О правде

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK автор 22 фев 2026 в 17:35
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
Цитата (Taganai @ 22.02.2026 - 17:04)
Полтора года выкинуты из жизни. Жаль до слез. ПВО ЛО 92-94.

Я наоборот. Два года дали мне такой опыт, такую возможность себя реализовать. Нормировщик роты, мастер на объекте, инженер ПТО в УНР_е, инструктор-преподователь внештатной учебной роты. И само строительство - целый город с нуля, с первого колышка, с палаток. Я горд этим. И никто, никак не сможет меня переубедить даже через 46 лет.

Я увидал и познакомился хороших людей, Я на опыте почувствовал и впитал то, чему мена почти 4 года учили. Армия для меня реально была школой. Я не был маменькин сыночком, дома и колодец/коромысло/вода и дров наколоть/натаскать и техникум в чужом городе с 15 лет. Но это был другой, выше уровень.

Если что, Межгорье, подножье горы Ямантау, Башкирия... 1980-1682 годы.
Все комментарии:
Olenegorskiy 22 фев 2026 в 17:36
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (diман @ 22.02.2026 - 10:04)
Это стоя на посту такие разговоры вела копипасиа? А в армии она служила?

Не внимательный ты, Дима. В рассказе нигде нет слов "караул", "часовой" и "пост". Наряд по парку, это дежурный (сержант, прапорщик или младший офицер) и два дневальных, может быть ещё водитель дежурного тягача. А с дневальным можно вести любые разговоры.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Shutshiko 22 фев 2026 в 17:38
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
У меня покойный отец служил срочную на Северном флоте с 1948 года... Срок службы был 5 лет... В начале 1953 года тяжело заболел его отец, мой дед... Дали 10 суток сьездить домой... В конце января вернулся в часть, в феврале умер его отец, а в марте умер Сталин... В апреле - мае весь его призыв демобилизовали на полгода раньше срока...

Ламбрекен 22 фев 2026 в 17:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
А мне в мае принесли повестку в военкомат, явиться 5 июля, принес повестку офицер, ещё сказал, что призыв заканчивается 30 июня, а мне только уточнят документы, призывное уточнят... Я как раз заканчивал институт, 27 июня диплом получил, распределение было в одно северное село, служить мог и не пойти...
Пришел я к 8 утра в военкомат... Там автобус, типа, сейчас на комиссию поедем... Ага ... В аэропорт покхали, и к вечеру я уже во Владивостоке, в Экипаже, комиссию проходил. Морская пехота, полтора года. Отпустили 25 декабря. Десять дней до полного срока не дослужил.

al65 22 фев 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
У нас увольнительных и отпусков домой просто не было (только, если отслужил год или больше и по каким-нибудь важным обстоятельствам).
Кто-то, из других частей, писал, что им и посылки из дома приходили, но у нас просто письмо шло две недели туда, и ответ обратно ещё две недели.
Мой славный 181 мсп. 1984-86.
snik18 22 фев 2026 в 19:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Эххх...
81-83. Из военкомата в часть нас, троих, старшина доставил на тромвае. Пять остановок. Попали на праздник! Потом КМБ. и в конце декабря - в бригаду.
Из необычного: Служил со мною Серёга.Новосибирец.Служил честно и бодро, и заслужил звание ефрейтор! Весенним воскресеньем 83 года заслужил он увольнение в ГОРОД, и подходит ко мне с желанием добыть гражданскую одежду! Не вопрос, я в спортроте на стадионе, он приходит в 10 ко мне, переодеваем его и меня - идём гулять по городу. Погуляв, чинно и благостойно, возвращаемся в пункт "переодевания" Маршрут проходил мимо ОК КПСС. Переходим переулочек, и перед нами проезжает чёрная волга комбрига, и останавливается перед проезжей частью проспекта. В ней водила и комбриг, подполковник Новак, мужчина гренадёрской стати. Мы с Серёгой как-то автомотически обогнули машину и направились по тротуару в сторону здания ОК. Пройдя метров 10, я услышал звук открывающейся дверцы авто, и голос комбрига - солдаты, КО МНЕ! Расстояние было уже метров 20, Серёга вроде дёрнулся, я ему шепчу: иди спокойно, мы в гражданке. Ушли, в итоге.
Нас, конечно, рассекретили, Серёга был единственный ефрейтор в увольнении, и утром, в кабинете комбрига, мы получали "награды" Серёгу газжаловали, я остался на месяц без тренировок.
Но по правде комбрига возмутило не наше нахождение в гражданской одежде, а то, что он, подполковник в форме, перед зданием Областного Комитета КПСС орёт на всю улицу - солдаты, ко мне! А гражданские смотрят, и недоумевают. Никого, кроме его, в форме нет поблизости...
Переворот, что ли?
А сдал нас водила.
BlackFireFox 22 фев 2026 в 20:37
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Смотрел я тут канал на Ютубе -Тайга моя заветная. Там дед дядя Толя, служил в далёком 1957 году 4 года на Тихоокеанском флоте матросом.
Сидел он на губе за самоходы 75 суток, перед дембелем.
Написали ему характеристику в личное дело.
- На приказы командиров
реагирует БОЛЕЗНЕННО.

sea1012 22 фев 2026 в 21:07
Приколист  •  На сайте 15 лет
5
А у меня один из корешей "барабанщиком" был, тварь!
Ступед 22 фев 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
-2
Прикольно. Если день в день домой отправился, значит служил год. Мучился два месяца. Тоже прикольно. В общем. Автор этой шняги не служил ни дня. Есть нюансы. Но тебе, автор, я о них не расскажу. Хотя, я служил почти сорок лет назад, может что-то и поменялось, но, зная армию, вряд ли. А так пиши. Может научишься со временем.

oleeg29 22 фев 2026 в 21:50
Рождённый в понедельник.  •  На сайте 12 лет
2
а мне каманч наш пообещал что уволит 31 декабря ровно в 6 вечера, чтобы ты -говорит он :сукин сын НГ отмечал на вокзале, но сам он слег в больничку в ноябре, а мой непосредственный начальник зам по тылу (отличнейший мужик реально) помог дембельнуца в декабре, лето это конечно заебись, но встречать НГ дома с друзьями и семьёй это вообще ахуенно!
Macdonald 22 фев 2026 в 21:51
Бравый солдат Швейк-моторист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (werterrobot @ 22.02.2026 - 09:59)
А меня 13 призвали...
А как это уволили день в день? Раньше, вроде, после аккорда увольняли

Сейчас, да и у тех, кто год служил, увольняют день в день.
Сейчас всё строго.

VAZda12 22 фев 2026 в 21:51
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
После срочки в универе восстановился, на вечернее отделение. Днем то работать надо. Пришёл как то к нам на пару начальник военной кафедры. Мол, набираем группу из вечерников (нам не положена была военка), всех желающих милости просим. А вечернее отделение это сборная салянка. И пацанва 17-20 лет и мужики 30+ и женский пол всех возрастов. Мне 24, дембельнулся 2 года назад. Сижу, репу чешу. И вроде как оттянул свою лямку, нах оно мне надо? И вроде как - "как хорошо быть генералом". На работе у офицеров поспрашивал - "как оно в погонах каждый день?". Сложив плюсы и минусы решился. Один хрен учиться ещё 3 года, лишний предмет не помеха. Армия ещё не забылась, стровым ходить не разучился. Ну и записался. Зам нач.кафедры как увидел мой "боевой путь". Так чуть ли не сразу готов был мне лейтенантские погоны отдать - НО, надо молодёжь научить Родину любить и сено от соломы отличать. Так что товарищ гвардии рядовой, быть тебе зам командира учебного взвода. Каждая группа называлась учебным взводом номер такой то. Ну да хрен с ним, выгребу. Не каждый день ими командовать, а раз в неделю. Подшиву проверить и научить что солдат форму одежды не по погоде выбирает, а по приказу и рукава закатываются под нижний срез кармана, а не под локтевой сустав. В общем справился. Народ в залупу не лез, все таки сами пошли их силком не тянули.
Универ закончил, получил погоны, пошёл служить. Пришёл к своему начальнику, мол Товарищ подполковник, готов служить. Он мне прочитал лекцию, о том что служить и защищать Родину это почётная обязанность каждого и тд... Давайка мы тебя на пол годика в войска сначала отправим. Пообтесаться в офицерской среде. Ты хоть там и был, но как говорится по другую сторону баррикад. Да и наши офицеры по другому относиться будут. Все таки ты пиджак, а это не совсем хорошо. А так, ты во всех смыслах свой будешь. И до срочки у нас работал и после и даже кафедра военная и специальность какая надо и в техникуме и в универе. Ну думаю, раз Родина в лице начальника приказала, то надо исполнять. А мне пофиг на самом деле было. Не женатый ещё, ни забот, ни хлопот. Хоть к чукчам отправляй, хоть в степи. Начальник с кем надо пошушукался и поехал я служить на арсенал хранения. А проще говоря рембат всякой стреляющей техники. Помощником инженера. Для меня сильно ни чего не изменилось. Та же самая работа с 8 утра до 17 вечера. Только бумажек больше, да взвод солдат срочников в подчинении. По утрам их разбудить, физо (если хочется и погода позволяет провести), на завтрак сводить, на работу в цеха распределить. Вечером по головам пересчитать и спать уложить. Дневное их наличие контролировал сержант из контрабасов и если что, то мне докладывал. Народ был не беспокойный. Ибо все понимали, что у них не служба а курорт. Если какой косяк упорут, то виноватый и рядом стоящие поедут в соседнюю часть. Там вечный недобор и плац ломами мести не кому. Прецеденты были и желания косячить не было.
Но все таки один орел нашёлся. После увольнения не вернулся в часть. Сержант контрабас на вечерней поверке доложил об отсутствии бойца. Ну я значит всех командиров в известность поставил по команде. Построил всех на плацу. Ждём начальство для разбора. И начинаю выяснять что случилось? Одно дело если он в увале нарвался на неприятности и сейчас в лучшем случае лежит в палате больницы, а в худшем совсем мертвый под забором. А другое дело, если он рванул куда глаза глядят, по причине не уставных отношений (у нас их не было), недождавшейся его из армии невесты и тд... Солдат во всех моментах положительный. Характер нордический-стойкий. В связях порочащих его и вооружённые силы не замеченый. Писем откуда либо ему последний месяц не было. Телеграмм вроде то же. По телефону он тоже не звонил. Я за успехи в боевой и политической, разрешал из своего кабинета звонить домой. Но не больше раза в месяц и только в моем присутствии. Вдруг военную тайну расскажет. Но, личный состав только плечами пожимал на все мои вопросы. Мол все нормально было, как обычно.
Приехало начальство. Я доложил результаты первичного опроса. Личный состав отправили в казарму отбиваться. Время уже позднее. Собрались в кабинете у командира и давай думать. Самим пытаться искать? А где? Ну дежурку по вокзалам и больницам и моргам первым делом отправили с портретом. Ну и по отделам милиции. Сор из избы выносить не охота. Это первый случай за сколько то десятков лет. Показатели и тд... Про последний случай и забыли все. Что там и как было. Просто знают что был, без подробностей. Решили что ждём дежурку с объезда территории. А там уже хочешь не хочешь а в набат бить придётся. Ибо солдат это имущество казённое, на полном довольствии и государство ежедневно тратит на него сколько то денег. И выбыть из состава он может только в двух случаях. Либо в без возвратные потери в случае войны. Но войны нет. Либо на дембель, в мирное время. Но до дембеля ему ещё 8 месяцев.
Скурили в ту ночь каждый по 2 пачки сигарет. Чаю выпили три ведра. Дежурка явилась без результата. Ни где его нет. Уже хорошо. Значит жив и может быть здоров. Ну или ещё не обнаружили. Ну что? Надо в комендатуру сообщать. И тд... Только командир тянется к телефонной трубке, аппарат звонит сам. Звонят с КПП. Пришёл наш потеряшка. Мы на первой космической, обгоняя друг друга, не взирая на чины и звания бежим на КПП.
Прибегаем. Стоит мой боец. Весь грязный. Из формы на нем только кепка и сатиновые уставные трусы. Мы его в медпункт на осмотр повреждений и лечение их если таковые имеются. Ну и на мойку. А то на нем невидно ни чего. Там его отмыли, осмотрели, цел и невридим. Выдали пижаму, что бы перед командованием срам прикрыть. И начали его расспрашивать. Какого хрена, почему и где и тд..?
А все просто. Наш боец будучи в увольнении, пошёл на городской пляж. Там познакомился с местными барышнями. Начал шуры-муры разводить. Парень он колоритный. 180см, бицуха, смуглый. Девкам такие нравятся. Ну и не понравилось местным аболтусам что какой то хрен их потенциальных невест отбивает. Ну слово за слово, хуем по столу. Началась драка. Ну драка сильно сказано. Ибо обе стороны понимали что телесные повреждения никому не нужны и валяли друг друга в грязи. Боец не посрамил чести вооружённых сил, победил всех (ну нам так сказал), а мы поверили. Но противоборствующая сторона убегая схватила всю его одежду. И скрылась в неизвестном направлении. А дело уже к вечеру. Народу на пляже мало. Да и не пойдёт российский воин побираться среди мирных граждан, коих он защищать обязан. А девки те свалили в первую очередь. Ну так и просидел на пляже до темноты. А потом пробрался задами-огородами. Лишь бы ментам не попасться.
Ну мы по отечески, в целях профилактики пистон ему вставили. За то что не уберег казённое имущество (форму). По одному ходить в увольнении запретил командир. Гайки в этом деле затянул он. Нужные выводы все сделали.
Ну а я отторабанил свое время "войсковой" практики. Вернулся на свой завод. И служил ещё 10 лет. Сейчас гражданский специалист.

Думба 23 фев 2026 в 00:21
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
-3
Чушь псячья.

OlavSPb 23 фев 2026 в 01:34
Юморист  •  На сайте 2 года
4
Эххх... А меня последнего из части дембельнули. В январе. С гауптвахты. Залётчиком я был злостным тогда. Но при полном параде. Я успел забежать в каптёрку и переодеться cheer.gif cheer.gif cheer.gif

Это сообщение отредактировал OlavSPb - 23 фев 2026 в 01:37
tushila28 23 фев 2026 в 06:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ДЭПЛпр629 @ 22.02.2026 - 15:28)
это похоже на стройбатовский автобат. Оружия у них нет - какая караульная служба? Командир части определил порядок охраны

Не обязательно. Наш отдельный батальон передислоцировали на территорию такого же отдельного батальона (только ИС, но в одной Армии). Закрепили территорию, определили очередность несения общих нарядов ( КПП, столовая). Парк, по сути их, а у нас как стоянка техники. Наша документация у них на КТП. У них дежурный и дневальные по парку. От нас - патруль. ВВС, если чë.

UPman 23 фев 2026 в 08:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
ты на 2 года позже ровесников служил
и тут есть нюансы
я тоже после второго курса загремел...
бицепсы не накачал, всего то 25 подтягиваний, 10 подъёмов переворотом, но бегал как сайгак
писателя из меня не получилось
с праздником!
Sinictjr 23 фев 2026 в 08:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (OlavSPb @ 23.02.2026 - 01:34)
Эххх... А меня последнего из части дембельнули. В январе. С гауптвахты. Залётчиком я был злостным тогда. Но при полном параде. Я успел забежать в каптёрку и переодеться

Какая гауптвахта в твои годы??? Пиздабол! В 2001 году, год как ты родился, гауптвахту отменили.

KrugerFedya 23 фев 2026 в 13:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Sinictjr @ 22.02.2026 - 09:49)
Кого не посмотришь, все свои рассказы начинают, что весной увольняются. Я зимой уволился и нет ни одной песни как "дембеля, дембеля, в эти зимние дни".

Я тоже ДМБ декабрь 1996

авантос 23 фев 2026 в 16:40
2
Цитата (SESHOK @ 22.02.2026 - 14:22)
снимал со семьей полдома как раз напротив орсовского магазине. Откуда он нас палил...

shum_lol.gif bravo.gif bravo.gif
Камрад,согласен))В большинстве случаев всё просто)Ответ-вот он,на поверхности)) up.gif

С Днём Защитников Отечества всех,кто этого заслуживает! rulez.gif
\_/ За вас,ребята! Стоя.

Это сообщение отредактировал авантос - 23 фев 2026 в 16:41
KAPJICOH 23 фев 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Sinictjr @ 22.02.2026 - 09:49)
Кого не посмотришь, все свои рассказы начинают, что весной увольняются. Я зимой уволился и нет ни одной песни как "дембеля, дембеля, в эти зимние дни".

Я бы тоже зимой увольнялся, но нам добавили еще полгода (первая чеченская тогда началась).
tushila28 24 фев 2026 в 00:58
3
Цитата (Sinictjr @ 23.02.2026 - 08:05)
Какая гауптвахта в твои годы??? Пиздабол! В 2001 году, год как ты родился, гауптвахту отменили.

Это где это гауптвахты отменили? Я в 2014,будучи контрактником, 30 суток на губе мотал.

Ламбрекен 24 фев 2026 в 07:20
3
У нас два штатных стукача были, про которых все знали, один армян, водитель командира части, второй хохол со странным именем Орест, водитель особиста...

WhiskIn 24 фев 2026 в 07:32
2
Цитата (werterrobot @ 22.02.2026 - 10:13)
Цитата

Судя по всему нет, т.к. на пост никого, акромя, разводящего и начкара пускать нельзя. На КТП свой наряд есть, чтобы выпускать технику. Ну и про напарника на посту для меня новость, часовой на посту раньше один 2 часа топал по кругу

Не знаю, что там за блядство творилось у ЧеширКо в парке, в наш после 18:00 никто не допускался. И ни одна машина не могла выйти из парка после этого времени. Разве что командирский УАЗик, но он редко когда в парке ночевал.
Ламбрекен 24 фев 2026 в 07:34
3
Цитата (OlavSPb @ 23.02.2026 - 01:34)
Эххх... А меня последнего из части дембельнули. В январе. С гауптвахты. Залётчиком я был злостным тогда. Но при полном параде. Я успел забежать в каптёрку и переодеться

А мои отглаженные сапоги командир дивизиона нашел и на ленточки порезал. Пришлось в своих ехать, только охрененно начищенных и без набоек. Морпех без сапог, не морпех. Приехал домой, переоделся в гражданку и забыл о форме, как страшный сон.
Хорошо хоть из выебонов только аксельбант был, форма штатная, ПШ.
А некоторые такооое шили-строили... И на хрена? Как их иногда называют - "Экипаж надувного танка"...

WhiskIn 24 фев 2026 в 07:36
1
Цитата (nd811 @ 22.02.2026 - 10:56)
Цитата (diман @ 22.02.2026 - 10:04)

Назвать Женю Чеширко копипастой - это пиздец, как сильно!)))

Ну так запостил не автор, а SESHOK. Так что самая натуральная копипаста cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 897
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх