«Так у Розенталя»

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 10 сен 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (АРГИЛЛИТ @ 10 сен 2026 в 09:45)
О, как не в такой теме задать вопрос. Мы тут с коллегой воюем немножко. Он топит, что мужские фамилии изменяются, а женские нет. Я за то, что никакие не изменяются.
Его пример. Он - Розенталь. Кому - Розенталю. (у нас Кох, например, мы ему письма пишем).
Соответственно женщине ты не скажешь - Кому - Розента..лихе-) Она всё равно останется Розенталь. Тут мы с ним солидарны. Женщины не меняются-)

Я утверждаю, что и мужики тоже-)

Кто прав?

Мужские фамилии изменяются, женские - нет.
igrach1 10 сен 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
С каким бы уважением мы не относились к Розенталю и его словарям, но если будет спор по орфографии или ударению, то на ступень выше будут стоять словари, изданные под редакцией Академии наук РФ.
А разночтения не часто, но встречаются.
igrach1 10 сен 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 10 сен 2026 в 11:51)

"Спору нету"- женские не меняются,а мужские они такие непостоянные gigi.gif
DDDmitry 10 сен 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
эти яйцеголовые грамАтеи мне еще за приставку "без" ответят!
сотонисты нищастные!
АРГИЛЛИТ 10 сен 2026 в 12:39
Laugher  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Апельсиняя @ 10 сен 2026 в 11:51)
Цитата (АРГИЛЛИТ @ 10 сен 2026 в 09:45)
О, как не в такой теме задать вопрос. Мы тут с коллегой воюем немножко. Он топит, что мужские фамилии изменяются, а женские нет. Я за то, что никакие не изменяются.
Его пример. Он - Розенталь. Кому  - Розенталю. (у нас Кох, например, мы ему письма пишем).
Соответственно женщине ты не скажешь - Кому - Розента..лихе-) Она всё равно останется Розенталь. Тут мы с ним солидарны. Женщины не меняются-)

Я утверждаю, что и мужики тоже-)

Кто прав?

А есть доказушная сцыло?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 598
9 Пользователей: Bushmachello, DSense, vazovskymike, Stas80, AlAxe, Nordmen, brutalm, sirvalerio, shoozztr
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх