Срок службы газового котла в частном доме по закону: кому нужно срочно его менять

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
merzawchik 22 апр 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 2 года
0
А как с лифтами нельзя что-ли ,раз и продлил срок службы по бумажке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pro100roff 22 апр 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Аристон 14 лет, полет нормальный! EGIS +
Piston456 22 апр 2026 в 11:45
Шутник  •  На сайте 6 лет
-1
Заменил напольный котел ЛЕМАРК, газовики обязали, срок 14 лет вышел. Обрисовали условия замены, если полностью они, то замена будет стоить 35000, при том что новый котел обошелся в 24000 рублей.
Договорились, что водяные трубы подключаю сам и они за подсоединение газовой трубы и сборки дымохода, возьмут 25000 и еще 5000 рублей оформление документаций
Свояк 22 апр 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Piston456 @ 22 апр 2026 в 11:45)
Заменил напольный котел ЛЕМАРК, газовики обязали, срок 14 лет вышел. Обрисовали условия замены, если полностью они, то замена будет стоить 35000, при том что новый котел обошелся в 24000 рублей.
Договорились, что водяные трубы подключаю сам и они за подсоединение газовой трубы и сборки дымохода, возьмут 25000 и еще 5000 рублей оформление документаций

Охуеть у вас газчики наглые.

Только на днях менял настенный котел у отца в доме. Старый бакси почти 20 лет отработал и трехходовой клапан на нем загнулся. А он там какой-то хитрый, не электрический, а на мембранах. Загнули на него цену аж в 25тыр. Ну я и подумал, что все равно 20 лет скоро и котел менять надо.

Купил за полтинник новый бакси-эколайф. Повесил его сам. Приехал к газчикам, заказал у них акт на дымоход за 3тыщи. Они акт написали даже не приезжая ко мне. И отдали в абонентский отдел. Вчера я туда заехал, забрал паспорт на котел со всеми отметками, расписался во всех изменениях в договоре… И ВСЁ. Теперь еще в новом квитке посмотрю, сколько выставят счет за то, что это якобы они мне котел меняли. Но там будет тыщ 6-7 не больше.

То есть замена котла мне обойдется не дороже десятки.
Костыль163 22 апр 2026 в 20:49
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Alekslug @ 21.04.2026 - 19:57)
Не надо котлу из чугунины лепить насос. Пусть работает на гравитации, как и задумано изначально.

Я что-то в последнее время не встречал новостроек с отоплением из труб большого диаметра. А радиаторы даже чугунные фиг вы нагреете без принудительной циркуляции! Производитель котлов Лемакс специально заменил конструкцию - патрубки, выходящие из котла (подача и обратка) теперь диаметром 1 дюйм. Были 1,5дюйма. Как нам объяснили "чтоб обязательно ставился насос". Забудьте про гравитационную систему, она своё отжила, хотя ещё имеет место быть...

Goldnugget 24 апр 2026 в 05:55
Хохмач  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Костыль163 @ 21.04.2026 - 19:12)
Я вам немного огорчу. Чугунные котлы ОЧЕНЬ боятся разницы температур. Если в котёл с температурой 50 градусов попадет вода с температурой 30, то чугунная рубашка лопается как скорлупа яичная. Представьте ситуацию: "безмозглый" (энергонезависимый) котёл, работающий "без электричества". В системе практически всегда имеется насос, да ещё обычно и не один, для обеспечения циркуляции теплоносителя. Зима, мороз. И тут отключили электричество. Что делают насосы? Останавливаются. Что делает котёл? Греет дальше, ему же регулятор температуры велит работать до определенного значения. Дом остывает понемногу, вода в системе тоже. Котёл либо вскипит, если не успеет отключиться, либо за счёт естественной циркуляции будет прогревать систему на небольшом участке. Потом электричество дали, насосы включаются (их же от сети никто не отключал), и даванули в горячий котёл остывшей воды из системы. И всё, котлу хана. Да и при долгом периоде эксплуатации в теплообменнике котла накапливается грязь и осадок, желательно рез лет в 10 промывать котёл, если хотите продлить его жизнь)

С одной стороны есть резон в Ваших словах, но с другой стороны до появления насосов системы отопления просчитывались с естественной постоянной циркуляцией на всем контуре.

subb26 24 апр 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (09Serj @ 21 апр 2026 в 10:36)
У нас срок службы 10-15 лет. Я как то покупал японскую газовую колонку, там техосмотр первый через 10 положен. Кто знает почему так? Кстати перед тем как покупать почитал японские отзывы то , се. Выяснил что колонки японские по 25 лет работают без проблем. Мол у многих семей они древние в Японии. Дед с бабкой японской угорели но не потому что колонка сломалась, просто дымоход за 25 лет оброс мусором и они от того и угорели. Paloma колонка была- вещь!

так дело не в "национальности" колонки,а в "национальности"...воды dont.gif это она в Японии может работать 25 лет,а у нас прогореть или накипью забиться через 5 gigi.gif
Alekslug 27 апр 2026 в 08:48
1
Цитата
Я что-то в последнее ...
Забудьте про гравитационную систему, она своё отжила, хотя ещё имеет место быть...

Хорошо написал " имеет место быть"
У меня в доме гравитационная система отопления с напольным котлом, стальными трубами и чугунными батареями смонтирована в 1975 году и работает до сих пор. А сосед поменял котёл на настенный, пластиковые трубы и батареи люминиевые поставил. Отключения света бывали по три дня из за сильного ветра, провода схлестывались. У меня отопление работает, а сосед мерз, настенному котлу нужна электроэнергия. Пришлось ему купить бензогенератор.
События последних лет в Мариуполе убедили, что за гравитационной системой отопления будущее. Электричество и вода из водопровода исчезают первыми.

dfg12 27 апр 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (tora80 @ 21 апр 2026 в 09:15)
У меня котел и водонагреватель проточный BAXI. Месяц назад, якобы за обслуживание, взяли 9300р. Он даже не пропылесосил, так как я сам это делаю примерно раз в два месяца.

Что там пылесосить? - не мешай технике работать
У меня Бакси Экофор 14 квт - 5 лет сам не трогаю и газовщикам не даю.
Alekslug 27 апр 2026 в 10:07
0
Обратите внимание на понятия "газовый котел и газовое оборудование"
Часто пытаются подмену сделать. Выдать одно за другое. Если закончился срок эксплуатации у газового оборудования, нет необходимости менять весь котёл.

Alekslug 27 апр 2026 в 10:11
0
Подписывайте акт выполненых работ за фактические работы.

suhoi 27 апр 2026 в 10:18
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
0
У меня первый котел немецкий 15 лет проработал.Ремонтировал его несколько раз Но однажды один из клапанов снова вышел из строя.Замены нет.Точить переходники под чужой больно работисто и уже утомило.Впереди зима.Решили не испытывать судьбу,купили новый.Если его хватит на 10 лет,уже приготовился что после этого срока при малейшей поломке,пойду за новым
aalm 27 апр 2026 в 12:01
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (dfg12 @ 27 апр 2026 в 08:59)
Цитата (tora80 @ 21 апр 2026 в 09:15)

У меня котел и водонагреватель проточный BAXI. Месяц назад, якобы за обслуживание, взяли 9300р. Он даже не пропылесосил, так как я сам это делаю примерно раз в два месяца.

Что там пылесосить? - не мешай технике работать
У меня Бакси Экофор 14 квт - 5 лет сам не трогаю и газовщикам не даю.

Горелку от пыли и прочей дряни, чтоб не прогорела со временем. Раз в два месяца - перебор, конечно, но перед отопительным сезоном очень желательно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 630
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх