Пиратский кодекс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1980AS
4.01.2026 - 11:21
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dasoda @ 2.01.2026 - 19:44)
Цитата (DwarfRKA @ 2.01.2026 - 19:26)
Вы забыли про корабль и его владельца.. как и у викингов, корабли имели свои доли, их получал владелец, в основном, по совместительству - капитан.
P.S. Есть и не очень приятные пункты:

- Мальчикам и женщинам запрещено находиться среди экипажа. Если кто-нибудь будет замечен в совращении женщины и в переодетом виде возьмет ее на корабль, он будет убит.

Но было такое явление как "пороховые обезьянки". Это подростки, точнее даже, дети, которые из крюйт-камеры приносили пороховые заряды к пушкам. Если таковые имелись на флоте, то, предположу, что некоторое количество их имелось и у пиратов.

Замете, что Хокинс в книжке нигде не называет свой возраст. Я "был юным"...

Ага, щас... У нас юнгу на корабле представляют по щекастому женоподобному Феде Стукову.

В реале юнга на британском флоте - это младший матрос, который проходит КМБ.

В английских изданиях "Острова..." Хокинса показывают совершенно верно.

Обычно - здоровенный бугай 17-18 лет.

Фото из первоисточника. Джим Хокинс стреляет в Хэндса.

Пиратский кодекс

[^]
Dasoda
5.01.2026 - 15:46
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (1980AS @ 4.01.2026 - 11:21)
Вы забыли про корабль и его владельца.. как и у викингов, корабли имели свои доли, их получал владелец, в основном, по совместительству - капитан.

- Мальчикам и женщинам запрещено находиться среди экипажа. Если кто-нибудь будет замечен в совращении женщины и в переодетом виде возьмет ее на корабль, он будет убит.

Но было такое явление как "пороховые обезьянки". Это подростки, точнее даже, дети, которые из крюйт-камеры приносили пороховые заряды к пушкам. Если таковые имелись на флоте, то, предположу, что некоторое количество их имелось и у пиратов.

Ага, щас... У нас юнгу на корабле представляют по щекастому женоподобному Феде Стукову.

Согласен с вами. Но, всё-таки, считаю что подросток в роли Джима в советской экранизации уместен. Ведь Джим не завербовался на "Эспаньолу", по сути, он отправился в путешествие вместе со своими, если можно так сказать, старшими товарищами и покровителями. А юнгой его назначили ради соблюдения условной маскировки.
То есть, я хочу сказать, что фрахтователь корабля может набирать команду не опираясь на мнение низшего состава.

[^]
1980AS
5.01.2026 - 16:14
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 5.01.2026 - 15:46)
Цитата (1980AS @ 4.01.2026 - 11:21)

Согласен с вами. Но, всё-таки, считаю что подросток в роли Джима в советской экранизации уместен. Ведь Джим не завербовался на "Эспаньолу", по сути, он отправился в путешествие вместе со своими, если можно так сказать, старшими товарищами и покровителями. А юнгой его назначили ради соблюдения условной маскировки.
То есть, я хочу сказать, что фрахтователь корабля может набирать команду не опираясь на мнение низшего состава.

Федя Стуков, согласитесь, в советской экранизации "Острова.." совершенно неубедителен.

Вот это дите в одиночку нашло лодку Бена Гана??? Потом залез по мокрому якорному канату. Предварительно на вёслах прогреб где-то 2 км. Потом мочит одного из самых крутых пиратов Флинта.

"Хэндс" - это, подозреваю, не фамилия, а позывной - "рукастый".

В одиночку уводит шхуну. Перерезав якорный канат ножом. Для всех желающих - попробуйте, как это легко!!!!

Я даже не понимаю - при таком нетипичном для среднестатистического подростка наборе умений и навыков, на хрен Трелони нанимал Смоллетта и команду матросов???

Дитё в одиночку могло океан переплыть)))

Это сообщение отредактировал 1980AS - 5.01.2026 - 16:17

Пиратский кодекс

[^]
Dasoda
5.01.2026 - 18:56
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 5.01.2026 - 16:14)
Федя Стуков, согласитесь, в советской экранизации "Острова.." совершенно неубедителен.

Вот это дите в одиночку нашло лодку Бена Гана??? Потом залез по мокрому якорному канату. Предварительно на вёслах прогреб где-то 2 км. Потом мочит одного из самых крутых пиратов Флинта.

В одиночку уводит шхуну. Перерезав якорный канат ножом. Для всех желающих - попробуйте, как это легко!!!!

Я даже не понимаю - при таком нетипичном для среднестатистического подростка наборе умений и навыков, на хрен Трелони нанимал Смоллетта и команду матросов???

Что ж, аргументы убедительны. А самым убедительным аргументом явилась фотография. Мне почему-то казалось, что актёр был лет 13-14, а на фотографии действительно малолетний мальчик. Согласен с вами.

[^]
1980AS
5.01.2026 - 22:28
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 5.01.2026 - 18:56)
Цитата (1980AS @ 5.01.2026 - 16:14)

Что ж, аргументы убедительны. А самым убедительным аргументом явилась фотография. Мне почему-то казалось, что актёр был лет 13-14, а на фотографии действительно малолетний мальчик. Согласен с вами.

В английских изданиях "Острова.." как раз самые правдивые картины боя Хокинса и Хендса.

Здоровенный молодой бугай против опытного уголовника.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 5.01.2026 - 22:28

Пиратский кодекс

[^]
Майорзапаса
22.01.2026 - 08:01
-1

Ярила

Цитата (ktylx34 @ 2.01.2026 - 19:31)
Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 16:37)
Цитата (bort49 @ 30.12.2025 - 16:12)
Цитата
Капитан и квартирмейстер получали всего 2 доли добычи.

Только не квартирмейстер, а квартердекмастер. Начальник абордажной команды. Вояка из вояк

Эту глупость запустил известный фантазёр писатель М. Веллер.

Вас не смущает "начальник абордажной команды" на одной ноге??? Что он там с деревяшкой накомандует, если не в состоянии перескочить на борт врага????

В реальной же жизни все было сложнее.

Был выборный капитан, он обладал всей полнотой власти, отвечал за курс, поиск добычи и управление судном в бою. Дополнительно же избирался квартирмейстер, который следил за порядком в общей повседневной жизни на борту. По сути - старпом и председатель профсоюзного комитета.

Квартирмейстер обладал непоколебимым авторитетом, поскольку именно ему приходилось улаживать возникающие конфликты и следить за выполнением приказов капитана.

Если принятое решение капитана противоречило интересам большей части команды, то квартирмейстер имел право наложить на него вето, это было одним из его наиболее широких полномочий, прибегнуть к которому можно было в любое время, за исключением боя.

Вспоминаем Сильвера у Стивенсона: "Меня боялся сам Флинт!".

А Сильвер с одной ногой сразу родился? А вариант, что завхозом он был назначен после потери ноги / и его не осмелились списать с корабля, такого отморозка?\

Апну тему.
Дочитал до этого места на английском языке.
Сильвер говорит, что "I was quartermaster, along of my timber leg", то есть "я был кватермастером вместе с моей деревянной ногой (у Чуковского - "из-за своей деревянной ноги")".
То есть кватермастером он стал уже когда потерял ногу.
И естественно, ни о каких его участиях в штурмах и абордажах речи уже быть не могло.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 22.01.2026 - 08:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34058
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх