет таже верховодка.

Колодец - офигенная штука, если качество воды в нем нормальное. Его можно и самостоятельно почистить ну и вообще это такое сакральное место. Я ни разу не пожалел, что сделал колодец.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 26 сен 2026 в 12:33
бронепсих автор 26 сен 2026 в 12:32
0
Цитата (иСережатоже @ 26.09.2026 - 12:03)
Один вопрос:
КУДА ПИСАЮТ СОСЕДИ???

Ближайшие соседи в 300 метрах, вывод из моего септика в 70 метрах, участок на косогоре, вода из септика стекает по канаве ниже, через глину точно не просочится.

pvg2005 26 сен 2026 в 12:36
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Дорохо и бохато

бронепсих автор 26 сен 2026 в 12:38
0
Цитата (BusterK @ 26.09.2026 - 12:21)
Купил лет 10 назад дом, уже с колодцем, 11 колец, сперва пользовался тоже погружным насосом, но потом сообразил, сделал водопровод и поставил насосную станцию. Живу с апреля по декабрь, душ, стирка, туалет, две раковины, летом ещё огород поливаем и мотоциклы моем.
Воды до хрена, насколько помню мне кто-то говорил, что если много брать, то много и будет. Если же брать воды мало и редко, то колодец понемногу захиреет.

Насчёт кнопки колодцев - есть конторы, одних лично знаю, бурят огромным буром, очень быстро и не дороже выходит, чем вручную, но куда безопаснее. Приезжает грузовик с этим самым буром, на нём же кольца лежат, если всё ок, то за часа три колодец готов. Они по два-три колодца за день херачат.

Машинная копка хороша на этапе строительства, а мне не подойдёт, ухерачат весь участок, у меня свой погрузчик с ковшом поэтому мне было удобно грунт вывозить и участок остался целым и красивым.

Свояк 26 сен 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (CutPaste @ 26 сен 2026 в 10:45)
Всё красиво. Как диванного эксперта поражает смелость копающих колодец без колец и верящих в то что грунт не сядет. Я понимаю, что все копающие рассказывают, что у них опыт и грунт никогда у них не осыпался.

У которых грунт осыпался, об этом не расскажут.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
125 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 574
120 Пользователей: TimLeshim, Zakuskas, jetmause, Antoxxxxa, antvok, oleg401169, Yxxxo, vitaliyserov, sgn75, ИНТЕРСПОРТ, Котлеткин, Babosik, ColdSunrise, gzayanch, airyashov, efant1984, bzdishechkaa, ValsinatS, Superstanok, alenn, Zaisan, АлександрХХ, KoLoshniK, starik, KuHTo4KuH, jannaf, rewers08, rusterc, madex, gemaakUSSR, GreenWeakend, Мамлакат, Nailka, Vikenti4, kobtsevdom, Zai4eg, ROMZES1, Pasyk, Phil2000, alanb07, bozkurt, titbit64, Крымчанин198, mega816, ganzha, seregond, mcaxs, cmymcmymbrik, moki, BriskIdol, VPK, GAZMAN, Twinsen000, Hrenolog, werewolf851, ra9mhl, polkash, denyde, Ведмедик, Alexwerewolf, udmet18, CybeRin, Jasha1987, Zмей, spyspyspy, NemaNdi, Oruzhenosec, patriot266, БрусВылез, yohanzzz, tolla, kolenvalov, stori2, Старый123RUS, Славик2, ЯПапкин, Lartem9, Ослофф, maxxiks, zxc321, Kain7455, Vovamsk, Каспер19, Alexmaa16, кока, Molodess, Krosha, Ytyt, FlicFlac, and2065, Черныйпес, min75, demkju, Serega412, PapaAnatoli4, duches, andrmozg, ВИЛТОН, Makcan, Anatom82, Показать всех »
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх