Радиохулиганы .1981 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dima226
1.12.2025 - 18:28
3
Статус: Offline

Весельчак

Все начинали с шарманок на 6п-тройкай) мы замутили в 90х fm передатчик на 104,5 МГц со стереокодером-пилоттон.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sanhes93
1.12.2025 - 19:04
2

Это, вам не это!

Цитата (Dima226 @ 1.12.2025 - 18:28)
Все начинали с шарманок на 6п-тройкай) мы замутили в 90х fm передатчик на 104,5 МГц со стереокодером-пилоттон.

Собирал FM шарману где то в 96 году, правда моно и маломощную, на квартал работала, одноклассниц удивлял))

[^]
stone75
1.12.2025 - 19:09
0

Ярила

Цитата (Stormwatch @ 01.12.2025 - 17:35)
Какая основная масса? Основная масса как раз работала 180-220 м . Ниже - езетники 160 метровые выть начинали,выше по длинне волны вообще делать нехуй. Любой приёмник брал.Ничего там растягивать не надо.

Гражданин попутал с КВ диапазоном, там подстраивали диапазон на " голоса"

[^]
харон39
1.12.2025 - 19:14
0
Статус: Online

Ярила

Сходил даже экстерном получил разрешение на 5вт. Экзамены сдал, позывной получил. Чтбы "хэндик" не прятать от гибдд. В
Оказалось в итоге - да всем пох!

[^]
stone75
1.12.2025 - 19:16
2

Ярила

Цитата
))) Радиоточка)) когда служил на УС Блокнот в Петрозаводске музыку с моего магнитофона по всей 6 армии слушали. Была у нас из мастерской на пульт механика дальней связи левая пара. Кто и как ее приныкал-неизвестно. Мне досталась понаследству и я так же дальше передал. Каждой ночью ,например: механоиду дальней звонит такой же с Мурманска
-Вася,музыка есть?
-Что-нибудь придумаем!
Вася звонит мне в мастерскую
- можешь дать музыку по паре?
-Могу,но скоро лягу спать,кассеты меняйте сами,нехуй сюда звонить!
Подключаю провода от магнитофона к скрытной розетке под плинтусом
-Отдал,лови!
-Есть,спасибо!
У нашегомехозавра в наушниках уже играет
Механик дальней связи по громкой:
-Дежурный по связи, канал 967/3 взял на проверку!
Сонный дежурный по связи,капитан или старлей:
-Принято!
Дальник коммутирует музыку на канал 967/3 на своем пульте
И УС Надежда в Мурманске уже слушает по междугороднему каналу 967 системы каких-нибудь Madness и передает дальше ,хз куда .может на Пилорез или Александрит. Те-дальшеИ так до утра несколько узлов связи слушают музыку по междугородке. Только молодых присылают кассеты менять))))
ни разу за 2 года нас не спалили.Спалили -выебали бы как Петрушку.

Примерно тем же на срочной занимались: "Автогон" 4 ОПС ПВ Сестрорецк

[^]
forty08
1.12.2025 - 19:17
0

Хохмач

Цитата (ничего @ 1.12.2025 - 17:31)
СВ.
Благодаря им сколько музыки переслушали.
Друг увлекался, вовремя антенну порезал.
Ловили.
С началом строительства АЭС, всё заглохло.
А ещё был грунтовый аэропорт, на СВ погоду реальную слушали, круглые сутки.
Тоже закрыли, когда атомную начали строить.
80-тые.

И я тоже слушал этот прогноз. "Всем, всем, всем, я Гидрограф. Передаю прогноз погоды по площадям...." У них станция за кинотеатром "Россия" стояла, в 4 мкр.

[^]
Roshel
1.12.2025 - 19:23
0

Балагур

Цитата (ХрюнМоржов @ 01.12.2025 - 15:59)
Поясните, пожалуйста, а накукуй была нужна эта нелегальщина, когда можно было вступить в стройные ряды радиолюбителей и заниматься всем этим без визитов "Тех, кому положено."? У моей бабушки, царство ей небесное, в подвале был кружок радиолюбителей, они там постоянно морзянкой пищали. У нас , в Эстонии, при Советах ,была в моде другая нелегальщина: умельцы допиливали ТВ антенны, чтобы можно было финское телевидение ловить.

Мы в Питере тоже ловили финском тв и FM-радио. Нелегальщиной это не было. Квартира родителей на Наличной в Гавани окнами прямо на залив и мы с батей в 80-х сконструировали антенну - волевой канал. ТВ ловило плоховато и с помехами, в основном в черно-белом изображении, а радио вполне нормально, иногда с замираниями правда и шумами небольшими. У очень многих, кто жил на верхних этажах с окнами на запад были антенны на финнов направленные.

[^]
jai60
1.12.2025 - 19:31
0

Хохмач

На ГУ-50,крутая схема. С 6П3С и шасси УНЧ, собирал моментально,и сейчас соберу,с закрытыми глазами.Радиус действия был небольшой,несколько километров,на простейшую Селенгу уверенно,на 2-5 км.,дальше не уезжали от передатчика.

[^]
Ghost78
1.12.2025 - 20:11
2

Приколист

Цитата (forty08 @ 1.12.2025 - 19:17)
Цитата (ничего @ 1.12.2025 - 17:31)
СВ.
Благодаря им сколько музыки переслушали.
Друг увлекался, вовремя антенну порезал.
Ловили.
С началом строительства АЭС, всё заглохло.
А ещё был грунтовый аэропорт, на СВ погоду реальную слушали, круглые сутки.
Тоже закрыли, когда атомную начали строить.
80-тые.

И я тоже слушал этот прогноз. "Всем, всем, всем, я Гидрограф. Передаю прогноз погоды по площадям...." У них станция за кинотеатром "Россия" стояла, в 4 мкр.

Во земляки ! Приветствую. В 4б жил, у нас человек 6 в доме на "любителях" сидели. И я в том числе.

[^]
Shuram
1.12.2025 - 20:22
0

Ярила

Мы в радиокружке подключались к городской проводной радиосети. Вели свою передачу 'Городские сплетни '.
Потом случайно из окна увидели, что какие то мужики нашли наше подключение и идут по кабелю.....
Вовремя. Успели уничтожить все улики.

[^]
Rik33
1.12.2025 - 20:58
0

Хохмач

Цитата (БылЯПьяН @ 1.12.2025 - 15:03)
Было дело. Через радиоточку в квартире, подключались, и общались. Сейчас даже не вспомню как.

ЗЫ - радиоинженер с 30+ лет стажа.

Да-да, тоже так делали.

[^]
ГэнералПетька
1.12.2025 - 22:20
0

Уазовод

Цитата (БылЯПьяН @ 01.12.2025 - 15:03)
Было дело. Через радиоточку в квартире, подключались, и общались. Сейчас даже не вспомню как.

Не понит он. Бобинник подключали выход на колонки и крутили, что хотели. Или в микрофон всякую хрень несли. "В эфире радиостанция голос унитазного бачка" )))

[^]
unns
1.12.2025 - 22:39
3

Приколист

Да, в 70-80х годах радиохулиганов было много. Многие оказывались и в армии и даже был период, когда пришлось бороться с спонтанно возникающими странными радиосетями, по ночам. Решение нашлось - передатчики вынесли в ПДРЦ с частичным дистанционным управлением, а то некоторым ну очень плохо спалось...
Сейчас эфир другой - забит помехами от импульсной аппаратуры и устанавливать связи телефоном и даже телеграфом стало много сложнее. Спасибо американцу - Нобелевскому лауреату за цифровой вид связи FT8 . Теперь мощности 50-100 Вт в антенне достаточно для установления связи с любой точкой планеты.
Только этим видом набрал 290 стран и территорий. Еще 20 и HonorRoll.

[^]
CustomWing
1.12.2025 - 22:59
0

Ярила

Я на службе этого наелся)
Хулиганили, как нет.
Но в меру)

[^]
BeerMaker
1.12.2025 - 23:00
3

Ярила

В середине 80-х моему более зажиточному соседу по падику родители подарили конструктор "электронные кубики", и была там среди всяких схем, которые можно было собрать из них, схема средневолнового передатчика, с комариной мощностью. И ключ вертикал простенький тоже в наборе был. Я, тщательно высунув язык, изучил енту схему, понабрал елементов нужных и собрал копию себе. Мощности было достаточно, чтобы пиликать друг дружке через межэажное перекрытие, слушали на обычные приемники со средневолновым диапазоном.
А нынче я имею 2 категорию, киловаттников не понимаю, меня больше QRP привлекает, особенно с природы всякой, на примитивные антенны быстроразворачиваемые. А фулюганье всякое и сейчас на 666 можно послушать, с началом невойны они и на любительских диапазонах вылазиют со своим фонтаном дерьма. А вот с морзянкой чот не срослось, лень тренироваться, мозги уже не те, только SSB и ЧМ на УКВ. Пробовал DMR - чет не зашло, не мое.

[^]
Whitesman
1.12.2025 - 23:11
2

ничему не удивляюсь

6п3с, 6п6с, которые вешались на анодное 6п14с любого лампового приемника,
и на края СВ диапазона...
главное антенну согласовать.
Занимался этим в 88-90..
но, spectrum одержал верх.

[^]
pavellarin
1.12.2025 - 23:14
0

Шутник

Цитата (БылЯПьяН @ 01.12.2025 - 15:03)

В щитке на лестничной клетке надо было поставить шунты на свою линию радиоточки. И уже дома подключать выход усилка (я на максимум выводил свой усь) к выводам линии радиоточки. И перещелкивать переключатель «прием/передача: с усилка (когда что-то транслировал vs наушники)
Так общались, абсолютно незнакомые… я только в новый дом переехал. И так познакомился с соседом со второго этажа и с его сестрой.

Самое главное было - вовремя отключить (снять наушники) перед рассветом, когда начинался настоящий эфир. Иначе оглохнуть можно было от сигналов точногт времени Маяка ))

[^]
unterugent
2.12.2025 - 00:07
0

АЛКОБОРОД

Мы с корешем в 2020 ещё под сэм слушали эфиры разны. Балкон как ёжик в антеннах был. Эх жаль нет теперь Друга.

[^]
Монголоид
2.12.2025 - 00:11
1

Хохмач

В 90-е на службе, заступая на сутки, крутил рацию от скуки и ловил местных радиолюбителей. Общался с ними, говорил что таксист с рацией, тогда ездили с такими портативными. Нормальные чуваки, общались о всяком.

[^]
Аркандир
2.12.2025 - 03:40
0

Шутник

Был грешок

[^]
niк314
2.12.2025 - 06:19
3

Ярила

Традиционное выражение «73» ведет свою родословную еще со времен проводной связи и упоминается в первых кодах, сплошь состоящих из цифр. Во всех случаях оно передавалось в конце сообшения и означало подпись, прощание, пожелание встретиться снова. Впервые официально «73» было закреплено как кодовое выражение в 1857 году и трактовалось как «Примите мою любовь». Но и после этого различные справочники и руководства для телеграфистов толковали выражение «73» самыми различными способами, однако главная идея сохранялась— выражение дружбы. В 1859 году Западная объединенная компания включила «73» в стандартный «код 92», в котором цифры.от 1 до 92 означали фразы в работе телеграфистов. Здесь «73» трактовалось как «наилучшие комплименты». Наконец, в 1908 году в своем руководстве компания «Додж» опубликовала современное значение выражения «73» — «наилучшие пожелания», оно стало классическим выражением доброжелательности

[^]
Ст1ст
2.12.2025 - 06:51
0

Шутник

Цитата (Нечто @ 01.12.2025 - 15:46)
Сдаётся мне, мил человек, что это пиздёж.
Я служил в МВД в 90-х, рации легко прослушивались, поэтому не использовались для откровений. Да даже аналоговые сотовые сканером ловились - я лично слушал.
А использовались рации в особых случаях просто как пейджеры - дежурка тебя вызывает и просит перезвонить из автомата.
Ну, еще гайцы их использовали, чтобы пробивать данные на водил - смартфонов тогда не было.

В девяностые уже и эфир писался, называлась эта система - градиент, которая записывала все переговоры на определённых волнах. Так что вряд ли кто рацию использовал так.

[^]
MukhinAnton
2.12.2025 - 06:59
0

Хохмач

В Твери радио хулиган использовал в качестве антенны несущий трос от контактной троллейбусной сети, вот его искать охуели.
Это был прообраз первого излучающего кабеля на основе которых сейчас строят базовые станции в метро и всяких Москва-Сити

Радиохулиганы .1981 год

[^]
TS2000X
2.12.2025 - 07:01
4

Хохмач

И я прикоснулся к радиохулиганству. Года 4-5 походил в радиотехнический кружок, каких то знаний нахватался и в итоге сам собрал приставку к приемнику Рекорд-53, на лампе 6П6С, уж какая была в наличии лампа. Учился тогда в 10 классе. И что приятно, заработала моя шарманка. Антенна была хитрая, кабель, точнее к оплетке кабеля на ТВ антенну цеплялся. Жил в частном доме с родителями. Далеко не получалось связаться. Но и тех, кто был мне достаточно было. Товарищ знакомый у меня приставку брал поработать. Повезло, что не успел попасть под массовую облаву на радиохулиганов в нашем городе. Так как осенью ушел в армию и уже в армии узнал, что летом в городе прошел великий шмон и многих свободных операторов повязали. Народ некоторый мощу так накрутил, что стал людям мешать. Позже узнал, что у одного была лампа Гу-80, у другого ГК-71. Передатчики и приемники конфисковали. потом суд и штрафы раздали. А я смог в армии к радистам попасть, выучил морзянку и до конца службы морзянил на приемо-передающем радиоцентре. Мечтал после армии получить легальное разрешение, что и сделал. До сих пор в эфире(легально), участвую в соревнованиях(МС России) и общаюсь со всем миром. Увлечение на всю жизнь получилось, с детства об этом мечтал, перечитывал журнал Радио. как люди в эфире со всем миром общаются. До сих пор есть радиохулиганы. но они ушли с со средних волн, на КВ. Как то послушал их, но совершенно не цепляет, нет драйва, когда все намного интереснее общаться легально. Но тут кому как. 73! de UA9F. .

[^]
котэйко
2.12.2025 - 07:04
0

Бамбарбия кергудатор

ООО, как эти радиохулиганы скрашивали нам боевые дежурства в армии, пусть и цус пво.))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20727
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх