ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  91 92 93  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Perlziesel 11 апр 2026 в 23:27
Приколист  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Умачка,)
А кто сказал, что гг - нормальный мужчина и не геронтофил?

Потому что тогда в рассказе два геронтофила: гг и Тахир. Это довольно редкое отклонение, вряд ли автор собрал пару геронтофилов в одном отеле и написал об этом рассказ. Скорее это мечтательная женщина пишет фантастику
dragonsha 11 апр 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 2 года
9
23. В тени закона
Почему-то брутальный «лучший частный детектив этого города» с первых же предложений вызвал улыбку. Очень нарочитая стилизация) Всё «по классике дешёвых книжонок» (автор). Поностальгировала по тем беззаботным временам, когда мне нравились такие произведения и с удовольствием прочитала. Даже поймала себя на мысли: «А не отыскать ли у родителей книжку Чандлера?»

29. Пастушок
Ироничный библиофильский детектив. Довольно нестандартно. Живо, мило, по-милиционерски. Впечатление как от мультика про Васю Куролесова. Позитивное послевскусие.

11. А ты помнишь?
После двух прочитанных выше детективов, подаривших мне лёгкое улыбчивое настроение, это было слишком контрастно. Еле удержала слёзы. Была бы одна дома – возможно и не удержала бы. Изумительно описано состояние одинокого пожилого человека. В который раз подумала, что хочу долго счастливо и в один день, чтоб не оставаться так, без родного человека. Весь рассказ переживала, чтобы он вспомнил каким было их первое свидание. И автор не подвёл, за что ему земной поклон. Финальная сцена с ливнем на улице и ливнем воспоминаний - просто катарсис!
ZlobnyiTroll 11 апр 2026 в 23:31
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Крестная,)
ZlobnyiTroll, классно получилось!

Спасибо, не ожидал. rolleyes.gif
Заходи к нам в 2026, не забывай нас! elka.gif

Там иногда весело бывает. Ну, и грустно тоже.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 11 апр 2026 в 23:32
Perlziesel 11 апр 2026 в 23:39
11
23. В тени закона.
"быстро спрятал сигару с гильотиной обратно, а на стол из кармана достал мятую пачку сигарет с обычной бензиновой зажигалкой. Одновременно коленом я коснулся нижней поверхности столешницы, удостоверившись, что “Кольт” тридцать восьмого калибра по-прежнему в креплении. Приоткрыв средний ящик стола, я убедился, что “Магнум” сорок пятого тоже на месте"...
Автор подробно протоколирует каждый чих ГГ, использует клише и канцеляризмы. А всё почему?
Потому что это пародия на детектив. И в качестве пародии рассказ очень забавный и смешной.
Спасибо за удовольствие
ZlobnyiTroll 11 апр 2026 в 23:47
7
Цитата (Умачка,)
И там как раз я говорила, что если текст -аллюзия на мифологию, то она (аллюзия) должна быть конкретнее, а ты говорил, что все эти намеки вполне себе пойдут и тем и прекрасны, что намеки

Это если текст - аллюзия. А не имитация мифа.
N'est-ce pas?
Айс 11 апр 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
Крео нумер 21 Знай. здесь Алисы не живут

Два раза перечитывал это крео, в попытке уловить задумку автора, и потерпел фиаско. Сюжет вроде бы не сильно закручен, а вот исполнение.. Два раза читал и два раза ловил себя на мысли, что декорации как в кино бутофорские, нет какого либо надрыва у героев которые что то прошли, а другие проходят до сих пор. Я очень сильно уважаю и работу и самих военно - полевых врачей спасателей и прочих , которые в нереальных условиях творят реальные чудеса, раз за разом возвращаясь туда, куда простой обыватель ни за что по своей воле не пойдет. И если судить по тем кого я знаю из этой так сказать сферы, то они прожженные циники, можно сказать, что проф деградация. Мне лично не хватило детализации, каких то острых моментов, слёзодавилки в конце концов Ровное без эмоций повествование, какие то вставки на арабском ( по крайней мере имя Тахир) и армянский джан© вся история в данном крео нарисована какими то мазками, с акцентом на какие то незначительные детали из серии налила на палец в стакан виски ( с) прям американщиной пахнуло , марка виски и тд , неизвестный город , всё как то размыто и не чётко, допускаю что важная половина текста осталась у автора или в голове или в столе. И критиковать вроде не за, что как и хвалить впрочем тоже. Автор если вдруг у тебя существует полная версия, позови меня на почитать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZlobnyiTroll 12 апр 2026 в 00:07
8
Цитата (АПЧеркасов @ 11 апр. 2026 г. в 22:41)
Нет, это потому, что отец логики — Аристотель, а мифы возникли за несколько тысячелетий до него, когда у человечества был иной способ мышления — до-логический, он так и называется. Тогда причина и следствие не связывались временными связями, и вообще законы формальной логики отсутствовали.

Извините, но у Вас получается, что логику придумал Аристотель. А до него её в принципе не было.
Это уже ересь какая-то.

Как бы древние её не называли (и как бы наши историки её не клишировали странными терминами), своя логика у них была всегда. Даже в пещере. И если первобытный охотник не всегда мог увязать связь дождя и грибов, то те же шаманы вполне ею пользовались. Задолго до рождения каких-либо мифов.

На костёр еретика!!! broil.gif

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 12 апр 2026 в 00:24
Horizen8 12 апр 2026 в 00:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (ZlobnyiTroll @ 12 апр. 2026 г. в 00:07)
Цитата (АПЧеркасов @ 11 апр. 2026 г. в 22:41)
Нет, это потому, что отец логики — Аристотель, а мифы возникли за несколько тысячелетий до него, когда у человечества был иной способ мышления — до-логический, он так и называется. Тогда причина и следствие не связывались временными связями, и вообще законы формальной логики отсутствовали.

Извините, но у Вас получается, что логику придумал Аристотель. А до него её в принципе не было.
Это уже ересь какая-то.

На костёр еретика!!! broil.gif

Как бы я выше насчёт этого тож поинтересовался.

Можно задать и более детальные вопросы. Например, как тогда можно охарактеризовать метод рассуждения Платона, который, как известно, философствовать начал несколько раньше того момента, как Аристотель родился.

Да и вообще - пра-логическое мышление - оно не об отсутствии логики в нем, а о том, что оно имеет иные основания, нежели мышление современного человека.
И то - если детально исследовать эту тему, то лишь отчасти
Ибо у современного человека имеется масса областей, где он оперирует скорее мифическими, принятыми на веру основаниями для своих выводов, нежели плодами собственноручно добытых и осмысленных знаний.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12 апр 2026 в 00:15
ZlobnyiTroll 12 апр 2026 в 00:16
6
Цитата (Horizen8 @ 11 апр. 2026 г. в 22:56)
А когда люди наизусть пересказывают Махабхарату, например - то это о чём говорит?

К сожалению, только о том, что теперь у нас более сотни различных вариантов Махабхарат. То есть, основа вроде бы одна - но отличий в действиях персонажей больше, чем сходств. Эпос хорош тем, что дошёл-таки до нас. Но только этим. Т.к., как только профи начинают вылизывать текст для обнародования простым смертным - тут и начинается свистопляска: один брат, но одновременно отец, другая - дочь, но жена (тут норм), но иногда ещё и тётя, и т.д., и т.п.
Horizen8 12 апр 2026 в 00:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (ZlobnyiTroll @ 12 апр. 2026 г. в 00:16)
Цитата (Horizen8 @ 11 апр. 2026 г. в 22:56)
А когда люди наизусть пересказывают Махабхарату, например - то это о чём говорит?

К сожалению, только о том, что теперь у нас более сотни различных вариантов Махабхарат. То есть, основа вроде бы одна - но отличий в действиях персонажей больше, чем сходств. Эпос хорош тем, что дошёл-таки до нас. Но только этим. Т.к., как только профи начинают вылизывать текст для обнародования простым смертным - тут и начинается свистопляска: один брат, но одновременно отец, другая - дочь, но жена (тут норм), но иногда ещё и тётя, и т.д., и т.п.

Если бы традиции устной передачи не имелось бы, у нас не было бы ни одного варианта.

Но так то везде, где есть такие устные эпосы, а потом возникает традиция письменной передачи, рано или поздно возникает такая штука, как кодификация эпического свода, и появление доминирующей редакции.
ZlobnyiTroll 12 апр 2026 в 00:25
6
Цитата (Horizen8 @ 12 апр. 2026 г. в 00:14)
Да и вообще - пра-логическое мышление - оно не об отсутствии логики в нем, а о том, что оно имеет иные основания, нежели мышление современного человека.
И то - если детально исследовать эту тему, то лишь отчасти

Цитата (Horizen8 @ 12 апр. 2026 г. в 00:20)
Если бы традиции устной передачи не имелось бы, у нас не было бы ни одного варианта.

Святые слова. Аминь! beer.gif

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 12 апр 2026 в 00:27
Умачка 12 апр 2026 в 00:25
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Perlziesel @ 11.04.2026 - 23:27)
Потому что тогда в рассказе два геронтофила: гг и Тахир. Это довольно редкое отклонение, вряд ли автор собрал пару геронтофилов в одном отеле и написал об этом рассказ. Скорее это мечтательная женщина пишет фантастику

Я не заметила, что Тахир вожделел своих гостий.. гостья - род.мн. так будет? И смущает, что дам трое. Обычно мечтающая женщина одна, а вокруг нее толпа мужиков. А тут на три женщины два мужика. Муж на коляске - тоже не вписывается в картину. Должен быть мачо. Не, я б воздержалась от мнения, что писала женщина- фантазёрка

Умачка 12 апр 2026 в 00:31
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Perlziesel @ 11.04.2026 - 23:39)
23. В тени закона.
"быстро спрятал сигару с гильотиной обратно, а на стол из кармана достал мятую пачку сигарет с обычной бензиновой зажигалкой. Одновременно коленом я коснулся нижней поверхности столешницы, удостоверившись, что “Кольт” тридцать восьмого калибра по-прежнему в креплении. Приоткрыв средний ящик стола, я убедился, что “Магнум” сорок пятого тоже на месте"...
Автор подробно протоколирует каждый чих ГГ, использует клише и канцеляризмы. А всё почему?
Потому что это пародия на детектив. И в качестве пародии рассказ очень забавный и смешной.
Спасибо за удовольствие

Я тоже подумала, что пародия. Но мне чего-то не хватило для пущей пародийности. Мачо-хреначо не до конца хреначо..

Ятаган 12 апр 2026 в 00:55
12
Великий Урр

Ну, я не в восхищении от этого рассказа. Старания автора погрузить читателя в дикую первобытность начали раздражать уже к третьему абзацу.

Закольцованность на львах, которые половину рассказа только и делают, что ждут и красивые, тоже утомила.

Единственный, кто понравился - это волк, его потеря друга была показана хорошо.
Horizen8 12 апр 2026 в 01:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Умачка @ 11 апр. 2026 г. в 22:20)
Цитата (Horizen8,)
Но дело в том, что никто из современных авторов не способен написать древний миф.

Тут на 100% соглашусь. Более того, вообще никто не способен написать и даже записать миф, ибо он перестанет быть мифом.
Насчет всего остального - тут чистая вкусовщина. Я вот в "Скальде" увидела обычную семейную историю (не самую интересную, а мифология так... искуственно вкраплена), а тут увидела как раз попытку поймать ускользающий миф за хвост. Сначала Тень - это то, что мешает Любви, потом то, что поглощает, потом болезнь... Но это зло - в любом же случае. У меня лично все сложилось. Но это вкусовщина, да

Вот, хотел ответить, и чегой-то не написал сразу.
Я не буду навязывать свое понимание Скальда и пытаться закрепить у тебя свою трактовку. Просто поясню свое воззрение.

Эту "семейную бытовуху" после "Ады, или радости страсти" читать было легко и просто cool.gif
А вот роль ее - создающая второй план, где мифическое прорывается словно молния меж разнозаряженными поверхностями, как пробой - она неоценима, на мой взгляд, без нее не случилось бы нужного напряжения в тексте.

Ну и миф так то частенько описывает столкновение обычного незатейливого мирского и сакрального, горнего.

ПыСы А насчёт приложимости того или иного критического замечания к тому или иному тексту - так дело в том, что тексты то сами разные, и по драйву, и по интриге, и по стилю, и атмосфере.
Одному может не хватать одного, зато второго быть в избытке, а в другом тексте - наоборот.
"Что русскому в радость, то для немца - смерть" ©

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12 апр 2026 в 01:14
Perlziesel 12 апр 2026 в 01:12
6
Цитата (Умачка,)
Не, я б воздержалась от мнения, что писала женщина- фантазёрка

Жизнь покажет
Perlziesel 12 апр 2026 в 01:28
9
24. Второе свидание
Так этому душниле и надо.
Возможно, персонажи рассказа не люди, а инопланетяне, которые стараются быть похожими на людей и имитируют человеческие отношения и разговоры. Но у них ничего не получается.

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 12 апр 2026 в 01:29
Perlziesel 12 апр 2026 в 01:42
9
25. Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей

Рассказ очень подробный и в нём много шуток юмора:
"Сказка ложь, а в ней намёк, хотя не ложь, а клади, конечно".
"из забавного, она не хочет материться... Хотел в аварийный протокол включить «пароль-отзыв». Типа «Хули ты так долго?»

Автор, хули ты так долго?

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 12 апр 2026 в 01:57
mrsStarfish 12 апр 2026 в 01:45
Весельчак  •  На сайте 23 дня
8
Цитата (АПЧеркасов,)
«Мелиранка» входит в тройку самых профессионально сделанных рассказов конкурса.

Вы настолько в это уверовали, что свое личное мнение считаете догмой? Тоже записались в клуб пропагандистов? Рейтинг рассказу накрутили вы изрядно, не спорю. И как ощущения? Думаю, пока не Всевышний, но уже Пророк?
Мелиранка -жалкая, слабая сущность, продолжающая оплакивать свою утрату, вместо того, чтобы радоваться способности поедания теней и возможности продлевать жизнь больным детям. Написано хорошо? Неплохо написано. Но до хорошо так далеко. Хорошо будет, когда ГГ признает себя, примет и перестанет оглядываться назад. Там нет финала - не заметили? Автор забыл его написать. И не нужно мне говорить ничего про "темное фэнтези". Если каждую недоделку называть темным фэнтези, то что делать с логикой, мотивацией и соответствием жанру?
И простите, г-н Черкасов, а с чего вы решили, что ваше мнение единственно правильное и вы его так усиленно транслируете? Кто вас уполномочивал говорить о том, что "Мелиранка" входит куда бы то ни было. Это - всего лишь ваше личное мнение, искусно навязанное другим. В личку мне писать не надо - я просто пошлю далеко и навсегда... Да и не знаю я где она. Не пользуюсь
mrsStarfish 12 апр 2026 в 01:53
Весельчак  •  На сайте 23 дня
5
Цитата (АПЧеркасов,)
«Мелиранка» входит в тройку самых профессионально сделанных рассказов конкурса.

Вы настолько в это уверовали, что свое личное мнение считаете догмой? Тоже записались в клуб пропагандистов? Рейтинг рассказу накрутили вы изрядно, не спорю. И как ощущения? Думаю, пока не Всевышний, но уже Пророк?
Мелиранка -жалкая, слабая сущность, продолжающая оплакивать свою утрату, вместо того, чтобы радоваться способности поедания теней и возможности продлевать жизнь больным детям. Написано хорошо? Неплохо написано. Но до хорошо так далеко. Хорошо будет, когда ГГ признает себя, примет и перестанет оглядываться назад. Там нет финала - не заметили? Автор забыл его написать. И не нужно мне говорить ничего про "темное фэнтези". Если каждую недоделку называть темным фэнтези, то что делать с логикой, мотивацией и соответствием жанру?
И простите, г-н Черкасов, а с чего вы решили, что ваше мнение единственно правильное и вы его так усиленно транслируете? Кто вас уполномочивал говорить о том, что "Мелиранка" входит куда бы то ни было. Это - всего лишь ваше личное мнение, искусно навязанное другим. В личку мне писать не надо - я просто пошлю далеко и навсегда... Да и не знаю я где она. Не пользуюсь

ПРОСТИТЕ. ИЗДЕРЖКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕРНЕТА

Это сообщение отредактировал mrsStarfish - 12 апр 2026 в 01:59
Horizen8 12 апр 2026 в 02:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (mrsStarfish @ 12 апр. 2026 г. в 01:53)
ПРОСТИТЕ. ИЗДЕРЖКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕРНЕТА

В этих случаях - при невольном дублировании сообщения, - лучше удалить текст дублирующего сообщения и написать вместо нечто вроде Del - дубляж. Например.
Ятаган 12 апр 2026 в 02:13
7
Цитата (mrsStarfish,)
Мелиранка -жалкая, слабая сущность, продолжающая оплакивать свою утрату, вместо того, чтобы радоваться способности поедания теней и возможности продлевать жизнь больным детям.

А почему она обязательно должна быть супергероем? Потому что вам лично так хочется?
А мне вот она понравилась такой, какой ее выписал автор. Жалкой и слабой, уставшей от бессмертия и собственной боли.
Horizen8 12 апр 2026 в 02:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
5. Попробуй снова

Читал я его - читал, и по ходу чтения понял, что погрузиться не удастся.
Глаз высчитывал небрежности и неточности в речи, как-то "продолжая рыдать" - поскольку рассказ только начинается, то никакой сценки перед этой для читателя фактически нет, поэтому "продолжая" - здесь нецелесообразно, достаточно просто "рыдая".
Или "побежала быстрее, почти наугад, споткнулась, едва удержалась на ногах, и скрылась за поворотом." - это неловко скомпоновано, здесь бы чередовать причастия с глаголами, и последний глагол не слишком органично звучит

Потом я сосредоточился на том, что избранный стиль изложения выглядит чересчур аккуратным и эмоционально выхолощенным на контрасте с описываемыми событиями. Не цепляет, а скорее забавляет, но не потому что автор старается сделать читателю смешно, как раз не старается.
Подумал о том, не является ли этот Олег тем самым юношей из первого эпизода.
Потом решил, что автор текста - это особа женского пола. Совершенно решительно решил, что это именно так, прочтя описание внешности Яны - это просто пример откровенного антисекса в ситуации, когда у свидания всё-таки какой-никакой сексуальный подтекст подразумевается.

В общем, после того, как я вынес вердикт, что милый автор текста всё-таки не может отразить видение ситуации с точки зрения мужского взгляда, а в качестве маньяка главгерой выглядит откровенно плюшевым, то откровений я дальше уже не ждал.
А их и не случилось.

Последней значимой мыслью было при сцене в финале комнаты с диваном -"а чем то отдаленно мне это напоминает "Кошмар на улице Вязов". Крутиться начала, видимо, ранее, а здесь уже - оформилась

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12 апр 2026 в 03:02
Аюшки 12 апр 2026 в 02:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (Ятаган @ 12.04.2026 - 02:13)
А почему она обязательно должна быть супергероем? Потому что вам лично так хочется?
А мне вот она понравилась такой, какой ее выписал автор. Жалкой и слабой, уставшей от бессмертия и собственной боли.

Тут ещё вопрос: что все-таки лучше и правильнее - жить с тенью или без нее? Отрезать свою тень - не трусость ли, которая наказывается гнусной потребностью жрать чужие тени? Может быть, предназначение человека не бежать от тьмы, а противостоять ей каждую секунду жизни?

Ятаган 12 апр 2026 в 03:06
6
Цитата (Аюшки,)
Может быть, предназначение человека не бежать от тьмы, а противостоять ей каждую секунду жизни?

Люди не обязаны все, без исключения, быть героями и постоянно чему-то противостоять. И нет в литературе законов, обязывающих писать именно о героях.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 879
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  91 92 93  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх