Почему ломбарды бьют рекорды и о чем молчит статистика

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Одинец 27 июл 2026 в 12:31
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
6
Иногда захожу в один питерский ломбард, там помимо ювелирки ещё инструмент и многое другое.
Обзавёлся за недорого прекрасным биноклем "Левенгук", ребёнку ноутбук, который не жалко куда-то таскать (у неё и нормальный есть, но его куда-то носить нельзя) и много разных мелочей.

А так - там и разный электроинструмент с бензоинструментом, и принтеры с прочей оргтехникой, и профессиональные указатели напряжения, и программаторы электронных ключей, и пневматическое оружие, и инженерка типа огнезащитных клапанов вентиляции или соленоидных вентилей, и самокаты, и лыжи...

Что только не сдают... а ведь это тоже показатель.
Pit1973 27 июл 2026 в 12:32
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
0
никогда не понимал такой штуки как ломбард - ну сколько там дадут за среднестатистическую золотую цацку?
5 тысяч на опохмел? нахуй так жить
Радмир80 27 июл 2026 в 12:34
Русич  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Jc7 @ 27 июл 2026 в 12:23)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27 июл 2026 в 13:08)
Если есть, что сдать и нужны деньги на короткое время, то ломбарды выгоднее банков. С микрофинансовыми организациями даже сравнивать нет смысла. И народ это прочухал.

Газпромбанк - 30%
«В день ломбард берет вроде немного около 0,2%. На слух приятно. А в пересчёте на год выходят честные 77% годовых»

77% лудше 30% ?

Чтоб получить в банке - это долго и муторно, а в ломбарде в разы быстрей решается. Ломбарды не в накладе остаются. К тому же если не выкупят - они реализуют по рыночной цене. Я там некоторую технику покупал: перфораторы, дрели, циркулярки и т.п.
Peredvan 27 июл 2026 в 12:38
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Estudiantes @ 27 июл 2026 в 14:01)
у все большего количества людей пропадает банальная возможность

Цитата (Estudiantes @ 27 июл 2026 в 14:01)
новых клиентов почти не прибавилось, просто одни и те же люди вынуждены ходить в ломбард

Ты же сам говорил "не спеша", а теперь - "быстро". Так как?
Умеренность 27 июл 2026 в 12:39
Легка на подъеб  •  На сайте 11 лет
13
Я перестала давать в долг деньги и зонты.
Последний раз коллега слёзно умолял дать тридцатку на три дня- отдал через два месяца и дня четыре ходил с кислой мордой. За свои деньги всегда потом как попрошайка выглядишь.
А зонты- просто из принципа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Crocodile108 27 июл 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 3 года
3
А те, кто виноват и в ус не дуют, народ сам справится.
Nz778 27 июл 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Когда выплачивал ипотеки или покупал что то дорогое в края, были моменты что денег нет, совсем нет. Но идти в ломбард -это верх тупости.

Бывало просыпаешься и понимаешь что до ЗП еще неделя а денех нет совсем, есть полный бак бензина и пачка сигарет, тогда до ковида выходил в такси, потом как то перестал переживать за отсуствие бабла и бросил курить, дома всегда лежит немного продуктов на 1-2месяца а там разберусь уж как нибудь.
vo1and 27 июл 2026 в 12:42
0
А еще сейчас там требуют заполнить анкету о том, что по доброй воле без давления сотрудников банка или "МВД".

Изюбрина 27 июл 2026 в 12:44
Заразка  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (W1ndT @ 27 июл 2026 в 12:23)
Цитата (Атскокотстенки @ 27 июл 2026 в 12:07)
Цитата (W1ndT @ 27.07.2026 - 12:05)
во, спасибо.
я теперь всех кто хочет занять до зп буду в ломбард направлять.
"дай 10к на недельку!, слушай  на мели, сходи в ломбард, заложи машину если очень нужно и знаешь, что вернешь."

Хорошо, если возвращают. Я перестал одалживать после того, как один знакомый взял в долг на две недели, а вернул через два с половиной месяца. Хорошо, что вообще вернул))

вам повезло, мне 30 торчит года 3, за это время свозил бабу в Эмираты, поменял 2 работы, пару раз по 30 отдавал гайцам из-за перегара. Ни чё, не унывает. Говорит "должен, отдам, но сейчас бабок нет"

30 гайцам? Насколько знаю, они меньше 100 000 и не говорят. 50 тр если трезвого разводят.

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 27 июл 2026 в 12:44
noname085 27 июл 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
золото подорожало на 50% за год, вот и рост.
DVasil 27 июл 2026 в 12:45
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
А еще лотереи, гороскопы, нумерология, хиромантия и под конец всем говорить что на все воля Бога. Людей из системы уволили и активизировались паразиты.

Backlog 27 июл 2026 в 12:48
Юморист  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Одинец @ 27 июл 2026 в 12:31)
Иногда захожу в один питерский ломбард, там помимо ювелирки ещё инструмент и многое другое.
Обзавёлся за недорого прекрасным биноклем "Левенгук", ребёнку ноутбук, который не жалко куда-то таскать (у неё и нормальный есть, но его куда-то носить нельзя) и много разных мелочей.

А так - там и разный электроинструмент с бензоинструментом, и принтеры с прочей оргтехникой, и профессиональные указатели напряжения, и программаторы электронных ключей, и пневматическое оружие, и инженерка типа огнезащитных клапанов вентиляции или соленоидных вентилей, и самокаты, и лыжи...

Просто выпить надо здесь и сейчас. Поэтому и несут в ломбард всё, что в доме осталось ценного.
coff 27 июл 2026 в 12:49
Не время...  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Estudiantes @ 27 июл 2026 в 12:01)
ЦБ по всему миру продолжают скупать золото тоннами в резервы

Вот с этим многие не согласны.

Почему ломбарды бьют рекорды и о чем молчит статистика
vaisman 27 июл 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Так, ну давай посчитаем
Количество клиентов выросло всего на 3% (около 2 млн человек)
Значит у нас клиентами ломбардов являются почти 67 миллионов человек. Можно достаточно уверенно предположить, что большинство членов семей не ходят в ломбард по отдельности. Средний размер домохозяйства в России 2,2 человека. То есть в процесс общения с ломбардами прямо или опосредованно (через членов семьи) вовлечено почти 147 миллионов человек. Это количество даже несколько больше, чем население России. Как-то так.

А если это всего вокруг ломбардов крутится около 2 млн. человек, то прирост на 3% это +60000. Ну и сами 2 миллиона - это чуть меньше 2%, у нас по статистике бедных даже больше.

Но тут интересно вот что - в статье пишут в начале, что всего на 3% больше,
новых клиентов почти не прибавилось, просто одни и те же люди вынуждены ходить в ломбард как на работу.
но постоянно дальше упоминают[

Так выходит, что у кого-то черный день наступил уже давным-давно, и эти люди и ходят в ломбард, как на работу. Некоторая прибавка в количестве есть, но не сказать что огромная.

Дальше надо себя похвалить "во какой мы точный термометр нашли" и еще раз напомнить, что "многие побежали в ломбарды, потому что у них финансовой подушки нет".

Итого:
непонятно про 2 миллиона - тут или не бьется с населением России, или даже меньше чем даже официально количество бедняков.
непонятно про 3% - или не бьется с населением России, или малозаметно на фоне остальных проблем.
непонятно "всего на 3% или аж на 3%

Короче, есть другие индикаторы проблем. Из знакомых не знаю вообще никого, кто бы даже думал о том чтобы что-то сдать в ломбард. Про финансовую грамотность и кто обычно крутится возле ломбардов и МФО я лучше даже развивать не буду.
MaxMeD 27 июл 2026 в 12:58
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ВальДеМарко @ 27 июл 2026 в 14:27)
Цитата (MaxMeD @ 27 июл 2026 в 12:19)
А так то очень интересная статистика. У меня перед глазами на грани закрытия две торгующих организации, моя тоже, видимо. Одна производственная на следующий год без заказов, остается только обслуживание ранее сданных объектов в том числе в рамках гарантии (то есть безвозмездно). А сколько я вижу подрабатывающих доставкой внешне вполне обеспеченных людей...

Интересно, а эти закрытия как то могут быть связаны с одним плешивым хуйлом и СВОйной?

это ведь риторический вопрос?

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 27 июл 2026 в 13:06
VinceMongrel 27 июл 2026 в 12:58
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (балеринка @ 27 июл 2026 в 12:11)
Зачем идти в ломбард, если есть кредитки с льготным периодом? Или по-другому: а почему народ идёт в ломбард, если есть кредитки? В Тинькове , например, есть Кубышка от банка, оттуда можно денег брать просто на неделю бесплатно, в Сбере наподобие тоже что-то есть.
Почему идут в ломбард?

Потому что нужен нал
Pensolbox 27 июл 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Умеренность @ 27 июл 2026 в 12:39)
Я перестала давать в долг деньги и зонты.
Последний раз коллега слёзно умолял дать тридцатку на три дня- отдал через два месяца и дня четыре ходил с кислой мордой. За свои деньги всегда потом как попрошайка выглядишь.
А зонты- просто из принципа.

Что-то вспомнилось:
С поном под зОнтом, а сам под зонтОм.
Позеленил sm_biggrin.gif
жора777 27 июл 2026 в 13:02
Весельчак  •  На сайте 15 лет
2
Все немножко сложнее чем просто тяжёлое положение. Работаю в ювелирной сфере и знаком с процессами. Во первых, цена золота бьёт рекорды. Как на покупку так и на продажу. Сейчас очень выгодно продавать старые изделия и с доплатой покупать современные изделия. Во вторых закрытие множества юв производств и мастерских ограничил число мест где из старых изделий готовы сделать новые. Вообще, то что происходит в юв отрасли ведёт к сокращению производст, и в дальнейшем останется с 10 крупных игроков и ещё меньшее кол-во ломбардов. Там очень и очень много новых правил и ограничений делающих ювелирку мало выгодной.

dekokt 27 июл 2026 в 13:05
9
Цитата (электрониk @ 27 июл 2026 в 12:18)
Так получилось, что ещё в молодости большая часть знакомых иногда занимала 200- 500 р..
И естественно не отдавали...
Так вот я за эти 200-500₽ на всю жизнь от них откупился.
А на долги память у меня хорошая. И сейчас отказываю нах мотивируя тем самым долгом из прошлого.

Есть очень ограниченный круг лиц которым я занимаю. Это 2 человека- близкие друзья, в которых я реально уверен

Где вас учили русскому языку? Ну, если учили..
Почему вы понятие "занимаю" используете через жопу, т.е. в обратном смысле?
maxel 27 июл 2026 в 13:05
-1
Ходил в ранней молодости, много семейного там оставил. Это отвратительно, но надо было что то есть(
vaisman 27 июл 2026 в 13:07
0
Цитата (VinceMongrel @ 27 июл 2026 в 12:58)
Цитата (балеринка @ 27 июл 2026 в 12:11)
Зачем идти в ломбард, если есть кредитки с льготным периодом? Или по-другому: а почему народ идёт в ломбард, если есть кредитки? В Тинькове , например, есть Кубышка от банка, оттуда можно денег брать просто на неделю бесплатно, в Сбере наподобие тоже что-то есть.
Почему идут в ломбард?

Потому что нужен нал

Очень интересный вопрос, ЗАЧЕМ нужен именно нал? Что же такое и где у нас происходит прям строго за наличные? Ну и с карты тоже можно снять наличку. За это, правда, скорее всего возьмут комиссию, но она скорее всего даже в сумме с % банка будет меньше, чем то что ломбард начисляет, но для этого уже надо математику хотя бы на уровне умножения знать.

В общем сдается мне, что это прибежище для тех, кто живет "в черную".
sakmarec 27 июл 2026 в 13:07
Весельчак  •  На сайте 8 лет
4
Никогда не отказывайтесь от дорогих подарков. Любовь приходит и уходит, а ломбард работает всегда.
RMajer 27 июл 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Этот тот «рост экономики», о котором Василич недавно вещал

Одинец 27 июл 2026 в 13:19
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (,)
Цитата (Одинец @ 27 июл 2026 в 12:31)

Просто выпить надо здесь и сейчас. Поэтому и несут в ломбард всё, что в доме осталось ценного
.

Многое явно не из... какого, на хрен, дома? КВАРТИРЫ.
Лично я никогда не называю квартиру ДОМОМ. Жил и там, и там.
У того, кто ЖИВЁТ в доме, всегда есть знакомые люди, кто что-то купит - тут ломбард не нужен.
Другое дело - кто живёт в квартире...
К примеру, откуда и зачем в квартире огнезащитные клапаны на вентиляционную трубу 100 мм? Или огромный перфоратор под бур миллиметров 70 и длиной метра в полтора?
Или светодиодный прожектор на 150 Ватт 6500 К: такой в комнате включить - как на сварку посмотреть...
Там речь не только о выпивке. Выпивохи такого уровня к таким вещам тупо доступа не имеют.
Кто что "добыл" - то в деньги и обращают...

Это сообщение отредактировал Одинец - 27 июл 2026 в 13:20
Peredvan 27 июл 2026 в 13:25
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (W1ndT @ 27 июл 2026 в 14:05)
во, спасибо.
я теперь всех кто хочет занять до зп буду в ломбард направлять.
"дай 10к на недельку!, слушай на мели, сходи в ломбард, заложи машину если очень нужно и знаешь, что вернешь."

Тётя, тётя Кошка, выгляни в окошко!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 947
35 Пользователей: Borasv10539, Zima2405, hamrad, gloom67, Savelka78, Dumapuk, Швед76, Robez, Vontong, ИГО1207, Владиmir, Adelair, koltks333, Samisnaete, АдыгеецВаня, Теменн, Zheka37, DNW, dimitryofsound, DonWanderer, СпотыкачьЪ, DarVeterr, Foxs55ru, Luzga, Nikola2010, СтарПрапор, Грустно, asterix12, orin631, Anhel161, alexander52, Полоскун78, Gerrman66, zooahoo, willy11
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх