Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Klotik 24 мая 2026 в 01:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Пытаюсь читать "Преступление и наказание", начало нудное дошел где события начали разворачиваться и ... пока некогда стало читать.
je99 24 мая 2026 в 01:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Инцел @ 24.05.2026 - 01:11)
классика - навязаное утверждение, отобранных книг и писателей, авторов, которые угодны данному времени и политическому строю
будет другое время, - будут другие классики, вот увидите (или не увидите)

Опять вы путаете понятие классики. Классику нельзя назначить или навязать. Можно навязать моду, сделать что-то популярным или не популярным, но нельзя назначить или навязать классику. Это процесс выдержки временем и не зависит ни от политического строя, ни от экономичной формации общества. Не путайте моду и классику

Размещено через приложение ЯПлакалъ
2772 24 мая 2026 в 01:25
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (АПЧеркасов @ 24 мая 2026 в 01:16)
Цитата (pav56 @ 24 мая 2026 в 00:56)
Он мучается не совсем от того. Он мучаться начал когда встретил Соню, Катерину и других. Когда к людям вышел. До него дошло, что если убивать старуху процентницу можно, то можно и Соню насиловать и Дуню тоже

Это не тот случай, когда нужны трактовки и домыслы. Достоевский там прямым текстом говорит о причинах страданий Раскольникова. Например, вот:
Цитата
Вот в чем одном признавал он свое преступление: только в том, что не вынес его и сделал явку с повинной.
[...]
…те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес, и, стало быть, не имел права разрешить себе этот шаг

Или вот так, устами Свидригайлова:
Цитата
Он очень страдал и теперь страдает от мысли, что теорию-то сочинить он умел, а перешагнуть-то, не задумываясь, и не в состоянии, стало быть, человек не гениальный.

Там подобных цитат можно десятка полтора надёргать.

Напоминает историю про "сверхчеловека" и выпоротую лошадь.
Stalker78yd 24 мая 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я в детстве Чейза читал запоем , пробовал лет в 40, херня .
Так что вкусы сильно меняються
pav56 автор 24 мая 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (zaets80 @ 23 мая 2026 в 23:57)
Больше самого Достоевского меня впечатлили мемуары его вдовы Анны.
Их нужно внести в школьную программу для старшеклассников, причем не по литературе, а по этике и психологии семейной жизни или как там сейчас это называется.
Какое уважение между супругами, какая стойкость к невзгодам, когда даже мысли нет оставить этого глубого больного чемодана без ручки, которого и нести тяжело, и бросить жалко.
Я в то время работала в госструктуре на приёме населения и охреневала, как люди, которые только что поженились и должны бы не налюбоваться-нацеловаться, крыли друг друга матом за забытую дома бумажку
И мне как раз попадается в шкафу эта книга, я была просто поражена

Очень здорово! Сам по некоторым примерам знаю, как гении абсолютно в быту неприсособлены. И знаю женщин, которые их тянут.

В Аэропорте Хейли очень хорошо сказано - дословно не могу, но смысл будет понятен - она дал ему обещание - и в радости и в горе быть вместе. И то, что совместная жизнь в большинстве оказалась горем - нисколько не умалило ее обещания.
АПЧеркасов 24 мая 2026 в 01:26
Новенький  •  На сайте 2 года
2
Klotik, плотность событий у Достоевского так мала, что в романе их достаточно на рассказ.

Его читают не из-за потока событий, это мировоззренческое чтение. Если вы не склонны к размышлениям, то чтение Достоевского для вас будет мучительно трудно, впрочем, если вы хоть раз попробуете вникнуть в построения ФМ, в его «ребусы», то уже будет не бесполезно.

Но для начала нужно смириться с тем, что это не экшн.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24 мая 2026 в 01:35
je99 24 мая 2026 в 01:27
1
Цитата (Vycheslaw @ 24.05.2026 - 01:20)
Архипелаг ГУЛАГ графоманский Солженицынский бред.Тварь,которая пиздела так,как ему выгодно,в зависимости от политической ситуации.А в конце жизни возомнил себя Мессией.Явился из Америки учить ,как надо жить русским людям.

Ну и опять же писалось на основе писем, устных историй… ну в общем так себе источник

Инцел 24 мая 2026 в 01:28
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (je99 @ 24 мая 2026 в 01:25)
Цитата (Инцел @ 24.05.2026 - 01:11)
классика - навязаное утверждение, отобранных книг и писателей, авторов, которые угодны данному времени и политическому строю
будет другое время, - будут другие классики, вот увидите (или не увидите)

Опять вы путаете понятие классики. Классику нельзя назначить или навязать. Можно навязать моду, сделать что-то популярным или не популярным, но нельзя назначить или навязать классику. Это процесс выдержки временем и не зависит ни от политического строя, ни от экономичной формации общества. Не путайте моду и классику

политический строй фильтует то, что Вам положено читать
есть произведения, за прочтение которых, Вас привлекут к уголовной ответственности, при этом, они вполне могут быть даже включены в школьную программу, лет через 50, а спустя годы стать классикой

Это сообщение отредактировал Инцел - 24 мая 2026 в 01:33
Swettt 24 мая 2026 в 01:29
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Чехов с его рассказами прям супер. Вместо сказки на ночь.
Инцел 24 мая 2026 в 01:32
-1
Цитата (Swettt @ 24 мая 2026 в 01:29)
Чехов с его рассказами прям супер. Вместо сказки на ночь.

Это не Чехов такой классный, а ВЫ!!! Это Ваше сознание так классно генерирует то, что он написал, это ВЫ уникальны, а он просто ниточка, которая помогла Вам получить эти эмоции.
АПЧеркасов 24 мая 2026 в 01:34
0
Цитата (2772 @ 24 мая 2026 в 01:25)
Напоминает историю про "сверхчеловека"

«Преступление и наказание» было написано почти на 20 лет раньше, чем «Так говорил Заратустра». Впрочем, Ницше мог вдохновиться теорией Раскольникова, если предположить, что он читал Достоевского. Но прямых указаний на это нет.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24 мая 2026 в 01:39
pav56 автор 24 мая 2026 в 01:35
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Почему-то все любят фильмы Таранттино, как же гениальность и все прочее. А все, что он сделал- это перенес мастерство диалогов Достоевского в кино, и даже не совсем удачно.

Нет, Тарантино тоже великолепен - правиольно подать удачно сншять, подобрать актеров - на это тоже талант нужен. Но снимал он довольно примитивные диалоги и сцены. скорее всего боялся, что зрителю экшен нужен, психологии зритель не поймет.

Это сообщение отредактировал pav56 - 24 мая 2026 в 01:35
АПЧеркасов 24 мая 2026 в 01:38
1
Цитата (Инцел @ 24 мая 2026 в 01:28)

Достоевского в СССР пытались «отфильтровать», да как-то не сложилось. Пришлось идеологическими костылями подпирать литературоведение, рассказывать как «правильно» понимать классика.

Но как видите, политическими решениями отменить Достоевского не удалось.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24 мая 2026 в 01:40
je99 24 мая 2026 в 01:39
2
Цитата
есть произведения, за прочтение которых, Вас привлекут к уголовной ответственности, при этом, они вполне могут быть даже включены в школьную программу, лет через 50, а спустя годы стать классикой

Нуууу… тут не хватает мема « как бы сюда приплести». Глупости говорите. Кто вам что навязывает читать, за какое чтиво вас привлекли?

skorpion11 24 мая 2026 в 01:51
-1
Больше самого Достоевского меня впечатлили мемуары его вдовы Анны.
Их нужно внести в школьную программу для старшеклассников, причем не по литературе, а по этике и психологии семейной жизни или как там сейчас это называется.

Не нужно.
в то время работала в госструктуре на приёме населения и охреневала, как люди, которые только что поженились и должны бы не налюбоваться-нацеловаться, крыли друг друга матом за забытую дома бумажку
И мне как раз попадается в шкафу эта книга, я была просто поражена

Ты для себя лучше книги поищи, в которых объясняется желание указывать чужим людям как им жить и почему это не надо делать. Без книг до тебя это, похоже, не доходит.
Инцел 24 мая 2026 в 01:52
-1
Цитата (je99 @ 24 мая 2026 в 01:39)
Цитата

Нуууу… тут не хватает мема « как бы сюда приплести». Глупости говорите. Кто вам что навязывает читать, за какое чтиво вас привлекли?

навязывают читать всю школьную программу, за это можно "неуд" получить, а книги, которые запрещено сейчас читать... да любые иноагентов и экстремистов...
к слову, многие из писателей, довольно популярных, тоже когда-то относились, к подобной категории, в своё время )
эх, всё по кругу, всё по спирали )
skorpion11 24 мая 2026 в 01:54
-1
Цитата (je99 @ 24 мая 2026 в 00:36)
Классика на то и классика, что актуальности не теряет, даже если написана в позапрошлом веке. В книге главное не сюжет

Конечно теряет. Сейчас ее мало кто читает и скоро вообще практически никто не будет читать.
2772 24 мая 2026 в 02:03
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (АПЧеркасов @ 24 мая 2026 в 01:34)
Цитата (2772 @ 24 мая 2026 в 01:25)
Напоминает историю про "сверхчеловека"

«Преступление и наказание» было написано почти на 20 лет раньше, чем «Так говорил Заратустра». Впрочем, Ницше мог вдохновиться теорией Раскольникова, если предположить, что он читал Достоевского. Но прямых указаний на это нет.

В то время людей различающих буквы мало было, вероятно он и читал Достоевского, но здесь пытливый немецкий ум явно маху дал и Ницше остался просто человеком потерявшим веру.
skorpion11 24 мая 2026 в 02:03
-1
Цитата (pav56 @ 24 мая 2026 в 01:03)
А почитаешь - ведь это правда было такое, что детей кормить нечме было и сестра себя продала.
А душу выворачивает, это да, Рад что она у всех здесь отписавшихся есть

Ты, такой душевный, как относишься к тому, что продала и к ее отношению к этому?
zvezdachet16 24 мая 2026 в 02:03
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
"Идиот"- моя любимая книга. Достоевский гений.

DrChilly 24 мая 2026 в 02:26
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Любителям «Преступления и Наказания»- прочитайте «1922» — новеллу Стивена Кинга. У Достоевского я не нашел раскаяния да и наказание так себе, а вот у Кинга там всё покруче.

UfoXXX 24 мая 2026 в 02:38
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Перечитал несколько произведений Ф.М. Достоевского уже в зрелом возрасте. «Преступление и накащание» - зашло, «Идиот» скорее да, чем нет, «Бесы» не осилил, но прочитав комментарии, всерьёз подумываю вернуться, «Игрок» в целом сюжет помнится, но хочу освежить в памяти. По ощущениям, язык хорош, читается легко, по смыслу, на мой взгляд, излишне депрессивненько, хотя скорее всего, по другому и быть не могло, иначе бы не остался в памяти поколений великим русским писателем. Если говорить о русских классиках, считаю, что Л.Н. Толстой написал мой любимейший роман «Война и мир». Великолепный язык, глубокие идеи. Единственная вещь, которую не прочитал в рамках школьной программы, но, как оказалось, оно и к лучшему. Не уверен, что в школе оценил бы по достоинству. В последнее время всё реже задают вопрос о том, какая книга самая любимая. Всегда трудно сделать однозначный выбор, по молодсти это был роман «Мастер и Маргарита», но после прочтения «Воийны и мира», мнение изменилось. Всем сомневрющимся рекомендую прочитать самую лучшую книгу - роман «Война и мир».

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 440
6 Пользователей: Ойойой, ясама, pedro199, manifold13, vreditel85, xx22xx
Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх