Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

Страницы: 1 ...  44 45 46  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dervich 22 дек 2025 в 06:40
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
6
Цитата (Sandro2005 @ 21.12.2025 - 21:31)
Цитата (sales102 @ 21.12.2025 - 10:48)
Это в каком году холодильники были забиты сметаной, сливками и всеми сортами колбасы?

Дал сейчас бате почитать каменты из темы: Его вердикт, что раньше было всё у всех кто работал(работал он тогда на мосводоприборе), он на пример при работе и на халтурах(официальных конечно) чувствовал себя прекрасно, а конкретно его зп в целом была 500+рэ+ мама маляром работала но он точно не помнит её зп.
Ну короче говорит всё реально было начиная от продуктов и заканчивая кооперативной квартирой или машиной только плати, машина тогда стоила дороже квартиры как в целом и сегодня нормальная повозка давно уже дороже хаты.
Квартиры же давали от работы при рождении ребёнка(сейчас ебашь 30 лет в ипотеку), батя и мама из коммуналки при рождении брата переехали сразу в собственную двуху, при рождении меня уже в трёху.
Приехал батя из глубинки как и мама, познакомились на стройке, создали семью и тогда государство им всё дало.
В целом поменялось всё наоборот, кто реально работал у того всё было, сейчас кто нихуя не делает а тупо барыжит всё есть!
С колбасами говорит были проблемы, а на пример ледяную рыбу разве только что кошакам брали, а сейчас говорит ебать деликатес.
В целом по поводу хавки вроде как проблем кроме колбасно-сосисочных изделий не наблюдалось, а курятина была настоящая, мясо тоже не кололи, так что в основном сами готовили и не парились, это блеать сейчас не можете обойтись от лени без колбасы.
Микоян начал хуячить деликатесы что бы вкусно накормить страну, а кому было похуй на усилители вкуса, кучу дерьма в фарше и до сих пор хер какую колбасу будут брать: Фольга, соль, перчик и в духовку на пару часов вот и всё.

пиздаболище.......
tigdimskykot 22 дек 2025 в 06:40
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (котповорот @ 21.12.2025 - 10:46)
Биг ланч лучше чем макарошки которые надо водой промывать.
Бутерброд с осетриной раньше можно было на выборах Брежнева скушать на избирательном участке (обычно в школе) на выборах Путина такой роскоши не наблюдал.

На выборах Николая Второго тоже осетрины не было вроде.
vdc 22 дек 2025 в 06:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Амнуэль @ 22.12.2025 - 01:19)
Цитата (vdc @ 22.12.2025 - 00:10)
Цитата (Амнуэль @ 22.12.2025 - 00:28)
В смысле не видел?Я 1982 года рождения,и конец восьмидесятых помню прекрасно))И пирамиды сгущенки в магазине помню тоже прекрасно,и огромные куски масла в магазинах,масло то поди дороже молока с сахаром,а, голубчик?И как молоко молоковозка по улицам возила, трудно было это молоко с сахаром сварить? gigi.gif Да, капитально вас обработали пропагандисты,до сих пор не отпускает.В конце восьмидесятых из продуктов дефицитом был шоколад,то ли какао было дорогое,не знаю,но вместо шоколада были "сладкие плитки"из какого-то заменителя,конфеты были вафельные в основном или батончики соевые, в общем так себе были конфеты.В коробках вообще были редкостью

хуясе у тебя память
я в твоем возрасте смог запомнить только лубянский детский мир в начале семидесятых
остальные воспоминания из этого возраста в основном как таньке из третьего А юбку на школьном дворе задрал, либо кружки, либо лагеря

И в чем феномен моей памяти,в том что сладости из детства помню,или общий вид магазина?

просто интересно как семилетнему пацану могло быть интересно что продавалось в продовольственном магазине
меня в этом возрасте больше танькины трусы интересовали, а сладости к этому возрасту меня уже отучили выпрашивать - поэтому не было смысла смотреть на них и выклянчивать
максимум что могу вспомнить только отдел где соки из треугольных сосудов наливали
и вечные очереди сначала к продавцу, а потом в кассу

Это сообщение отредактировал vdc - 22 дек 2025 в 06:45
Garik499 22 дек 2025 в 06:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
В 1990 году в РСФСР насчитывалось 57 миллионов голов КРС, а в 2021 году — всего 17,6 миллионов.

Дойных коров соответственно было 20,6 и 7,6 миллионов.

А теперь по6оворим о роли приписок в советской экономике...
verizon 22 дек 2025 в 06:47
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
Полные холодильники. Кажется я в другом ССР жил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
skorpion11 22 дек 2025 в 06:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 06:22)
А любая советская домохозяйка либо упала бы в обморок посреди магазина, либо словила бы множественный оргазм прямо там же.

Сперва оргазм, а дома обморок от того, что из этого комбикорма надо что-то съедобное приготовить.
makeev13684 22 дек 2025 в 06:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Это про то, что горбачёв казёл? Мы и в пионерлагерях это знали. Вопрос в том, куда смотрели миллионы партийцев.
Tigrarib 22 дек 2025 в 06:57
-2
Цитата (Dervich @ 22.12.2025 - 09:40)
пиздаболище.......

Можешь опровергнуть?
yser766 22 дек 2025 в 06:57
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
1
Цитата (котповорот @ 21.12.2025 - 11:46)
Биг ланч лучше чем макарошки которые надо водой промывать.
Бутерброд с осетриной раньше можно было на выборах Брежнева скушать на избирательном участке (обычно в школе) на выборах Путина такой роскоши не наблюдал.

блин, я спортивный костюм Пума на избирательном участке купил! вроде году в 88-м. до сих пор на огороде валяется, правда уже не налазит...
Tigrarib 22 дек 2025 в 07:01
2
Цитата (Garik499 @ 22.12.2025 - 09:46)
Цитата
В 1990 году в РСФСР насчитывалось 57 миллионов голов КРС, а в 2021 году — всего 17,6 миллионов.

Ну хз,может и приписывали,но тогда реально едешь и видишь вдоль дорог стада коров и скошенные луга.
В прошлом году полстраны проехал,в большинстве областей заросшие поля,остовы бывших животноводческих комплексов и отсутствие сельхозживности.
LaurEiKravec 22 дек 2025 в 07:04
3
Цитата (repeshok @ 21.12.2025 - 17:40)
Вот не надо меня и мужа,мы пенсионеры,моих родственников пенсионеров оскорблять и других пенсионеров тоже. Не лазаем мы по помойкам.Лазают те,кто слишком "экономные",а у самих наверное на сберкнижках нехилые деньги лежат. Или кто работать не хотел,или крыша поехала,или совсем одинокие.Сталкивалась я с такими .У сестры моей свекруха такая была,всё поношеную одежду собирала,сухари сушила.от коммуналки была освобождена.Умерла в 86 лет.На книжке 1,8 млн руб.Свекор мой ,участник ВОВ,умер 92 года - почти 5 млн на книжке.Зато одежду никогда не покупал,всё от сыновей и внуков донашивал.

ну когда тебе 80+ лет реально нафига покупать новую одежду?
LaurEiKravec 22 дек 2025 в 07:08
2
Цитата (VicBeard @ 21.12.2025 - 17:42)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.12.2025 - 14:32)
нет, просто совок не умел в мясо. и мясом считалось то говно, которое сейчас на корм собакам стесняются отдавать. и да, несмотря на низкую производительность(молока советская корова давала в 3 раза меньше европейской) с молочкой в ссср все было хорошо. за счет количества коров.

так что, стадо было огромное. но есть его было нельзя. а значит в ход шло всяческое говно. старое и истощенное.

Да, шло всякое, но мясо специально не портили, не накачивали рассолом. А сейчас некоторые магазины даже специально хвастаются, что у них натуральное мясо. Увы, но цены там кусаются.

они это пишут для таких дураков как ты, у которых "мясо искуственное" gigi.gif потому что если не написать ты себе напридумываешь страшных сказок cool.gif
sm9 22 дек 2025 в 07:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 07:01)
Цитата

Ну хз,может и приписывали,но тогда реально едешь и видишь вдоль дорог стада коров и скошенные луга.
В прошлом году полстраны проехал,в большинстве областей заросшие поля,остовы бывших животноводческих комплексов и отсутствие сельхозживности.

Ещё один любитель за всю страну говорить. Пиши маршрут по которому ехал, а то вдруг ты из Магадана в Красноярск гнал.
LaurEiKravec 22 дек 2025 в 07:21
4
Цитата (Honunok @ 21.12.2025 - 18:22)
вот замутил"закваску. молоко у бабушки купил. для "запуска" мацони хз что такое

зх, от своей коровки молочка, сметана сверху балона на три пальца,а когда перегонял молоко ложко стояла cool.gif

ты бы справку о прививках коровы у бабки спросил, а то помрёшь от натуральной молочки

Основные болезни коров, опасные для человека — это бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, ящур, бешенство и цистицеркоз (бычий цепень), передающиеся через непастеризованное молоко, мясо или контакт я лучше магазинной химией буду травится gigi.gif
vdc 22 дек 2025 в 07:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 07:01)
Цитата

только вот выхлоп был почти нулевой от этого
как только частники за это дело взялись, выяснилось что можно производить гораздо больше с меньшими затратами
Митолизд 22 дек 2025 в 07:28
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (skorpion11 @ 22.12.2025 - 06:52)
Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 06:22)
А любая советская домохозяйка либо упала бы в обморок посреди магазина, либо словила бы множественный оргазм прямо там же.

Сперва оргазм, а дома обморок от того, что из этого комбикорма надо что-то съедобное приготовить.

Ну да, ну да, что приготовить из нормальных макарон (а не из того слипающегося говна, что в совке было), круп в ассортименте, овощей (что свежих, что замороженных), фруктов, яиц, курятины, креветок/кальмаров и прочего, проблема, дооооооо.
Honunok 22 дек 2025 в 07:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (LaurEiKravec @ 22.12.2025 - 07:21)
Цитата (Honunok @ 21.12.2025 - 18:22)
вот замутил"закваску. молоко у бабушки купил. для "запуска" мацони хз что такое

зх, от своей коровки молочка, сметана сверху балона на три пальца,а когда перегонял молоко ложко стояла cool.gif

ты бы справку о прививках коровы у бабки спросил, а то помрёшь от натуральной молочки

Основные болезни коров, опасные для человека — это бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, ящур, бешенство и цистицеркоз (бычий цепень), передающиеся через непастеризованное молоко, мясо или контакт я лучше магазинной химией буду травится gigi.gif

прежде чем закваску делать молоко нужно кипятить dont.gif
а помирать всё равно прийдётся.
к богу нету опазданий©
pasmo80 22 дек 2025 в 07:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Гриппуют люди,температура под 40,всякую хуйню пишут...бывает...
LaurEiKravec 22 дек 2025 в 07:31
1
Цитата (mrnemo @ 22.12.2025 - 01:12)
Цитата (sоvа @ 21.12.2025 - 22:00)
Дак я и говорю же, что не было изобилия. Прям в первом предложении своего коммента.
Чего наминусили, хз.
Не понравилось про современное изобилие говна в обертке? А оно таки говно. Если б в СССР изготавливать такое разрешали тогдашние ГОСТы, мы б и тогда дефицита не знали. Накормили бы народ мясным клеем да соей, залили б майонезами на пальме да имитациями икры сверху посыпали.
А если сейчас вернуться к тем праведным гостам, то жрать нечего станет, ребятки. Даже за большие деньги. Тупо нет такого количества натуральных продуктов, которое требуется. Да и не понравится натурпродукт нам. Отвыкли.

Сейчас я спокойно иду в ближайший сетевой магазин и спокойно без очередей выбираю кусок охлаждённого мяса без костей. Просто кусок мяса - свинины или говядины. И такое ежедневное потребление мясо семьёй из 5 человек не пробивает дыру в бюджете скромного инженера.

Что ж это за такие ужасные технологии позволяют сегодня выращивать столько свиней и коров?

они все искуственные! био роботы, на качекнные злыми стеройдами и антибиотиками!!!!

Скрытый текст
сарказм
09Serj 22 дек 2025 в 07:32
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (pvg2005 @ 21.12.2025 - 10:45)
То, что дойных коров было в трое больше, а давали они молока в пятеро меньше, чем современные. Тоже и по остальному

Бля, уж молоко каждый день свежее привозили на разлив. Зачем врать то?3 литра меньше рубля стоило. Меня предки каждый день с бидоном в магазин отправляли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dune15 22 дек 2025 в 07:32
Балагур  •  На сайте 11 лет
11
Факты из моей жизни.
Родилась при Хрущеве. Кое-что помню. Например, были шестидневки, а не недели.
Опозорилась в детском саду, когда спросили сколько дней в неделе. Шесть ведь , раз шестидневка. Оказалось семь. Открытие для ребенка.

Так вот, каждый день меня посылали в магазин за молоком. Примерно 1966-67 года. Очередь была всегда. Заняла и ушла, заигралась. Пришла через какое-то время. Ни очереди , ни молока. Время где-то 12 часов.
Покупали тогда по три литра в день. Мама наказала очень серьезно. Надела старое платье и сиди дома.
Молоко продавали по 20 копеек.
Город Омск. Это еще не самый бедный город был. Иногда выкидывали окорок. Тоже очередь и я наблюдаю , как продавец его разделывается. Сначала кость вырезает, потом на порционные куски. Вкуса не помню уже, почему-то. Но как-то также выбросили в продажу балык какой/то рыбы. Вот это запомнила до сих пор. Очень вкусный был.
Продавцы все, даже кассиры очень важные и даже заносчивые. Я их в детстве боялась. Нагрубить и унизить ребенка-запроста.
zdesia автор 22 дек 2025 в 07:33
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (CarabineR @ 21.12.2025 - 15:46)
Цитата
бывал я на Украине в советские времена, особого изобилия не видел, а по сравнению с Ленинградом там в свободной продаже ассортимент был хуже в несколько раз, что по продуктам, что по промтоварам.

Чего , бля?
Где не было изобилия? На Украине?
Нахуй послать бы вас, да вежливостбь не позволяет!
На Украине в ЛЮБОМ магазине продуктов лежало сало солёное которое в подмосковье только на рынках и видели по тройной ценев 6-7 рублей! Колбаса краковская кольцами висела на крючьях, правда мухи по ней ползали, но это продукт со шкуркой из кищок, которые потом собаке в варку кидали!
Сухофрукты - любые! Печенье, овсяное - я такого с роду и после не едал ни разу! Молока - залейся, в том числе и простоквашей! Хлеб 4-5 сортов, мы брали в основном белый каравай - по вкусу примерно чиабата теперешняя!
Соки - трудней сказать какого не было! Рыба мороженая правда, но камбала, треска, балык были в свободной продаже!
А вот с чем была напряжёнка в магазине - пиво! Приходилось ходить на пивзавод, к 3-й проходной на Карачунах, с канистрой в 10 литров и 5ю рэ 50 коп в кулаке вахтёру!
И он наливал и приносил к воротам канистру зелёного нефильтрованного пива, с 400 грамовой кружки которого уводило в сторону!
И это 1977-1979 года, я студент автомеханического ПТУ, там и права получил, и жили мы в общаге со стипендией в 34 рубля припеваючи!
Да город Кривой Рог, практика в Николаевской области , АТП городка Новый, Буг.
Так что не надо тут за Украину!

Люди не хотят понять и поверить в то, что страна была огромная и в каждой республике были свои нюансы, правила и контроль.
За торговлей, да и вообще за всеми стратегически важными аспектами жизни.

Для них, если в "Устьпиздюйске" были талоны и отсутствие на прилавках мяса/колбас и бодяжили сметану водой, то в их понимании везде так было.
КотВасилий 22 дек 2025 в 07:34
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (yur1x @ 21.12.2025 - 11:07)
в ссср вообще все умерли, никого не осталось. от голода и запора. потому что у них туалетной бумаги не было.

Не "в ссср вообще все умерли", а сам СССР умер!
А ещё в СССР запрещали заглавные буквы ставить.
Митолизд 22 дек 2025 в 07:34
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (LaurEiKravec @ 22.12.2025 - 07:04)
ну когда тебе 80+ лет реально нафига покупать новую одежду?

Ну да, ну да, надо в старом ходить. А еще лучше просто ложиться и помирать, че уж там.
LaurEiKravec 22 дек 2025 в 07:37
1
Цитата (Silver867 @ 22.12.2025 - 01:16)
Цитата (listok1 @ 21.12.2025 - 22:13)
Просто советские люди жрали в три горла натуральные продукты и считали, что им не докладывают. Зато сейчас они жрут меньше и химию. Чего хотели. то и получили. не осознавали этой проблемы.

Натуральные макарошки из натуральной серой муки с натуральным маргарином из натурального пальмового масла.

я до сих пор в ахуе что люди на полном серьёзе считают что пальмовое масло это что вроде синтетики lol.gif lol.gif

алё придурки! "пальму" используют потому что она стоит три копейки gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85 737
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  44 45 46  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх