Приходит кандидат получать судейскую квалификацию, а ему говорят:
— У нас полный штат, мест нет.
— Но я возьму любое дело.
— Ничего нет, хотя.. есть одно дело. Участник СВО подал на мошенничество на бабку.
— А что за дело?
— Да бросьте. Самые опытные судьи после ознакомления стрелялись, понимали… Или вы не слыхали про это дело?
— Не слыхал.
— Дело вобщем нехитрое. Участник СВО купил на боевые выплаты квартиру у пенсионерки. Спустя полгода пенсионерка пришла оспаривать сделку, мол, она была невменяема, ее обманули мошенники.
— Ну, слушайте, эти бабки уже всех достали! Дело-то социально полезное намечается!
— Да, но, понимаете, сама бабка получила эту квартиру в дар от Ларисы Долиной.
— Это усложняет дело.
— А участник СВО продал квартиру многодетной семье другого участника СВО.
— Это очень сильно усложняет дело.
— А раньше, как оказалось, эта квартира принадлежала какому-то сироте, которого потом обманули черные риелторы.
— Я берусь за это дело! Если я распутаю, возьмете меня в судьи?
— С руками оторвем.
Кандидат корпит над делом день, второй, неделю, другую, пошел месяц, еще один. Прошло полгода. Начинается заседание коллегии судей. Кандидат собирается с мыслями, сам трепещет, в зале тишина.
Кандидат, отчетливо артикулируя, произносит блестящий вердикт, отвечающий как юридическому, так и социальному запросу на разрешение дела.
Коллегия встает, апплодирует. После чего председатель коллегии берет слово:
— Скорректируйте умозрительно вердикт, исходя из новой вводной — квартирой заинтересовался зять Игоря Сечина.