Сколько получали в СССР: переводим советские зарплаты на современные деньги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (66) « Первая ... 63 64 [65] 66   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ligov
21.01.2026 - 17:56
2
Статус: Offline

Человек

Цитата (Honunok @ 21.01.2026 - 17:28)
В Ленинграде ананасы и бананы были ещё в 60-х.

Вот только ленинградцам это не говори. По разу, не более, попробовал и то и другое когда родители чудом где то достали. И долгое время после, когда стал куда более взрослым школьником, не считал вкусными эти зеленые фрукты. Возможно в закрытых закрытых продовольственных спецмагазинах для номенклатуры они были чаще и нужной кондиции...)

[^]
Ligov
21.01.2026 - 17:59
3

Человек

Цитата (Honunok @ 21.01.2026 - 17:44)
что интересно а маленький Горбачёв бы окупации

В 1952 году его приняли в члены КПСС
когда Горбачёва звербовало ЦРУ

Так его в оккупации ЦРУ завербовало или при приеме в партию?)))

[^]
Honunok
21.01.2026 - 18:41
-3

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.01.2026 - 17:59)
Цитата (Honunok @ 21.01.2026 - 17:44)
что интересно а маленький Горбачёв бы окупации

В 1952 году его приняли в члены КПСС
когда Горбачёва звербовало ЦРУ

Так его в оккупации ЦРУ завербовало или при приеме в партию?)))

не знаю, ты должен знать,у тебя там Контора его продвигала
загадками говоришь

[^]
Ligov
21.01.2026 - 19:02
1

Человек

Цитата (Honunok @ 21.01.2026 - 18:41)
загадками говоришь

Разумеется я интересуюсь нашей историей и не лживой от славы кпсс, а тем что было на самом деле. И тебе советую все время, но ты игнорируешь, продолжая раздувать совковые мифы и сказки, то есть ложь, о самом себе...

[^]
Honunok
21.01.2026 - 19:27
-4

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.01.2026 - 19:02)
загадками говоришь

Разумеется я интересуюсь нашей историей и не лживой от славы кпсс, а тем что было на самом деле. И тебе советую все время, но ты игнорируешь, продолжая раздувать совковые мифы и сказки, то есть ложь, о самом себе...

белетристика то что стоит у тебя это в профиле, ничего общего с историей не имеет, вымысел худ...
какие мифы я раздуваю , ты о чём, привёл пруф про М Горбачёва
ну ещё раз что почитать докуметального? с пруфами, док-вами. я почитаю

[^]
BlackChaos
21.01.2026 - 19:32
5

Ярила

Цитата (Honunok @ 21.01.2026 - 19:27)
загадками говоришь

белетристика то что стоит у тебя это в профиле, ничего общего с историей не имеет, вымысел худ...

Ты бы хоть русский для начала выучил! "белетристика"... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.01.2026 - 19:33

[^]
Ligov
21.01.2026 - 19:48
4

Человек

Таки беллетристика(только почему то с огромным количеством ссылок как на самих вошЬдей, так и на их сходняки, то есть съезды) всяко лучше будет тех сказок что ты прочитал и которыми живешь. Или считаешь, что, допустим, мемуары высших сановников тех времен не заслуживают внимания, то же пустой текст? Впрочем, нет смысла пытаться расширить горизонт и кругозор твоих познаний. Ты привык довольствоваться малым, тем же куском вареной колбасы. А когда тебе сегодня на него хвать не стало, решил, в силу своего интеллекта, что тогда было лучше, на это тогда хватало, полностью игнорируя прямую связь между теми и нынешними процессами в стране. Виня во всем, по столетней привычке, проклятых империалистов всего мира...)

[^]
Honunok
21.01.2026 - 20:23
-2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 21.01.2026 - 19:32)
загадками говоришь

Ты бы хоть русский для начала выучил! "белетристика"... faceoff.gif

каюсь, букварь скурил в школе cry.gif
должно как то выделять ошибки в тексте, у меня нет

[^]
Honunok
21.01.2026 - 20:28
-3

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.01.2026 - 19:48)

Таки беллетристика(только почему то с огромным количеством ссылок как на самих вошЬдей, так и на их сходняки, то есть съезды) всяко лучше будет тех сказок что ты прочитал и которыми живешь. Или считаешь, что, допустим, мемуары высших сановников тех времен не заслуживают внимания, то же пустой текст? Впрочем, нет смысла пытаться расширить горизонт и кругозор твоих познаний. Ты привык довольствоваться малым, тем же куском вареной колбасы. А когда тебе сегодня на него хвать не стало, решил, в силу своего интеллекта, что тогда было лучше, на это тогда хватало, полностью игнорируя прямую связь между теми и нынешними процессами в стране. Виня во всем, по столетней привычке, проклятых империалистов всего мира...)

слушай, не пробовал дисертацию защитить?,

надоело всё. пустая болтовня, что мы изменим. сидя тут и тыкая в кнопки. да ...

шутка cool.gif

[^]
Ligov
21.01.2026 - 20:40
3

Человек

Цитата (Honunok @ 21.01.2026 - 20:28)
надоело всё. пустая болтовня, что мы изменим. сидя тут и тыкая в кнопки. да ...

Мы ничего не изменим. Большевики убили дух народа давным давно. Даже я мало на что надеюсь, так как понимаю, 'табакерка' едва ли случится, тем более какое то внешнее воздействие. Так что скорее всего помрем мы все в том же дерьме, разве что с менее омерзительным запахом, что выразится в несравнимо богатом столе на поминках...)

[^]
step30
21.01.2026 - 21:11
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (olegs641 @ 21.01.2026 - 17:21)
По поводу Сталина и Конституции.
Сталин с соблюдением положений Конституции не особо заморачивался, забив на столь любимое поклонниками как самого СССР в целом так и самого Сталина в частности бесплатное образование.

КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР
5 декабря 1936 года
Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается всеобще-обязательным восьмилетним
образованием, широким развитием среднего общего политехнического
образования, профессионально-технического образования, среднего
специального и высшего образования на основе связи обучения
с жизнью, с производством, всемерным развитием вечернего и
заочного образования, бесплатностью всех видов образования ,
системой государственных стипендий, обучением в школах на родном
языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного
производственного, технического и агрономического обучения
трудящихся.

А потом было Постановление Совнаркома «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и о изменении порядка начисления стипендий" от 2 октября 1940 года, которое установило плату за обучение в старших классах школы, средних специальных и высших учебных заведениях.

Обучение в трех старших классах школы – 8,9 и 10-м – становилось платным и стоило в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик 200 рублей в год, во всех остальных городах и селах – 150 рублей.

Высшее образование - в столичных вузах и вузах столиц республик обходилось студенту 400 рублей в год, других городах – 300 рублей. Дороже всего обходились театральные, музыкальные и художественные вузы – 500 рублей в год. Заочники и вечерники платили за обучение в половинном размере, военные училища оставались бесплатными.

Вышеупомянутые поклонники Сталина обычно в ответ начинают рассказывать, мол, это было так надо да и вообще плата небольшая, месячный заработок всего.
Но у колхозников, например, и такой зарплаты не было. А было их в 1940 году 75 миллионов человек.
А если , например, сейчас власть введет на федеральном уровне подобную плату , в размере, скажем, тысяч восемьдесят-сто за год в 9 классе школы, то можно представить что будет с теми же сталинофилами , мол, что буржуи творят, как жить дальше и прочее.
Основное тут не в размере платы, а вообще в самом принципе забития на Конституцию вождем народов.

А что не так? Или для всех работ как сейчас требуется вышка? Уже чуть ли не уборщица должна иметь вузовское образование была, но спасибо мигрантскую политику ввели А то как же, не хочет человек с вышкой уборщицей работать.
А Хрущёв то ох благодетель, вышку бесплатной сделал..
А нахуя? Чтоб чел вместо того чтоб получив навыки пошёл работать, пять лет хуи пинал?
Или вот прям после института все такие инженеры сразу подняли производительность труда)))
Ценность рабочего человека понизили, вот и всё. Нет вышки-иди на завод. А с вышкой в кабинеты,хуи пинать.Чуть ле ни каста к уже 80-м образовалась, нет вышки- чуть лт не отброс общества, в ПТУ же после 8 класса пошёл.. или в техникум.. фу..
А при Сталине правильно про вышку, отработай несколько лет, и если такой охуенно умный, что понимаешь а знаний не хватает, и тебе вдруг их ни в ПТУ, ни в техникуме не донесли, ни те же "старшие товарищи" из института, то иди повышай квалификацию.
А тут охренительная тема, в институтах все умные, а на рабочих инфу не направляют, приходи в ВУЗ мы те там расскажем.
Есть отдельные специальности, профессии, врачи например, где за 3 года не обучить, но большинство профессий вполне достаточно уровня училища, техникума.
Но не престижно же..надо как то от плебса отличаться. В начальники например, кого выдвинуть? Не Василь Василича который 20 лет проработал и всё знает, у него вышки нет, а сына директора, который институт закончил.

Даже ска статистика по предприятиям была "сколько сотрудников с высшим образованием"...
Ну а уж когда анкету заполняли, это вместо сегодняшнего резюме, и там указан был диплом известного вуза, то брали не задумываясь. А то что чел пробухал всё, и сессии пузырями закрывал, то дело десятое, его ж в начальники ...
А работу работали те кто после упомянутых ПТУ, техникумов и училищ.

[^]
olegs641
21.01.2026 - 21:50
3

Ярила

step30
Цитата
А что не так?

Речь в моем сообщении шла не о том, надо или не надо взимать плату за обучение, а о том, что Сталину было похер на декларированную им же в Конституции бесплатность всех видов образования. Для таких, как ты, ожидаемо вывалившего тонну "аргументов" из серии "советскому человеку это было не особо нужно", я в сообщении об этом написал, кстати.
Но твой пролетарский гнев, видимо, помешал это понять...

[^]
flightb
21.01.2026 - 22:01
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 19.01.2026 - 09:15)
Дед в райкоме заседал?

Простой плотник в СМУ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
obligaziya
21.01.2026 - 22:29
6

Ярила

Ребят и девчат, вы меня простите великодушно, но вы уже залезли в такое, что прям сходу в дурку можно определять.
Я, конечно, понимаю, что вы пытаетесь объяснить совдедам, в чем они заблуждаются.
Поверьте, это дохлый номер. Они никогда не признают собственную неправоту.
Они будут врать, лицемерить, противоречить самим себе, натягивать сов на глобусы, постить всякие тухлые картинки и цитатки без указания источника и прочая, и прочая.
Самое забавное в том, что никто из них не вернётся в совок, если у него будет такая возможность.
Жопу рвать будут в дебатах, но обратно в 53? Дураков ищите в зеркале, ага.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 21.01.2026 - 23:20

[^]
sskirillss
22.01.2026 - 00:56
-4

Ярила

Цитата (kanovin @ 21.01.2026 - 01:40)
Пожалуйста.

Только обратите внимание еще, что сноска 3 говорит
"Data for 1940 through 1970 include all adult felons serving sentences in State and Federal institutions"

То есть "Данные с 1940 по 1970 год включают всех совершеннолетних преступников отбывающих приговоры в институтах штатов и федеральных". Именно "отбывающих", а не "приговоренных".

(Adult - "взрослый", но здесь в смысле "совершеннолетний" использовано, я предполагаю, особенно учитывая, что сноска 4 указывает, что данные с 1971 г включает "all adults or youthful offenders"

Сноска 2 указывает, что данные с 1925 по 1939 год включают и felonies (тяжкие) и  misdemeanors (менее серьезные) преступления (обычно различаются по степени тяжести и наказания), а вот сноска 3 говорит о adult felons. Так что возможно, что некоторое сокращение количества заключенных с 1940г означает, что в 1940-1970 учитывались только заключенные по серьезным преступлениям (технически, нельзя использовать термин felon в отношении лица, совершившего misdemeanor).

Но если считать, что misdemeanors составляли 25-30 чел на 100 тыс (разница между 137 в 1939 и 105 в 1946), то можно просто эти 30 добавить к показателям 1940-1970гг.

У нас сильно показательная табличка 3-3. Как раз нету двусмысленности в заголовке и заодно видно, что данные не по всем штатам
Цитата
c. Данные отсутствуют или не получены.

Т.е. в сводную таблицу шли не все данные.
Далее по тексту это и подтверждается.
Цитата
Эта глава посвящена национальным данным о тюрьмах и исправительных учреждениях штатов и включает федеральные учреждения в той мере, в какой они традиционно включались в национальные отчеты, касающиеся тюрем и исправительных учреждений штатов. Подробные отчеты Федерального бюро тюрем, касающиеся исключительно федеральных тюрем , обобщены в главе VI.
Относительно больше информации имеется о тюрьмах штатов и федеральных учреждениях, чем о тюрьмах и исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Однако национальная тюремная статистика была передана нескольким ведомствам, и единицы отчетности часто менялись в связи с изменением спонсорской поддержки учреждений. Степень участия государства также менялась с течением времени.

А самое конспирологичное опять в заголовке:

Цитата
Persons Present per 100,000 U.S. Population in State and Federal Prisons and Reformatories
by Region and State, Census Data: 1880-1980

Что можно перевести как
Цитата
Количество человек на 100 000 населения США, содержащихся в государственных(которые штаты) и федеральных тюрьмах и исправительных
учреждениях, в разбивке по регионам и штатам, данные переписи: 1880-1980 годы

И по тексту везде федеральные тюрьмы и тюрьмы штатов. Попытался разобраться почему такая оговорка, у них система тюремная копировалась с английской, а там в ходу были трудовые дома, поначалу частные. У нас наверное аналогом каторга будет.

Цитата
Хотя в Вирджинии, Техасе, Теннесси, Кентукки и Миссури помимо тюремных ферм использовались производственные тюрьмы северного типа, вплоть до 1890 года большинство осуждённых на Юге отбывали наказание в исправительных лагерях, которыми управляли бизнесмены, находившиеся в отъезде.[340] Но 1890-е годы также ознаменовали начало постепенного перехода к компромиссу в отношении системы аренды в форме государственных тюремных ферм.[340] В этот период штаты начали вывозить женщин, детей и больных из старых частных лагерей, чтобы избавить их от «заражения» преступным миром и обеспечить более здоровую обстановку и режим труда.[340] Миссисипи в 1890 году приняла новую конституцию штата, которая предусматривала прекращение действия договора аренды к 1894 году.[340]

Несмотря на эти изменения и продолжающиеся нападки со стороны рабочих движений, популистов и гринбекеров, только два южных штата, кроме Миссисипи, покончили с системой до двадцатого века.[340] Однако к двадцатому веку большинство южных штатов ужесточили контроль над своими системами и все чаще использовали государственные исправительные фермы, что привело к улучшению условий и снижению смертности.[341] Джорджия отменила свою систему в 1908 году, после разоблачения Чарльза Эдварда Рассела в журнале Everybody's выяснилось, что "отвратительные" условия аренды объектов.[297] Бывший надзиратель рассказывал, как в лагерях Джорджии в качестве наказания мужчин подвешивали за большие пальцы, доводя их до такого состояния, что они растягивались и деформировались, становясь длиной с указательный палец и напоминая «лапы некоторых обезьян». [297] Тюремные лагеря Флориды, где даже больных заставляли работать под угрозой избиения или расстрела, просуществовали до 1923 года. [297]

Т.е. у нас параллельно государственным тюрьмам были частные, где люди делали бизнес на труде заключенных. И которые считать начали уже в 80-ых точно.

Цитата
В 1924 году министр торговли США Герберт Гувер провёл конференцию, посвящённую «губительной и нечестной конкуренции между продукцией, производимой в тюрьмах, и свободной промышленностью и трудом» (70 Cong. Rec. S656 (1928)).[34] Законодательная реакция на отчёт комитета привела к принятию федеральных законов, регулирующих производство, продажу и распространение продукции, производимой в тюрьмах. В 1929 году Конгресс принял закон Хоуза — Купера, в 1935 году — закон Эшерста — Самнерса (ныне известный как 18 U.S.C. § 1761(a)), а в 1936 году — закон Уолша — Хили.[34] Закон Уолша регулировал производство товаров в тюрьмах, а закон Эшерста запрещал транспортировку и продажу таких товаров между штатами.[34] Оба закона предусматривали уголовное преследование на федеральном уровне за нарушение законов штата, принятых в соответствии с Законом Хоуза-Купера.[34] Частные компании снова оказались вовлечены в этот процесс в 1979 году, когда Конгресс принял закон о создании Программы сертификации тюремной индустрии, которая при определённых обстоятельствах предоставляет заключённым возможность трудоустройства.[35] PIECP ослабил ограничения, наложенные законами Эшерста-Самнерса и Уолша-Хили, и разрешил производство, продажу и распространение товаров, изготовленных заключёнными, за пределами штата.[34] Однако PIECP ограничил участие в программе 38 юрисдикциями (позже их число увеличилось до 50) и обязал каждую из них обращаться в Министерство юстиции США для получения сертификата.[34]

Сколько в таких заведениях людей было непонятно. Во время депресии это стало мешать и практику свернули окончательно, а вернулись уже в наше время.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 22.01.2026 - 01:07

[^]
sskirillss
22.01.2026 - 01:06
-4

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.01.2026 - 19:48)

Лигов, а какова цель твоих высеров?

[^]
Honunok
22.01.2026 - 01:15
-5

Ярила

Цитата (obligaziya @ 21.01.2026 - 22:29)
Ребят и девчат, вы меня простите великодушно, но вы уже залезли в такое, что прям сходу в дурку можно определять.
Я, конечно, понимаю, что вы пытаетесь объяснить совдедам, в чем они заблуждаются.
Они будут врать, лицемерить, противоречить самим себе, натягивать сов на глобусы, постить всякие тухлые картинки и цитатки без указания источника и прочая, и прочая.
Самое забавное в том, что никто из них не вернётся в совок, если у него будет такая возможность.

...

[^]
sskirillss
22.01.2026 - 01:22
-5

Ярила

Ржал, я понимаю, что вы пытались, но категориями снабжения в 80-ых у вас не получилось. Как вы там про зеркало то пытались написать? lol.gif

[^]
sskirillss
22.01.2026 - 01:31
-4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.01.2026 - 13:36)
Цитата (Stranix @ 21.01.2026 - 11:20)
Цитата (Silver867 @ 21.01.2026 - 11:12)
Цитата (Stranix @ 21.01.2026 - 11:11)
Цитата (par9 @ 18.01.2026 - 10:38)
Пойду батоны покупать

Где сейчас ТАКИЕ батоны найдёшь?

Купи хлебопечку и пеки себе "правильные" батоны по советским рецептам, с цитатами из В.И. Ленина в заголовке.

сам пеки

Я хлеб давно уже не ем. Есть много другой, более полезной и вкусной еды. Сейчас не совок, чтобы батон в себя запихивать, запивая кефиром, и есть макароны, заедая горбушкой.

Такое чувство, что сейчас заплачешь. Что и на хлеб уже не хватет? lol.gif

[^]
Honunok
22.01.2026 - 01:35
-6

Ярила

вы на себя посмотрите, вы память о ЧЕЛОВЕКЕ да, с большой буквы, гадили,
зоо бычков, косил траву у Кремля итд, может журналисты приписали слова для "красного словца"
НО никто из вас , не сказал доброго слова о ЧЕЛОВЕКЕ который безвозмездно помогол сиротам и детишкам , НИКТО
одна ты заметила 4 золтых зубы и укорала тут
ЛИЦЕМЕРКА gigi.gif

[^]
sskirillss
22.01.2026 - 01:36
-4

Ярила

Цитата (Honunok @ 21.01.2026 - 11:00)
Цитата (Silver867 @ 21.01.2026 - 10:36)
Цитата (commonrio @ 21.01.2026 - 03:24)
Цитата (Honunok @ 20.01.2026 - 19:56)
ЯLisa

Караганда, 1982 год. Торговый зал продовольственного магазина «Универсам». Автор съемки: В. Петухов.

сейчас начьнётся вой , постанова

Если бы такое фото было из 1982 года..

Только такое есть cool.gif

и сейчас есть

Стойкое дежавю, только в прошлый раз Сильверу на его фотку кидали штуки три таких же из нынешних магазинов.

[^]
kanovin
22.01.2026 - 02:04
1

Ярила

Цитата (sskirillss @ 21.01.2026 - 15:56)
И по тексту везде федеральные тюрьмы и тюрьмы штатов. Попытался разобраться почему такая оговорка, у них система тюремная копировалась с английской, а там в ходу были трудовые дома, поначалу частные. У нас наверное аналогом каторга будет.

Цитата
Хотя в Вирджинии, Техасе, Теннесси, Кентукки и Миссури помимо тюремных ферм использовались производственные тюрьмы северного типа, вплоть до 1890 года большинство осуждённых на Юге отбывали наказание в исправительных лагерях, которыми управляли бизнесмены, находившиеся в отъезде.[340] Но 1890-е годы также ознаменовали начало постепенного перехода к компромиссу в отношении системы аренды в форме государственных тюремных ферм.[340] В этот период штаты начали вывозить женщин, детей и больных из старых частных лагерей, чтобы избавить их от «заражения» преступным миром и обеспечить более здоровую обстановку и режим труда.[340] Миссисипи в 1890 году приняла новую конституцию штата, которая предусматривала прекращение действия договора аренды к 1894 году.[340]

Несмотря на эти изменения и продолжающиеся нападки со стороны рабочих движений, популистов и гринбекеров, только два южных штата, кроме Миссисипи, покончили с системой до двадцатого века.[340] Однако к двадцатому веку большинство южных штатов ужесточили контроль над своими системами и все чаще использовали государственные исправительные фермы, что привело к улучшению условий и снижению смертности.[341] Джорджия отменила свою систему в 1908 году, после разоблачения Чарльза Эдварда Рассела в журнале Everybody's выяснилось, что "отвратительные" условия аренды объектов.[297] Бывший надзиратель рассказывал, как в лагерях Джорджии в качестве наказания мужчин подвешивали за большие пальцы, доводя их до такого состояния, что они растягивались и деформировались, становясь длиной с указательный палец и напоминая «лапы некоторых обезьян». [297] Тюремные лагеря Флориды, где даже больных заставляли работать под угрозой избиения или расстрела, просуществовали до 1923 года. [297]

Т.е. у нас параллельно государственным тюрьмам были частные, где люди делали бизнес на труде заключенных. И которые считать начали уже в 80-ых точно.

Цитата
В 1924 году министр торговли США Герберт Гувер провёл конференцию, посвящённую «губительной и нечестной конкуренции между продукцией, производимой в тюрьмах, и свободной промышленностью и трудом» (70 Cong. Rec. S656 (1928)).[34] Законодательная реакция на отчёт комитета привела к принятию федеральных законов, регулирующих производство, продажу и распространение продукции, производимой в тюрьмах. В 1929 году Конгресс принял закон Хоуза — Купера, в 1935 году — закон Эшерста — Самнерса (ныне известный как 18 U.S.C. § 1761(a)), а в 1936 году — закон Уолша — Хили.[34] Закон Уолша регулировал производство товаров в тюрьмах, а закон Эшерста запрещал транспортировку и продажу таких товаров между штатами.[34] Оба закона предусматривали уголовное преследование на федеральном уровне за нарушение законов штата, принятых в соответствии с Законом Хоуза-Купера.[34] Частные компании снова оказались вовлечены в этот процесс в 1979 году, когда Конгресс принял закон о создании Программы сертификации тюремной индустрии, которая при определённых обстоятельствах предоставляет заключённым возможность трудоустройства.[35] PIECP ослабил ограничения, наложенные законами Эшерста-Самнерса и Уолша-Хили, и разрешил производство, продажу и распространение товаров, изготовленных заключёнными, за пределами штата.[34] Однако PIECP ограничил участие в программе 38 юрисдикциями (позже их число увеличилось до 50) и обязал каждую из них обращаться в Министерство юстиции США для получения сертификата.[34]

Сколько в таких заведениях людей было непонятно. Во время депресии это стало мешать и практику свернули окончательно, а вернулись уже в наше время.

Статья в Вики Prison Industrial Complex утверждает, что как раз в 1930г федеральное правительство создало Federal Prison Industries - программу для использования труда заключенных и с начала 1930х частных тюрем в США не было. В современном виде они появились в 1983г после криминализации наркотиков (War on Drugs) и резкого роста числа осужденных (и заключенных) по этим статьям.

Существовала система "convict leasing" (сдачи арестантов в аренду), но, насколько я понимаю, они всё равно оставались "числящимися" за тюрьмой штата или федеральной.

[^]
step30
22.01.2026 - 08:24
-4

Ярила

Цитата (olegs641 @ 21.01.2026 - 21:50)
step30
Цитата
А что не так?

Речь в моем сообщении шла не о том, надо или не надо взимать плату за обучение, а о том, что Сталину было похер на декларированную им же в Конституции бесплатность всех видов образования. Для таких, как ты, ожидаемо вывалившего тонну "аргументов" из серии "советскому человеку это было не особо нужно", я в сообщении об этом написал, кстати.
Но твой пролетарский гнев, видимо, помешал это понять...

Втора́я мирова́я война́ (ВМВ; 1 сентября 1939[1] — 2 сентября 1945[27]) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В этой войне участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара[28]).

Думаете ни при чём? И заметьте, конституцию не переписали.
Нужны были рабочие руки, а не теоретические специалисты просиживающие штаны.
Да, масса детей из бедных слоёв не пошла в образование, но и сократились траты на содержание этого самого образования, которые страна позволить не могла.

[^]
sskirillss
22.01.2026 - 11:01
-4

Ярила

Цитата (kanovin @ 22.01.2026 - 02:04)
Цитата (sskirillss @ 21.01.2026 - 15:56)

Цитата

Цитата

Статья в Вики Prison Industrial Complex утверждает, что как раз в 1930г федеральное правительство создало Federal Prison Industries - программу для использования труда заключенных и с начала 1930х частных тюрем в США не было. В современном виде они появились в 1983г после криминализации наркотиков (War on Drugs) и резкого роста числа осужденных (и заключенных) по этим статьям.

Существовала система "convict leasing" (сдачи арестантов в аренду), но, насколько я понимаю, они всё равно оставались "числящимися" за тюрьмой штата или федеральной.

Вы про это?
Цитата
Во время массовой безработицы в период Великой депрессии бизнес-лидеры и профсоюзы успешно оказывали давление на федеральное правительство, добиваясь запрета на использование частными корпорациями дешёвой рабочей силы из числа заключённых и недобросовестной конкуренции. В 1930 году федеральное правительство учредило Федеральную тюремную промышленность — программу использования труда заключённых для производства товаров и услуг для государственного сектора.[17][18]

Цитата
Тюремный труд
Будучи крупными учреждениями для содержания людей, тюрьмы обладают огромными резервами рабочей силы. С момента создания Федеральной тюремной промышленности в 1930 году эти ресурсы использовались в государственном секторе, а с 1979 года, когда была запущена Программа сертификации тюремной промышленности, — и в частном секторе.

Тут не сказано, что частных тюрем уже не было. Давайте я еще раз изложу какой вывод получился после чтения статей с импортной вики. Система сдачи заключенных в аренду существовала параллельно в частном секторе, на уровне штатов и на федеральном уровне. Частные тюрьмы и государственные (федеральные и штатов) отличались от современных. Явно не было "сертификации" у частников cool.gif К началу Великой депрессии штат частных тюрем загибается. Тем не менее это была проблема, потому как с 1924 по 1935 это решалось на федеральном уровне. Т.е. если мы считаем до копеечки, как у нас с советской системой, то мы имеем явно неполную картину из официальной статистики США, где прям куски данных выпадают (никто Земскова в архивы не пускал). Ну а если еще начинаем считать спецпереселенцев и прочие, то у нас есть аналог в виде трудовой армии, с ее 5 баксами на руки и крайне говенным содержанием.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 22.01.2026 - 11:08

[^]
kanovin
23.01.2026 - 02:54
1

Ярила

Цитата
Тут не сказано, что частных тюрем уже не было. Давайте я еще раз изложу какой вывод получился после чтения статей с импортной вики. Система сдачи заключенных в аренду существовала параллельно в частном секторе, на уровне штатов и на федеральном уровне.

Мне не удалось найти никаких данных о существовании частных тюрем в США в 1930-1950гг.
Из прочитанного (не только в Вики - например, State-Imposed Forced Labor: History of Prison Labor in the U.S.) я так понял, что система сдачи заключенных в аренду не означала, что они содержались в частной тюрьме - они всё равно считались заключенными государственной (муниципальной/штата/федеральной) тюрьмы, просто работали в частном секторе, принося прибыль частнику. Создание при Рузвельте организации Федеральной Тюремной Промышленности (Federal Prison Industries) прекратило эту практику.

Чего в этой статистике нет - это муниципальных тюрем. Но на сегодняшний день в муниципальных тюрьмах содержатся люди в ожидании суда или вынесения приговора (т.е. ещё НЕ осужденные) или с наказаниями за "легкие" преступления (misdemeanors) со сроками до 1 года. Но та же таблица указывала, что ДО 1930г в статистику включались и эти самые misdemeanors.

Цитата
Ну а если еще начинаем считать спецпереселенцев и прочие, то у нас есть аналог в виде трудовой армии, с ее 5 баксами на руки и крайне говенным содержанием.

А тут надо сравнивать условия - мог человек уйти из "трудовой армии" по своей воле или нет (даже если он хочет дойти до ближайшей канава, чтобы в ней помереть) ? Потому что у спецпереселенцев в СССР были ограничения на передвижения и при их нарушении они могли получить уже реальный срок.
Я вот не нашел информации, что свобода передвижения рабочих в "трудовых армиях" (как, например, в Civilian Conservation Corps или Farm Labor Camps: A Look Back at How America Solved the Crisis During the Great Depression) была как-то ограничена. Их, по-моему, скорее можно сравнить со "стройками социализма" (когда колхозник, скажем, вербовался на постройку Днепрогэса или леспоповал). Это если сравнивать, например, с лагерями, где интернировали американцев японского происхождения во время войны - те должны были работать и действительно не могли их покидать.

В США, например, можно ещё посчитать peonage (принудительная отработка долгов по контракту - Peonage and the Supreme Court - применялся преимущество на Юге с неграми), но законодательно эта практика была запрещена в 1867, хотя понадобилось несколько десятилетий для её прекращения.

Но как тогда считать Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», который отменили только в 1956г ? Или отправку на целину ?

Это сообщение отредактировал kanovin - 23.01.2026 - 02:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54807
0 Пользователей:
Страницы: (66) « Первая ... 63 64 [65] 66  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх