Как риэлтор, проработавший в этой сфере аж 28 лет, не понимаю, как такую простую сделку можно было провести настолько "через жопу"? Да- да, технически сделка простая, продажа квартиры так называемая " прямая" , без одновременной встречной покупки, всяких цепочек, то есть деньги от покупателя идут напрямую продавцу. За ЧТО агенты и всякие юрЫсты брали с Лурье деньги, причём, как я поняла, немаленькие? За бездарное сопровождение?
Объясняю, уже давным - давно разработаны схемы расчётов при продаже недвижимости( хоть налом через сейфинг, хоть безналом через аккредитив), при которых выполнение условий Договора( как со стороны продавца, так и со стороны покупателя) регулируется деньгами.
Допустим, в данном случае, расчёт был безналом, через банк. Покупатель на свой счёт кладёт ( или перечисляет) полную сумму. Потом открывает аккредитив, в котором прописываются условия перечисления денег на счёт продавца( естественно, эти условия должны быть оговорены и согласованы с продавцом и его риэлторами заранее).
1. Регистрация права собственности на имя покупателя в Росреестре на основании заключённого ДКП.
2. Документ о снятии с регистрационного учёта всех зарегистрированных( прописанных) в квартире, если таковые имелись на день сделки.
3. Акт приёма-передачи квартиры. То есть документ о том, что квартира принята покупателем в том виде, о котором договаривались, проверены квитанции об оплате коммунальных платежей, переданы все комплекты ключей , вещи продавца и членов его семьи вывезены, в квартире никого лишнего нет.
Это основное, есть куча нюансов, их сейчас описывать не буду, но всё решаемо.
Выполнены ВСЕ три пункта, только после этого продавцу перечисляются на счёт деньги. И пусть он потом с ними делает, что хочет, хоть мошенникам отдаёт, хоть в унитаз смывает. Я, кстати, как и многие мои коллеги, даже и не сомневалась, что итог этого дела будет в пользу покупателя, просто с предыдущими судами какие- то до сих пор непонятные непонятки вышли, подозреваем, что цель этих раздутых разборок несколько иная была.
Далее.Раз умудрились
так обосраться. Если Долина не хочет выезжать. Ни в коем случае не стоит ломать замки, выкидывать её вещи и тд, как тут многие советуют. Чревато. Покупатель подаёт иск в суд о выселении, пара заседаний и положительное решение. Никакие апелляции тут не катят, нет предмета, даже если у продавца вообще нет никакого жилья. Не захочет добровольно исполнять решение суда, покупатель обращается к специальным государевым людям, они радостно выкидывают Долину с домочадцами и вещами на улицу.
Вроде промелькнула информация, что в квартире есть зарегистрированные, и о, ужас, даже несовершеннолетние. Фигня вопрос! Подаётся иск в суд об утрате права пользования квартирой как самого собственника, так и членов его семьи и как следствие, снятие их всех с регучета. Несовершеннолетние по закону прописываются только с родителями( одним из родителей), выписываются точно также. Маму( папу) - суд постановит нахер, ребёнок идёт с ним. И неважно, есть ли у родителей иное жильё. С 2006 года просто прописанные дети проблемой не являются вообще. Дети - собственники- да, небольшой геморрой, продажа только с разрешения органов опеки и в основном с обязательной встречной покупкой.
Так что пара несложных заседаний и топаем в паспортный стол с решением суда и снимаем с регучета всю шоблу.
И ещё раз повторяю, чтобы не пришлось бегать по судам, регулируем расчёты с продавцом, как я выше написала. Нет акта и выписки- нет денег.
Размещено через приложение ЯПлакалъ