У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TooMWhoo 21 авг 2026 в 21:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ELEA @ 21.08.2026 - 14:51)
Опять сравнивают параход и паравоз.... Не надоело?

Мне кажется, что тоже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JuryFG 21 авг 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 20:29)
Цитата (Фантомассс @ 21 авг 2026 в 20:52)
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 14:04)
но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?

blink.gif Охуеть! Обычному пользователю нужны эти программы? why.gif

А что такое обычный пользователь в вашем понимании. Шлемазл раскладывающий пасьянс или играющий в игрушки по жизни. ну да и таких хватает им вообще на Линукс похер. Опишите вашего обычного пользователя. Или тот кто пользуется Фотошопом он бля необычный пользователь, а пришелец с Центарвы? gigi.gif

Creative Cloud в целом (включая Photoshop, Illustrator, Premiere, After Effects и десятки других приложений) используют примерно 32–41 млн платных подписчиков по всему миру.
Это крайне мало на фоне миллиардов пользователей интернета и сотен миллионов активных пользователей ПК.

Я правильно понимаю, что Вы всех, кто не пользуется Фотошопо назвали шлемазлами?
NoNoNoSky 21 авг 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 21:45)
когда мне понадобился функционал фотошопа или премьера, я без проблем воспользовался gimp и lives соответственно. Остальные я если честно не особо понимаю что делают, но наверняка и для них аналоги найдутся.

Это как сказать "Зачем Porsche, если у меня есть самокат с надписью тоже едет". Это про Гимп, я кстати знаю эту софтину запускал смотрел ужасался, с Фотошопом его может сравнить только сооооовсем недалёкий человек, для которого сам Фотошоп тёмный лес. А все познания в графике это ыыыы ну вот я ресайз сделал и фильтр наложил.

GIMP — это фотошоп, который прошёл через суровую школу жизни, но так и не закончил первый класс gigi.gif

Линукс это для сисопов, админов, прогеров тем кому важна консоль серверные задачи и т.д.
Для массового пользователя дома Linux зачем?. Он не даёт привычных инструментов для творчества, игр и работы. Поэтому и остаётся нишей для тех, кто живёт в терминале и кайфует от sudo
BattlePorQ 21 авг 2026 в 21:51
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 21:42)
GIMP — это фотошоп, который прошёл через суровую школу жизни, но так и не закончил первый класс gigi.gif

Вопрос задач.
С одной стороны, да. С другой - все мои хотелки по обработке растра он покрывает, удобен, быстр и прост в освоении. И, замечу, бесплатен.
Согласен, я непритязателен в задачах, но какой-нибудь Paint.NET мне недостаточен. А связка Gimp+Gmic - песня.
RA2FDR 21 авг 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (asdf007 @ 21 авг 2026 в 18:52)
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 19:45)
когда мне понадобился функционал фотошопа ..., я без проблем воспользовался gimp

Это шутка такая надеюсь? Типа когда мне потребовался внедорожник, то лапти и тачка вполне его заменили?

некорректное сравнение. Понадобился внедорожник - взял УАЗ.
Если на раз или временами - то подойдет. А если профессионально использовать по назначению - то выберешь правильный инструмент в соответствии с потребностями.
RA2FDR 21 авг 2026 в 21:54
1
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 19:00)
Цитата (All80Ex @ 21 авг 2026 в 17:41)
Цитата (BattlePorQ @ 21.08.2026 - 18:38)
Почти всегда всё работает из коробки. А что не работает или работает не так - практически всегда можно доделать или донастроить.
В отличие от винды, в которой всё через жопу by design и никакой настройке и допиливанию не поддаётся по определению. Классическое "жричодали".

совершенно верно, допилить всегда можно, но Вы забыли упомянуть что для этого должен быть доступ в инет с кучей репозиториев

Давайте сравним установку и работу обеих ОС в условиях отсутствия интернета .
Хотя нет, не сравним. Виндой вы пользоваться вообще не сможете, потому что ее через инет нужно сразу активировать.

Под все виденные мною линуксы весь репозиторий можно скачать, выложить на сервер во внутренней сети и впредь пользоваться только им.

Кстати, с виндой так тоже можно (WSUS). И танцев с бубном будет примерно сопоставимое количество.
NoNoNoSky 21 авг 2026 в 21:54
4
Тут почему то многие писарчуки про операционки забыли главное, Операционная система нужна, что бы на компьютере можно было выполнять задачи, игры, офис, графика, кады, наука, бухгалтерия и т.д. Работать в ОС это долбоебизм. Когда пишут - умеют работать с Windows это образец такого ебанутого.
ОС это не среда для работы, а среда для запуска задач.

Но сидеть и "работать в ОС" это как "работать в розетке", она просто даёт ток, а не сама по себе является задачей.

Windows или Linux это системы на которых запускают задачи. Или вы думаете садится юзер за комп и таращится в экран или иконки гоняет.

Вот от задач и зависит выбор операционки.
Медбрат 21 авг 2026 в 21:55
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
1
Могу только по медтехнике сказать исходя из опыта 15 лет.На линуксах работает надёжнее,минимум сбоев.Та что под виндой глючит намного чаще.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vini78 21 авг 2026 в 21:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (asdf007 @ 21 авг 2026 в 21:03)
Цитата (vini78 @ 21 авг 2026 в 20:49)
dnf upgrade

И ху@якс у тебя внезапно, к примеру, перестает работать сервис, который работает только на определенной версии php, а человек, который всё это писал уже съ@бал давно в жаркие страны. Или библиотечка ssl в ходе твоего прорывного решения "dnf upgrade" обновилось, а продуктовый сервис с ней перестал уметь работать.
Пздц из тебя советчик, как из го@на пуля примерно.

типа с "окнами" такой хуйни не было gigi.gif
а если ты такого не застал - то "из тебя советчик, как из го@на пуля примерно" rulez.gif
а скрипт линухи разобрать - особого ума не надо
там всё на ладони, всё видно что-куда
hime 21 авг 2026 в 21:57
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (asdf007 @ 21 авг 2026 в 21:08)
Ты вот себя пару раз прочитай. А потом осмысли, что в вин просто скачиваешь нужный инсталлятор и все работает. Безо всяких изучений отличий "Менеджера приложений" "Синаптик". В вин этой херни просто нет. Вообще нет. Скачал, поставил и оно работает.

это ужасная, дырявая, провоцирующая на конфликты схема.

репозитории или "магазины приложений" - к этому пришли все адекватные крупные игроки, и твоя любимая ms тоже. экосистема, в которой специальные люди следят, чтобы было всё безопасно, удобно, подтягивало нужные либы и ненужное (старое или небезопасное или конфликтующее) выбрасывало. dll-hell, com-hell, .net-hell и куча других адов, которые были устроены для любителей сносить систему при каждом чихе. либо заморозить версии и не дышать на удачно собранный конфиг.
RA2FDR 21 авг 2026 в 21:57
1
Цитата (Alex4847 @ 21 авг 2026 в 19:01)
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 19:58)
А вот с дровами тут бабушка надвое сказало.

Да это бывает. Но если отыграть вниз версию винды, то установить можно
Ну на крайняк можно через виртуальную машину сканировать.
На линуксах есть оборудование которое никак не установить

Чтобы запустить эту конкретную железяку - понадобится отыграть вниз версию аж до XP. Я не очень уверен, что на этом можно будет в современном мире вообще какие-то осмысленные задачи выполнять.
И это мы не берем такую экзотику, как сканер например Dextra DF-1200, который настолько древний, что без танев с бубном мог работать разве что на NT4 или на винде 98. В 2000 или в XP можно было только через танцы с бубном. Но это можно не рассматривать, он уже в музее давно.

А так то конечно есть оборудование, которое на линуксе не заработает. Но мне, если честно, такое не встретилось, хотя охотно верю, что таковое существует.
XanderBass 21 авг 2026 в 21:57
Свободяй  •  На сайте 15 лет
2
Удивляться тут нечему. Windows, как любой другой современный капиталистический продукт, идёт по пути запланированного устаревания. А Linux, являясь свободным ПО, просто развивается.
RA2FDR 21 авг 2026 в 21:59
1
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 19:03)
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 18:49)
Цитата (nt60 @ 21 авг 2026 в 15:58)
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 15:58)
Вайн есть и работает в большинстве случаев нормально. Мало того, некоторые виндовые программы под вайном в линуксе работают лучше и быстрее, чем собственно на винде.

Ja, ja, как щас помню IBM'овский слоган: "OS/2 — это лучшая Винда, чем сама Винда!" Но чё-то голубые гиганты взвесили винду на парашу, но вес не взяли... old.gif

nothing personal, just business.
Просто не вывезли по рынку. Затраты на дальнейшее развитие превышали потенциальный доход. Ну и не факт что мелкомягкие кому надо на лапу не дали, но с уверенностью утверждать не возьмусь.

При этом до конца 10-х годов я видел банкоматы на полуоси.

Ничего удивительного. Банкомат - частный случай промышленного компа. Там ОС является частью устройства и замене не подлежит. Что производитель поставил - то и должно работать.
Так то я в те же времена видел разное. В частности кассовые терминалы были под ДОСом.
RA2FDR 21 авг 2026 в 22:00
1
Цитата (Bismark325 @ 21 авг 2026 в 19:08)
После Астры на работе, домашняя Винда как бальзам на душу.

После астры на работе даже домашний дебиан будет как бальзам на душу.
shaman12 21 авг 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 15:07)
Цитата (aleksrebroff @ 21 авг 2026 в 14:02)
недосистемы... зачем система в которую я не могу нужные программы ставить? хули их вообще сравнивать.

Как бы не 90% пользуются именно этой недосистемой почему-то. Миллион мух не может ошибаться ))

Вот этот товарищ не твой парень?

У Windows нет шансов.
NoNoNoSky 21 авг 2026 в 22:04
1
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 23:51)
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 21:42)

Вопрос задач.
С одной стороны, да. С другой - все мои хотелки по обработке растра он покрывает, удобен, быстр и прост в освоении. И, замечу, бесплатен.
Согласен, я непритязателен в задачах, но какой-нибудь Paint.NET мне недостаточен. А связка Gimp+Gmic - песня.

Так для Венды таких вот программулин которых вполне хватает для минимальной обработки пруд пруди и ещё сверху. Т.е. выбор для простых задач в Венде гораздо больше чем ваш Гимп.
Но вы же считаете раз вам хватает, то и для других хватать должно.
Любопытен факт того, что линуксоиды как правило считают, что только их выбор и верен и пытаются всячески агитировать пиарить свой выбор.
А пользователи Венды лишь замечают, что ну вам нравится вот и пользуйтесь, а мы дальше на Виндовс будем.
NextEmpirik 21 авг 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 13:56)
У Windows нет шансов.

Топикстартер писал тему под линухом, я надеюсь?
И, вообще, у топикстартера нет устройств под богомерзкой амеровской виндой, а только под истинным пингвином?
RA2FDR 21 авг 2026 в 22:06
0
Цитата (716котят @ 21 авг 2026 в 19:57)
Цитата (RA2FDR @ 21.08.2026 - 19:45)
когда мне понадобился функционал фотошопа или премьера, я без проблем воспользовался gimp и lives соответственно. Остальные я если честно не особо понимаю что делают, но наверняка и для них аналоги найдутся. Пусть не прям совсем идентичные, но большинство действий наверняка поддерживают.
А если кто профессионально занимается такими вещами, то там уже рабочее место подбирается в комплексе - сначала ПО, потом под это ПО уже подбирается ОС, а уже под этот весь набор подбирается железо. И там уже не стоит вопрос какую ось выбирать - там выбирается под конкретные задачи

Ок. Мне для печати на плохой бумаге надо понизить суммарное покрытие растровых изображений до 240 процентов, так же необходимо оставить чистый черный, где он есть и препечатать в других местах. Твой гимп слов таких не знает, а не то что может. Так что не надо его преподносить как альтернативу шопу, они и рядом не курили. Это как было 20 лет назад, так и сегодня. Ну не могут линуксовые подделки в графику, не могут. Давно надо признать. И не зачем пихать всякие недоделки как альтернативу. Корел, Люстра, Индюк, Шоп у линукса этого не будет. Да я что я говорю у вас акробата нормального нет (не ридера) из которого спуск полос можно делать, цвета конвертить и по быстрому макет поправить. Так что как адепты не топили бы, для графики либо винда, либо мак.

Я для кого упомянул про профессиональное использование?
Или вот эти все хитрожопости нужны почти каждому для домашнего использования? Я подозреваю, что 99% пользователей тоже и слов то таких не знают.
RA2FDR 21 авг 2026 в 22:10
1
Цитата (asdf007 @ 21 авг 2026 в 20:08)
Цитата (Polugut @ 21 авг 2026 в 21:04)
В Минт тоже есть такая с картинками штука - Менеджер приложений. Для не сумевших понять Синаптик.
Лично я стараюсь собирать программы в appimage. Как в МакОС, без установки, просто запускаешь.

Ты вот себя пару раз прочитай. А потом осмысли, что в вин просто скачиваешь нужный инсталлятор и все работает. Безо всяких изучений отличий "Менеджера приложений" "Синаптик". В вин этой херни просто нет. Вообще нет. Скачал, поставил и оно работает.

В винде этих проблем нет по той причине, что винда - она одна, ну с поправкой на разницу версий. А линуксов туева хуча. И если оно в одном дистрибутиве работает, то далеко не факт, что будет работать в другом - как уж разработчик решил. У него стоит убунта, он сделал для себя, и в его убунте в той версии, что у него на тот момент стояла, все работало. А то, что оно не работает у Васи Пупкина на редхате - ну так проблемы индейцев шерифа не ебут.
Ну и в винде тоже не все гладко. Попробуй тот же пресловутый мах на винде семерке запустить. Мне он хер показал. Так что проблема совместимости между версиями никуда не делась. Просто вылазит не так часто из-за меньшего разнообразия.

Это сообщение отредактировал RA2FDR - 21 авг 2026 в 22:26
prieshletz 21 авг 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 19:53)
Цитата (prieshletz @ 21 авг 2026 в 17:26)
Цитата (Fisher15 @ 21 авг 2026 в 15:58)
Цитата (Славик2 @ 21 авг 2026 в 15:45)

Если Линукс станет массовым, он очень быстро станет платным.

Российский линукс для корпоративных пользователей уже платный. И если не ошибаюсь - платить нужно каждый год.

Может удивлю, но каноникал про версию подписки тоже не бесплатно даёт, от 300 баксов в год за воркстейшн и до бесконечности за серверные решения. Мне приходилось сталкиваться например с сапортом мелкомягких, никогда небыло проблем, а на бесплатной убунте ты попадаешь на форумы красноглазников, который максимум тебе выдадут что ты тупой, не правильно прочитал мануалы, хочешь нормальную поддержку плати бабло. По факту, если у тебя нет очень грамотного специалиста в штате, который желательно имел бы связи в комьюнити, то та же бубунта на дистанции обходится дороже винды, т.к. там платить надо каждый год, а у мелкомягких один раз. Я не один десяток лет работаю в этой сфере, и даже нетвать застал, нетварь кстати была ахуенно стабильна и гибкая, куда более гибкая чем любой дистрибутив линукс. На сегодня, для воркстейшн куда более предпочительны решения от мелкомягких, там все вполне стабильно и быстрорешаемо в случае косяков. Да для серверов с кучей сайтов и т.п. мне предпочтительнее линь, я тупо если честно даже не знаю как на винде это поднимать, но в винде сейчас есть все инструменты чтобы нативно работать с линем, и там все понятно и доступно, это идеальный вариант для воркстейшин.

Простите, но Вы не можете столкнуться с саппортом мелкомягких без лицензированной винды.
Максимум - форум вопросов к мелкомягким, где "эксперты" чаще всего сводят советы к sfc-scannow и dism cleanup-image-restorehealth
При этом сравниваете с бесплатными форумами по Убунте.
Может стоить ставить равные условия?
Ну и по винде - мелкомягкие кривыми обновами стали достаточно часто ломать настроенную винду, так что даже обычно даже средний офис на окнах требует присутствия админа.
С одной стороны приятно, что на хлеб с маслом насыпают, но по факту.

з.ы. Нетварь 4.11 застал в работе. Немного возни с IPX/SPX и про сервер можно забыть. Только приятные воспоминания.

За нетварь респект коллега, но это уже к сожалению прошлый век стек ipx/spx уже не мейнстрим, хотя перспективу имел огромную.
По винде не соглашусь я не знаю что у кого-то там ломается, но у меня все прекрасно обновляется и вполне себе неплохо работает, а вот на той-же линухе что у меня вертится на сервере я перед каждой обновой делаю бекап, потому-что там хуй пойми что может пойти не так.
YDS 21 авг 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я лет 6 на линуксе сидел. Не, я не не против.
Но нафига мне мне линукс, если нужны именно Windows приложения и программирую в Visual Studio и играю?

Или это очередная тема, как Linux победил Windows?

Извиняйте линуксоиды и прочие яблодрочеры - Билл вас всех поимел. Причем сразу и давно. Жестко и во всех позах.
На правду обижаетесь?

Это сообщение отредактировал YDS - 21 авг 2026 в 22:28
RA2FDR 21 авг 2026 в 22:12
0
Цитата (asdf007 @ 21 авг 2026 в 20:08)
Еще раз - в плане серверных систем линукс норм. Если с умом сервис поставил, логгирование ротацию настроил - будет годами работать. Но для ежедневного десктопного использования линукс это геморрой бесконечный.

Опять же - сильно от задач зависит. Если из задач "напечатать документ в ворде" и "посмотреть кино в ютубе", то монопенисуально.
Да и с серверами тоже не все так однозначно. Для каких-то целей и виндовый сервер бывает нужен. Все от задач зависит.
BattlePorQ 21 авг 2026 в 22:20
1
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 22:04)
Так для Венды таких вот программулин которых вполне хватает для минимальной обработки пруд пруди и ещё сверху. Т.е. выбор для простых задач в Венде гораздо больше чем ваш Гимп.
Но вы же считаете раз вам хватает, то и для других хватать должно.

Как-то была необходимость - ничего бесплатного и сопоставимого с Гимпом по удобству и функционалу под винду не нашёл. Хотя, несомненно, это вопрос привычки и личных предпочтений.
Ну и да, в каждой подобной теме воплей "линукса ни разу не видел, но он говно" тоже всегда хватает )
Мне похрен, я пользуюсь тем, что мне удобно. Никого не агитирую, но буду возмущаться, когда несут явную дичь )
YDS 21 авг 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 22:20)
...Как-то была необходимость - ничего бесплатного и сопоставимого с Гимпом по удобству и функционалу под винду не нашёл...

Под винду удобный инструмент - это фотошоп. Никогда не покупал (но мне и не для коммерции). Гимпом я не смогу так пользоваться.
Вообще удивляет. Гимп удобный?

Это сообщение отредактировал YDS - 21 авг 2026 в 22:26
BattlePorQ 21 авг 2026 в 22:28
0
Цитата (YDS @ 21 авг 2026 в 22:23)
Под винду удобный инструмент - это фотошоп. Никогда не покупал (но мне и не для коммерции). Гимпом я не смогу так пользоваться.

Пробовал. Инструмент богатый, но люто неудобный.
Задач, с которыми не справляется Гимп, у меня почти нет. А с теми, что есть, справляется Инкскейп.
Но каждому своё.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 025
46 Пользователей: ironblues, ЯВГЕНИЙ, zenonotdanon, Gasterbaiter, DionnissS, Gudin, LEXA13SAR, Joker450, boroda2704, Tapaccyc, serkpru, krymchanin, alenn, metallgear, asdf007, martin0s, ТупойДоцент, Имбецил, Dekkel, s2lir, zaraza3raza, Sasha707, MADDED, Classer, sation, DenYBO, Kuзen0Avi, slv0309, Дъмитръ, paumka, kaifarachnid, alexgog, BussJefe, Vedmed74, Славик2, whitepower, Syrax, LevN77, coyotone, zelenkin, аДобрый, mяcnoй, airbag, gazovik08, IMAYHEMI, SERGMS
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх