Роддомы в российской империи и в CCCH: как миф о «советской жестокости» выжил дольше самой империи, его породившей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhitePowar
14.12.2025 - 19:02
0
Статус: Offline

Приколист

Афтар! Ща булкохрусты тебе объяснят за кровавый совок biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

[^]
Moslift
14.12.2025 - 19:15
1

Юморист

Набор запросов к чату ГПТ и статья готова. Хоть бы артефакты потёрли

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Дэпра
14.12.2025 - 19:29
1

Хохмач

Цитата
Я на абсурд, невежество и цинизм, рожденные абсолютным незнанием истории, даже не знаю как ответить. Мы на разных полюсах развития в этом плане. Одно могу посоветовать, читай больше. Если конечно такой способ самообразования тебя не утомляет...

Правда глаза колет вам

[^]
Дэпра
14.12.2025 - 19:31
0

Хохмач

Цитата
Я на абсурд, невежество и цинизм, рожденные абсолютным незнанием истории, даже не знаю как ответить. Мы на разных полюсах развития в этом плане. Одно могу посоветовать, читай больше. Если конечно такой способ самообразования тебя не утомляет...

Читать вы будете то, что написал такой же человек, как вы, а надо не только анализировать прочитанное, но и пытаться хоть чуть размышлять самому

[^]
Ligov
14.12.2025 - 19:47
-1

Человек

Цитата (Дэпра @ 14.12.2025 - 19:31)
Читать вы будете то, что написал такой же человек, как вы, а надо не только анализировать прочитанное, но и пытаться хоть чуть размышлять самому

Ну если ты считаешь, к примеру, Микояна, Хрущева, Семичасного, Троцкого и прочих чисто совковых деятелей, чьи мемуары я с интересом прочитал, такими же как я, то смею разочаровать, я не приемлю их взгляды. Так что смело с них начинай...))

Это сообщение отредактировал Ligov - 14.12.2025 - 19:48

[^]
Дэпра
14.12.2025 - 20:37
-1

Хохмач

Цитата
Ну если ты считаешь, к примеру, Микояна, Хрущева, Семичасного, Троцкого и прочих чисто совковых деятелей, чьи мемуары я с интересом прочитал, такими же как я, то смею разочаровать, я не приемлю их взгляды. Так что смело с них начинай...))

Это не о конкретных личностях. Смотрите шире. Круги и архипелаги также каракулил человек ( или жополиз, перевёртыш и предатель), пропуская накаканное через призму личных выгод, рефлексий и эмоций

[^]
Дэпра
14.12.2025 - 20:38
1

Хохмач

Пишу быстро, ошиблась: не накаканное, а написанное

[^]
paRUS1
14.12.2025 - 21:13
0

Юморист

Цитата (otec453 @ 14.12.2025 - 09:56)
Цитата
Давайте начнём не с чувств, а с архива Симбирской губернии, 1911 год:

ну да. так удобно сравнивать 1911г. с 1965-1985гг.
ведь сравнить США/Германию/Японию 1985г. с СССР 1985г. оно как-то не в пользу СССР выходит? по этому мы сравнивать не будем?

почему все посты про СССР - это всегда сравнения "в вакууме", царизма 18 века и СССР 19 века? Целый век разницы, целый век научного прогресса. Научного мирового прогресса, который приписывают исключительно СССР. Будто если б не СССР - то в Германии в 1985г точно так же тупым ножом и нитками без анестезии роды принимали бы, как в царизме в 1911г.

Почему никогда не сравнивают с другими капиталистическими странами в один промежуток времени? Неудобно выходит? Да хуль мелочиться, сравнивайте с пещерными временами - еще ж лучше выйдет сравнение!

Без проблем, создайте тему - обсудим dont.gif

[^]
Honunok
14.12.2025 - 23:01
-1

Ярила

Цитата (зудука @ 14.12.2025 - 17:00)
Honunok
Под Дзержинском были мазутные озера. Долго рекультивировали. Первый раз по советскому еще телевидению показывали. Белое море и Черная дыра, емнип.

Помню несколько историй. Директор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода жаловался, что ему приходится сливать мазут прямо в ямы. Эти ямы заводчане выкапывали в соседнем лесу. Была теплая зима, и от мазута отказались его обычные потребители. Не держать же ненужный продукт в емкостях, предназначенных под бензин! За полгода он успел вылить около миллиона тонн,

вот что сильвер постил,я нашёл инфу про завод ничего подобного не было, завод работал, не сколько раз носом сильвера тыкал

[^]
АстроМаг
15.12.2025 - 00:19
2

Балагур

Работал в райбольнице в Киргизии. Близко к столице Фрунзе. У нас смертность женская была низкая. Но вот инфекций послеродовых - до 50% доходило.

Потому что завотделением Роза Уметовна была из "своих" и ей плевать было на санитарию и стерилизацию... От слова совсем (или как она говорила "сапсем")

[^]
allaya280
15.12.2025 - 00:27
1
Статус: Online

Балагур

Половина художественный вымысел, а где то и откровенное вранье «а в 1948-м выходит приказ № 600 НКЗ СССР, утвердивший единый «Обменный лист беременной» — один из первых в мире стандартов непрерывного дородового наблюдения. В этом листе фиксировались вес, артериальное давление, результаты анализов, данные УЗИ..» первый аппарат УЗИ придумают только через 10 лет, а в СССР он появится в 70-х, далеко не везде.

[^]
Aleksey4444
15.12.2025 - 03:38
5

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата
Мои родители поженились в 60х, получили с бабкой 2 комнаты в 4 комнатной коммуналке, я родился в 63, а через 11 лет мы получили 2ух комнатную квартиру.

Полный пи"дец, простите мой французский. Ты хоть сам понял, какой бред написал, фанат СССРа?

Через 11 лет получили аж двушку.... на четверых. Аттракцион невиданной щедрости.

У меня сын взял ипотеку на квартиру на 30 лет два года назад. Сейчас живет с женой. Платеж весомый, но с каждым месяцем все менее напрягает. Думаю, закроет через пару лет, потом возьмет квартиру побольше размером и тоже закроет через 5-6 лет. Если заведут внука, то лично поучаствую в ускорении процесса увеличения жилплощади. Себе я квартиры уже сделал.
А твои 11 лет ждали, чтобы им дали двушку. И ты, видимо, жил в одной комнате с бабкой сначала в двух комнатах в коммуналке, а потом в квартире и считаешь это феерическим подарком от государства? Нах такое социальное государство.

[^]
Ligov
15.12.2025 - 06:54
0

Человек

Цитата (Дэпра @ 14.12.2025 - 20:37)
Это не о конкретных личностях.

Ты значит не практик, а теоретик. Тем более будет интересно узнать как ничтожные людишки по своим человеческим качествам и умственным способностям творили абсолютное зло в огромной стране. Почему это стало возможным и какой колоссальный ущерб ей нанесен, подсчитать который до сих пор невозможно ибо большевизм, с его самой главной заповедью: власть все, остальное ничто, до сих пор не сдох...

Это сообщение отредактировал Ligov - 15.12.2025 - 06:54

[^]
Дэпра
15.12.2025 - 07:11
-1

Хохмач

Цитата (Ligov @ 15.12.2025 - 06:54)
Ты значит не практик, а теоретик. Тем более будет интересно узнать как ничтожные людишки по своим человеческим качествам и умственным способностям творили абсолютное зло в огромной стране. Почему это стало возможным и какой колоссальный ущерб ей нанесен, подсчитать который до сих пор невозможно ибо большевизм, с его самой главной заповедью: власть все, остальное ничто, до сих пор не сдох...

А вы то, я смотрю, уже побежали сказку делать былью . Электропривод - это УХ

[^]
Ligov
15.12.2025 - 07:37
0

Человек

Цитата (Дэпра @ 15.12.2025 - 07:11)
А вы то, я смотрю, уже побежали сказку делать  былью . Электропривод - это УХ

Я никуда не бегал и не бегаю. Я наблюдаю за окружающей меня действительностью. И как раз книги очень хорошо помогают разобраться в том, что было, есть и будет...

Это сообщение отредактировал Ligov - 15.12.2025 - 07:43

[^]
graf0sh
15.12.2025 - 07:59
0
Статус: Online

Хохмач

Пардоньте, но о каком таком УЗИ в 1936 году идёт речь?

[^]
Rollon44
15.12.2025 - 11:36
0

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 14.12.2025 - 10:52)
Цитата
давайте. сравним со странами где церковь была и есть? давайте сравним с мусульманскими странами где рождаемость высокая? может дело не в церкви? может дело в стиле жизни? в условиях? в приоритетах? вот, например, коммунистический китай. как там с рождаемостью?

В "коммунистическом" Китае сейчас 1,1 рождения ребенка на женщину.
Но в китайской традиции это может быть поправимо. При императорах законом могли обязать обязательно выходить замуж в 16 и жениться до 21, бабам штраф парням армия. КПК проворачивала проекты и с ограничением рождаемости, что они сейчас и ощущают.

Да, китайские идиоты со своим "одна семья - один ребёнок" фатально лажанулись.

[^]
Rollon44
15.12.2025 - 11:50
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.12.2025 - 15:30)
Цитата (NahIpoh @ 14.12.2025 - 12:45)
Цитата (cofr @ 14.12.2025 - 09:25)
Царь был невежественен и консервативен до умопомрачения. Ни о каком развитии медицины даже не помышлял - все шло стихийно и двигалось известными людьми на энтузиазме с тяжелейшим продвижением внедрения. Пещерность общая была удручающая.

Зато как булками французскими хрустели

Лучше хрустеть булками, чем колосками.

Если бы только колосками... В советском раю ещё и косточками хрустели. Детскими.

Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднеиях в отдельных районах Северо-Кавказского края (смертность, людоедство, трупоедство).
7 марта 1933 г.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 62, 63, 64. Заверенная копия.
Выдержки из документа:

Стр.1
По далеко не полным данным в этих районах учтено:
Опухших от голода - 1742 чел..
заболевших от голода - 898 "
умерших от голода - 740 "
Случаев людоедства и трупоедства - 10 "

Стр.2
ЕЙСКИЙ РАЙОН. Станица Должанская - 22/II комиссия по оказанию помощи продовольствием, произведя обследование, установила, что тр.Г**** употребила в пищу труп совей умершей сестры. На допросе Г**** заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом.

В той-же станице установлено, что гр.Д*** оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями питался мясом умерших от голода братьев и сестер.

Ст.Ново-Щербиновская. В 3-й бригаде колхоза жена кулака Е*** зарубила и с"ела своего 3-х летнего ребенка, семья Е*** состоит из 8 человек, которые питаются различными суррогатами (сурепа, силос и пр.) и мясом кошек и собак.

На кладбище обнаружено до 30 трупов, выброшенных за ночь, часть трупов изгрызаны собаками. Труп колхозника РЕЗНИК был перерезан пополам, без ног, там-же обнаружено несколько гробов, из которых трупы исчезли.

В 3-й бригаде жена осужденного С*** таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу. Обыском кватриры и допросом детей С*** установлено, что с кладбища взято несколько трупов для питания.
На квартире обнаружен труп девочки, с отрезанными ногами и найдено вареное мясо.

Стр.3
ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН. Станица Ирклиевская. НА кладбище задерзан 14-ти летний сын единоличницы А***, который вырыл труп ребенка, намереваясь употребить его в пищу, труп отобран.

КУЩЕВСКИЙ РАЙОН. СТ.Ново-Пашковская. В семье единоличника середняка Р** *** от продолжительной голодовки умерли: глава семьи Р***, сын М*** 14 лет и сын Г*** 9-ти лет. Жена Р** - Н*** *** перенесла трупы умерших в погреб, забросав снегом.

26/II член сельсовета АРХИПЕНКО А, увидел Р** Н*** выходящую из погреба со следами крови на платье. Об этом АРХИПЕНКО сообщила председателю сельсовета. Проверкой факта установлено, что Р** Н*** вырезала у трупа сына М*** мясо с бедер обоих ног. На вопрос - зечем это сделала - Р** ответила: "Это не ваше дело, я резала мясо со своего ребенка, но его еще не ела".

[^]
Дэпра
15.12.2025 - 15:34
0

Хохмач

Цитата (Ligov @ 15.12.2025 - 07:37)
Я никуда не бегал и не бегаю. Я наблюдаю за окружающей меня действительностью. И как раз книги очень хорошо помогают разобраться в том, что было, есть и будет...

И зря. Попробуйте побегать. Улучшатся когнитивные функции и мозговое кровообращение

[^]
ValeriyPopov
15.12.2025 - 15:48
1

Ярила

Цитата (Honunok @ 14.12.2025 - 23:01)
Цитата (зудука @ 14.12.2025 - 17:00)
Honunok
Под Дзержинском были мазутные озера. Долго рекультивировали. Первый раз по советскому еще телевидению показывали. Белое море и Черная дыра, емнип.

Помню несколько историй. Директор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода жаловался, что ему приходится сливать мазут прямо в ямы. Эти ямы заводчане выкапывали в соседнем лесу. Была теплая зима, и от мазута отказались его обычные потребители. Не держать же ненужный продукт в емкостях, предназначенных под бензин! За полгода он успел вылить около миллиона тонн,

вот что сильвер постил,я нашёл инфу про завод ничего подобного не было, завод работал, не сколько раз носом сильвера тыкал

а ты постил об отсутствии автомобилей в России и про какие-то кредиты в ссср. Что показательно слился на неудобных вопросах. Так что брысь под лавку, сосунок

[^]
ValeriyPopov
15.12.2025 - 15:51
0

Ярила

Цитата (ТомДжоуд @ 14.12.2025 - 08:50)
Те люди, кто строил СССР, стремились избавиться от плохого что унаследовали от РИ. Сейчас всё наоборот. Люди под царским флагом разрушают всё что построили до них. А своего не создают. Это же видно невооруженным глазом. Сравнение по историческим событиям. По отношению к обычному человеку.

а нафиг тогда коммуняки организовали второе крепостное право большевиков (ВКП (б) - так советский народ называл это гавно)?

[^]
ValeriyPopov
15.12.2025 - 15:52
1

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 15.12.2025 - 11:50)
Цитата (Silver867 @ 14.12.2025 - 15:30)
Цитата (NahIpoh @ 14.12.2025 - 12:45)
Цитата (cofr @ 14.12.2025 - 09:25)
Царь был невежественен и консервативен до умопомрачения. Ни о каком развитии медицины даже не помышлял - все шло стихийно и двигалось известными людьми на энтузиазме с тяжелейшим продвижением внедрения. Пещерность общая была удручающая.

Зато как булками французскими хрустели

Лучше хрустеть булками, чем колосками.

Если бы только колосками... В советском раю ещё и косточками хрустели. Детскими.

Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднеиях в отдельных районах Северо-Кавказского края (смертность, людоедство, трупоедство).
7 марта 1933 г.
Выдержки из документа:

Стр.1

Стр.2
ЕЙСКИЙ РАЙОН. Станица Должанская - 22/II комиссия по оказанию помощи продовольствием, произведя обследование, установила, что тр.Г**** употребила в пищу труп совей умершей сестры. На допросе Г**** заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом.

В той-же станице установлено, что гр.Д*** оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями питался мясом умерших от голода братьев и сестер.

Ст.Ново-Щербиновская. В 3-й бригаде колхоза жена кулака Е*** зарубила и с"ела своего 3-х летнего ребенка, семья Е*** состоит из 8 человек, которые питаются различными суррогатами (сурепа, силос и пр.) и мясом кошек и собак.

На кладбище обнаружено до 30 трупов, выброшенных за ночь, часть трупов изгрызаны собаками. Труп колхозника РЕЗНИК был перерезан пополам, без ног, там-же обнаружено несколько гробов, из которых трупы исчезли.

В 3-й бригаде жена осужденного С*** таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу. Обыском кватриры и допросом детей С*** установлено, что с кладбища взято несколько трупов для питания.
На квартире обнаружен труп девочки, с отрезанными ногами и найдено вареное мясо.

Стр.3
ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН. Станица Ирклиевская. НА кладбище задерзан 14-ти летний сын единоличницы А***, который вырыл труп ребенка, намереваясь употребить его в пищу, труп отобран.

КУЩЕВСКИЙ РАЙОН. СТ.Ново-Пашковская. В семье единоличника середняка Р** *** от продолжительной голодовки умерли: глава семьи Р***, сын М*** 14 лет и сын Г*** 9-ти лет. Жена Р** - Н*** *** перенесла трупы умерших в погреб, забросав снегом.

26/II член сельсовета АРХИПЕНКО А, увидел Р** Н*** выходящую из погреба со следами крови на платье. Об этом АРХИПЕНКО сообщила председателю сельсовета. Проверкой факта установлено, что Р** Н*** вырезала у трупа сына М*** мясо с бедер обоих ног. На вопрос - зечем это сделала - Р** ответила: "Это не ваше дело, я резала мясо со своего ребенка, но его еще не ела".

известный факт. в ссср умирали только плохие. хорошие счастливо живут до сих пор.

[^]
Дэпра
15.12.2025 - 16:09
-1

Хохмач

7 марта 1933 г.
Выдержки из документа:

Стр.1

Стр.2
ЕЙСКИЙ РАЙОН. Станица Должанская - 22/II комиссия по оказанию помощи продовольствием, произведя обследование, установила, что тр.Г** употребила в пищу труп совей умершей сестры. На допросе Г заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом.

В той-же станице установлено, что гр.Д
* оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями питался мясом умерших от голода братьев и сестер.

Ст.Ново-Щербиновская. В 3-й бригаде колхоза жена кулака Е* зарубила и с"ела своего 3-х летнего ребенка, семья Е* состоит из 8 человек, которые питаются различными суррогатами (сурепа, силос и пр.) и мясом кошек и собак.

В 3-й бригаде жена осужденного С* таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу. Обыском кватриры и допросом детей С* установлено, что с кладбища взято несколько трупов для питания.

Стр.3
ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН. Станица Ирклиевская. НА кладбище задерзан 14-ти летний сын единоличницы А*, который вырыл труп ребенка, намереваясь употребить его в пищу, труп отобран.

КУЩЕВСКИЙ РАЙОН. СТ.Ново-Пашковская. В семье единоличника середняка Р
* от продолжительной голодовки умерли: глава семьи Р*, сын М* 14 лет и сын Г* 9-ти лет. Жена Р - Н* * перенесла трупы умерших в погреб, забросав снегом.

26/II член сельсовета АРХИПЕНКО А, увидел Р
Н* выходящую из погреба со следами крови на платье. Об этом АРХИПЕНКО сообщила председателю сельсовета. Проверкой факта установлено, что Р Н* вырезала у трупа сына М* мясо с бедер обоих ног. На вопрос - зечем это сделала - Р** ответила: "Это не ваше дело, я резала мясо со своего ребенка, но его еще не ела".

1891 - 92 г. ЦАРЬ- ГОЛОД. 17 губерний Поволжья. 30 миллионов голодающих.Кабальные условия аренды земли для крестьян, непосильные налоги, замалчивание народного бедствия. Едят лебеду с примесью песку и камешков. Многие говорят, лучше смерть...................

[^]
ValeriyPopov
15.12.2025 - 16:21
3

Ярила

Цитата (Дэпра @ 15.12.2025 - 16:09)

7 марта 1933 г.
Выдержки из документа:

Стр.1

Стр.2
ЕЙСКИЙ РАЙОН. Станица Должанская - 22/II комиссия по оказанию помощи продовольствием, произведя обследование, установила, что тр.Г** употребила в пищу труп совей умершей сестры. На допросе Г заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом.

В той-же станице установлено, что гр.Д
* оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями питался мясом умерших от голода братьев и сестер.

Ст.Ново-Щербиновская. В 3-й бригаде колхоза жена кулака Е* зарубила и с"ела своего 3-х летнего ребенка, семья Е* состоит из 8 человек, которые питаются различными суррогатами (сурепа, силос и пр.) и мясом кошек и собак.

В 3-й бригаде жена осужденного С* таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу. Обыском кватриры и допросом детей С* установлено, что с кладбища взято несколько трупов для питания.

Стр.3
ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН. Станица Ирклиевская. НА кладбище задерзан 14-ти летний сын единоличницы А*, который вырыл труп ребенка, намереваясь употребить его в пищу, труп отобран.

КУЩЕВСКИЙ РАЙОН. СТ.Ново-Пашковская. В семье единоличника середняка Р
* от продолжительной голодовки умерли: глава семьи Р*, сын М* 14 лет и сын Г* 9-ти лет. Жена Р - Н* * перенесла трупы умерших в погреб, забросав снегом.

26/II член сельсовета АРХИПЕНКО А, увидел Р
Н* выходящую из погреба со следами крови на платье. Об этом АРХИПЕНКО сообщила председателю сельсовета. Проверкой факта установлено, что Р Н* вырезала у трупа сына М* мясо с бедер обоих ног. На вопрос - зечем это сделала - Р** ответила: "Это не ваше дело, я резала мясо со своего ребенка, но его еще не ела".

1891 - 92 г. ЦАРЬ- ГОЛОД. 17 губерний Поволжья. 30 миллионов голодающих.Кабальные условия аренды земли для крестьян, непосильные налоги, замалчивание народного бедствия. Едят лебеду с примесью песку и камешков. Многие говорят, лучше смерть...................

савецкая история легкое недоедание при царе-батюшке назвала "ЦАРЬ-ГОЛОД". Ого-го-го, жуть-жуть. а гибель миллионов от голода в 30-х годах - "головокружение от успехов". Все, что нужно знать о большевистких мразотах

[^]
Дэпра
15.12.2025 - 17:15
-1

Хохмач

Цитата (ValeriyPopov @ 15.12.2025 - 16:21)
савецкая история легкое недоедание при царе-батюшке назвала "ЦАРЬ-ГОЛОД". Ого-го-го, жуть-жуть. а гибель миллионов от голода в 30-х годах - "головокружение от успехов". Все, что нужно знать о большевистких мразотах

"У меня нет голодающих, а есть только пострадавшие от неурожая! "- сказал царь Александр, весело хрустя французской сдобой. Сытый голодного не разумеет. Отрицательный рост опять же, он такой

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15971
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх