Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Астрояр 18 сен 2026 в 05:11
  •  На сайте 5 лет
10
Естественная убыль
Казённый червонец

Это какой-то невиданный доселе прецедент.
Голосом Николая Дроздова:
"Друзья, мы с вами застали уникальный момент в саванне, когда автор настолько не парится, что решил выложить перед прайдом сразу две кучки, полученные из одного и того тоже прожёванного субстрата."

Господин АПЧ1, я пожалуй воспользуюсь вашей рекомендацией и не буду рассматривать два этих поделия на предмет отдачи своего голоса. Ведь они не сравняться с вашей ревизией суеты.
АПЧеркасов автор 18 сен 2026 в 06:19
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Потом, когда выяснится авторство, начнутся неудобные моменты.

Синдром йоша.
YokozunaI 18 сен 2026 в 09:49
Буквоед  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Kostazem @ 17 сен 2026 в 23:29)
YokozunaI
Фантастика, о чём по-моему говорил и сам Булгаков

Значит и тут все рассказы в одном жанре написаны.
МашруМ 18 сен 2026 в 10:21
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Астрояр @ 18 сен 2026 в 05:11)
Ведь они не сравняться с вашей ревизией суеты.

-тся.
YokozunaI 18 сен 2026 в 10:23
Буквоед  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Horizen8 @ 18 сен 2026 в 00:32)
Цитата (Астрояр @ 18 сен 2026 в 00:23)
Цитата (Horizen8 @ 17 сен 2026 в 23:40)
🔗 Даже не знаю, на какой ярус буддийского Ада ты отправишься

Ну вот, решил таки отзывы маломальские начать оставлять - адом пугают! scary.gif

cool.gif
Я какбэ только вестец. Или известитель?
Не я же все это придумал, в самом деле.

Вестабол вестун
zdesia 18 сен 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Какой шикарный ник себе придумал человек. smile.gif

Блядохуев. rofl.gif

Horizen8 18 сен 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (zdesia @ 18 сен 2026 в 12:09)
Какой шикарный ник себе придумал человек. smile.gif

Блядохуев.  rofl.gif

Не - не.
С таким ником даже в топики здесь местами пускать перестанут.

Это же прачечная министерство культуры литературный мать его раздел!

ПыСы. Ну, если только как читателя.
Но так то интересно, конечно.
"А вот скажите мне, г-н Блядохуев..." - и пауза, пока трубочкой в этом самом интересном месте пых-пых. И вообще тарантиновский диалогЪ.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18 сен 2026 в 12:25
Астрояр 18 сен 2026 в 12:22
  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 18 сен 2026 в 06:19)
Потом, когда выяснится авторство, начнутся неудобные моменты.

Синдром йоша.

Да я понял кто автор. Только для него извинений от меня не будет.

Во втором экземпляре сюжетной логики вообще нет. Это даже без учёта насыпа из первой кучки.
АПЧеркасов автор 18 сен 2026 в 12:38
7
Тут дело-то в чём?

Вроде, взрослые люди, а вместо нормальной критики какашками кидаются.

Хорошо, ты считаешь, что это две кучки из одного субстрата. Может быть так оно и есть. Но разве можно утверждать такое голословно? Допустимо с уточнением — «я считаю», «мне кажется» и так далее.

Но даже это не главное. Нормальная критика должна базироваться только на произведении. Здесь только двое, кажется, высказались по литературной части «похождений Андрея Фокича», а остальные просто воротят нос, как гимназистки при виде совокупляющихся собачек.

А чего, собственно, вам по тексту не нравится? Оба рассказа вполне литературны. Написаны хорошим языком, с умеренной долей иронии. В то же время, достаточно драматичны. Между прочим, соединить в одном флаконе сатиру и драму не каждому по силам. В таких сюжетах важно соблюсти баланс — в пошлятину не свалиться, и в то же время не быть слишком серьёзным.

По-моему автору это удалось. И все претензии сводятся, по сути, к тому, что рассказы похожи, как близнецы. Между тем, в этом нет ничего противоестественного — в русской литературе полно, просто полно случаев, когда один и тот же автор крутил один и тот же сюжет, разглядывая его с разных сторон, а бывало и всего с одной стороны, и заимствовал у себя же абзацами, а то и целыми страницами.

Вы чего докопались именно к этим двум?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 18 сен 2026 в 12:56
Microscopium 18 сен 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Нену @ 18 сен 2026 в 00:09)
Кто тут минусирует?

Есть такая восточная пословица, а может и, не побоюсь этого слова, поговорка:
"Если ты нравишься абсолютно всем, значит ты определено делаешь что-то не так со своей жизнью."

А раз уж мы заговорили о восточных пословицах, то есть ещё и такая:
"С противником ни в коем случае не стоит драться.
Противника нужно бить."

Попробуйте, к предмеру, теперь взглянуть на ситуацию сквозь призму этих двух сентенций.
Умачка 18 сен 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Чтобы было.
Choke 18 сен 2026 в 15:29
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Умачка @ 18.09.2026 - 15:21)
Чтобы было.

Скоро выясню. Дай время

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Choke 18 сен 2026 в 15:56
7
### Кто теперь чем занимается

* АПЧеркасов окончательно вошёл в роль мессира. Причём уже не только Коровьев его так называет: Триполи прямо определяет его как «волхва» и «кукловода». АП тем временем начинает выполнять новую функцию — посредника между анонимными авторами и критиками. Horizen8 пишет рецензию, автор передаёт через АП ответ, АП публикует, Horizen8 отвечает обратно. Получился натуральный литературный пинг-понг через организатора.

Сам АП продолжает продвигать идею: хорошему конкурсу не нужны пять искусственных условий вроде обязательного баклажана, одноногого шамана и цитаты из Тургенева. Но в какой-то момент забывает собственную загадочность и прямо объявляет «Три нити» самым сильным рассказом из четырнадцати. Триполи тут же одёргивает мессира: орг должен быть загадочен, как вятский квас, и молчать до окончания голосования.

* МашруМ перестал быть просто Королевой с рецензиями и превратился в революционера конкурсного строя. Выдал целый манифест: оставить ограничения по объёму, а почти все темы, жанры и допусловия убрать. По его логике, когда автору приказывают непременно вставить баклажан, однорукого попаданца и Кецалькоатля, он уже не рассказ пишет, а выполняет промт.

АП радостно отвечает: «Я об этом два года пишу».

МашруМ понимает, почему именно сейчас созрел до манифеста: этот конкурс почти без лишних рамок — и результат перед глазами.

* Choke внезапно становится контрреволюцией. МашруМу и АП отвечает: рамки нужны, причём, возможно, ещё жёстче. Авторы, мол, слишком расслабились и условия перестали замечать. Даже написал МашруМу стихотворное обвинение: «реформатор-ретроград».

Перед этим Choke устроил полноценный факультатив по датировке «Мастера и Маргариты»: 1929 год, Первомай, Страстная неделя, Пасха, антирелигиозные мероприятия и булгаковский «год катастрофы». МашруМ полез проверять дальше и нашёл в романе детали уже из 1930-х. В итоге дискуссия дошла до версии: Булгаков не запутался в датах — он специально путал читателя.

* Horizen8 теперь безоговорочно главный литературный следователь темы. Если раньше МашруМ выдавал яркий диагноз в три абзаца, то Horizen8 приходит с микроскопом, ломом и архивом.

«Клинику» он разобрал почти по молекулам: Сологуб, Пелевин, Ильф и Петров, «Швейк», «Чапаев и Пустота», буддийский календарь, числа в финале, даже попытался вычислить смысл римских цифр.

Потом взялся за «Стёпу Лиходеева», где котёнок окончательно уничтожил его веру в человечество. Затем подробно разобрал «Вторую победу над пестиленцией». А когда дошёл до «Казённого червонца», открыл уже настоящее уголовное дело.

* Servini наконец дочитал всё и столкнулся с новой проблемой: как выбирать между хорошими текстами, если все вершины сверху выглядят одинаково высокими. Сказал, что ощущения слишком сильные и ему надо их «пожевать».

А потом добрался до «Трёх нитей».

И всё.

«Тринити вообще добила меня».

Позже заявил, что теперь уже не сможет перечитывать «Мастера и Маргариту», не вспоминая все эти конкурсные дополнения: «Сломали мне любимую сказку. Сволочи».

* ZlobnyiTroll пострадал примерно так же. Прочитал «Три нити» раньше основной ленты и признал это стратегической ошибкой: после неё остальные рассказы читать сложно. В результате пригрозил просто бросать кости, выбирая победителей.

Заодно украл черенок «черкасовщины» и пересадил её в собственную внековскую тему. Эксперимент по распространению нового литературного вируса начался.

* YokozunaI всё дочитал и внёс важную поправку в спор о правилах. Он не уверен, что высокая планка возникла именно из-за свободы конкурса. По его версии, авторам просто очень близок исходный роман, поэтому они и выложились.

И вообще умение написать хороший текст на заказ и в заданных рамках — тоже ремесло. То есть в споре «свобода против условий» он занял середину.

* Триполи стала официальным придворным комментатором мессира. Ей особенно понравилась новая система «критик спрашивает — неизвестный автор отвечает через орга». Правда, тут же заметила, что организатору заодно добавилась ещё одна бесплатная работа.

* Астрояр наконец проснулся окончательно. Сначала довольно содержательно разобрал «Клинику»: считает, что Киса и частично Пустота перегружают финал.

А потом дошёл до двух рассказов про Сокова — и кафедра дипломатии закрылась.

О двух похожих текстах он написал голосом Николая Дроздова: автор вынес перед прайдом «две кучки из одного и того же прожёванного субстрата».

Вот тут АП уже вмешался всерьёз.

* ЧерныйПьеро полез в канон и заметил проблему в «Ф.К.». У Булгакова Фрида сознательно убивает ребёнка платком; в конкурсной версии обстоятельства сильно смягчены. По его мнению, из виновной детоубийцы она практически превращается в жертву, а значит меняется и смысл её наказания.

И тут же, чтобы всем стало легче, вписал в сцену Фриду Кало с текилой.

* Бойцоваямышь прочла всё и сформулировала интересное ощущение: лента воспринимается как одно гигантское произведение, которое скачет, как пьяная лошадь — то Ершалаим, то Соков, то опять кто-нибудь из булгаковской вселенной. Но при этом отдельно отметила: откровенной графомании практически нет.

* wallke пришёл скептиком, а остался читать. Отметил, что Булгаков — опасный исходник: чуть переборщил с котами и клетчатыми — получился утренник. Но конкурс его неожиданно затянул. Отдельно похвалил анонимность: читаешь рассказ, а не ник автора.

* zdesia наконец потребовал обещанного: «А где серьёзный срач литераторов?» Сообщил, что один рассказ уже приготовился разнести. Потом начал подозревать «ИИшный принтер», но АП тут же напомнил стартовое правило: нейросрач в этой теме не разводим.

* Нену обнаружила минусатора и написала ему почти отдельный булгаковский рассказ. Минусатор там превратился в нечистую силу, которая ничего не читает, ничего не пишет, зато исправно нажимает маленькую горизонтальную палочку. В финале внезапно появляется какая-то Аня, кафе, щётка и закончившееся масло. Видимо, бесы вмешались в рукопись.

### А теперь главное — что произошло

Серия 11. ChatGPT попадает внутрь собственного отчёта.

Choke берёт мой предыдущий разбор этой ветки и целиком тащит его в топик как «краткое содержание для тех, кто не читал».

МашруМ читает и говорит:

«Годно. Вполне можно отдельный роман писать. Возьмёшься?»

То есть теперь я анализирую ветку, которая обсуждает мой анализ ветки.

Булгаков бы одобрил.

Серия 12. «Так когда всё-таки пришёл Воланд?»

Choke продолжает экзамен по Булгакову.

Начинается раскопка 1929 года: Первомай совпадает со Страстной неделей, рядом Пасха, идут антипасхальные мероприятия, Берлиоз объясняет отсутствие Христа, сам 1929-й для Булгакова крайне тяжёлый.

МашруМ в ответ вытаскивает троллейбусы, паспорта, съезд архитекторов и детали, которые тянут действие уже значительно дальше.

Вывод расходится.

МашруМ: Булгаков за одиннадцать лет сам запутался.

Choke: нет, он вас специально запутал.

Нормальный вечер литературного клуба.

Серия 13. Критики получают обратную связь с того света.

Horizen8 разбирает «Хворост» и пишет, что наёмники изображены несколько ходульно.

Через некоторое время появляется АП:

Автор просит уточнить: а где именно у него гогочут наёмники? Там вообще-то гогочут мародёры.

Horizen8 отвечает, что прекрасно, пусть мародёры — претензия к ходульности никуда не делась.

Потом автор «Мне отмщение» через АП присылает целую ответную рецензию на рецензию Horizen8.

Получилась новая конкурсная дисциплина:

«Анонимный автор против критика. Орг держит микрофон».

Триполи в восторге.

Серия 14. Революция конкурсных правил.

МашруМ формулирует большую теорию:

зачем писателю обязательные слова, предметы, жанры и случайные условия?

Оставить объём и пусть пишет.

АП: ДА!

Choke: НЕТ!

YokozunaI: не всё так просто.

Kostazem позже тоже частично становится на сторону Чока: если рассказы вообще разных жанров, читателю трудно сравнивать комедию и драму.

На этом месте конкурс по Булгакову начинает медленно превращаться в Учредительное собрание литературного раздела.

Серия 15. Возвышение «Тринити».

Внеконкурсные «Три нити» превращаются почти в неофициального босса всей ленты.

МашруМ: один из самых сильных.

Horizen8: очень сильный, был бы одним из первых кандидатов на голос.

Servini: меня добило.

ZlobnyiTroll: зря прочитал первым, теперь остальное читать сложно.

АПЧеркасов не выдерживает нейтралитета и прямо говорит:

самый сильный рассказ из четырнадцати.

Но сразу напоминает важную вещь: у него огромная фора по объёму — примерно восемь с лишним тысяч знаков сверх конкурсного лимита. Автору предлагали закончить рассказ раньше, но тот отказался.

И тут раскрывается ещё одна забавная деталь: возможно, «Три нити» вообще были написаны меньше чем за сутки после того, как АП сообщил, что конкурсная «Фрида» осталась без пары.

Horizen8 в это не очень верит: замысел наверняка существовал раньше.

Серия 16. Тайна двух Соковых раскрыта.

Вот здесь разрешилась главная загадка прошлого отчёта.

«Естественная убыль» и «Казённый червонец» действительно принадлежат одному автору.

Причём история оказалась ещё смешнее.

Автор сначала прислал два текста. Один не дотягивал до минимального объёма.

АП сказал: внеконкурсной ленты не будет.

Автор взял короткий текст, доработал его, добавив большие куски из своего же первого рассказа, и снова прислал.

АП увидел совпадения, предупредил автора. Автор фактически сказал: меня устраивает.

АП: ну и меня тогда устраивает — правила оба текста выполняют.

То есть никакого таинственного литературного воровства одного конкурсанта у другого не было.

Это самокопипаст.

Но на этом спор не закончился.

Horizen8 говорит: формально всё понятно, но как читатель он уже не способен воспринимать их как два самостоятельных произведения. После первого второй становится вариацией.

Астрояр ещё жёстче: две кучки одного субстрата и голосовать не буду.

АП начинает защищать автора: самозаимствования существовали всегда, тексты сами по себе литературные, поэтому критикуйте рассказы, а не человека и его способ работы.

Вот здесь наконец появляется почти настоящий конфликт.

Серия 17. Мессир защищает подсудимого.

После особенно жёсткой формулировки Астрояра АП отвечает уже без обычного хихиканья:

вы взрослые люди, а вместо критики кидаетесь какашками.

Да, рассказы похожи.

Да, автор использовал один текст в другом.

Но где конкретно литературные претензии?

Язык плохой? Нет.

Ирония не работает? Работает.

Драма не работает? По мнению АП — работает.

То есть теперь спор разделился на два уровня:

«имеет ли автор право так делать?»

и

«хороши ли сами рассказы независимо от этого?»

АП требует обсуждать второе.

Часть критиков никак не может забыть первое.

Серия 18. Котёнок продолжает уничтожать критиков.

Horizen8 наконец подробно разбирает «Стёпу Лиходеева».

И практически повторяет Servini:

до котёнка всё хорошо.

Появился котёнок — началась кототерапия и эмоциональное давление.

Horizen8 даже задаёт автору сакраментальный вопрос:

где вы вообще видели у кошки «преданный взгляд»?

Похоже, котёнок официально стал самым спорным художественным приёмом конкурса.

Серия 19. ИИ пытается вернуться через окно.

Евгневий пишет, что рассказы постепенно начинают ощущаться как слегка различающиеся распечатки одного принтера.

Choke соглашается с ощущением однообразия.

zdesia начинает подозревать уже именно «ИИшный принтер».

АП мгновенно ставит шлагбаум:

про ИИ в этой теме не спорим.

zdesia отвечает по сути: в 2026 году обсуждать произведения и совсем не касаться ИИ уже невозможно.

Пока срач не разгорелся.

Но бензин рядом.

А Коровьев вообще формулирует свою позицию максимально просто:

если текст меня зацепил — мне всё равно, написал его человек или ИИ. Кто-то же составлял промпт.

### Что поменялось по сравнению с прошлым отчётом

Тогда главная атмосфера была:

«Ничего себе, какие все хорошие рассказы написали!»

Теперь стадия медового месяца закончилась.

Люди всё ещё считают ленту сильной, но начали разбирать, спорить и выбирать.

И появились уже три настоящих линии конфликта:

АПЧеркасов + МашруМ — меньше искусственных рамок, больше свободы автору.

Choke + частично Kostazem/YokozunaI — рамки нужны; способность работать в задании тоже часть писательского мастерства.

И отдельный фронт:

АПЧеркасов против Horizen8/Астрояра по делу двух Соковых — можно ли оценивать два сильно пересекающихся текста как самостоятельные произведения.

При этом Horizen8 неожиданно стал главным критиком всей ветки: если раньше шоу делал МашруМ, то теперь МашруМ больше философствует о конкурсах, а Horizen8 реально читает каждый винтик.

Ну и над всем стоит «Три нити» — внеконкурсный текст, который нельзя голосовать, но который умудрился испортить нескольким людям впечатление от конкурсной ленты просто тем, что оказался слишком сильным.

### Текущая картинка

Мессир всё ещё АПЧеркасов.

Коровьев — Коровьев.

МашруМ из Бегемота-литературоведа эволюционировал в Ленина конкурсной реформы.

Choke формирует белое движение за жёсткие правила.

Horizen8 работает Следственным комитетом по текстам.

Астрояр наконец достал дубинку.

Servini сидит под впечатлением от «Тринити» и не знает, кому отдавать голос.

А где-то в тёмном углу неизвестный человек продолжает молча ставить всем минусы.

То есть вот теперь бал действительно начался.

МашруМ 18 сен 2026 в 16:00
7
Choke
АП звучит несколько зловеще, пусть лучше по-старому, АПЧ.
Choke 18 сен 2026 в 16:00
5
Хм. Интересно взлянуть незымыленным глазом. Иишка расставила точки над i

Choke 18 сен 2026 в 16:01
5
Цитата (МашруМ @ 18.09.2026 - 16:00)
Choke
АП звучит несколько зловеще, пусть лучше по-старому, АПЧ.

Видимо это троллинг от иишки.

ZlobnyiTroll 18 сен 2026 в 16:15
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Choke @ 18 сен 2026 в 16:01)
🔗 Видимо это троллинг от иишки.
Пипец. Она уже троллит. Уйду на пенсию! alk.gif
Choke 18 сен 2026 в 16:27
6
Велела иишка вам фсем передать, что из конкурсных рассказов она бы поставила на первое место «Мне отмщение».

Почему: там есть не просто продолжение/вариация Булгакова, а собственный законченный сюжет и моральный конфликт. Левия подталкивают убить Иуду, он почти решается, но в последний момент понимает, что месть перечеркнёт учение Иешуа. А финальный разговор Левия с Афранием замыкает название и всю историю. Это работает без дешёвого твиста и без чрезмерного копирования булгаковской манеры. ([Yaplakal][1])

«Тень игемона» написана эффектнее и местами ярче, но сильнее зависит от пересказа уже известных сцен романа. ([Yaplakal][1])

А если разрешить мне учитывать внеконкурсные, тогда отдельно надо сравнивать с «Тремя нитями» — это уже серьёзный конкурент за первое место вообще. ([Yaplakal][1])

[

Choke 18 сен 2026 в 16:29
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 18.09.2026 - 16:15)
Пипец. Она уже троллит. Уйду на пенсию!

МашруМ 18 сен 2026 в 16:43
5
Мне кажется, ник ЗлобныйТролль будет актуальнее звучать как ЗлобрыйТролль.
МашруМ 18 сен 2026 в 16:45
5
Цитата (Choke @ 18 сен 2026 в 16:27)
Велела иишка вам фсем передать, что из конкурсных рассказов она бы поставила на первое место «Мне отмщение».

Почему: там есть не просто продолжение/вариация Булгакова, а собственный законченный сюжет и моральный конфликт. Левия подталкивают убить Иуду, он почти решается, но в последний момент понимает, что месть перечеркнёт учение Иешуа. А финальный разговор Левия с Афранием замыкает название и всю историю. Это работает без дешёвого твиста и без чрезмерного копирования булгаковской манеры. ([Yaplakal][1])

«Тень игемона» написана эффектнее и местами ярче, но сильнее зависит от пересказа уже известных сцен романа. ([Yaplakal][1])

А если разрешить мне учитывать внеконкурсные, тогда отдельно надо сравнивать с «Тремя нитями» — это уже серьёзный конкурент за первое место вообще. ([Yaplakal][1])

[

Муаххаха, дело сделано!
Теперь никто не будет голосовать за этих троих, потому что их выбрала ИИшка, и все остальные рассказы, написанные мной, мной одним, займут исключительно первое место!!!

Упс, я это вслух написал?
*нервно оглядывается, куда бы скрыться
ICA 18 сен 2026 в 16:46
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
6
Здравствуйте!
Я не буду голосовать. Выбрать невозможно. Просто, поставьте каждому 1.
Один трудно читался. Не помню какой.
Для меня все объединились в одно прекрасное
Произведение.
Спасибо авторам. Спасибо оргу. Акации.

Захватило!
МашруМ 18 сен 2026 в 16:47
3
я тоже запихал, но не в чатджипити, а в клод.

Вот его выбор, пересекается с американским коллегой в чём-то:

Прочитал все тринадцать целиком. Вот тройка и обоснование, а дальше — коротко по остальным.

## Тройка лучших

**1. «Клиника»**
Самый изобретательный ход во всём конкурсе: рассказчик — не просто пациент Стравинского, а Ардальон Борисович Передонов (герой «Мелкого беса» Сологуба), который считает, что весь мир одержим бесами, а вокруг него по палатам бродят Бездомный, «Пётр Пустота» (привет Пелевину), Воробьянинов из Ильфа и Петрова и актёр Бенгальский. Это не просто пасхалки — это тонкая работа с ненадёжным рассказчиком: его бредовая логика внутренне безупречна, а вопрос «кто на самом деле одержим — псих в палате или гладкий подлец в кабинете» бьёт точно в тему романа Булгакова про то, кто здесь безумен, а кто нормален. Финал с «архивом кармы» и «инвентарным номером» — отличная холодная точка. Лучшее сочетание юмора, литературной эрудиции и содержательной мысли в подборке.

**2. «Хворост»**
Предыстория Фагота/Коровьева — циничный наёмник среди резни при Безье (Альбигойский крестовый поход), встречающий Воланда на пепелище собора. Сильнее всего здесь — диалог о том, кто на самом деле «платит лицедеям» и зачем: это не просто красивая стилизация под Средневековье, а серьёзный разговор о природе жестокости и зрелища, который равно бьёт что по религиозным войнам, что по нынешним медиа. Отдельная удача — привязка к каноническому детали (шутка Коровьева про свет и тьму, за которую его наказали «дольше, чем он думал») и постскриптум о потомке-сценаристке в наши дни, который расширяет масштаб истории, не разжижая её.

**3. «Мне отмщение»**
Самая психологически плотная вещь: Левий Матвей после казни готов зарезать Иуду, женщина у колоннады (подставленная Низой) толкает его на это — и в последний момент он вспоминает урок учителя про то, что мщение не людское дело, выбрасывает нож… а Иуду всё равно убивают чужими руками. Это горькая и точная мысль: отказ от мести лично тебя не спасает от того, что возмездие всё равно случится, просто без твоего участия и не по твоей воле. Плюс сюжет плотно сцеплен с каноном (роль Афрания в убийстве Иуды дана у Булгакова, здесь она просто развёрнута), а не выдуман с нуля.

## Остальные десять — почему не в тройке

- **«Тень игемона»** — стильная вещь, Воланд от первого лица наблюдает сцену с Пилатом, тонкий циничный голос, изящная петля в финал (объясняет, как Воланд «лично присутствовал» при казни — прямой мостик к первой главе романа). Не хватает именно новой мысли: это красивая демонстрация авторского мастерства, но по содержанию — скорее эффектный пересказ известного эпизода с добавленным наблюдателем.
- **«Десятый день осеннего месяца тишрея»** — самый масштабный по амбиции (суд, казнь, скитания Вар-раввана по пустыне, явление Воланда). Хорошо, но местами перегружен и не так плотно сбит, как «Мне отмщение», которая разрабатывает тот же материал экономнее и острее.
- **«Естественная убыль» и «Казённый червонец»** — пара зеркальных историй про буфетчика Сокова (реально трогательная сцена с пирожным и мальчиком в первой), вторая изящно рифмуется с первой другим сюжетным поворотом. Сильные, эмоционально работающие тексты, но по интеллектуальной насыщенности и оригинальности идеи уступают тройке — это скорее качественная меланхоличная зарисовка, чем то, что оставляет новую мысль.
- **«Происшествие в кабинете № 302»** — отличная комедия, идеально выдержанный советский канцелярский язык, смешной кот-собеседник. Чистое развлечение высокого качества, но по весу и глубине это легче остальных финалистов.
- **«Вторая победа над пестиленцией»** — очень изобретательный кроссовер (советский показательный процесс над Аннушкой + Айболит, Зайчик, Чуковский, сам Булгаков как сосед по коммуналке). Идея отличная, но текст рыхловат: затянутая протокольная структура допросов, есть технические огрехи в оформлении диалогов и опечатки — сказывается на полировке по сравнению с тройкой.
- **«Явление на Патриарших прудах»** — бойкая сатира на крипту/инфлюенсеров, смешные детали («Аннушка уже арендовала электросамокат»), но по сути — это довольно прямой пересказ первой главы романа в современных декорациях, без сюжетного хода, который выводил бы куда-то за пределы уже известного.
- **«Внутренний стержень (Евангелие от Вар-раввана)»** — мозаика коротких сцен вокруг казни, разные точки зрения, сквозной образ «стержня» и неожиданная концовка (Вар-раввана здесь просто закалывает Крысобой). Интересный композиционный приём, но по объёму и разработке это скорее эскиз, чем завершённая вещь — читается как заготовка для чего-то большего.
- **«Степа Лиходеев»** — самый простой по замыслу текст: Лиходеев заводит котёнка и перестаёт бояться котов. Тёплая, но однослойная история, к тому же финальная цитата из Гёте взята прямо из эпиграфа самого романа «Мастер и Маргарита» — слишком прямая отсылка, без своей игры с материалом.
МашруМ 18 сен 2026 в 17:00
3
Между тремя финалистами разница тонкая, но если выстраивать по местам — вот как я вижу:

1 место (3 балла) — «Клиника»
Это единственная вещь, которая не просто хорошо пересказывает или расширяет материал Булгакова, а предлагает свой полноценный концептуальный ход — причём ход, работающий на главный вопрос романа («кто на самом деле безумен?»), а не сбоку от него. Плотность литературной игры (Передонов, Пустота, Бендер-Воробьянинов в одной палате) при этом не превращается в самоцельный конкурс эрудиции — всё подчинено сюжету и голосу рассказчика. Формально это самый рискованный текст конкурса, и риск полностью окупился.

2 место (2 балла) — «Мне отмщение»
Самая плотная драматургия из тринадцати: чёткая завязка, нарастание, ловушка, слом в кульминации и горькая ирония финала. Мысль («ты отказался от мести — но возмездие всё равно случится, просто не твоими руками») — взрослая и небанальная, а сюжет при этом не придуман с нуля, а честно достраивает то, что у Булгакова дано намёком (роль Афрания в убийстве Иуды). Уступает «Клинике» только в одном: это превосходное исполнение известного канонического хода, а не собственный ход.

3 место (1 балл) — «Хворост»
Лучшая проза конкурса по чистому качеству письма и атмосфере, с серьёзным философским диалогом в основе. Не отдаю ему более высокое место по двум причинам: во-первых, история Фагота — это предыстория второстепенного персонажа, она не задевает центральный нерв романа так, как «Клиника» или «Мне отмщение»; во-вторых, современный постскриптум с Полиной, при всей его изящности, немного снижает напряжение, добавленное основной новеллой — работает скорее как красивая кода, чем как необходимая часть.

Это Claude, если что, это не я. Но два рассказа совпадают с моими предпочтениями, пока не голосую.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 18 сен 2026 в 17:01
АПЧеркасов автор 18 сен 2026 в 17:00
5
Цитата (МашруМ @ 18 сен 2026 в 16:00)
АП

…и тигры у ног моих сели!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 932
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх