Все это уже не спасет. Только дефибриллятор и прочие тяжёлые реанимационные мероприятия. Впрочем, может, и не надо, а действительно лучше удалиться в нирвану?
Итак, последняя тройка рассказов под общей рецензией «Ну что сказать…».
Будет всего один тапок за оформление текста:
Цитата
Он вспомнил, как впервые вошел в ту лавку.
Над дверью висела деревянная вывеска «Лавка старательских принадлежностей Уитмора».
Внутри было прохладнее и темнее. Пахло железом, стружкой и кофе. Кирки стояли вдоль стены. Лопаты висели на балках под потолком. Мешки с мукой и бобами громоздились грубыми башнями у задней стены.
У прилавка толпились люди, громко разговаривая и споря о приисках и ценах.
За прилавком стоял молодой человек в чистом фартуке.
Он спокойно двигался среди этого шума — взвешивал гвозди, считал монеты, подавал инструменты.
Автор, как минимум последние четыре предложения — это один абзац! Зачем так рубить текст?
Вроде было ещё пару ляпов/опечаток, но при повторном чтении я их пропустил.
В целом, очень неплохой зачин. Именно зачин, потому что рассказа тут не получилось: ГГ залихорадился золотом, ГГ повезло, ГГ чуть всё не просрал, но ГГ всретил женщину и просрал не всё, ГГ приехал развивать ферму и встретил продавца лопат, который теперь банкир, потому что был умнее ГГ и полагался не на удачу, а на неудачников. И всё. Самой истории нет, только момент встречи героев, воспоминания, и намёк на то, что ГГ теперь будет до конца жизни эти кредитные сто баксов отрабатывать.
По плюсу за слог и зачин истории. Талисман рассказа (внезапно!): лопата. =)
Штаааа? Да почти каждая вторая известная творческая личность либо алкоголиком был, либо наркоманом, а чаще всего 2 в 1. Хемингуэй, Фицджеральд, Кинг, Есенин, Высоцкий, Ван Гог, Баския, Берроуз, Буковски, Уорхолл, я уж молчу про всяких реперов/рокеров. да проще сказать, кто не был алкоголиком/наркоманом.
технический каммент надеюсь, что вы еще будете читать ленту, напишите пожалуйста в личку для уточнения
Это сообщение отредактировал vinsentvega - 23 апр 2026 в 17:55
В комментариях отметили аллюзию к «Трудно быть богом», но это одно из тех произведений, которые я толком так и не дочитал (или дочитал, но уже не помню), поэтому намёка автора на него не увидел (если он вообще был) и читал как самостоятельный текст.
И, по большому счёту, у автора получилось сделать его самостоятельным. Есть намёк на то, что действие происходит не в нашем мире, есть интрига с адвокатом и намёк на то, что он «не просто так тут», ну и т.д.. Но всё же не хватило той «сюжетной шпаклёвки», которая бы сделала рассказ более ровным и цельным. И, наверное, большей информации про сущность «адвоката».
Кстати:
Цитата
- Господь свидетель мой, ибо всё, что произнесено в храме трижды, является истинной! – прогремел он. Толпа зашепталась.
А почему адвокат тогда просто не проорал: «Невиновна! Невиновна! Невиновна!», и не потребовал закрыть дело, ибо что произнесено в храме трижды ну и т.д. =)
По плюсу за слог и сюжет. Талисман рассказа: карнавальная полумаска.
Ты так удивляешься, как будто твоя точка зрения единственно верная
Он просто добросовестно заблуждается. Всем здесь известно, чья точка зрения единственно верная.
Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 23 апр 2026 в 18:30
Ну ХЗ, мне нормально прочиталось, значительно приятнее чем «Вместо сердца» и «Геката». Всё субъективно =/
Я уточнил если, что а то там тетенька Акация уже в боевую стойку встала … ПыСы Ладно если бы я один про этот слог так думал, отзывы про это крео я тоже читал. Но почему - то глубоко уважаемую Акацию они так не возбудили, как мой малюсенький комм… Это сообщение отредактировал Айс - 23 апр 2026 в 18:31
Ну мерило тут у каждого своё, ровно как и курс … Кому и кобыла - невеста , кому и лада - машина …
А чем тебе Жигули не машина? Твои девочки-мажорки брезгуют? Как по мне, вполне себе нормальный автомобиль.
Я брезгую , реально. Ибо не понимаю зачем добровольно покупать себе геморрой , когда машина уже с конвейера сходит с поломками. И это не понты , у меня никогда не было во владении ничего из нашего автопрома . Первая моя машина была Гольф 2 GTI не новая но я с ней вообще никаких проблем не имел и продал ещё с выгодой. ПыСы раньше они хоть стоили не дорого и любой пролетарий типа тебя мог её себе позволить, а вот сейчас не думаю что они в таком же доступе
Это сообщение отредактировал Айс - 23 апр 2026 в 18:56
Повествование получилось сбивчивое. Рассказ подаёт живой пример «почему плохо начинать с диалога» — здесь первоначальный диалог задаёт темп, который тут же ломается, и далее по тексту хромает.
Что же касается сюжета, то его просто нет. Зачем автор взял за основу историю про Иуду? Он не привнёс ни нового видения, ни идеи для размышлений. Только очередной раз показал, что Иуда сволочь, потому что он сволочь по определению. И его все хотели прибить.
Извини, автор, но это единственный рассказ в ленте, который я оставлю без оценки. Хотя нет, один плюс за слог поставлю — за то, что прочитал без спотыканий.
Талисман рассказа: потёртый сребреник.
Это сообщение отредактировал boozycat - 23 апр 2026 в 18:44
🔗 Ладно если бы я один про этот слог так думал, отзывы про это крео я тоже читал.
Вот, глянул сейчас на таблицу поставленных оценок и скажу, что ты наверное прав: на литературном конкурсе ставить плюс просто за то, что ты смог с первого раза прочитать рассказ — это херь какая-то.
К следующему конкурсу поменяю систему оценивания, а то что-то по таблице претендентов выходит больше, чем по ощущениям. =)
Стилизация более-менее. Смесь Акунина с Достоевским. Ну и Булгаковым зафиналено.
По сюжету, к гг не цепляешься. По идее мы должны проассоциироваться с гг которого типа обвиняют - но мы нифига не уверены в его невинности, если честно, с самого начала. И поэтому просто смотрим как разматывается детектив (который нас не сильно цепляет, тк мы так и не поняли, в чём там обвиняют гг конкретно). И какого хрена его повесили без суда в камере. Такое.
🔗 Ладно если бы я один про этот слог так думал, отзывы про это крео я тоже читал.
Вот, глянул сейчас на таблицу поставленных оценок и скажу, что ты наверное прав: на литературном конкурсе ставить плюс просто за то, что ты смог с первого раза прочитать рассказ — это херь какая-то.
К следующему конкурсу поменяю систему оценивания, а то что-то по таблице претендентов выходит больше, чем по ощущениям. =)
Я ни в коем случае не осуждаю твой вкус , просто слог - резануло как то …
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей)