Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

Страницы: 1 ...  93 94 95  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sm9 24 дек 2025 в 16:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 16:15)
Цитата (sm9 @ 24.12.2025 - 15:54)
И что бы вы сказали в милиции? Что сотрудник БТИ неправильно оформил вам технический паспорт? И в суд бы на это подали? А экспертизу правильности указанного документа кто бы провёл? Уж не сотрудник ли другого БТИ?
В советское время в сфере технической инвентаризации была абсолютная круговая порука и попасть туда случайно с улицы было практически невозможно. Так что никакой милиции, прокуратуры и суда они не боялись и жили получше работников торговли. А ты просто не сталкивался с ними.

ой, спустили бы указание в ОБХСС, там спецы любого профиля имелись.
вызвали бы твоего бтишника...

впрочем, что это я расфантазировался.
вызвали бы начальника отдела твоего специалиста из БТИ в исполком.
а может просто позвонили бы ему оттуда, и бегом, спотыкаясь, все бы сделал он как положено, и даже лучше.
лишь бы чего не вышло ему боком.
не хорохорься ты тут так, лопнешь ненароком.
мафия трехкомнатная.

оформляли мне тут в 2000 году техпаспорт такие сотрудники.

вместо Баня - Боня написали.
ржали небось всем отделом...
особенно когда в этом году новый делали.
над сотрудником который это написал ржали.

Ладно, не пыжься. И так понятно что в СССР ты не сталкивался с этими прекрасными людьми. А выгораживать мне их не к чему, я там давным давно не работаю. Да и после 1997 года БТИ перестало быть центровой конторой по недвижимости, основные полномочия утекли в Росреестр.
МимоПроходил 24 дек 2025 в 16:44
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (КотВасилий @ 24.12.2025 - 16:27)
А насчет отношения к Булгакову даже комментировать не буду, но признаюсь - потешно читать Вашу полемику

а мне вашу.
почему вы думаете, что именно ваше мнение истинно верное.
почему другое не может быть правильным.
да и отношение к творчеству Булгакова сугубо индивидуальное у каждого человека.
мне например "Повесть о настоящем человеке", "Как закалялась сталь" и
"Судьба человека" куда больше нравятся, чем сатира от дворянчика на СССР, я же сказал пособие для интеллигенствующих либералов.

как только кто-то начинает определенные места из данного произведения цитировать, сразу понятно становится с кем имеешь дело.
обычный губошлеп.

вы вот, кстати, постоянно говорите, что мол в СССР даже за анекдот сажали "на 10 лет без права переписки"
а ведь ваш кумир столько пасквилей на СССР написал, наркоманом был конченным.
и умер своей смертью, в окружении родных, может и грозили ему пальчиком порой.
но сидел он только на наркоте. gigi.gif
Silver867 24 дек 2025 в 16:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (bynthtc @ 24.12.2025 - 16:29)
Цитата (bynthtc @ 23.12.2025 - 10:56)
В СССР любой студент на стипендию мог купить 40 руб./60 коп.= ~ 66 настоящих кубинских сигар, кои были даже в газетных киосках. Сколько купит студент сейчас при стипендии от 750 рублей, которые, к тому же, отдаёт за койку в общежитии? НОЛЬ!
Вот вам пример 'было👍 - стало👎'.

В СССР любой студент на стипендию мог купить 40 руб./40 коп.= 100 обедов в студстоловой.
Сколько сегодня съест студент?
Минимальная стипендия,известная мне, равна 750 руб., тогда как обед теперь стоит в среднем 300 руб.
Итого: 750/300 = 2,5 обеда? Если бы! Врёт математика, ответ: НОЛЬ. Поскольку вся стипендия уходит за койку в общежитии + ещё чуть надо доплатить!
Вывод: было👍 и стало👎 очевиден.👨‍🎓

С учетом того, что нынешние студенты на учебу на авто приезжают и родители им квартиры сьемные оплачивают, они над твоими обедами в виде серых макарон с маргарином за 40 копеек разве что вежливо посмеются.
МимоПроходил 24 дек 2025 в 16:46
0
Цитата (mrnemo @ 24.12.2025 - 16:32)
Я, конечно понимаю, что как истинный советский пролетарий, ты бухаешь, но должен сообщить: у тебя уже заметны токсические повреждения головного мозга.

поздравляю прохфессор, вы попали пальцем в... жопу, себе.
в этом году исполняется 15 лет как я абсолютно не употребляю алкоголь.
что конечно же совершенно не умаляет ваших заслуг.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 24 дек 2025 в 16:47
МимоПроходил 24 дек 2025 в 16:50
1
Цитата (sm9 @ 24.12.2025 - 16:43)
Ладно, не пыжься. И так понятно что в СССР ты не сталкивался с этими прекрасными людьми. А выгораживать мне их не к чему, я там давным давно не работаю. Да и после 1997 года БТИ перестало быть центровой конторой по недвижимости, основные полномочия утекли в Росреестр.

а вот тут я наверное должен, в ваших лучших традициях, сказать - Слив засчитан!
МимоПроходил 24 дек 2025 в 16:51
4
Цитата (Silver867 @ 24.12.2025 - 16:44)
С учетом того, что нынешние студенты на учебу на авто приезжают и родители им квартиры сьемные оплачивают, они над твоими обедами в виде серых макарон с маргарином за 40 копеек разве что вежливо посмеются.

ага, в СССР мажоры тоже были.

но большинство все же ими не были.
как и сейчас.
Митолизд 24 дек 2025 в 16:52
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
6
В СССР любой студент на стипендию мог купить 40 руб./40 коп.= 100 обедов в студстоловой.
Минимальная стипендия,известная мне, равна 750 руб., тогда как обед теперь стоит в среднем 300 руб.
Итого: 750/300 = 2,5 обеда? Если бы! Врёт математика, ответ: НОЛЬ. Поскольку вся стипендия уходит за койку в общежитии + ещё чуть надо доплатить!

Моя старшая дочь - ныне как раз студентка, ту рыготину, которой кормили в студенческих столовых, не то что есть не станет, даже смотреть на это)
Митолизд 24 дек 2025 в 16:55
7
Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 16:51)

как и сейчас.

В совке студент не мог даже теоретически купить себе машину. Никакую.
Моя старшая на свою, хоть очень пожилую - 20+ лети, но все же свою и иномарку заработала сама. Починкой электроники. Заправляет сама, СТО оплачивает тоже сама. Колеса зимние я ей подогнал разве что.
VicBeard 24 дек 2025 в 16:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
В СССР любой студент на стипендию мог купить 40 руб./60 коп.= ~ 66 настоящих кубинских сигар, кои были даже в газетных киосках. Сколько купит студент сейчас при стипендии от 750 рублей, которые, к тому же, отдаёт за койку в общежитии? НОЛЬ!

Да, сейчас далеко не всем по карману заплатить за учёбу, поэтому чаще учатся более богатые и не обязательно более умные. gigi.gif
Митолизд 24 дек 2025 в 16:59
2
Цитата (VicBeard @ 24.12.2025 - 16:57)

Да, сейчас далеко не всем по карману заплатить за учёбу, поэтому чаще учатся более богатые и не обязательно более умные. gigi.gif

Сейчас учатся более льготные gigi.gif
Моя на бюджет проскочила с трудом, льготники места похватали.
Lannn 24 дек 2025 в 17:02
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (VicBeard @ 24.12.2025 - 16:38)
Цитата (Lannn @ 24.12.2025 - 15:32)
Цитата (VicBeard @ 24.12.2025 - 15:18)
Цитата (Lannn @ 24.12.2025 - 14:49)
Цитата (VicBeard @ 24.12.2025 - 14:13)
Но вообще-то речь первоначально шла о зарплате, а не о времени работы, о том, что она сравнялась с мужской. Та вот не фига не сравнялась.

В смысле? Женщина и мужчина на одной должности получают разную зарплату?
Или все-же о том, что ряд достаточно значимых профессий оплачиваются скудно.
И далеко не каждый мужчина готов работать за такую зарплату.

По закону такая дискриминация по половому признаку запрещена.
Тем не менее:
Но и спустя сотню лет упрямая экономическая логика не согласна платить женщинам и мужчинам равную зарплату даже на одинаковых должностях. Практически везде перевес в пользу сильной половины человечества. Ближе к празднику HeadHanter конкретно выяснил, сколько готовы дамам платить в Иркутске.

https://www.irk.kp.ru/daily/27245.5/4373917/

Тут указаны сферы деятельности, а не конкретные должности.
К примеру, в медицине можно быть зав.отделением, а можно медсестрой. В строительстве - можно прорабом, а можно табельщицей...
Мужчины, в своей массе, отказываются от позиций с низкой зарплатой. Женщины, по разным причинам, на такие должности соглашаются.
Это то, что я из таблицы увидела.

Кроме таблицы был и текст из ссылки:
Цитата
Но и спустя сотню лет упрямая экономическая логика не согласна платить женщинам и мужчинам равную зарплату даже на одинаковых должностях.

Что такое экономическая логика знаю.
Правда, данным вопросом с ее точки зрения как-то никогда не интересовалась.
Но и чтобы должностной оклад делился на "мужской" и "женский" ни разу не видела. Вот то, что на ряд должностей при прочих равных данных в ряде случаев предпочитают брать мужчин, это бывает достаточно часто.
С такой точки зрения - да.
Gens0n 24 дек 2025 в 17:03
Балагур  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (TauNau @ 24.12.2025 - 15:36)
Цитата (arotron @ 24.12.2025 - 15:23)
Цитата
В это "65 минимум, это на руки, даже если в простое" не особо верю.

гораздо проще поддерживать своих сотрудников, чем потом искать новых

Твои бы слова да директорам в уши.Один принцип-"дверь вон там".Причем не только работяг касается,их еще и поменьше-и офиса тоже.
За месяц уволились две кладовщицы.С одной стою,курю-Наташ,а ты чего это решила?
-Я лучше уборщицей в спаре буду,чем тут-кем угодно.

Такое сейчас на большинстве предприятий, называется тактикой запугивания. Это когда один, в знак протеста с нарушениями трудовых отношений, увольняется, а другие молчат, боясь потерять место. Для этого и уничтожали профсоюзы.
МимоПроходил 24 дек 2025 в 17:04
1
Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 16:55)
Моя старшая на свою, хоть очень пожилую - 20+ лети, но все же свою и иномарку заработала сама. Починкой электроники. Заправляет сама, СТО оплачивает тоже сама. Колеса зимние я ей подогнал разве что.

больно мы знаем, что бы было, если бы СССР остался жить и здравствовать.
ты бы может уже на пенсии с полным гособеспечением жил,
а дочь твоя на общественном бесплатном флаере к кабинкам телепортации летала.
как знать, как знать, скорость развития ведь в СССР была очень высокая.

zdesia автор 24 дек 2025 в 17:07
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 16:51)

как и сейчас.

Не буду вдаваться в детали вашего срача. Просто вопрос к тебе имею.
Вот ты, умный дядька (судя по комментам) ответь на простой вопрос.
Правильно с СССР поступили или всё же по пути Китая надо было топать?
МимоПроходил 24 дек 2025 в 17:08
2
Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 16:59)
Сейчас учатся более льготные gigi.gif
Моя на бюджет проскочила с трудом, льготники места похватали.

моя как то просто, поступила на бюджет, отучилась, съездила на полгода в Швецию на практику от института.
потом отработала по распределению.
покаталась по миру, то там, то сям. теперь вернулась и собирается тут жизнь обустраивать.
нехрен там говорит делать. все давно поделено и ты никто и звать тебя никак.
очередная неудачница. biggrin.gif
Митолизд 24 дек 2025 в 17:09
2
Цитата (zdesia @ 24.12.2025 - 17:07)

По пути Китая топать было уже поздно.
Gens0n 24 дек 2025 в 17:09
Балагур  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 16:52)
Моя старшая дочь - ныне как раз студентка, ту рыготину, которой кормили в студенческих столовых, не то что есть не станет, даже смотреть на это)

А она у тебя местная или иногородняя. Если в своём городе учится, то сравнивать глупо. Местные всегда вольготно жили и так же никогда не питались в студенческих столовых.
Митолизд 24 дек 2025 в 17:10
5
Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 17:04)
.

Почему же тогда при этой скорости развития СССР в свою золотую эпоху накопил технологическое отставание?
МимоПроходил 24 дек 2025 в 17:10
2
Не буду вдаваться в детали вашего срача.

херасе, после 25000 сообщений, и 40 тысяч просмотров темы он(а) не будет вдаваться в детали просто задаст вопрос... upset.gif
sm9 24 дек 2025 в 17:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 17:09)

Попути Китая топать народа бы не хватило, повымерли бы окончательно.
МимоПроходил 24 дек 2025 в 17:11
2
Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 17:10)
Почему же тогда при этой скорости развития СССР в свою золотую эпоху накопил технологическое отставание?

это как в известной диллеме.
стакан наполовину...

а если я скажу что не накопил, а преодолел?
КотВасилий 24 дек 2025 в 17:13
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 17:04)

больно мы знаем, что бы было, если бы СССР остался жить и здравствовать.
ты бы может уже на пенсии с полным гособеспечением жил,
а дочь твоя на общественном бесплатном флаере к кабинкам телепортации летала.

Ага...
Особенно СССР преуспел в области микроэлектроники и компьютерах. Штатовцы от зависти давились, но ничего с отрывом поделать не могли - нервно курили в сторонке
Митолизд 24 дек 2025 в 17:14
2
Цитата (Gens0n @ 24.12.2025 - 17:09)
Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 16:52)

А она у тебя местная или иногородняя. Если в своём городе учится, то сравнивать глупо. Местные всегда вольготно жили и так же никогда не питались в студенческих столовых.

Местная. Но очень самостоятельная, у нее уже сейчас микробизнес, который через пару месяцев (с учетом мертвого января) себя уже окупит и пойдет в плюс.

Я в общаге жил студентом, ибо вдрызг разосрался с родителями тогда, и тоже не питался в столовой) не обламывался заработать. Она живет с нами, но у нее и расходов побольше, чем было у меня даже в общаге, девочка же) они не носят одни джинсы неделю и на всякую там красоту тратят несопоставимо с парнями.
zdesia автор 24 дек 2025 в 17:15
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 17:09)

Вот, не у тебя одного такой коммент в теме. Хорошо.

А что мешало сделать этот шаг раньше?

И почему Китай сделал, а СССР ... того. sad.gif
МимоПроходил 24 дек 2025 в 17:16
2
Цитата (sm9 @ 24.12.2025 - 17:11)
Попути Китая топать народа бы не хватило, повымерли бы окончательно.

ты хочешь сказать, что переход на другие рельсы обошелся Китаю где то в 300 миллионов населения?

а график говорит обратное...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86 000
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  93 94 95  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх