Снова о чаевых

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RedNire
26.01.2026 - 14:27
3
Статус: Offline

Ярила

не оставлял, не оставляю, и никогда не буду оставлять, я эти деньги зарабатываю, а вы у начальника прибавку просите, или увольняйтесь.

[^]
endoverend
26.01.2026 - 14:34
3

Ярила

Заебали эти халявщики : за бабу заплати, за официанта заплати, за войну заплати,налоги заплати, штрафы оплати и сдохни нахуй никому ненужный с дыркой в кармане в 64 года. Пошли бы вы все НАХУЙ !!!!!

Это сообщение отредактировал endoverend - 26.01.2026 - 14:35

[^]
Artreds
26.01.2026 - 15:03
0

homorectificarius

120 тыр на пожрать, да вы батенька буржуй.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ebamarama
26.01.2026 - 15:07
2

Ярила

Цитата (Almorit @ 26.01.2026 - 04:22)
Культурный код. В царской России давали на чай халдеям и извозчикам.
В СССР таксерам и официантам. В США принято оставлять в ресторане и таксистам
( убер и прочие). В какой-то то мере не хочется провоцировать человека, который носит тебе еду

Ну, тогда сварщика, который варит ангар для тебя, к примеру, волновать тоже не надо...

[^]
Silverhand
26.01.2026 - 15:31
-1

Ярила

Цитата (ebamarama @ 26.01.2026 - 15:07)
Цитата (Almorit @ 26.01.2026 - 04:22)
Культурный код. В царской России давали на чай халдеям и извозчикам.
В СССР таксерам и официантам. В США принято оставлять в ресторане и таксистам
( убер и прочие).  В какой-то то мере не хочется провоцировать человека, который носит тебе еду

Ну, тогда сварщика, который варит ангар для тебя, к примеру, волновать тоже не надо...

Да и хирурга, который тебя оперировать будет, готовь сразу пачку денег. А то ты в морге, а ему максимум выговор.

[^]
anders78
26.01.2026 - 15:37
0

Ярила

Я вот в такси, ни оценок, ни чаевых никогда не выпрашиваю, но, что меня убивает:
1) чаевые в 6-10 руб. Это приятно как внимание и оценка работы, но 6 руб
2) яндекс даже с чаевых снимет процент, т.е с 10 руб тебе останется 7

[^]
Jazz63
26.01.2026 - 15:41
1

Ярила

Нужно носить с собой пакетик чая

Снова о чаевых

[^]
Jazz63
26.01.2026 - 15:42
1

Ярила

Цитата (endoverend @ 26.01.2026 - 14:34)
Заебали эти халявщики : за бабу заплати, за официанта заплати, за войну заплати,налоги заплати, штрафы оплати и сдохни нахуй никому ненужный с дыркой в кармане в 64 года. Пошли бы вы все НАХУЙ !!!!!

Прям в точку! bravo.gif

[^]
slim071
26.01.2026 - 15:49
-3

Приколист

Я оставляю чаевые в ресторане, парикмахеру, к которой хожу много лет, иногда на АЗС , но стал реже там так как цена на топливо капец как выросла. Никого не осуждаю. Из друзей / знакомых примерно 70 % оставляют чаевые.
Я просто в 2005 году в студенчестве работал в игровом клубе , рулетка там, автоматы. Смена как сейчас помню была 500 руб. А чаевые 1500-2000 в смену. При этом в месяц было 10 смен. Можно посчитать сколько получалось в месяц. Притом мама на заводе не на последней далеко должности получала около 6000 в месяц. Поэтому к чаевым такое отношение.

[^]
stone75
26.01.2026 - 16:00
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Almorit @ 26.01.2026 - 03:51)
Обычно это стандарт при обслуживании 6-ти и более человек за столом. Как правило об этом пишут внизу меню. Но тем не менее просят дополнительные чаевые. Кто-то не обращает внимания и добавляет.

Прошлые новогодние с гостями посидели в небольшом "грузинском" ресторанчике в Приморском р-не. Компания как раз 6 человек, часа три там провели. Платил по карте и сказал на сколько больше счёта могут списать. Счёт тысяч 12 где-то, штуку накинул.

[^]
torbins
26.01.2026 - 16:43
2

Шутник

А как оставить чаевые фермеру, вырастившему продукты, из которых повар сделал блюдо и официант его принес?

[^]
Mentat
26.01.2026 - 19:44
1

Ярила

чаевые это на усмотрение клиента, а не обязанность, если он счёл уместным дополнительно поощрить работника заведения

вопросами оплаты труда занимается начальник заведения, это в его обязанностях

[^]
DariaPav
26.01.2026 - 20:15
1

Ярила

Цитата (whatze @ 25.01.2026 - 19:41)
На фото подделка, такого случиться по определению не должно было.
Чек американский, а чаевые в Америке платятся таким образом, что подобная ситуация в принципе невозможна.

Официант приносит чек, клиент кладет туда карточку. Официант пробивает карточку резервируя сумму и возвращает чек на подпись. В этот момент чаевые еще не заплачены.

Клиент подписывает чек, вписывая туда сумму чаевых (причем это копия ресторана, которая клиенту уже не возвращается), забирает свою карточку и уходит. Официант завершает транзакцию в соответствие с суммой указанной в чеке.

Если официант захочет там что-то написать - это его персональные проблемы, клиент этой копии уже не увидит.

]уже пару лет как приносят терминал, размером с мобилу, в нем под чаевые заготовка: 18%, 25%, 30%, нет кнопки для отказа, ноесть маленькая кнопка "указать другую сумму" - там можно добавить любой размер чаевых, аключая 0%. Плюньте в рожу тому, кто говорит, что в штатах платить чаевые - обязательная процедура! Никто не может заставить их платить - только добровольно! dont.gif

[^]
DariaPav
26.01.2026 - 20:17
0

Ярила

Цитата (VREDNYJ @ 25.01.2026 - 19:47)
Этот чек ещё фигня, по сравнению что я видел в США. Чек содержит+20% плату за обслуживание и плюс свободное поле, где я могу вписать сколько чаевых я хочу оставить официанту. WTF?????

Правительство хочет чтоп чаевые платили официально, чтоп налоги драть! В дополнительном месте ставишь прочерк и делов cheer.gif

[^]
ebamarama
27.01.2026 - 11:41
0

Ярила

Цитата (Silverhand @ 26.01.2026 - 15:31)
Да и хирурга, который тебя оперировать будет, готовь сразу пачку денег. А то ты в морге, а ему максимум выговор.

Ты воюешь не в ту сторону©

[^]
NeonLG
27.01.2026 - 12:29
1

Ярила

По молодости доводилось работать официантом. Ставки вообще не было, 15% от суммы заказа на руки. И то, бывало такое что некоторые клиенты могли не заплатить, им не понравилось как их обслуживали. На чаевые особо никогда не рассчитывал, дали - хорошо. Не дали, ну что поделаешь? Кстати, некоторые довольно обеспеченные посетители, забирали из сдачи всю мелочь, до копейки. Может за бугром как-то по другому, у них вообще в целом отношение к чаевым другое. Это кстати неплохо показано в "Бешеных псах" у Тарантино. У нас же всё просто, считаешь что человек работал хорошо и можешь поощрить, делай. Если же нет, ты ничего не должен и не обязан. Но к тем кто "чай" оставляет, всегда относятся лучше. Посоветуют что брать не нужно, да и лишний раз пепельницу поменяют и обслужат быстрей.
Меня кстати больше другой момент смущал, когда чаевые складывали в общий котёл, при чём ладно бы если только после пилили на весь персонал, а то и на кухню тоже. Понимаю что работа повара тяжёлая, но у него и зарплата другая, и бегает он поменьше чем официант. Да и проблемы с разной клиентурой тоже приходиться решать не повару, нервы бывало так вымотают за день, что людей ненавидеть начинаешь. Хотя в целом неплохая жизненная школа, начинаешь по другому относиться к людям, корректируешь поведение и учишься общению.

[^]
ziogaelis
27.01.2026 - 16:47
0

Ярила

Цитата
Что, Димон, без этого не дают?

Дают, просто немного ускоряли процесс)

[^]
burez121
27.01.2026 - 16:58
0

Ярила

Цитата (f983lda @ 26.01.2026 - 03:13)
Пошли нахрен, чаевые они тут придумали, эта хуйня в России не работает, ну или работает только в Москве, а Москва не Россия.

В Москве тоже не работает dont.gif

[^]
XanderBass
27.01.2026 - 17:06
1

Свободяй

Цитата
На чеке официант написал парню который не оставил ему сверху такие слова: -«Научись оставлять чаевые, я не обязан обслуживать тебя бесплатно»

Написать хорошенький такой отзыв на заведение, где это произошло, и официант больше никого не будет обслуживать.

[^]
Марракс
27.01.2026 - 17:28
2

Свиборг

Что там на западе мне плевать. У них и в зад давать норма.

По своему региону скажу. Чаевых вообще быть не должно! Это дискриминация по сути неформальная.

Почему работа официанта, или таксиста, курьера или горничной считается "Чаевой"? Чем это работа так сложна?
По факту она не сложна, да-да, вообще не сложна по сути!

- Ах, работа с людьми сложна?
Ну ладно, а как же врачи, полиция, учителя? Кто им доплачивать будет чаевые? У вашего покорного слуги тоже работа с людьми, но я же не стучу кулаком себя в грудь. Я получаю зарплату. И медик получает. И официант получает. Так в чем прикол? С какого?

- Зарплата маленькая потому что?
В сравнении с кем? С футболистами или людьми , работающими в Останкино? Допустим. Что дальше? А шахтер получает меньше артиста кино, почему ему не доплачивают чаевые? А сотрудник МЧС тоже получает меньше среднего стоматолога, скажем. Где чаевые пожарников?

Кто виноват, что платят маленькую зарплату? Работодатели.
Кто виноват что работает за маленькую плату? Работодатели? Нет. А кто? Ты - работающий за маленькую зарплату. Тебя же не силком заставили? Так с чего я должен оплачивать твой не совсем удачный выбор работы?

В общем как ни крути логика говорит, что чаевые должны получать 80% большинства на работе, либо вообще никто.
И я считаю, что это высосанный из пальца архаистичный ритуал. Причем не типичный для Восточной Европы.

Никогда чаевые не даю в сознательном возрасте. Даже на отдыхе где-нибудь на морях. На это в статье расходов у меня графы нет, а вы хотите - платите. Только тогда не нойте потом в душе, что вам не хотелось, но пришлось, потому как "надо". Ибо показуха все это.

[^]
marlinfog201
29.01.2026 - 06:23
-1

Юморист

Цитата (Almorit @ 26.01.2026 - 03:35)
Сейчас такая же херня актуальна и в США. Чек на фото явно американский, просто давний. Чаевые просто требуют везде, как обязаловку. Если пойти на поводу, предела не будет. После недолгих моральных рассуждений принял правило: платить чаевые официантам, водила и доставщикам. Трамп вон даже подоходный налог отменил с чаевых. Остальные пусть не жалуются или ищут другую работу.

Во многих заведениях американии зарплату официантам не платят в принципе. Это у них нормально. Официанты живут именно на чаевых. У них так принято и в порядке вещей.

[^]
PiterPetrov
29.01.2026 - 06:29
1

Ярила

Мне 50 лет.

Чаевые заплатил один раз в жизни... На мойке, изможденной девушке, что выглядела очень уставшей, но помыла мою машину очень старательно и хорошо.

Считаю, что чаевые - это унизительно для меня.
Давать что то сверху прайса (счета) - это унизительно и так мужчины не делают.

Поэтому от меня вместо чаевых- попрошайки получают "залупу на воротник"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29599
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх