95 бензин и его создатель

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jetsam 1 фев 2026 в 17:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (AllNX @ 1.02.2026 - 03:12)
Я думал самолёты на керосине летают

Тогда была эра поршневой авиации. Сейчас это автомобильный бензин.
aresok 1 фев 2026 в 17:42
Прушник  •  На сайте 19 лет
-2
Цитата (нука @ 1.02.2026 - 02:06)
Анна Ильинична Межлумова: женщина, подарившая миру бензин АИ-95

хуйня какаято получается, мне на япе 4 года втирали что благодаря русскому человеку республики ссср смогли пользоватся всеми технологиями которые создали русские, людьми ибо там до этого и после, жили одни нахлебники. а тут фамилия явно не русская. Хуй кто признает что СССР процветал благодаря вкладу всех республик.
Корнет66 1 фев 2026 в 19:08
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Отец заправлял "копейку " авиабензином, так все удивлялись почему глушитель был серебристого цвета. Пробовал я заливать этот бензин в Иж-юпитер- 5, движок перегревался....
wedmack 1 фев 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
центральную лабораторию Грозненского нефтеперерабатывающего завода

А потом членчленцы изгнали русских и построили мечети faceoff.gif
wedmack 1 фев 2026 в 19:17
0
Цитата (aresok @ 1.02.2026 - 17:42)
Цитата (нука @ 1.02.2026 - 02:06)
Анна Ильинична Межлумова: женщина, подарившая миру бензин АИ-95

хуйня какаято получается, мне на япе 4 года втирали что благодаря русскому человеку республики ссср смогли пользоватся всеми технологиями которые создали русские, людьми ибо там до этого и после, жили одни нахлебники. а тут фамилия явно не русская. Хуй кто признает что СССР процветал благодаря вкладу всех республик.

На фото абсолютно русская женщина. Тем более Анна Ильинична.
А Межлумова вполне может быть и русской фамилией. От слова "межа".
mrzorg 1 фев 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (CMAP4OK @ 1.02.2026 - 02:38)
Лично моё мнение - в какой-то момент придут к власти люди, деятели. И наступит время жестокое и справедливое. И мы вновь будем жить хоть и боязно, но надёжно. И будем верить в будущее. И знать, что детям нашим не нужно будет расхлебывать то, что мы сейчас творим. А ещё надеюсь, что всех специальных специалистов обратно вышлют. Желательно вагонами. Вместе со всеми родственниками., дружно. Я уж не говорю про виноградники в Италии и т. п. Вот тогда наверное будем жить лучше

Чтобы это время наступило, до него должна случится социалистическая революция. А в данный исторический период, абсолютно никаких предпосылок для этого нет. Скорее даже наоборот - чуркоимпортозамещение идёт полным ходом. Ещё 3-4 поколения - и всё.

Это сообщение отредактировал mrzorg - 1 фев 2026 в 20:10
Ступед 1 фев 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
0
Может тогда это придумала она. Но сейчас это делается на импортных присадках.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Endellow 2 фев 2026 в 00:28
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (megajaba @ 1.02.2026 - 03:25)
Цитата (Tenshinur @ 1.02.2026 - 03:20)
Вот только современный 95 сильно отличается от того что был тогда. Залейте тот в современный двигатель и он благополучно сдохнет

да самому двигателю ничерта не будет, только катализатор свинцом забьётся. как раз современные двигатели с навороченными электронными системами управления способны жрать любое дерьмо.

Ну, да. И человек, вдохнувший выхлоп после такого бенза спасибо тебе скажет. gigi.gif
quelektr 2 фев 2026 в 02:21
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Про суперкачество, экологию , забитые катализаторы и прочие дорогие супербензины 21 века хоть 95 , хоть 195, ...для суперсовременных автомобилей для лохов и терпил.

Ехал я (парнишкой) как то на москвиче 412 на 80 бензине, (76 уже отменили), и остановили меня ГАИ с проверкой СО , с надеждой что советская машина им покажет....

Я им сказал, что
1. Я шарю в машинах.
2. Это карбюратор и легко нужная экономная смесь регулируется, и отрегулированно.
3. Бензин 80, а не 92, или 95

Подытожил: все три пункта исключают, что вы что то намеряете в моей выхлопной ,поэтому останавливайте лучше иномарки ,если хотите что то намерять.
Den3605 2 фев 2026 в 02:42
0
Цитата (Сергей4545 @ 01.02.2026 - 03:23)
Я даже не знаю что это такое. Машина 2020го. Ну интересно? Обьяснишь?

Добавляли компонент для повышения октанового числа, плюс смазка.
Слышал что ему сейчас соответствует 98.

shipguru 2 фев 2026 в 02:50
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
1
Цитата (Сергей4545 @ 1.02.2026 - 03:28)
Цитата
да самому двигателю ничерта не будет, только катализатор свинцом забьётся. как раз современные двигатели с навороченными электронными системами управления способны жрать любое дерьмо.

Ты это газ 66 скажи) который жрет абсолютно все) правда поллитра на км. Кончилась горючка в 1997 надо было доехать до заставы. Скормили самогон в перемешку с керосином доехало же чудище)) 18 км. В конце только на авиационном керосине, так как самогонки почти не осталось) зато клапана наичистейшие)

Пахнет Особенностями национальной рыбалки
anmas 2 фев 2026 в 03:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AllNX @ 1.02.2026 - 03:12)

Мало что ты думал «умник»,речь о 30-х годах прошлого века.
giaber 2 фев 2026 в 06:26
Приколист  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (NoNoNoSky @ 1.02.2026 - 04:44)
Коротко: история красивая, но в таком виде — сильно упрощённая и местами мифологизированная. Давай разберём аккуратно, где правда, а где «народный эпос».

Что в этом тексте правда
1. Анна Ильинична Межлумова — реальный человек
Советский химик-нефтехимик
Работала в Грозном, в системе НИИ и НПЗ
Занималась высокооктановыми топливами, нефтехимией, маслами
Имела изобретения, награды, преподавала
👉 Это всё подтверждается архивами и отраслевыми источниками.

2. Проблема авиационного топлива в 1930-е — реальна
Детонация
Потеря мощности
Аварии двигателей
СССР реально отставал по качеству бензинов от США и Британии.

3. Бензины уровня 90–95 октан в СССР начали получать именно тогда
Через:
каталитические процессы
реформинг
ароматизацию
присадки
Грозненская школа нефтехимии была одной из ключевых.

Где начинается мифология
❌ «Подарила миру бензин АИ-95»
Это неверно.
АИ-95 — это:
Автомобильный
Исследовательский метод (RON)
стандарт, оформившийся гораздо позже, уже после войны

В 1930-х:
не было АИ-95 как продукта
не было единого стандарта
использовались авиационные бензины Б-70, Б-78, Б-95, но это не то же самое, что современный АИ-95

👉 Межлумова не «изобрела» АИ-95, а участвовала в создании высокооктановых бензинов, которые стали предками современных.
❌ «Одна женщина спасла авиацию»
Тоже миф.

Реальность:
Это была коллективная работа:
химики
инженеры
технологи
Работали целые институты
Межлумова — одна из ключевых фигур, но не «одиночный гений в лаборатории».

❌ «Чисто за счёт состава бензина +20% мощности»
Преувеличение.
Да:
рост октанового числа → выше степень сжатия → больше КПД
Но:
+15–20% — это в комплексе:
двигатель
топливо
режимы
материалы
Сам по себе бензин такого прироста не даёт.

Важный момент, о котором обычно молчат
Советские высокооктановые бензины массово использовали тетраэтилсвинец (ТЭС):
Даёт резкий рост октанового числа
Крайне токсичен
Именно он был «секретным оружием» высоких октанов до 1970-х

То есть:
«чудо-бензин» был не только химией переработки, но и присадочной технологией, как и на Западе.

Анна Ильинична Межлумова была одним из заметных советских специалистов, участвовавших в разработке и внедрении высокооктановых бензинов в предвоенном СССР. Эти работы стали одной из технологических основ для дальнейшего развития авиационных и автомобильных топлив, включая современные бензины класса АИ-95.
👍

Мужик, судя по тексту ты в теме.
Заранее предупреждаю - хоть я и жуткий россиефоб, но в данном случае вопрос не ради политического срача, а реально в поисках объективности.
Так вот - в инете и (кажется) даже в Вики инфа такая что весь бензин для авиации в ВОВ поставлялся Западом. Ну то есть ваще в СССР не было авиационного бензина. А тут вполне объективно были, оказывается, разработки высокооктанового в СССР! Короче, был бы благодарен за ликбез, не люблю хаять СССР и Россию без объективных оснований.

Это сообщение отредактировал giaber - 2 фев 2026 в 06:27
armor2 2 фев 2026 в 08:38
Ситхов Иван Иванович  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Buntar112 @ 01.02.2026 - 09:29)
Есть и поршневые на керосине. Даймонд, как пример.

А можно по подробнее, не слышал про такой самолёт

Министр 2 фев 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (CMAP4OK @ 1.02.2026 - 03:38)
Лично моё мнение - в какой-то момент придут к власти люди, деятели. И наступит время жестокое и справедливое. И мы вновь будем жить хоть и боязно, но надёжно. И будем верить в будущее. И знать, что детям нашим не нужно будет расхлебывать то, что мы сейчас творим. А ещё надеюсь, что всех специальных специалистов обратно вышлют. Желательно вагонами. Вместе со всеми родственниками., дружно. Я уж не говорю про виноградники в Италии и т. п. Вот тогда наверное будем жить лучше

А я уже веру в справедливость потерял. Не в России. Здесь сатана правит бал.
atrantec 2 фев 2026 в 21:15
0
Цитата (NoNoNoSky @ 1.02.2026 - 03:44)
Коротко: история красивая, но в таком виде — сильно упрощённая и местами мифологизированная. Давай разберём аккуратно, где правда, а где «народный эпос».

Что в этом тексте правда
1. Анна Ильинична Межлумова — реальный человек
Советский химик-нефтехимик
Работала в Грозном, в системе НИИ и НПЗ
Занималась высокооктановыми топливами, нефтехимией, маслами
Имела изобретения, награды, преподавала
👉 Это всё подтверждается архивами и отраслевыми источниками.

2. Проблема авиационного топлива в 1930-е — реальна
Детонация
Потеря мощности
Аварии двигателей
СССР реально отставал по качеству бензинов от США и Британии.

3. Бензины уровня 90–95 октан в СССР начали получать именно тогда
Через:
каталитические процессы
реформинг
ароматизацию
присадки
Грозненская школа нефтехимии была одной из ключевых.

Где начинается мифология
❌ «Подарила миру бензин АИ-95»
Это неверно.
АИ-95 — это:
Автомобильный
Исследовательский метод (RON)
стандарт, оформившийся гораздо позже, уже после войны

В 1930-х:
не было АИ-95 как продукта
не было единого стандарта
использовались авиационные бензины Б-70, Б-78, Б-95, но это не то же самое, что современный АИ-95

👉 Межлумова не «изобрела» АИ-95, а участвовала в создании высокооктановых бензинов, которые стали предками современных.
❌ «Одна женщина спасла авиацию»
Тоже миф.

Реальность:
Это была коллективная работа:
химики
инженеры
технологи
Работали целые институты
Межлумова — одна из ключевых фигур, но не «одиночный гений в лаборатории».

❌ «Чисто за счёт состава бензина +20% мощности»
Преувеличение.
Да:
рост октанового числа → выше степень сжатия → больше КПД
Но:
+15–20% — это в комплексе:
двигатель
топливо
режимы
материалы
Сам по себе бензин такого прироста не даёт.

Важный момент, о котором обычно молчат
Советские высокооктановые бензины массово использовали тетраэтилсвинец (ТЭС):
Даёт резкий рост октанового числа
Крайне токсичен
Именно он был «секретным оружием» высоких октанов до 1970-х

То есть:
«чудо-бензин» был не только химией переработки, но и присадочной технологией, как и на Западе.

Анна Ильинична Межлумова была одним из заметных советских специалистов, участвовавших в разработке и внедрении высокооктановых бензинов в предвоенном СССР. Эти работы стали одной из технологических основ для дальнейшего развития авиационных и автомобильных топлив, включая современные бензины класса АИ-95.
👍

bravo.gif agree.gif
huliмяу 2 фев 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (кобейн @ 1.02.2026 - 04:47)
Для того, чтобы получить большу мощность на том же обьеме двигателя увеличивают степень сжатия. Но при этом возникает детонация, топливо сгорает до момента достижения поршнем верхней мертвой точки. Это и есть детонация, она убивает двигатель. Чтобы этого избежать используют противодетонационные присадки. Тетраэтилсвинец ей и является, но токсичен. Сейчас в основном используют МТБЭ, безопасную присадку.

"топливо сгорает до момента достижения поршнем верхней мертвой точки"

Сгорает... до момента...матчасть надо учить и не вводить других в заблуждение dont.gif

Детонация — это процесс взрывного, сверхзвукового горения топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя. В отличие от нормального сгорания, смесь воспламеняется самопроизвольно от высокого давления и температуры, а не от свечи зажигания. Это вызывает характерный металлический звон, резкий рост нагрузок, перегрев и может разрушить поршни, кольца и клапаны.
кобейн 2 фев 2026 в 23:20
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (huliмяу @ 02.02.2026 - 21:36)
"топливо сгорает до момента достижения поршнем верхней мертвой точки"

Сгорает... до момента...матчасть надо учить и не вводить других в заблуждение

Детонация — это процесс взрывного, сверхзвукового горения топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя. В отличие от нормального сгорания, смесь воспламеняется самопроизвольно от высокого давления и температуры, а не от свечи зажигания. Это вызывает характерный металлический звон, резкий рост нагрузок, перегрев и может разрушить поршни, кольца и клапаны.

О бля. Еще один специалист по гуглению, который в реальной жизни не отдуплит что к чему)

501ver 2 фев 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (dreamtry @ 1.02.2026 - 04:51)
Цитата

Поршневые в основном (редкое исключение дизельный авиадвигатель) летают на авиабензине, который сильно отличается от автомобильного и не взаимозаменяем, и в этом авиабензине до сих пор используют тетраэтилсвинец, потому что невозможно от него отказаться. Более того, только две страны в мире его производят, это США и РФ.

С 2004 года тетраэтилсвинец запрещён в обороте.
Bomvat 3 фев 2026 в 06:09
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Сергей4545 @ 1.02.2026 - 03:17)
За АИ-95 спасибо. Многие авто и в том Числе мой полик могут ездить на нем. Но цену в 2026м году считаю в 62 рубля за литр никак не обоснованным. Тем более в стране 2е место по нефтедобыче в мире. ОАЭ. Бутылка воды стоит дороже чем бутылка бензина.. 0,2 цента и 0,3 цента...

62? Ха, у нас 92-й 84 рубля стоит(
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 062
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх