Не смеши, не позорься т.е.
Делали бабки на разнице между гос ценой и реальной.
А разница была почти на всё.
Я понимаю, что адепты секты кристально чистого незамутненного СССР не поверят, но...
Огромное количество товара, особенно импортного до прилавка не доходило. Ну или треть, мах. За итальянскими сапогами по 150 руб, надо было стоять полдня. И то, если знаешь, что вот там то они будут продаваться.
Это называлось - "выбросили". Приходишь за полчаса до открытия, а там уже очередь "знающих". А можно было купить чуть-чуть дороже.
Это самый простой варик, которым столкнулся.
Маечки белые вьетнамские по 60 коп. Футболки. Продавались в ЦУМе. Перепродавались по три рубля.
Мало кто знает, что и фирменные джинсы официально, по бумагам, продавались через советскую торговую сеть. Розничную. Они на прилавок не попадали совсем.
Что творилось на т.н. торговых базах (были такие) , я знаю только понаслышке. Попасть туда было невозможно. Там плотно воровали все и делились и ОБХСС ом. Только так.
Все непотребное сдавалось в магазины, на прилавки.
Все пользующееся спросом расходилось с наценкой.
Причем платили даже директора магазинов, чтобы им выделили ходовой товар, а не туфли фабрики скороход.
Миллионные состояния были, некоторые из них делались отнюдь не только в банановых/хлопковых и пр республиках, а в Москве.
Ну и лично знал рубщика мяса в обычном магазине.
Старший брат одного из моих лепших друзей, соседе по двору
Утверждал, что делает от 200 до 500 рублей в день
Большую часть отдавал наверх, но и себя не забывал.
Кожаная куртка, дубленка, импортные видак и тв, жигули...
Это сообщение отредактировал ААК65 - 2.01.2025 - 13:54