Родители абитуриентов, наверно, поймут. Никакого кликбейта, всё только антуральное!

Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Stagla 29 июл 2026 в 11:29
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (jarosl @ 28.07.2026 - 13:31)
Бюджет в медвузах с прошлого года приравнен к целевому поступлению.

И после 6 курса бывший студент идет отрабатывать принудительно терапевтом в поликлинику.

Ординарура и аспирантура дико платные, если денег нет, то так и останешься терапевтом до конца дней.

А вообще, учиться в ВУЗе тяжело, в медицинском особенно. Там не разбираются бюджетный студент или платник.
Платные места кстати тоже сократили в этом году.
Большой отсев после 2 - 3 курса.

Стране нужны рабочие, чтобы заменить гастарбайтеров.

Ну это как поаезет. И как учился.
У меня дочка сечу закончила с красным. Платную. И ординатуру на бюджет прошла.
Без блата и иного. Чисто своими усилиями.
Так что не все так однозначно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
je99 29 июл 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (dragonvik @ 29 июл 2026 в 10:32)
Цитата (je99 @ 28 июл 2026 в 23:01)
Сочувствую, три года назад прошел тоже самое с дочерью ( не в мед). По баллам : в мед всегда высокий конкурс; даже имея целевое направление не в любой можно было пройти ( и с целевым конкурс тоже не слабый). Кстати, почему не взяли целевое? У нас в мед дают очень легко.
Удачи с поступлением, пока не расстраивайтесь дня за три до зачисления будет понятны шансы, пока еще рано переживать.

Спасибо за доброе слово!
С одной стороны - Вы совершенно правы, рано паниковать, она всё ещё в зоне поступления. С другой, из-за чего у меня и наступил приступ паники - ситуация была такова: крайний срок подачи заявлений был 17:00 субботы, 25.07. При этом, в понедельник были опубликованы ВРОДЕ БЫ финальные списки. Дочь была посередине. ВДРУГ, во вторник, список, ВНЕЗАПНО, меняется, дочь оказывается прямо над чертой вылета. Почти весь пафос моего недоумения был направлен на то, что я не понимаю критериев составления, вижу непрозрачность структуры и не вижу логики ранжирования данного списка. Зачем и почему надо делать так, чтобы было не понятно что и как устроено?

да, да. я таблицы в экселе рисовал, формулы вспоминал, списки выгружал, очередь двигалась преимущественно вниз ( откуда они еще появлялись, я думал наоборот отскакивать будут).. все что не делал- ясности не добавляло нисколько, один нервоз. ( старший поступал в 2009. тогда зачисления было в три потока- вот это просто и ясно было). А дня за три начали звонить уже из вузов они сами и говорить, что проходим и привозили оригиналы. Хорошо еще телефон при подаче документов оставлял везде свой ( хотя спрашивали номер ребенка), а то моя бы пропустила бы звонки от незнакомых номеров точно

Это сообщение отредактировал je99 - 29 июл 2026 в 11:46
samael9 29 июл 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (murla @ 29 июл 2026 в 08:53)
Цитата (Sola55 @ 29 июл 2026 в 04:00)
И, конечно, переманят в Москву.

Тут тоже есть особенности:
Лет 20 назад сисадмин из Саратова раздумывал, не перебраться ли в Москву - звали!
Он спросил на сисадминском форуме.
Москвичи сразу спросили, какие зарплаты.
В Саратове человек получал 40тыр и жил в своей квартире.
В Москве ему предлагали 100 или 120, и без служебного жилья.
Москвичи сказали: на таких условиях лучше не надо переезжать. why.gif

20 лет назад в Москве для сисадмина зп за 100 была очень пиздатая. Я работал за 1400$ это было около 32000 в 2007 году. Уже через пару лет было больше в 2 раза. Товарищ серт по ms sql имел 2500 в билайне. В Смоленске на аналогичной должности я получал 12к. Хату в Москве я снимал за 20. стоила она 2.5млн, аналогичная в Смоленске 600тыщ.
Hella17 29 июл 2026 в 11:59
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
По структурному вопросу.
В нашем университете количество мест 40, льготников 16. Соответственно, в списке общего конкурса сразу стоит число 24.
Возможно и в вашем случае - 97 это уже места за вычетом льготников.
V1945 29 июл 2026 в 12:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (klafin @ 28 июл 2026 в 13:38)
Принимать детей СВО вне конкурса, глупее ничего придумать нельзя и принимать нужно строго по знаниям, а если хотите помочь детям участников СВО, то помогите с оплатой обучения, но знания прежде всего независимо от положения.

Хватит разгибать скрепы
gambitoz 29 июл 2026 в 12:05
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Такое уже было в нашей истории. Походу наверху сидящие решили пойти по новому кругу.

«Меморандум о кухаркиных детях» — это неофициальное название циркуляра «О сокращении гимназического образования», подписанного 18 (30) июня 1887 года министром народного просвещения И. Д. Деляновым. Документ предписывал директорам гимназий не принимать детей низших сословий, ограждая средние школы от простого народа. Циркуляр был издан для борьбы с революционными настроениями и сохранения сословного строя Российской империи. Власти считали, что образование делает бедных людей несчастными и опасными для государства. Правительство стремилось сделать среднюю и высшую школу исключительно дворянской, чтобы воспитать преданную и послушную элиту.

И как результат. Разрешалось принимать детей из простых семей только в случае их выдающихся, гениальных способностей. Доля детей из беднейших сословий в гимназиях резко сократилась, лишив миллионы людей шанса на социальный рост. Страна столкнулась с острой нехваткой инженеров, врачей и учителей в период бурного промышленного роста. Увеличилась пропасть и взаимная ненависть между дворянской элитой и простым народом.

Циркуляр «о кухаркиных детях» закончился полным провалом и фактически приблизил крах Российской империи. Власти не смогли остановить историю, а лишь озлобили общество. Документ формально перестал действовать в 1900 году при Николае II, так как экономике Российской империи катастрофически не хватало грамотных специалистов для заводов, железных дорог и больниц. Тысячи молодых людей, которым закрыли честный путь к образованию, ушли в революционное подполье. Из этой среды выросли будущие организаторы революций 1905 и 1917 годов. Попытка законсервировать общество провалилась. К началу XX века доля дворян в университетах все равно упала, а разночинцы стали главной интеллектуальной силой страны. После 1917 года большевики перевернули эту логику наоборот. Они ввели колоссальные льготы для выходцев из рабочих и крестьян, а бывшей элите (дворянам и буржуазии) закрыли доступ к высшему образованию. Ленинская цитата о том, что «каждая кухарка должна учиться управлять государством», стала прямым историческим ответом на циркуляр Делянова.
GrldFrmRivia 29 июл 2026 в 12:06
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (jarosl @ 28 июл 2026 в 13:31)
Бюджет в медвузах с прошлого года приравнен к целевому поступлению.

И после 6 курса бывший студент идет отрабатывать принудительно терапевтом в поликлинику.

Ординарура и аспирантура дико платные, если денег нет, то так и останешься терапевтом до конца дней.

А вообще, учиться в ВУЗе тяжело, в медицинском особенно. Там не разбираются бюджетный студент или платник.
Платные места кстати тоже сократили в этом году.
Большой отсев после 2 - 3 курса.

Стране нужны рабочие, чтобы заменить гастарбайтеров.

"Стране нужны рабочие, чтобы заменить гастарбайтеров."

Вот это очень удивило, здесь же на ЯПлакал читал, что семью черножопых выпнули за то, что потушили Вечный огонь.
А у Гос. Думы разворот по поводу завоза лицо неопределенной национальностиья? А случайно не знаете, почему?
GrldFrmRivia 29 июл 2026 в 12:07
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Ого, сайт заменил слово "чур-бань-йо" на лицо неопределённой национальности.
Но, так тоже неплохо
murla 29 июл 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Sergei107 @ 29 июл 2026 в 11:15)
По распределению давали нормальную зарплату, на которую можно было жить. И жилье предоставляли.

Так я и не возражаю. beer.gif
От оценок в дипломе зависела только "география".
dragonvik автор 29 июл 2026 в 12:11
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Hella17 @ 29 июл 2026 в 11:59)
По структурному вопросу.
В нашем университете количество мест 40, льготников 16. Соответственно, в списке общего конкурса сразу стоит число 24.
Возможно и в вашем случае - 97 это уже места за вычетом льготников.

Сильно на это надеюсь. Смущает то, что с олимпиадниками НЕ так - они идут вне основного списка, но, совершенно точно, в него входят.
gelezo131 29 июл 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Тс если коротко, ваши дети без ваших денег нах никому и нигде не нужны, будь то детский сад, школа, вуз или даже офис
Hella17 29 июл 2026 в 12:13
Юморист  •  На сайте 2 месяца
1
Цитата (Oktavian33 @ 28 июл 2026 в 15:55)
Во-первых, высшее образование перестает быть доступным для большинства населения. В этом мы равняемся на Западные страны, где хорошее образование среднестатистический человек может получить только платно. Времена СССР прошли и страна живет в новых условиях. Вспомните Российскую Империю, там людей с высшим образованием было что-то около 1% от общего числа населения страны и это считалось нормальным.
Во-вторых, создавая системы ЕГЭ правительство объявляло о том, что борется со многими вещами, в том числе со взятками при поступлении. Описанная выше система поступления, в которой без поллитры не разобраться, как раз и направлена на то, чтобы содействовать поступлению нужных людей, возможно, заплативших за поступление на бюджетные места, а когда возникнут вопросы - почему человек со 310 баллами не поступил, а поступил кто-то с 260 баллами, вам доступно объяснят на примере всех этих запуток-перепуток, почему так получилось.
В-третьих, малое количество бюджетных мест увязано на финансирование их со стороны государства, а финансирование это невелико, по многим причинам.
Вот, в целом и все...

В Германии, в Чехии высшее образование бесплатное.
ГойкоМитич 29 июл 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
В это вреяя в Беларуси:
Во вступительной кампании 2026 года в медицинских вузах Беларуси (таких как Гродненский государственный медицинский университет и Белорусский государственный медицинский университет) наблюдалось необычное снижение конкурса и проходных баллов, а на отдельные специальности в дни приема документов фиксировался временный недобор. Основными причинами стали полный отказ от платной формы обучения на дневных отделениях, увеличение общего числа бюджетных мест на 760 единиц и активное перераспределение сильных абитуриентов в пользу целевого набора.
murla 29 июл 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (samael9 @ 29 июл 2026 в 11:56)
20 лет назад в Москве для сисадмина зп за 100 была очень пиздатая.

Я говорил не о величине зарплаты, а о сравнении стоимости и качества жизни в Саратове и Москве (после переезда).
Это ОЧЕНЬ разные вещи. gentel.gif
В Саратове этого молодого дядю даже возили на работу на служебной машине!
А в Москве его ждали аренда жилья (квартиры), общественный транспорт (туда и обратно), и прочее.
Tuzov83 29 июл 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (dragonvik @ 28 июл 2026 в 13:20)
При этом, из каждого утюга доносится: «У нас ЖЕСТОЧАЙШИЙ дефицит врачей и среднего медицинского персонала! Что же делать?! Надо что-то делать!»

Как что? Оглы завозить, признавая не глядя их дипломы. Уже ж давно пишут, что в той же Москве далеко не каждый врач по-русски нормально изъясняться может. Это ж куда как дешевле, чем своих учить, а как они там будут лечить, принимающим решения похуй - они-то по поликлиникам не ходят, а в ЦКБ вряд ли есть оглы.
Sergei107 29 июл 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Tuzov83 @ 29 июл 2026 в 12:20)
При этом, из каждого утюга доносится: «У нас ЖЕСТОЧАЙШИЙ дефицит врачей и среднего медицинского персонала! Что же делать?! Надо что-то делать!»

Как что? Оглы завозить, признавая не глядя их дипломы. Уже ж давно пишут, что в той же Москве далеко не каждый врач по-русски нормально изъясняться может. Это ж куда как дешевле, чем своих учить, а как они там будут лечить, принимающим решения похуй - они-то по поликлиникам не ходят, а в ЦКБ вряд ли есть оглы.

И на пенсионный фонд нагрузка меньше.
Tuzov83 29 июл 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Ведь «Количество мест - 97, включая места без вступительных испытаний», а те же дети погибших на СВО – как раз такой случай.

Я вот этого вообще не понимаю. Это же блять медицина, а не заборостроение. Им же блять потом людей лечить!! Что, гибель отца на СВО автоматически делает ребенка умнее? Или ответственнее? Почему без экзаменов, да еще на бюджет? Получается, что любой дегенерат, чей папаша (не исключено алкаш и маргинал, знаю примеры) погиб на СВО, может вот так поступить, кое-как отучиться, например, сдавая зачеты за взятки и коньяк - и вперед? Имхо, какая-то неправильная льгота. Я не против льгот, в т.ч. для детей СВО-шников, но блять думать же надо... Выдайте им квартиры, что ли, от гос-ва, обяжите Сечина с Миллером их на работу брать, да мало ли чего можно придумать. Но во врачи...
Виконт 29 июл 2026 в 12:30
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Ежели доча не поступит, то я, пожалуй, приложу все усилия, чтобы отправить её к дядьке в US, пусть там в кАлледж поступает и поднимает вражеское здравоохранение. Не факт, что получится, факт, что, из принципа, приложу все возможные усилия.

при таком шансе я бы даже не рассматривал отечественное образование, я не в курсе, но думаю тот диплом даст бОльшие возможности по всему миру
Sergei107 29 июл 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Tuzov83 @ 29 июл 2026 в 12:27)
Ведь «Количество мест - 97, включая места без вступительных испытаний», а те же дети погибших на СВО – как раз такой случай.

Я вот этого вообще не понимаю. Это же блять медицина, а не заборостроение. Им же блять потом людей лечить!! Что, гибель отца на СВО автоматически делает ребенка умнее? Или ответственнее? Почему без экзаменов, да еще на бюджет? Получается, что любой дегенерат, чей папаша (не исключено алкаш и маргинал, знаю примеры) погиб на СВО, может вот так поступить, кое-как отучиться, например, сдавая зачеты за взятки и коньяк - и вперед? Имхо, какая-то неправильная льгота. Я не против льгот, в т.ч. для детей СВО-шников, но блять думать же надо... Выдайте им квартиры, что ли, от гос-ва, обяжите Сечина с Миллером их на работу брать, да мало ли чего можно придумать. Но во врачи...

Это сделано не для того, чтобы людей лучше лечили, а чтобы больше людей на войну пошло. Без дополнительных расходов из бюджета.

Это сообщение отредактировал Sergei107 - 29 июл 2026 в 12:35
Виконт 29 июл 2026 в 12:34
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
и про льготы

льготы дает государство - вот пусть государство и оплачивает, именно деньгами! пусть целевыми в безнале, примерно среднюю цену за платное высшее, хочешь выше среднего - доплати!
то есть должно быть только две категории бюджет и платно, все абсолютно прозрачно
ooooops 29 июл 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Sergei107 @ 29.07.2026 - 11:15)
По распределению давали нормальную зарплату, на которую можно было жить. И жилье предоставляли.

Жилье давали, хоть какое. Маме дом рахвалюху в глуши с печкой временно дали, да. Девушке. Зарплата минимальная)
Зато всех, поэтому вопросов не возникало. 3 года

point027 29 июл 2026 в 12:49
Ябрила  •  На сайте 12 лет
1
Раньше мы боялись, что нас будут лечить чурки, а теперь следует опасаться в белых халатах детей тех, кого нельзя дискредитировать. И их от обычных врачей не отличишь по ФИО

pinkmouse03h 29 июл 2026 в 14:49
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
с япа.

Родители абитуриентов, наверно, поймут. Никакого кликбейта, всё только антуральное!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 157
3 Пользователей: Виталий0372, glupe4, Migueldiaz
Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх