Друзья, я уже писал огромный коммент по этой части в теме про тарифы ЖКХ и причины износа сетей в 80%-90%. Повторять не буду. Скажу только вот что нашим дорогим господам, которые такую шнягу пишут.
Любой поставщик коммунальных услуг - монополист на рынке. У нас нет 10 котельных на район и ты можешь выбрать, где тебе выгоднее, как с покупкой вещей или любых других услуг. Любая монополия подразумевает установление тарифов и участие государства в регулировании цен. Как тут правильно заметили - ты привязан к оплате коммунальных услуг по умолчанию. Ты можешь не брать кредит, не покупать машину - это твой выбор, но жить в помещении обязан каждый гражданин РФ (прописка, как минимум). Это возлагает на него обязанности по оплате этого помещения. И сдерживание тарифов за счет государственных субсидий и искусственного занижения ставки не "возможно лишь на коротком горизонте", а необходимо априори.
Знаете почему в СССР была небольшая квартплата? Возьмем для примера оказание услуг теплоснабжения. Это не просто уголь в топку кидать и потом ходить по квартирам с кошельком, собирая плату. Это сложный технологический и логистический процесс, в котором задействованы десятки участников. Так вот, из этих десятков участников я навскидку могу только двух назвать, кому государство хоть как-то регулирует цену на продукт их деятельности - это водоснабжение и электроэнергия (хотя им тарифы устанавливают как они захотят). Остальные дрочат как хочат, простите. Уголь роют каждый по своей цене, возят каждый по своей цене, насосы, трубы и всё остальное проходит через несколько рук и каждый устанавливает свою цену. И никто никому не указ. В СССР всё было в государственных руках и цена устанавливалась исходя из реальной себестоимости товара и разумной наценки. В частном бизнесе всё решает аппетит хозяина завода.
Есть мнение, что рынок всех уравнивает. Нет, не в нашей стране. У тебя завод по производству насосов и у меня такой же. Да, рынок, конкуренция и т.д. Вроде всё прозрачно. Но я женат на дочке министра, а ты нет. И сам я депутат. И пока ты круглосуточно отмахиваешься от различных проверок налоговой, ростеха, экологической прокуратуры, СЭС, пожарников и трудовой инспекции, которые я на тебя ежедневно насылаю, я спокойно вспахиваю рынок своей продукцией, ловлю различные налоговые льготы и даже медаль мне дали за вклад в экономику страны. И себестоимость у меня в разы ниже, потому что я все ништяки собрал какие бывают и никто ко мне с проверками не суется. И давлю я тебя как клопа на рынке, пока ты не закроешься или мне свой завод не продашь за пол цены. И вот когда я займу 80% рынка со своими насосами, да продавлю в Госдуме закон на запрет ввоза из-за границы в рамках импортозамещения, для подъема отечественного производителя. И буду один там. И цены буду ставить какие захочу. И будешь ты покупать не потому, что я тебя заставляю (нет-нет-нет, как можно?), а потому, что тебе больше негде. И делать я их буду не напрягаясь на качество, чтоб они у тебя каждые полгода ломались и ты опять у меня заказывал.
А уголь? Стоимость тонны угля сильно варьируется в зависимости от марки, фракции и региона, но в среднем цены находятся в диапазоне от 2 500 до 10 000 рублей за тонну. Например, рядовой уголь (ДР) может стоить 2 500-4 700 руб., а антрацит (АК) — от 9 000 до 11 500 руб., при этом цена с доставкой будет выше. И никто их не регулирует. Всё решает близость разреза к тому или иному населенному пункту - с другого конца страны не повезешь. И даже при таком раскладе ты не выбираешь подешевле или подороже. На чем котлы работают, как повезет. У котлов есть технические характеристики, прямо указано каким сортом топить. Не тот кинешь, он плавится по разному в процессе сгорания, забивает всё и пизда котлу. И часто ставили их еще ТОГДА, когда разница особо не ощущалась, а опирались на реальное КПД сорта с учетом удаленности доставки и всё такое. Например в какой-то северный посёлок воткнули котельную на антраците, чтобы меньше возить, ибо он тепла больше отдает. А сейчас за один такой состав можно три состава простого, марки 3БР, например, привезти. А КПД у антрацита не в три раза больше. Я б возил, да за меня решили еще тогда, в 80-х. А переоборудовать котельную - проще и дешевле расселить этот городок нахер. В общем, ни расселять, ни модернизировать никто не хочет. Вот и возят.
И вот эту всю херню, все эти хотелки всех частных лиц, задействованных в производственной цепочке, нужно реально включить в тариф. Иначе ты просто будешь работать в убыток, не сможешь ничего оплачивать и все разбегутся от тебя. Любое производство - это люди. Им конечно здорово не доплачивают, но совсем за 20 000 они работать не будут.
По итогу тариф даже на услугу просто конский! И у потребителей права выбора нет. Их дома подключены к единственной в городе системе отопления. Я вам даже такой "секрет" открою: даже если вы срежете все радиаторы и организуете у себя автономное отопление (теплые полы, электрообогреватели и т.д.), то через вашу квартиру всё равно проходит стояк отопления. Вы живете в многоквартирном доме и это общедомовое имущество. Вам не надо, а выше или ниже надо. И даже если вы по всем правилам зафиксируете что не пользуетесь отоплением, вам всё равно будут делать начисление за проходящий по вашей квартире стояк, т.к. от него идет теплоотдача в вашу квартиру, даже если она вам и не нужна.
Вот тут и нужен контроль со стороны государства и тарифное регулирование с возмещением выпадающих доходов. Примерно 50/50 с государством. Что и делается.
А вот эти речи про ремонт в тарифе - чистой воды введение в заблуждение. Проще говоря обман. Еще раз повторяю: тариф - это экономически обоснованные затраты на производство единицы коммунального ресурса!!! Например 1 куб. м. воды. Вся цепочка от момента, как её всосали из реки и до того, как она ПОПАЛА В ВАШ ДОМ (не в кран, в доме управляшка всем заведует). Кстати чаще всего тариф на производство ресурса и тариф на передачу по сетям - разные темы. Проще говоря, магистрали, по которым она течет, обслуживает кто-то другой, и доставку выставляет водозабору, и она тоже закладывается в тариф. Но ОБСЛУЖИВАТЬ - это не МОДЕРНИЗИРОВАТЬ и не МЕНЯТЬ. Это обслуживать, или, как сейчас угорают все, - чопики забивать и хомуты ставить на протечках. У всех коммунальных объектов есть хозяин - РФ. Они просто сдаются в аренду. Задача арендатора обеспечить их работу и обслуживание, а не замену и перестройку.
Поэтому замена сетей - это отдельная государственная программа, как их владельца, и она никакого отношения к тарифу для коммунальной компании не имеет. И если Известия, как государственный орган печати, начали такое вкидывать (если это правда), значит государство решило вообще всю ответственность с себя снять и переложить на население и арендаторов объектов (коммунальные компании). Это очень-очень плохо, потому что никаких денег со сборов просто не хватит на полную замену коммунальной инфраструктуры, даже если все будут исправно платить. Это реально триллионы! А платить исправно не будет никто. Сейчас то не платят, 60-70 процентов сборы, в лучшем случае, а потом вообще перестанут. Купить хлеба домой или коммуналку заплатить - выбор очевиден, пояснять не надо. И никого ты не выселишь: 99% прописаны дети, чьи жилищные условия ухудшать нельзя. Люди начнут прятать доходы, будут высчитывать через приставов сколько смогут, но это будет явно меньше, чем когда платили самостоятельно 50/50 с государством по адекватным тарифам. Как с машинами, короче, с утильсбором. Как-то так.