Наивность советских граждан

Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
galkin 30 июн 2026 в 15:56
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (Vahmurka @ 30 июн 2026 в 12:33)
Стандартная пурга от наивных людей, которые верят в розовых пони. Это и есть капитализм, на западе всё тоже самое, только более изощрённые способы загона в стойло, в упряжку для плуга и для стрижки шерсти.

Вы на западе то были когда, работали там профессионально или просто благоглупости из головы пишите?
UFO32 30 июн 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (ChaosKnight @ 30 июн 2026 в 15:33)
границы, мой друг, были закрытыми. сейчас джинсы ты тоже без проблем купишь. некорректное твое сравнение. разные условаия были.и опять же технический прогресс, система ценностей. сейчас не отдадут квартиру за видак.

абажди, еще 5 лет СВО и их будут бесплатно отдавать. gigi.gif за погашение долгов по ЖКХ например.
А дешёвых квартир более чем достаточно на Севере.
За 100-300 тыс можно найти. Ну примерно как современный компьютер.
Скупай если хочешь, хоть подъездами.
Наверное предприниматель средней руки, может себе прикупить небольшой микрорайон.
SKill1980 30 июн 2026 в 16:00
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (billybones20 @ 30.06.2026 - 09:29)
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность

Она хотя бы была. Сейчас из промышленности осталась только оборонка, пищевка и добыча ресурсов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
unkornito 30 июн 2026 в 16:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Почитал вот комменты... Печально. 90%, похоже, вообще не поняли о чем автор писал. А меня вот такие же мысли посещали. И мне, честно, жаль своих детей. Потому что у них отняли МЕЧТУ! Да, может это наивно, может глупо... Но мы, будучи детьми, МЕЧТАЛИ! О Звездах, о Космосе, о Земле, без границ, без войн. О БУДУЩЕМ! Да, со многими это сыграло злую шутку. Сложно осознавать, что мечта никогда не станет реальностью. Многие - ломались, спивались. Но, все таки, жить БЕЗ МЕЧТЫ, по моему - страшнее.
galkin 30 июн 2026 в 16:02
0
Цитата (62tve @ 30 июн 2026 в 12:42)
То-то на любом капиталистическом предприятии - план во главе всего.

В смысле Совет Директоров распределяет по заводу заказы на мясо, кроссовки, проверяет жилищные условия (даем жилье у кого меньше 5 кв метров на человека) и для этого у Локхида свое СМУ да и завод ЖБИ со свинокомплексом?
Я вас правильно понял?
ДинГиор 30 июн 2026 в 16:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Вадим727 @ 30 июн 2026 в 14:23)
Позвонил сыну, уточнил Телевизор Рубин Ц381. стоимость 700 руб. Год выпуска 1987. Каюсь. Ошибку памяти.

Респект за честность, ошибиться каждый может.
Цветной телек был в Союзе штукой дорогой, увы.

galkin 30 июн 2026 в 16:07
-1
Цитата (62tve @ 30 июн 2026 в 12:55)
Ну и вопрос - те узкоколейки, которые криво положили при Николашке 2 и которые полностью переделывали при СССР на нормальную широкую колею - они чьи, царские или советские?

Сравним ТрансСиб, полностью рабочий и великую стройку БАМ, которую так и не закончили до конца.
И да, под паровозы был свой путь, который требовался. Под современные локомотивы требования другие.
sskirillss 30 июн 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Урхан @ 30 июн 2026 в 15:12)
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 15:02)
Цитата (Урхан @ 30 июн 2026 в 14:51)
Цитата (Вадим727 @ 30 июн 2026 в 14:23)
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 13:38)
Цитата (Вадим727 @ 30 июн 2026 в 13:20)
До сих пор стоит на даче у отца с ценником на задней панели. Был там неделю назад, как раз цену младшому показывал. Знал бы - сфотографировал. На 40 рублей дороже стоил такой же Рубин с блоком ДМВ. На те да, была запись. Начиналась эра видиков и многие мечтали э том, что скоро и они подключат к своему телеку видак.

Так ты вместо пространных рассуждений назвал бы модель того Рубина, глядишь, отыскали бы инструкцию, где есть и цена. А то как то странно, цену ты помнишь прям до рубля, а модель не называешь.
Я выше выкладывал гарантийник к одному из Рубинов, могу еще раз для тебя. И это, если что, 1970 год. Прикинь какие бабки?

Позвонил сыну, уточнил Телевизор Рубин Ц381. стоимость 700 руб. Год выпуска 1987. Каюсь. Ошибку памяти.

Цветной телевизор стоимостью 7 зарплат воспитателя в детском саду ???
Ояебу....Какая гордость берет за плановую экономику !!!

А сколько на западе они стоили? Про удешевление техники не слышал? Я с вас охуеваю, сравнивать стоимость техники с зп. Ты телек тех времен видел? Сколько стоило его производство, потом настройка сколько времени занимала? И это не в ссср, так во всем мире.

Ай, ни пизди, мил человек....Про каталоги, типа "Неккерманн", "ОТТО", "Квелле",-слышал ? Можешь погуглить, ежели не в курсе. Так вот, в марте 1989 года, моему другу, этническому немцу, прислали такой из ФРГ,-его дядя. И предложил выбрать там себе видеодвойку (!!!), а он ему купит в "Березке", когда приедет встретиться с ними в А-Ату (наш город Балхаш был закрыт для посещения иностранцами). Мы с ним вспотели, выбирая между Панасониками, Сони, Акай и т.д. Выбрали Панасоник. стоимостью 1200 ДМ.
Так вот, все это было куплено через 7 месяцев (правда, не Панасоник, а Шарп). А теперь самая мякотка,-дядя его работал в ФРГ...автослесарем на СТО Опель !
Можешь охуевать дальше,-это сегодня бесплатно.

Ну что и требовалось доказать. Лигов 2.0. lol.gif

Лигов мне как то втирал про то как его кент замечательно живет на ЗП в 2 штуки баксов на американщине . Ну я ему нагуглил ежемесячные расходы, на руках, после коммуналки и налогов, должно было остаться около 200 баксов.
Я вот не вижу с чего охуевать, разве что с непонимания элементарного. Средняя зп по ФРГ тогда это 3300 марок. Вроде как 2 видеодвойки легко влазит. Только ничего не сказано по коммуналку, плату за образования, налоги.
Просто непроверенное от ИИ:

Цитата
В 1989 году налоговая система Федеративной Республики Германия (ФРГ) была ориентирована на рыночную экономику и представляла собой сложную прогрессивную шкалу. Основные налоги для частного лица того периода включали:

Подоходный налог (Einkommensteuer):
Базовая ставка начиналась с необлагаемого минимума (Grundfreibetrag), который составлял 4752 немецкие марки (DM) для одиноких лиц и 8424 DM для семейных пар NBER. Для доходов выше этих сумм применялась сложная прогрессивная шкала, в рамках которой ставки доходили до максимального значения (Spitzensteuersatz) в 56% Wirtschaftsdienst, NBER.

Налог на заработную плату (Lohnsteuer):
Выступал в виде формы подоходного налога для наемных работников и удерживался работодателем ежемесячно.

Церковный налог (Kirchensteuer):
Составлял, как правило, 8% или 9% от суммы начисленного подоходного налога, в зависимости от федеральной земли (для тех, кто официально числился в христианской общине).

Налог на добавленную стоимость (Mehrwertsteuer):
Основная ставка НДС в Западной Германии в 1989 году составляла 14%.В дополнение к налоговым сборам, с доходов брутто частные лица в обязательном порядке выплачивали взносы в систему социального страхования (пенсионное, медицинское, по безработице и на случай ухода), которые в сумме могли составлять около 35-40% от заработной платы, пропорционально разделяемые между работником и работодателем.

Так что "туризм и эмиграция это разное"©
Бронза74 30 июн 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (unkornito @ 30 июн 2026 в 16:00)
Почитал вот комменты... Печально. 90%, похоже, вообще не поняли о чем автор писал. А меня вот такие же мысли посещали. И мне, честно, жаль своих детей. Потому что у них отняли МЕЧТУ! Да, может это наивно, может глупо... Но мы, будучи детьми, МЕЧТАЛИ! О Звездах, о Космосе, о Земле, без границ, без войн. О БУДУЩЕМ! Да, со многими это сыграло злую шутку. Сложно осознавать, что мечта никогда не станет реальностью. Многие - ломались, спивались. Но, все таки, жить БЕЗ МЕЧТЫ, по моему - страшнее.

У меня все было гораздо прозаичнее. Увидеть людей, которые погибли в ВОВ. После того, как они погибли, в России их больше нет. То, что осталось, не вызвало во мне никакого желания сделать что-то хорошее и полезное для этой страны. То, что они сделали со своей страной и со своими детьми, отдельная тема для Гааги и последнего суда на том свете.
sskirillss 30 июн 2026 в 16:10
-1
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 15:28)
Всю молодость положил в СССР, а говяжью вырезку первый раз в жизни попробовал наверное в 1994 г, возраст 48 лет.

Учитывая, что как раз говядина была массовой, надо было очень постаратья gigi.gif
ДинГиор 30 июн 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (warmike @ 30 июн 2026 в 14:30)
вся соль была именно в этом. зачем вам об этом было знать?ваше разложение началось именно со знаний..видаков, жвачек и джинсы

Затем, что это крайне важное знание.
Правильная обувь, под правильные задачи, с учетом особенностей стопы, убережет от многих проблем с суставами и позвоночником. Напротив, неправильная создаст кучу проблем.
Советские кеды были печальны. Ни фиксации, ни амортизации, подошва тонкая, ровная, не подходит как для тех, у кого гиперпронация, так и для тех, у кого гипопронация, о плоскостопии и прочих проблемах стопы молчу.
Обувь очень важна, очень.
galkin 30 июн 2026 в 16:10
0
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 13:01)
граждане получали образование, которое на западе было платным, а потом валили.

Вообще то валили с детьми при наличии детей. Совковое образование только в совке считалось лучшим в мире. Так то довольно посредственное. Оно не давало главного - возможности сразу работать. А 2 года учить работать на работе на западе никого не устраивает.

Это сообщение отредактировал galkin - 30 июн 2026 в 16:56
aaabbbccc 30 июн 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (billybones20 @ 30 июн 2026 в 13:29)
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность

Не пизди. Все знают про китайские магнитофоны 90х.
До Веги им как до Альфы Центавра тогда было.
KBSH 30 июн 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (galkin @ 30 июн 2026 в 15:52)
Цитата (ArchVile @ 30 июн 2026 в 12:30)
нынешние хозяева ломали Союз с 20-го съезда в 56 году

Что за ахинея? Откуда ломатели СССР на 40 году революции, после ВОВ да еще на Съезде?
Как так оказалось, что лидеров после смерти Сталина не оказалось? История вообще знает такие примеры?

Отмена диктатуры пролетариата при Никите Хрущёве — это официальный отказ от марксистско-ленинского догмата о классовом подавлении, произошедший на XXII съезде КПСС в 1961 году.
Собственно на этом месте и закончился коммунизм. Это если ещё не вспоминать введение понятия рентабильности в плановую экономику...
ДинГиор 30 июн 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 14:44)
Забавно, когда люди дрочат на условные жвачку и джинсы и при этом забывая, что до сих пор до 80 процентов жилья в стране, это тот самый "совок". До сих пор, подчеркиваю. А жилье сейчас это 30 лет ипотеки с конской переплатой за "студию", т.е. за общагу с санузлом. В СССР такое жилье за жилье то и не считалось. Но зато машину взять можно. Это как с видиками, в какой то момент стало можно купить 10 штук, но на квартиру их уже не меняли.

Ты уверен?
А если посчитать?
"С 1991 по 2026 год в России ввели примерно 3,3–3,4 миллиарда квадратных метров жилья." ©.
"С 1919 года и к 1990 году в СССР ввели в строй примерно 4,6 миллиарда квадратных метров общей площади жилья. " ©

С учетом, что часть того жилья канула в лету давно, не думаю, что даже цифра 50% валидна.
KBSH 30 июн 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (galkin @ 30 июн 2026 в 16:10)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 13:01)
граждане получали образование, которое на западе было платным, а потом валили.

Вообще то валили с детьми при наличии детей. Совковое образование только в совке считалось лучгим в мире. Так то довольно посредственное. Оно не давало главного - возможности сразу работать. А 2 года учить работать на работе на западе никого не устраивает.

Не давало работать?! Ты наверное забыл про существование огромного количества ПТУ и СПТУ, которые собственно и занимались подготовкой "работяг". Работа была для всех. Не работать ты не мог (ст. 209 УК РСФСР)

Это сообщение отредактировал KBSH - 30 июн 2026 в 16:14
warmike 30 июн 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (SKill1980 @ 30 июн 2026 в 16:00)
Она хотя бы была. Сейчас из промышленности осталась только оборонка, пищевка и добыча ресурсов.

вам теплее от мысли что "она хотя бы была"? это все?
galkin 30 июн 2026 в 16:16
-1
Цитата (step30 @ 30 июн 2026 в 13:05)
Как там егорка гайдар говорил, Зачем нам станки, всё купим?

Он говорил немного не так.
"В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: "Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим""
дерьмовые станки действительно не нужны, а не дерьмовые не выпускали. Понадобился координатно расточной - пришлось контрабандой покупать в Японии (скандал во времена СССР был)
дерьмовая продукция вообще никому не нужна. Не можешь работать - лавка закрыватся.
galkin 30 июн 2026 в 16:19
0
Цитата (LEHACHERNYI @ 30 июн 2026 в 13:25)
Тройки-особые совещания были при Берии упразднены в 38 году. После этого советская юриспруденция, в т.ч. адвокатура, пошли в гору и к нюрнбергскому процессу были вполне на мировом уровне. Естественно злоупотребление и телефонное право присутствовало, но не больше чем сейчас.

Фамилии Берия, Абакумов что то говорят?
sskirillss 30 июн 2026 в 16:20
-3
Цитата (warmike @ 30 июн 2026 в 15:33)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 15:01)
Без лишних вопросов не получится и сейчас. А так-пожалуйста.

пожалуйста тогда или сейчас?
мне вот домик достался...от директора кирпичного завода под истрой...гнилой, заваливается.. 52 квадрата...

Ты все подогнать пытаешься под нужный тебе ответ? Ну и что с того, что гражданин себе такое соорудил? У меня отец тетки 3 дачки себе отгрохал, я был на одной двухэтажной, женам при разводе отдавал. Ух его родня обсасывала за такие широкие жесты.

Цитата
а сейчас кто с вас спрашивать простите будет? обхсс? зачем фантазировать то на ровном месте? если у половины котлеты валютные под подушкой?

Вот ты захотел построить дом, дальше смотришь что это за земля, продается ли, какие коммуникации есть или проведут. И построить что угодно без документации у тебя не выйдет. Еще контролировать будут, стоишь или нет, не дай бог ближе положенного к участку соседа построишь. Ты не в курсах?
warmike 30 июн 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
0

а щас вам что мешает мечтать? потреблядство? ну как девицы-ей богу... вам придумали мечты (сами то не смогли?)-вы до сих пор на них надрачиваете..причем придумыватели- оказались в шоколаде . сходите в церковь-там религия. опять мечты будут.

Это сообщение отредактировал warmike - 30 июн 2026 в 16:21
warmike 30 июн 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 16:20)
Ты все подогнать пытаешься под нужный тебе ответ?  Ну и что с того, что гражданин себе такое соорудил? У меня отец тетки 3 дачки себе отгрохал, я был на одной двухэтажной, женам при разводе отдавал. Ух его родня обсасывала за такие широкие жесты.

Вот ты захотел построить дом, дальше смотришь что это за земля, продается ли, какие коммуникации есть или проведут. И построить что угодно без документации у тебя не выйдет. Еще контролировать будут, стоишь или нет, не дай бог ближе положенного к участку соседа построишь. Ты не в курсах?

что значит подогнать? директор кирпичного завода-не мог себе ни единого кирпича положить в эту рухлядь-без лишних вопросов.

и что у тебя проблема с разрешением на строительство или с коммуникациями при наличии денег? нет-я не в курсе-видимо ты в другом мире живешь. и будь это 40-50 лет назад- даже мысль построить себе что то каменное в 2-3 этажа в пригороде с утеплением для тебя была б фантазией.

Это сообщение отредактировал warmike - 30 июн 2026 в 16:27
sskirillss 30 июн 2026 в 16:26
-1
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 16:13)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 14:44)
Забавно, когда люди дрочат на условные жвачку и джинсы и при этом забывая, что до сих пор до 80 процентов жилья в стране, это тот самый "совок". До сих пор, подчеркиваю. А жилье сейчас это 30 лет ипотеки с конской переплатой за "студию", т.е. за общагу с санузлом. В СССР такое жилье за жилье то и не считалось. Но зато машину взять можно. Это как с видиками, в какой то момент стало можно купить 10 штук, но на квартиру их уже не меняли.

Ты уверен?
А если посчитать?
"С 1991 по 2026 год в России ввели примерно 3,3–3,4 миллиарда квадратных метров жилья." ©.
"С 1919 года и к 1990 году в СССР ввели в строй примерно 4,6 миллиарда квадратных метров общей площади жилья. " ©

С учетом, что часть того жилья канула в лету давно, не думаю, что даже цифра 50% валидна.

Порыскай по коментам выше, там как раз есть проценты. Все бьется. Метражом размахивать это тоже интересный подход. Как средняя ЗП прям.
ПростоХомяк 30 июн 2026 в 16:27
0

Мечту на хлеб не намазать. Стрёмная еда, за которой ещё очередь отстоять надо, дефицит товаров народного потребления, но зато МЕЧТА. Нахуй надо такое "счастье". И, кстати, власть себя обеспечивала по особому распределителю, мечтами кормили народ. Страна вечно будущего счастья - вот это самое оно.
Numea 30 июн 2026 в 16:28
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Pit1973 @ 30 июн 2026 в 09:36)
Цитата (billybones20 @ 30 июн 2026 в 09:29)

напомню, что в 1980 году цветной телевизор стоил 680-750 рублей, что составляло 4-5 средних зарплат на тот момент, а той же ФРГ - 3000 ДМ, при средней 2000-2500 ДМ. Да, минус налоги в Гермашке, да, другая структура расходов, да обязательные платежи совсем иные. Ну так и телики получше качеством.

так-то, не в телевизорах счастье, просто как общий уровень развития производства ширпотреба

Тогда уж сравни стоимость базовых продуктов питания и заодно стоимость кварплаты за жильё.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 504
33 Пользователей: DrAlex28, Vinnipyh, Урхан, kolyaba, d2ima, Botorez, бармалей65, galkin, Макошь9, Resident114, Zebroid1802, МаркПатриций, bazoid, Maxx7802, Plutarch, Redrem, leonidos83, Андрей1956, rzhavyi, бnova, necrostellar, aldiv, Honunok, SoftmasterNN, Апельсиняя, sskirillss, nik3525, warmike, Dmi3y55, gerchin, Victorin, traceid, georg777
Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх