Запах фиксажа и проявителя. Красный свет и 36 кадров

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БылЯПьяН 30 июл 2026 в 09:23
Балагур  •  На сайте 4 года
1
А когда я перешел в 9 класс, папа купил мне Зенит-ЕТ.

Это поя первая цветная пленка:

levlad 30 июл 2026 в 09:25
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Varsky @ 30 июл 2026 в 09:09)
Стоят в чулане, все ещё! Кто угадает, что слева, тот настоящий фотолюбитель))

Если не ошибаюсь на этом сушили свежепроявленные фотографии, нет?
pav56 30 июл 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Вот этому слайду больше 50 лет. Просто оцифрован, без всяких коррекций. Мои папа, мама, дедушка и бабушка. Всех уже нет...

Это сообщение отредактировал pav56 - 30 июл 2026 в 09:52
pav56 30 июл 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 4 года
0
И этому тоже больше 50-ти. Из всех осталось только несколько.

СтариПохабыч 30 июл 2026 в 09:56
Приколист  •  На сайте 1 год
1
у меня фотоаппарат с 14 лет был подаренный бабушкй ФЭД-5в
матушка подарила увеличитель Таврия, бачки, кюветы и химию с пленками покупал сам
После школы, шел домой и заходил в фотомагазин. В жизни не забуду тот особенный запах который там стоял...

Фотографировал всегда на пленку 36 кадровку 64 единицы светосилы по госту (зеленая такая коробочка была)

поначалу с фотовспышкой в помещении работал, на природе ваще раздолье было.
А когда уже снаучился, то открывал диафрагму на полную и выдержку ставил подлиннее, и можно было фотографировать в помещении без вспышки (которая жестила фотографии)., главное чтоб люди не двигались, иначе смазано получалось.

Проявитель и фиксаж покупал много... Проявитель самый лучший был "метол гидрохиноновый" и фиксаж "кислый". Самая лучшая фотобумага с которой работал это чешская была.... один раз достал. все осталльное время наша, свемовская глянцевая.

Последний раз фотографировал на старичок ФЭД в 2004г, на цветную кодаковскую пленку. Народ в охренении смотрел на моего динозавра (тогда в моде мыльницы были) и с усмешкой говорили что даром выкинул пленку, так как фотик советский только под чернобелую рассчитан а тут цветная....
Не знали сопляки про основы фотографии....

Фотки получались шикарные, проявлять и печатать правда носил уже в салон..

Это сообщение отредактировал СтариПохабыч - 30 июл 2026 в 09:58
DedSchukar 30 июл 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (levlad @ 30 июл 2026 в 09:25)

это - электрофотоглянцеватель там две зеркальные пластины, на них глянцевый отпечаток валиком резиновым прикатываешь и в розетку. Потом фотки глянцевые.
Saul111 30 июл 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
Чайка 8М,72 кадра.

Чайка 3 - последний в серии этих фотоаппаратов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
авантос 30 июл 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Сотый, нах!)
Был у отца лучший друг-дядя Саша Крутиков.
Приехал как-то к нам в гости и подарил мне Агат)
Мы на нëм даже больше 72-х кадров умудрялись отщелкать)
Отличный аппарат!

markoff38 30 июл 2026 в 10:24
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Вилия авто был , нравился очень. А еще от деда оставался со стеклянными пластинами, тоже забавная штука была.
markoff38 30 июл 2026 в 10:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
И фотоувеличитель Лениград 4. Ну и глянцеватель. И куча баночек , виньеток и т.д.
iBender 30 июл 2026 в 10:36
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Можно было на вспышку снимать. Была у меня небольшая квадратная от пальчиковой батарейки работала.

Mf26 30 июл 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
вот так почитаешь ЯП и аж слеза умиления наворачивается, в детстве все были фотографы, увлеченные.. а сейчас? почитаешь комменты и то сиськи им нужны то хуями кроют.. а куда делись те ЯПовцы? ну про которых тут выше рассказывают..
Megafinger 30 июл 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
У меня Смена 8М был... ... Да, помню эти пластиковые бобины, очень неудобно было наматывать пленку.
А так, вполне хорошие снимки получались. Мы их ещё "фотошопили", при печати выкладывали нитки и т. п. , типа лазерных мечей из ЗВ получалось или выстрелы.
Вообщем было весело....
ВотВоМхуЕнот 30 июл 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (dozacoffee @ 29 июл 2026 в 20:15)
И была у этого АГАТА 18 особенность: делать из 36-кадровой пленки целых 72 кадра и это, как оказалось, был огромный минус.

Это был охуительный плюс.
У младшей сестры был Агат, несколько раз брал на "мероприятия": после моих полнокадровых фотиков, возможность нафоткать 72 кадра было просто ультимативным преимуществом.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 30 июл 2026 в 10:44
Alex666666 30 июл 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 3 года
0
У меня был такой. Качественно снимал. И крепление для вспышки у него было. В левом верхнем углу на фото надо было крышечку снять. А пленку для проявки можно было в специальном рукаве на спираль наматывать.
А еще у меня был блок питания для вспышки на квадратных батарейках

Это сообщение отредактировал Alex666666 - 30 июл 2026 в 10:46
KkoLIK 30 июл 2026 в 10:46
Одинокий волчара  •  На сайте 12 лет
0
До сих пор лежит, исправный
Gomerius 30 июл 2026 в 10:53
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Директором этого магазина была жена моего начальника cool.gif
linch3003 30 июл 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
У меня в детстве была вот такая игрушка. Как выяснилось, он был не совсем исправен, да и мал я был.

snik18 30 июл 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (levlad @ 30 июл 2026 в 12:25)

...глянцевали.
dfg12 30 июл 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Воспоминания нахлынули...
Сидишь в ванной - печатаешь и тут кто нибудь свет включает
Какая б... свет включила... cool.gif

Это сообщение отредактировал dfg12 - 30 июл 2026 в 11:15
ХрюнМоржов 30 июл 2026 в 11:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
На летних каникулах отработал месяц в колхозе, на прополке брюквы и складировании тюков с сеном. И на заработанные деньги купил фотоаппарат "Зенит-11". Это было, как сейчас крутой смартфон, для моих детей. Отец был , журналистом , маман тоже в фотографии толк знала и , естественно, что всё нужное для фотодела в доме имелось. Снимал и печатал много, но потом Союз Нерушимый развалился и из эстонских магазинов исчезло всё нужное для этого дела. Появились фирменные фотоателье "AGFA" ,"KODAK" , где можно было сдать плёнку и получить пакет готовых цветных фотографий. Быстро, качественно , удобно, но не было того классного ощущения, когда сам сидел в ванной при красном свете. А потом появились цифровые камеры и как то стало тем более не до плёнки. У меня сейчас друг серьёзно этим занимается, но у него фотолаборатория уже представляет собой отдельный компьютер с нужными программами и принтер. А на почётном месте, висит на стене для антуража мой "Зенит" , который я подарил ему!

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 30 июл 2026 в 11:38
0145rik 30 июл 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (thisisis @ 29.07.2026 - 21:03)
Разлагаются те фотографии и прпвращаются в тыкву. Причём старые родительские ещё, они держатся, хоть и их время пожирает. А семидесятых/восьмидесятых годов это я вас умаляю. Блекнут, растворяются. Срочно цифровать

Вы не любите кошек?
Вы просто не умеете из готовить.
Да что вы говорите? Если у вас разлагаются фото значить где-то вы нарушили процесс. Основная масса фотографий дома так это как раз 70-80 года собственной печати. Ну и немного 90х. И ничего не разлагаются. Есть несколько пожелтевших фотографий но там либо до 40х годов, либо стояли в рамочке на свету. При правильном хранении фотографии классического процесса печати и нас переживут и наших внуков. Чего не скажешь о цифре. Чуть что или битая фотография. Или вовсе утеряны. Иногда вместе с носителем. Поэтому семейный альбом продублирован на 3 носителях. Хотелось бы и на бумаге но нереально и физически и финансово к сожалению.

dockamper 30 июл 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Авгий @ 29 июл 2026 в 20:59)
ФотоБром, УниБром, Бромпортрет.

Звучит как витаминки из солдатской столовой lol.gif
Еще забыл березку и снежинку. Их не нужно было глянцевать
dasdv 30 июл 2026 в 11:29
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Тоже первый фотик был Агат 18К, нравилось, что 72 кадра было, потом ФЭД-5 освоил, а потом пришли мыльницы и центры фотопечати, где проявляли пленку и печатали нужные фоты с нее)). Правда не все пленки в такую проявку отправлялись, ибо думал что работники смотрят, до сих пор не знаю, автоматически оно там все было или нет).
Migueldiaz 30 июл 2026 в 11:31
Идущий босиком вдоль ночных дорог  •  На сайте 11 лет
0
А ведь еще были проявители контрастные и мягкие с разным химсоставом. Еще я баловался с концентрацией раствора проявителя, чем выше концентрат, тем быстрее работал проявитель, но и быстрее терял свою способность проявлять фотографии. Перед погружением фотографии с фиксаж обязательно промыть в воде карточку, т.к. проявитель "убивал" фиксаж и тот переставал фиксить изображение.
А уж как упражнялся при экспозиции фотографии увеличителем это отдельная история.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 337
16 Пользователей: bartt68, chumak68, BSB778, Anderson21, OlegAl56, SliZZ, FlicFlac, Рюген, WOO5, fogsector, Scratchy, murla, Efim75, Лic, dockamper, bakay
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх