Библиотека фантастики: 1500 книг плюс 10 собраний сочинений

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рупь
7.11.2025 - 21:37
-1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (АПЧеркасов @ 7.11.2025 - 19:56)
Цитата (pav56 @ 7.11.2025 - 19:09)
Почему не общепризнанный FB2?

Потому что этот формат очень ограниченный. Не даёт и половины тех возможностей, которые даёт epub. Это раз. И читалками он намного лучше воспринимается, особенно, если речь идёт о крупных сборниках, в этом сегменте fb2 вообще неконкурентоспособен, он при значительных объёмах просто подвешивает устройство. А epub, который, по сути, тот же XML, нормально читается, потому что архитектура книги другая — такая, которая позволяет открывать большие файлы частями.

Что касается того, что в интернете много мест, где можно взять — да, верно, на то он и интернет. И этот сайт — часть интернета. Если повсюду будут руководствоваться принципом, что этого везде навалом, а значит ничего не нужно выкладывать, то это «везде навалом» очень быстро превратится в «нигде нет».

Это на андроидах электронные читалки тупят, нужно брать их в другом ценовом сегменте.

[^]
LuckyBiker
7.11.2025 - 21:44
0

Ярила

ИМХО - это лучше любых "вступительных сисек"..

[^]
АПЧеркасов
7.11.2025 - 21:50
2

Новенький

Цитата (Рупь @ 7.11.2025 - 21:37)
Это на андроидах электронные читалки тупят, нужно брать их в другом ценовом сегменте.

Дело, разумеется, не в ОС, а в размере оперативной памяти устройства. Но алигархам можно этого не знать, они ведь «берут в другом ценовом сегменте».

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7.11.2025 - 21:55

[^]
wadimkad
7.11.2025 - 21:58
3

Ярила

В начале нулевых была библиотека Мошкова на 5 дисках. Ну вот прям очень похожа на эту. Тогда зачитывался, интернет был по диалапу и за нецелевое использование ебли нещадно. На этаже с нами была контора, комитет по защите прав потребителей, у пацанов был интернет по проводу и они слушали целыми днями интернет радио через винамп (кто помнит). А в конце месяца им выставили счет почти во всю зарплату.

[^]
ФэтФрумос
7.11.2025 - 21:58
1

Ярила

ТС, спасибо.

[^]
vevobabe
8.11.2025 - 00:14
1

Ярила

Цитата (Радмир80 @ 7.11.2025 - 09:17)
Дополню, вдруг кому надо..

Сборник книг - LitRPG [9200 книг]

ссылка на торрент

А можно другой источник? За торрент в Германии штрафуют. Спасибо.

[^]
pav56
8.11.2025 - 00:22
1

Ярила

Потому что этот формат очень ограниченный. Не даёт и половины тех возможностей, которые даёт epub. Это раз. И читалками он намного лучше воспринимается, особенно, если речь идёт о крупных сборниках, в этом сегменте fb2 вообще неконкурентоспособен, он при значительных объёмах просто подвешивает устройство. А epub, который, по сути, тот же XML, нормально читается, потому что архитектура книги другая — такая, которая позволяет открывать большие файлы частями.

Что касается того, что в интернете много мест, где можно взять — да, верно, на то он и интернет. И этот сайт — часть интернета. Если повсюду будут руководствоваться принципом, что этого везде навалом, а значит ничего не нужно выкладывать, то это «везде навалом» очень быстро превратится в «нигде нет».

Простите, а какие дополнительные возможности нужны для чтения книги? Раз уж сказали, так будьте добры, поясните. Я имею комп, ноутбук, два планшета и два мобильника дома и еще никогда не имел проблем с FB2.
У меня скачан либрусек и флибуста полностью, все отлично читается и находится.
И, простите, но FB2 тоже XML, только тегов меньше, так что Вы тут вводите в заблуждение, мягко говоря.
Насчет подвешивания - это тоже неправда, чисто с точки зрения ресусрсов, обрабатывать FB2 девайсу легче.
Конечно, возможно, что у Вас или кого-то есть читалки прошлого века, которые кроме EPUB ничего не понимают, но сейчас таких проблем нет.
Тем более, что теги в FB2 гораздо легче редактировать под свой вкус.
Я понимаю, что каждый кулик хвалит свое болото, но сам факт, что большинство онлайн-библиотек используют FB2 как бы говорит сам за себя.
А за интернет не надо беспокоиться - если и закончится будем флешками и дисками в подворотнях обмениваться, мы это уже раньше проходили.
И все же - какие там дополнительные возможности у EPUB? Я вот сижу, читаю книгу в формате FB2, читалка AiReader, текст прекрасный, навигация есть, картинки есть, поиск по тегам есть, что еще надо? Я уверен, что EPUB мне ни чая ни пива ни креветок не принесет.
Похоже на магазинный диск DVD или Blu-ray, в котором к фильму еще навешаны всякие интервью, видео как что-то там снималось или ссылки онлайн по которым никто не ходит и всю эту муть никто не смотрит. Разве что особые любители, у которых много свободного времени и денег.
Лично я - если читаю книгу - то мне надо читать книгу, если смотрю фильм - то мне надо смотреть фильм. Что мне читать и что мне смотреть - я выберу сам и составлю свою библиотеку и фильмотеку сам. Что, кстати, и делаю.
Никогда и в мыслях не было выложить мои личные подборки книг или фильмов. Это - мое, мой выбор, я могу о нем спорить, но не вижу смысла выкладывать, это не совсем, то, чтобы делиться своей женщиной, но близко к тому.
И не вижу смысла об этом спорить.
Понимаю, что каждому хочется что-то из себя показать. Я могу хоть завтра выложить серии фантастики, детективов, приключенческих и прочих книг. Вопрос - кому это надо? Кто понимает - уже давно это все скачал, а кто не понимает - так он скачает а завтра сотрет, потому что новая серия сериала не влазит.

[^]
IntoThePast
8.11.2025 - 02:13
2

Приколист

Цитата (pav56 @ 8.11.2025 - 00:22)

Простите, а какие дополнительные возможности нужны для чтения книги? Раз уж сказали, так будьте добры, поясните. Я имею комп, ноутбук, два планшета и два мобильника дома и еще никогда не имел проблем с FB2.
У меня скачан либрусек и флибуста полностью, все отлично читается и находится.
И, простите, но FB2 тоже XML, только тегов меньше, так что Вы тут вводите в заблуждение, мягко говоря.
Насчет подвешивания - это тоже неправда, чисто с точки зрения ресусрсов, обрабатывать FB2 девайсу легче.
Конечно, возможно, что у Вас или кого-то есть читалки прошлого века, которые кроме EPUB ничего не понимают, но сейчас таких проблем нет.
Тем более, что теги в FB2 гораздо легче редактировать под свой вкус.
Я понимаю, что каждый кулик хвалит свое болото, но сам факт, что большинство онлайн-библиотек используют FB2 как бы говорит сам за себя.
А за интернет не надо беспокоиться - если и закончится будем флешками и дисками в подворотнях обмениваться, мы это уже раньше проходили.
И все же - какие там дополнительные возможности у EPUB? Я вот сижу, читаю книгу в формате FB2, читалка AiReader, текст прекрасный, навигация есть, картинки есть, поиск по тегам есть, что еще надо? Я уверен, что EPUB мне ни чая ни пива ни креветок не принесет.
Похоже на магазинный диск DVD или Blu-ray, в котором к фильму еще навешаны всякие интервью, видео как что-то там снималось или ссылки онлайн по которым никто не ходит и всю эту муть никто не смотрит. Разве что особые любители, у которых много свободного времени и денег.
Лично я - если читаю книгу - то мне надо читать книгу, если смотрю фильм - то мне надо смотреть фильм. Что мне читать и что мне смотреть - я выберу сам и составлю свою библиотеку и фильмотеку сам. Что, кстати, и делаю.
Никогда и в мыслях не было выложить мои личные подборки книг или фильмов. Это - мое, мой выбор, я могу о нем спорить, но не вижу смысла выкладывать, это не совсем, то, чтобы делиться своей женщиной, но близко к тому.
И не вижу смысла об этом спорить.
Понимаю, что каждому хочется что-то из себя показать. Я могу хоть завтра выложить серии фантастики, детективов, приключенческих и прочих книг. Вопрос - кому это надо? Кто понимает - уже давно это все скачал, а кто не понимает - так он скачает а завтра сотрет, потому что новая серия сериала не влазит.

Выложите, пожалуйста, если не жалко. Если честно, не оч. понятно, что в компиляции книг может быть личного, достойного сравнения с "делиться как женщиной". И наверное не только я люблю копаться в разных источниках и "коллекциях" в поисках редких книг или редких переводов, а некоторые и переводы книг с небольшим тиражом просто пропадают почему-то в пользу тех которые были в более массовых тиражах. Простой пример, ну вот возьмем фантастику - в самых известных библиотеках проблема найти перевод известнейших "Хроник Амбера" издательства Ганатлеба 1991 (или 1992? не помню точно) года, который считаю лучшим. То же касается любимого лично мной Джека Вэнса, все чаще попадаются относительно "свежие" и не самые мягко говоря хорошие переводы (иногда такое ощущение, что или литературные негростуденты переводят, или тупо гугл-переводчик). Если говорить о не самых известных авторах "золотого века" фантастики (совсем современных авторов не очень жалую, измельчали и литературно, и в плане кризиса идей, имхо), типа Дилэни, Диша, Роальда Даля - то их переводов просто катастрофически мало, праздник когда удается найти какую-то новую вещь. P.S. Ценю труд ТСа, но для меня он вообще никакой ценности не имеет, т.к. с бору по сосенки все в кучу свалено понемногу и непонятно вообще по какому принципу.

Это сообщение отредактировал IntoThePast - 8.11.2025 - 02:14

[^]
АПЧеркасов
8.11.2025 - 08:34
2

Новенький

pav56, я вам, вроде, ничем не обязан? Или ошибаюсь?

Дополнительные возможности нужны не для чтения, а для создания книги, вам это и в голову не может прийти, потому что вы книгу с этой точки зрения никогда не рассматривали.

Если вы понимаете, что оба формата — XML, то дело за малым — узнать, в чём отличие. Но вы не будете узнавать, потому что вам это не надо. Вам надо доказать, что ТС делает что-то ненужное, а поскольку здесь почти две сотни благодарностей, то вам остаётся только орать погромче.

Не орите. Пройдите мимо, раз вам не нужно. Договорились?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 8.11.2025 - 08:45

[^]
Michael76
8.11.2025 - 08:34
0

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 07.11.2025 - 10:56)
Пашурка, с Яндекс.Диска архив скачивается без проблем, даже авторизоваться не нужно.

А мистика есть? Типа Стивена Кинга?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SalmoSalar
8.11.2025 - 08:35
1

Весельчак

Спасибо!

[^]
EVPATORIETS
8.11.2025 - 08:37
1

Ярила

ТС - огромное спасибо. Вот это подарок!

[^]
АПЧеркасов
8.11.2025 - 08:43
1

Новенький

Есть и мистика.

[^]
Gudvin74
8.11.2025 - 08:58
1

Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.

Спасибо, добрый человек!

[^]
Serg62
8.11.2025 - 09:08
1

Шутник

Благодарю добрый человек
Утащил на диск

[^]
pav56
8.11.2025 - 09:31
0

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 8.11.2025 - 08:34)
pav56, я вам, вроде, ничем не обязан? Или ошибаюсь?

Дополнительные возможности нужны не для чтения, а для создания книги, вам это и в голову не может прийти, потому что вы книгу с этой точки зрения никогда не рассматривали.

Если вы понимаете, что оба формата — XML, то дело за малым — узнать, в чём отличие. Но вы не будете узнавать, потому что вам это не надо. Вам надо доказать, что ТС делает что-то ненужное, а поскольку здесь почти две сотни благодарностей, то вам остаётся только орать погромче.

Не орите. Пройдите мимо, раз вам не нужно. Договорились?

Во-первых никто не орет, я воспринимаю посты здесь как нормальную мужскую дискуссию. Если Вы воспринимаете это как женский базар - это Ваше дело.

И доказывать я никому ничего не собираюсь. Я просто поинтересовался. По моему мнению, формат FB2 лучше, чем EPUB.

Вы сказали, что EPUB предоставляет дополнительные возможности. Хорошо, я спросил - какие?

Тут Вы начали уходить в сторону - мол дополнительные возможности для создания книг.

Вопрос был задан конкретный - что лучше и почему?

Вы выложили подборку книг для читателей, не для издателей. И я, как читатель, прошу Вас сказать - почему Вы выложили именно в таком формате, чем он конкретно лучше для меня - как читателя.

Вы начали увиливать в сторону и переходить на личные качества. Это не красит.

Зачем уходить в сторону и переходить на личное - кому что приходит в голову, кто орет и просьбы пройти мимо и прочее. Это не мужской способ вести диалог. Вы обозначили свою позицию публично - будьте добры обоснуйте. Странная манера - сначал высказаться, а потом спрашивать, кому я чего должен и кому я чем обязан. Типичное интернетное поведение.

А слепить подборку из файлов и выложить их на файлообменник - с одной стороны вроде и неплохое дело, с другой - это у любого займет 15 минут без особого напряжения.

И последнее - я фанат Айзека Азимова и я знаю его книги почти наизусть. . То, что у Вас напихано в "весь Айзек Азимов в одной книге", - во первых это невозможно читать, ни оглавления, ни навигации, во-втрых там половина - это мусор, который Айзек Азимов никогда не писал, это уже досочинили примазавшиеся. Думаю, что и в остальном все так же.

[^]
Валярунчик
8.11.2025 - 09:37
2

Ярила

Цитата (XanderBass @ 7.11.2025 - 11:20)
Андрея Белянина нет. Ольги Громыко нет. Александра Рудазова нет. Сергея Лукьяненко нет. Вадима Панова нет. Ника Перумова всего 4 книги. Да и Кира Булычёва тоже на глазок маловато. Одной только Алисы чуть меньше полусотни повестей от мала до велика. Какая-то совсем уж субъективная подборка. Больше похоже на рекламу. Не осуждаю ни в коем случае, но предлагаю автору немного расширить подборку отечественной фантастики. Всё-таки перечисленные мною выше писатели весьма известны.

Цитата
Современных российских писателей я не выкладываю.

Жирным выделено.
Там авторские права всё ещё работают, а человек сам автор произведений

[^]
Валярунчик
8.11.2025 - 09:37
1

Ярила

Дай бог тебе здоровья, добрый человек, а я дам плюсик и тут, и в "Искушении".
Забрал

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 8.11.2025 - 09:39

[^]
dioxyde
8.11.2025 - 09:59
1

Приколист

Цитата (Nz778 @ 7.11.2025 - 11:26)
1500+9200 даже если 1книгу за 3 дня читать то нужно около 100лет что б все прочитать и все это примерно умещается на 8гб книжке))) сменишь десяток электронных книг пока прочитаешь

Не обязательно читать всё :)
Допустим не заходит тебе книга, пропускаешь - читаешь другую :) !

[^]
АПЧеркасов
8.11.2025 - 10:20
1

Новенький

Цитата (pav56 @ 8.11.2025 - 09:31)
Вы выложили подборку книг для читателей, не для издателей. И я, как читатель, прошу Вас сказать - почему Вы выложили именно в таком формате, чем он конкретно лучше для меня - как читателя.

Конкретно для вас он ничем не лучше, вы сами с этого начали. Вы вообще начали разговор с какого-то странного наезда — «зачем выложил?» «почему не в том формате?» Догадаетесь, почему мне не хочется вам отвечать?

Формат epub лучше как минимум в четырёх аспектах:

1) улучшенные возможности форматирования по сравнению с fb2;
2) поддержка различными устройствами и читалками;
3) архитектура файла.
4) наличие развитых приложений для создания и редактирования файла.

Отдельно остановлюсь на третьем пункте. Когда я создаю большой сборник, а многие их очень любят, то размер fb2 бывает в 3-4 раза больше размера epub. Если размер epub, скажем — 10 МБ, то fb2 — 30–35. Теперь что собой представляет формат fb2 по архитектуре? Это один сплошной файл достаточно большого размера, включающий в себя не только текст, но и все картинки, например. На практике это означает, что читалка должна весь этот файл при открытии загрузить в оперативную память и оттуда считывать. Это всегда происходит очень медленно и часто устройство просто виснет при попытке открыть fb2 значительного размера.

А как устроен файл формата epub? Это несколько десятков, а может быть и сотен файлов, размер каждого из которых не превышает 150 кБ, собранных в архив. Читалка не открывает сразу все эти файлы, она открывает их по одному, а изображения подгружает только при необходимости — когда они присутствуют на конкретной странице. Поэтому даже большие файлы открываются довольно быстро (там всё время тратится на распаковку архива) и при чтении не тормозят.

У файлов формата epub метаданные и оглавление хранятся в отдельных файлах, что облегчает работу с настройками для читалки, включая, например, и сортировку. У fb2 всё хранится в том же файле, где и текст и изображения, работа с метаданными очень неудобна, а иногда даже невозможна.

Кроме того, есть большие проблемы конвертации — при конвертации в fb2 всегда слетают оглавления, а поскольку средств автоматизации нет, их приходится создавать вручную. Даже если речь идёт об одной объёмной книге, то часто это 30–40 пунктов. А когда я создаю, например, сборник всех произведения Азимова, то вручную создать оглавление вообще не представляется возможным — там более тысячи строк.

О совместимости с XML я даже не хотел упоминать: fb2 — очень старый и никем неподдерживаемый формат, который не поддерживает многие стандарты постоянно развивающегося языка XML. А epub — формат, который развивается вместе с языком.

Я не знаю, зачем я всё это написал — убеждён, что это никому не надо, люди просто пользуются файлами, не задумываясь о том, какие там преимущества и недостатки. Похоже, только ради того, чтобы один дятел от меня отвязался.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 8.11.2025 - 10:34

[^]
АПЧеркасов
8.11.2025 - 10:22
0

Новенький

Цитата (pav56 @ 8.11.2025 - 09:31)
весь Айзек Азимов в одной книге", - во первых это невозможно читать, ни оглавления, ни навигации

Попробуйте какую-нибудь читалку освоить. Во всех книгах, которые я выкладываю, есть встроенное оглавление. Кстати, именно потому, что это формат epub — в fb2 я бы и связываться с их созданием не стал.

В частности, Айзек Азимов (не знаю, что там вы за фанат, я ничего, написанного не Азимовым, в списке не нашёл):

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 8.11.2025 - 10:36

Библиотека фантастики: 1500 книг плюс 10 собраний сочинений

[^]
Дюнор
8.11.2025 - 11:35
1

Весельчак

Большое спасибо!

[^]
ZmeyUA
8.11.2025 - 14:01
1

душеЛюб и людоВед

Дай Бог Вам здоровья!!!!

Это сообщение отредактировал ZmeyUA - 8.11.2025 - 14:02

[^]
SorokVosem
8.11.2025 - 14:05
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 8.11.2025 - 10:20)
Я не знаю, зачем я всё это написал — убеждён, что это никому не надо, люди просто пользуются файлами, не задумываясь о том, какие там преимущества и недостатки. Похоже, только ради того, чтобы один дятел от меня отвязался.

Спасибо за разъяснения, я например так глубоко не копал, и мне было всегда достаточно fb2.

[^]
Бублегум
8.11.2025 - 14:11
0

Ярила

Спасибо тебе,добрый человек,благое дело делаешь! bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27691
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх