Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

Страницы: 1 ...  58 59 60  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
medyza222 22 дек 2025 в 14:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Mongoose79 @ 22.12.2025 - 14:18)
Цитата (РыжаяПсаки @ 21.12.2025 - 10:53)
Цитата (av74 @ 21.12.2025 - 10:48)
Это сказки для неосовкодрочеров, родившихся при путинизме. Я то жил тогда и еще в своем уме, так что мне не интересны рассказы про то как магазины и холодильники были полные.

Бесполезно им говорить. Выдумали себе сказку где всё было и все бесплатно.

А железный занавес был чтобы к нам голодающие с загнивающего запада не ломанулись за "бесплатным" жильем, "медициной" и образованием gigi.gif

Конструкция железного занавеса по всему периметру ссср была так сориентирована и построена, что бы из ссср никто не сбежал, а не из-за границы к нам проникли. Примерно , как в СИЗО и по типу берлинской стены, только менее затратная. Погранцы того времени не дадут соврать, а кто жил в ПЗ, тот и сам прекрасно об этом знает.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 22 дек 2025 в 14:31
Evpatii1200 22 дек 2025 в 14:30
Ярила  •  На сайте 4 года
-6
Цитата (Dervich @ 22.12.2025 - 14:27)
Цитата (DedSchukar @ 22.12.2025 - 00:55)
Цитата (pvg2005 @ 21.12.2025 - 10:45)
То, что дойных коров было в трое больше, а давали они молока в пятеро меньше, чем современные. Тоже и по остальному

помню, в колхозах было почетное звание "доярка-трехтысячница" - это у которой надои от одной коровы доходили до 3000 литров в год. в то время как корова в частном подворье у хорошего хозяина легко давала эти 3000 литров только за три летних месяца. а начинала доиться с отелом - как пойдет, обычно в марте-апреле, и заканчивала где-то в ноябре, до следующего отела

так за скотиной, уход нужен и кормить, а корм, честные советские люди, пиздили, чтобы свою, единоличную скотину кормить, а на колхозную было по х....

Какой лютый гон...Тяжело наверное с таким настроем по жизни жить?
BlackChaos 22 дек 2025 в 14:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Периндоприл @ 22.12.2025 - 14:25)
Цитата (armoravto @ 22.12.2025 - 13:16)
Цифры это на бумаге, а в реальности была колбаса по 2р20к второго сорта и по 2р80к первого сорта, ещё ливерная по 90 копеек в фирменном магазине при мясокомбинате, в те годы Курганский мясокомбинат выпускал 98 наименований мясных изделий, которые в свободную продажу не поступали, в магазинах был только суповой набор и полудохлые синюшные куры, на рынке и в Коопторге было всё и вырезка по 4р50к и колбасы копчёные. в госторговле не было нихрена. За рыбой ездили в соседнюю Тюмень в фирменный магазин "Океан", за сгущённым молоком на завод в посёлок Варгаши.
Если что это период с 1985 по 91-й.

Ребята, заканчивайте вы уже не к месту втыкать слово "вырезка".
А "антрекот" у вас почём был в Коопторге? А "рибай"? "Ти-бон", "стриплойн"?

lol.gif lol.gif lol.gif

Хм... В СССР тебя за такие слова в ближайшей подворотне бы отпинали - подумали, что это ты их послал! shum_lol.gif
Периндоприл 22 дек 2025 в 14:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Silverhand @ 22.12.2025 - 13:27)
За такие слова товарищу майору бы сдали, как шпиона

Вот сейчас обидно было. Какой же я шпион? Я - открытый враг! lol.gif
МаркПатриций 22 дек 2025 в 14:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
То, что дойных коров было в трое больше, а давали они молока в пятеро меньше, чем современные. Тоже и по остальному

помню, в колхозах было почетное звание "доярка-трехтысячница" - это у которой надои от одной коровы доходили до 3000 литров в год. в то время как корова в частном подворье у хорошего хозяина легко давала эти 3000 литров только за три летних месяца. а начинала доиться с отелом - как пойдет, обычно в марте-апреле, и заканчивала где-то в ноябре, до следующего отела

так за скотиной, уход нужен и кормить, а корм, честные советские люди, пиздили, чтобы свою, единоличную скотину кормить, а на колхозную было по х....

во во

поэтому социализм - лучшая антиреклама самого себя

общественное - значит никому в хуй не нужное
и воровство с заводоы планетарных масштабов
сейчас попробуй вынеси у частного собственника, а тогда - да похуй, государство не обеднеет

вот такую сознательность воспитали, не смотря на 70 лет усиленных расстрелов и посадок

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 22 дек 2025 в 14:33
DedSchukar 22 дек 2025 в 14:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Gfksx72 @ 22.12.2025 - 12:43)
Да всего в СССР было вдоволь. хоть жэ...ешь

Вот только какого буя талоны вводили при таком изобилии, на то чего вдоволь? А на что не вводились талоны, на то лимиты устанавливали, например 1 кг пельменей в руки, 10 котлет на человека

Цитата
норма отпуска хлеба - 2 килограмма в одни руки

как сейчас помню табличку с надписью, не один час в очередях провел, а кроме как читать все, до чего дотянешься, и развлечений не было
КотВасилий 22 дек 2025 в 14:35
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Dinell @ 22.12.2025 - 08:10)
Курица синяя и тощая, не как сейчас напичканная )

Лежат две курицы на прилавке. Одна наша отечественная, другая импортная.
Импортная говорит: я такая красивая розовая толстая, а ты такая синяя страшная худая.
А наша ей отвечает: зато я своей смертью умерла!
© анекдот времен СССР
Периндоприл 22 дек 2025 в 14:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (BlackChaos @ 22.12.2025 - 13:31)
Цитата (Периндоприл @ 22.12.2025 - 14:25)
Цитата (armoravto @ 22.12.2025 - 13:16)
Цифры это на бумаге, а в реальности была колбаса по 2р20к второго сорта и по 2р80к первого сорта, ещё ливерная по 90 копеек в фирменном магазине при мясокомбинате, в те годы Курганский мясокомбинат выпускал 98 наименований мясных изделий, которые в свободную продажу не поступали, в магазинах был только суповой набор и полудохлые синюшные куры, на рынке и в Коопторге было всё и вырезка по 4р50к и колбасы копчёные. в госторговле не было нихрена. За рыбой ездили в соседнюю Тюмень в фирменный магазин "Океан", за сгущённым молоком на завод в посёлок Варгаши.
Если что это период с 1985 по 91-й.

Ребята, заканчивайте вы уже не к месту втыкать слово "вырезка".
А "антрекот" у вас почём был в Коопторге? А "рибай"? "Ти-бон", "стриплойн"?

lol.gif lol.gif lol.gif

Хм... В СССР тебя за такие слова в ближайшей подворотне бы отпинали - подумали, что это ты их послал! shum_lol.gif

Так я и не знал таких слов в СССР. И "вырезка" для меня в то время тоже была просто любым цельным куском мяса, срезанного с костей. Просто я - обучаеммый, а время шло....
lol.gif
Но что морду б набили - наверняка.
bynthtc 22 дек 2025 в 14:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Silverhand @ 22.12.2025 - 14:24)
Цитата (bynthtc @ 22.12.2025 - 14:21)
Цитата (Silverhand @ 22.12.2025 - 14:10)
Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 14:08)
Цитата (altcms @ 21.12.2025 - 11:08)
Всё раньше от места жительства зависело.

А сейчас не от места жительства зависит. Рассказать на сколько уровень жизни в Москве выше, чем в стране? В СССР такого не было.

Насколько? Бывал я в этой вашей Москве. К зарплате в полтора-два раза больше прилагаются цены почти на все в два раза больше, (а на жилье и в три). То на то и выходит

В Мск такие же "Магниты" и прочие сетевые с такими же ценами как и в др. городах вокруг. А вот бензинчик и валюта подешевле. Вы точно бывали в столице? cool.gif

Я не знаю, что там с городами "вокруг", с городами "подальше" пиздец какая разница даже в сетевых магазинах. Про общепит я вообще молчу. А жилье, проезд, услуги? Или это не считается?

Вы из Екатеринбурга. Просветите по разнице в ценах ваших магнитов-пятёрочек и московских. Хоть пару примеров, может я чего упустил глядючи на витрины московские и свои, провинциальные.
medyza222 22 дек 2025 в 14:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Урхан @ 22.12.2025 - 14:24)
О! Тоже воспоминание из детства...

В школе, классе в пятом-шестом, вместо учёбы на овощебазу отправляли. То капусту перебирать и очищать от гнили, то яблоки, то картошку.
Вонища, хоть святых выноси!
И самая вонь от квашеной капусты, практически чёрного цвета. Пара девчонок просто вырубились нафиг ещё на входе.

Вспомнил и я за капусту. 8 класс,-нас послали солить эту самую капусту. Там глубокие, метров 6 глубиной бетонные ямы, куда ссыпалась девчонками шинкованная капуста с морковкой, а мы, парни, в чулках от химкостюмах ОЗК (олды помнят что это такое), ходили и мяли эту капусту. Т.к. вылазить было влом, а ссать хотелось часто, мы просто опорожняли мочевой пузырь на стенки этой самой ямы, предварительно поставив одного из нас "на фишку".
Гуттен аппетит !!! [/QUOTE

Опередил, мы при засолке капусты делали тоже самое, только ямы были облицованы нержавейкой.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 22 дек 2025 в 14:38
zdesia автор 22 дек 2025 в 14:37
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (345vdv @ 22.12.2025 - 13:43)
Цитата (Silver867 @ 21.12.2025 - 17:49)
Цитата (посолСССР @ 21.12.2025 - 13:16)
Цитата (lvova59 @ 21.12.2025 - 12:47)
https://www.kommersant.ru/doc/1602011

Почему-то советские призывники и школьники, даже выросшие при ГУЛАГах и Голодоморах, были заметно здоровее «постперестроечных»!

и почему же?

Потому что на медкомиссии в военкомате всем ставили диагноз «здоров». cool.gif

Не всем,не придумывай

По теме.
Я у одного кореша три раза на проводах гудел. biggrin.gif

Ну, два раза на проводах. (после каждой комиссии его заворачивали, а затем снова годен) lol.gif

И уже третий раз, когда он вернулся через +- месяц из части (плоскостопие, ступня плоская у него, как оконное стекло).

Первые две комиссии - годен.
А в части, врач сразу в госпиталь отправил, а оттуда домой. Кореш здоров был как бык, но бегать даже на средние дистанции не мог.
Урхан 22 дек 2025 в 14:40
5
Цитата (МаркПатриций @ 22.12.2025 - 14:33)

во во

сейчас попробуй вынеси у частного собственника, а тогда - да похуй, государство не обеднеет

вот такую сознательность воспитали, не смотря на 70 лет усиленных расстрелов и посадок

Призывался в армию в ноябре 1986 года. За три-четыре месяца получили мы гильотину для резки металла в цех. Там металл можно было рубить до 15 мм. Производства то-ли Польши, то-ли ГДР,-не вспомню уже. Выгрузили на площадку за цехом, под карагачом (дерево такое в Средней Азии).
Когда пришел в январе 1989 года за справкой в цех, угадайте с трех раз,-где стояла эта гильотина ? Правильно : под тем же самым деревом, обосранная птицами, в ветках и листьях.
BlackChaos 22 дек 2025 в 14:42
3
Цитата (medyza222 @ 22.12.2025 - 14:37)

В школе, классе в пятом-шестом, вместо учёбы на овощебазу отправляли. То капусту перебирать и очищать от гнили, то яблоки, то картошку.
И самая вонь от квашеной капусты, практически чёрного цвета. Пара девчонок просто вырубились нафиг ещё на входе.

Вспомнил и я за капусту. 8 класс,-нас послали солить эту самую капусту. Там глубокие, метров 6 глубиной бетонные ямы, куда ссыпалась девчонками шинкованная капуста с морковкой, а мы, парни, в чулках от химкостюмах ОЗК (олды помнят что это такое), ходили и мяли эту капусту. Т.к. вылазить было влом, а ссать хотелось часто, мы просто опорожняли мочевой пузырь на стенки этой самой ямы, предварительно поставив одного из нас "на фишку".

Опередил, мы при засолке капусты делали тоже самое, только ямы были облицованы нержавейкой.

Интересно другое! Её хоть кто-то покупал? На неё же смотреть страшно было.
И, очередное воспоминание из детства...
Как дело к зиме, так всем семейством капусту, морковку, лук закупать и потом в бочке её квасили и на балконе держали.
Silverhand 22 дек 2025 в 14:43
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (bynthtc @ 22.12.2025 - 14:36)
Цитата (Silverhand @ 22.12.2025 - 14:24)
Цитата (bynthtc @ 22.12.2025 - 14:21)

А сейчас не от места жительства зависит. Рассказать на сколько уровень жизни в Москве выше, чем в стране? В СССР такого не было.

Насколько? Бывал я в этой вашей Москве. К зарплате в полтора-два раза больше прилагаются цены почти на все в два раза больше, (а на жилье и в три). То на то и выходит

В Мск такие же "Магниты" и прочие сетевые с такими же ценами как и в др. городах вокруг. А вот бензинчик и валюта подешевле. Вы точно бывали в столице? cool.gif

Я не знаю, что там с городами "вокруг", с городами "подальше" пиздец какая разница даже в сетевых магазинах. Про общепит я вообще молчу. А жилье, проезд, услуги? Или это не считается?

Вы из Екатеринбурга. Просветите по разнице в ценах ваших магнитов-пятёрочек и московских. Хоть пару примеров, может я чего упустил глядючи на витрины московские и свои, провинциальные.

Да те же яйца в Москве дешевле 100р не видел, когда у нас стоили 50. Молочка в Москве дороже гораздо, любая. На свежие овощи цены выше наших были
vladi44 22 дек 2025 в 14:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
Если бы знать, что потом все деньги один хрен сгорят, ещё и в ресторанах питался бы.

8400 псу под хвост в 91-м. Почти Жигуль... blink.gif
BlackChaos 22 дек 2025 в 14:46
3
Цитата (Урхан @ 22.12.2025 - 14:40)
Призывался в армию в ноябре 1986 года. За три-четыре месяца получили мы гильотину для резки металла в цех. Там металл можно было рубить до 15 мм. Производства то-ли Польши, то-ли ГДР,-не вспомню уже. Выгрузили на площадку за цехом, под карагачом (дерево такое в Средней Азии).
Когда пришел в январе 1989 года за справкой в цех, угадайте с трех раз,-где стояла эта гильотина ? Правильно : под тем же самым деревом, обосранная птицами, в ветках и листьях.

А я с таких импортных станков "шубу" снимал всегда! (шуба - деревянная обрешетка, упаковка) Особенно немецких. Там всегда дерево было то махагон, то бук, то орех. Не полностью конечно, но вполне прилично по количеству.
Много чего потом делал из него.
Урхан 22 дек 2025 в 14:47
6
Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 14:41)
Цитата (МаркПатриций @ 22.12.2025 - 14:17)
Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 14:14)
Цитата (МаркПатриций @ 22.12.2025 - 13:59)
какой же лютый пиздёж

мяса было так много, что его никогда не было нихуя
продукты - от водки до колбасы были по качеству не сравнимы с нормальной сеголдняшней водкой или колбасой - было тогда реально говно

молока блядь много производили
хули толку то

сейчас ассортимент любой говнопятёрочки в спальном говнорайоне - как в Берёзке того времени

может мясо и закупают, но я в пределах 300 метрах от своего дома в любой день могу купить баранину от курдюка до прекраснейшей корейки, говядину от вырезки до разных стейков, утку, гуся, перепёлок, кролика, про свинину и не говорю - как-то мы не едим её

ко всему прочему можно заказать и с доставкой и вообще из дома не выходить - от молочного поросёнка до морских ежей

и то охуенное время, когда коров было дохуя, но из мяса в магазине были только суповые кости
иногда

Что ты несёшь? Какого мяса не было? Любое мясо можно было на рынке купить. В каждом районе свой спиртзавод был. Какое мясо и колбасу ты покупаешь в пятерочке, из кенгурятины? Свинину он не ест, пустобрёх местный.

на рынке не позволяла покупать великая советская зарплата
а в магазне если переморожённую кость удалось купить - вот тебе и мясо

сейчас - зимой - в той же сраной пятёрочке десятки наименований фруктов - киви и ананасы круглогодично купить можно
клубнику / голубику - без проблем

расскажи как при ёбаном социализме я бы купил это зимой?

Какая зарплата тебе не позволяла, что ты опять несешь? Не та ли получка, после получения которой, Павлов заморозил и обесценил миллиардные накопления советских граждан, а это не те деньги, что сейчас. Да и любой нормальный мужик мог после работы спокойно калымнуть, потому что не было всяких самоделкиных, как сейчас, это тебе ещё плюс вторая зарплата.

Где мог калымнуть металлург, например, или шахтер ? Хирург или бухгалтер ? Машинист башенного крана ?

Это сообщение отредактировал Урхан - 22 дек 2025 в 14:48
DariaPav 22 дек 2025 в 14:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Евлогич @ 21.12.2025 - 03:54)
Резонансное фото.
Как его соотнести, если "нихрена в магазинах не было, везде очереди и всё по блату" ...?
Фотошоп, пацан бессмертный или родители ебанутые.
Почти никто не сможет повторить такой фокус сейчас. И почти уверен - пацан идёт за литром сметаны.
Я не виноват что СССР вы застали когда его уже начали разваливать изнутри. Я помню, когда мать суёт в руки мелочь, со словами "Купи 200 гр колбасы, булку черного, на сдачу себе конфет"
Короче, о вкусе устриц спорят с теми, кто их пробовал dont.gif

Судя по 4м пустым бутылкам в авоське и 3хлитровому бидону, пацан идет за 3мя литрами молока. За литром сметаны посылали с литровой стеклянной банкой dont.gif
TauNau 22 дек 2025 в 14:55
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (МаркПатриций @ 22.12.2025 - 14:33)

во во

Такая система может работать только в закрытом обществе.Идеально-в бункере.Знаете,почему?
"Коммунизм" варианта СССР,если отбросить лозунги и многотомные произведения,которые все равно никто не читал-это система распределения.Да и та хуево работала.
Как только начинаются бреши хоть туда,хоть обратно-все,пиздец.Что и произошло.

Это сообщение отредактировал TauNau - 22 дек 2025 в 14:56
ХулиПедрович 22 дек 2025 в 14:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 14:22)

Если ты не балабол, то скинь сюда цены московской пятерочки?

В сетевых магазинах цены одинаковые. Я в пятерке затариваюсь как в Москве, так и в тульской области, где дача.
DedSchukar 22 дек 2025 в 14:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 22.12.2025 - 14:14)
Цитата (Благо @ 22.12.2025 - 12:39)
Цитата (mrnemo @ 22.12.2025 - 19:37)
Талоны только с перестройкой появились, да?

эххх
Да талоны всегда были.
На предприятиях выдавались продукты на вредном производстве.
Если кто не вкурсе

Ты с Благовещенска?
Подтверждаю: в 80-х, у вас не было талонов. Но и в магазинах нихуя не было.
))))

и тем не менее окрестные районы ездили туда, чтобы купить хоть что-нибудь, что говорит о снабжении этих самых районов.
Периндоприл 22 дек 2025 в 14:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (BlackChaos @ 22.12.2025 - 13:42)
Цитата (medyza222 @ 22.12.2025 - 14:37)

Интересно другое! Её хоть кто-то покупал? На неё же смотреть страшно было.
И, очередное воспоминание из детства...
Как дело к зиме, так всем семейством капусту, морковку, лук закупать и потом в бочке её квасили и на балконе держали.

Ну вобщем покупали конечно. У кого не было своего бочоночка припасено. cool.gif
Ну и нельзя забывать Красну-Армию ( хотя там много где квасили капусту в самих в/ч ), советский общепит, детсады-школы и проч.

Кстати, вот это вот ссаньё в бочку - либо пиздёж для красного словца, либо пересказ чьего-то пиздежа. Обычно дембеля срочной службы свои геройские подвиги так расписывают, перед развесившими уши старшеклассниками во дворе.
Gens0n 22 дек 2025 в 14:59
Балагур  •  На сайте 1 год
-4
Цитата (Silverhand @ 22.12.2025 - 14:25)
Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 14:22)

Если ты не балабол, то скинь сюда цены московской пятерочки?

Я не в Москве живу, хули я тебе скидывать должен? "бывал" для тебя нерусское слово?

Так тебе уже сто раз сказали, что прожиточный минимум Москве ниже, чем в стране, а зарплаты выше, если ты не веришь в это, приведи доказательства?
BlackChaos 22 дек 2025 в 15:00
10
Цитата (Урхан @ 22.12.2025 - 14:47)
Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 14:41)

Какая зарплата тебе не позволяла, что ты опять несешь? Не та ли получка, после получения которой, Павлов заморозил и обесценил миллиардные накопления советских граждан, а это не те деньги, что сейчас. Да и любой нормальный мужик мог после работы спокойно калымнуть, потому что не было всяких самоделкиных, как сейчас, это тебе ещё плюс вторая зарплата.

Где мог калымнуть металлург, например, или шахтер ? Хирург или бухгалтер ? Машинист башенного крана ?

Особенно близко врачи - половина семьи медики.
И, кстати, опять фраза из "Иронии судьбы" - "Судя по зарплате нет!"
Из того же периода и загадка: Почему врач работает на полторы ставки? Потому что на одну есть нечего, а на две некогда!

Шабашки, подкалымить, блин... А отдыхать когда? А воспитанием детей когда заниматься? Красные пиНджаки именно с этих детей потом и выросли, а не ЦРУ нам их забросило.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 22 дек 2025 в 15:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85 799
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  58 59 60  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх