Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (251) « Первая ... 150 151 [152] 153 154 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xmolen
29.12.2025 - 09:07
3
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Honunok @ 29.12.2025 - 07:45)
а ты сколько раз слово "совкодрочеры" в этой теме упомянул, навскидку раз десять если не больше

А у меня вопрос. Без подковырок, а на самом деле вопрос
Как называть?
Есть целый пласт населения, который - по разным причинам - искренне верит, что в СССР жилось хорошо. Как этих людей назвать одним термином, который не будет их задевать или превозносить?

[^]
SingleWolf
29.12.2025 - 09:16
4

Хохмач

Цитата (Xmolen @ 29.12.2025 - 12:07)
в СССР жилось хорошо
По-разному там жилось. Но во фразе "уверенность в завтрашнем дне" люди подразумевали день.

Это сообщение отредактировал SingleWolf - 29.12.2025 - 09:17

[^]
Xmolen
29.12.2025 - 09:26
7

Юморист

Цитата (SingleWolf @ 29.12.2025 - 09:16)
в СССР жилось хорошо
По-разному там жилось. Но во фразе "уверенность в завтрашнем дне" люди подразумевали день.

Пха!
Было воспитано несколько поколений советских людей, которые ЗНАЛИ,
что произойти может всякое, и нужно быть готовым ко всему.
Это не "уверенность в завтрашнем дне", а наоборот.
На их фоне современные поколения кажутся беспечными и инфантильными

[^]
АндрейНовакА
29.12.2025 - 09:35
6

Ярила

в СССР жилось хорошо

те кто так думал были очень наивны. и о каких годах идет речь? полагаю о 70х? после скучного десятилетия 60х. ну может быть в 80х так же думали. но тогда у меня печальные новости, эти люди были неправы. дальше было не скучно.

[^]
sm9
29.12.2025 - 09:41
3

Ярила

в СССР жилось хорошо

Ну то такое. Страсть людей переживших войну к накоплению "стратегических запасов" различных вещей, с не очевидной более молодым поколениям ценностью, была очень широко распространена. Чего я только не нашёл, когда разбирал квартиры и дачи своих бабушек и дедушек. Кстати я далеко не все выкинул, а скорее обновил и расширил эти запасы. Потому что тоже ничего хорошего от завтрашнего дна не жду.

[^]
mrnemo
29.12.2025 - 10:07
3

Ярила

Цитата (Xmolen @ 29.12.2025 - 09:07)
а ты сколько раз слово "совкодрочеры" в этой теме упомянул, навскидку раз десять если не больше

Как называть?
Есть целый пласт населения, который - по разным причинам - искренне верит, что в СССР жилось хорошо. Как этих людей назвать одним термином, который не будет их задевать или превозносить?

Те, у кого ещё нет старческого маразма и они не верят в брехню номенклатурных детей, например.

[^]
mrnemo
29.12.2025 - 10:11
6

Ярила

Цитата (sm9 @ 29.12.2025 - 09:41)
в СССР жилось хорошо

Ну то такое. Страсть людей переживших войну к накоплению "стратегических запасов" различных вещей, с не очевидной более молодым поколениям ценностью, была очень широко распространена. Чего я только не нашёл, когда разбирал квартиры и дачи своих бабушек и дедушек. Кстати я далеко не все выкинул, а скорее обновил и расширил эти запасы. Потому что тоже ничего хорошего от завтрашнего дна не жду.

Просто уверены в завтрашнем дне были только дети и инфантилы. Взрослые были уверены в том, что завтра предстоит очередной забег за дефицитом.

[^]
SingleWolf
29.12.2025 - 10:25
-2

Хохмач

Цитата (mrnemo @ 29.12.2025 - 13:11)
Взрослые были уверены в том, что завтра предстоит очередной забег за дефицитом.

И в том, что тебя внезапно не выкинут с работы потому что ты "возрастной" и поэтому стал слишком часто (на взгляд работодателя) болеть. В том, что ценник в магазине не станут переписывать пару раз в неделю. В том, что в тот же Афган мы вперлись для защиты от империалистов, а не чтоб тому же Чурбанову или Рашидову отжать пару шахт или намыть бабла на новую яхту чуть меньше флагмана флота.

Это сообщение отредактировал SingleWolf - 29.12.2025 - 10:26

[^]
АндрейНовакА
29.12.2025 - 10:38
3

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 29.12.2025 - 10:25)

И в том, что тебя внезапно не выкинут с работы потому что ты "возрастной" и поэтому стал слишком часто (на взгляд работодателя) болеть. В том, что ценник в магазине не станут переписывать пару раз в неделю. В том, что в тот же Афган мы вперлись для защиты от империалистов, а не чтоб тому же Чурбанову или Рашидову отжать пару шахт или намыть бабла на новую яхту чуть меньше флагмана флота.

насчет афгана, простите, что совой о пень, что пнем по сове. результат один и тот же.

[^]
sm9
29.12.2025 - 10:53
3

Ярила

Ну моя бабушка и дедушка по материнской линии до войны проживали в Курской области. И не по наслышке знали, что государство запросто может бросить тебя на произвол судьбы. Потому что крестьян никто даже не пытался эвакуировать.

[^]
Honunok
29.12.2025 - 11:03
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 29.12.2025 - 08:24)
Цитата (Silver867 @ 28.12.2025 - 23:52)
Цитата (VicBeard @ 28.12.2025 - 23:45)
Цитата (DDDmitry @ 28.12.2025 - 23:40)
Цитата (VicBeard @ 28.12.2025 - 23:38)
Цитата (DDDmitry @ 28.12.2025 - 23:32)
Я не исключаю что ты в 92 году был голодным, но я так же подозреваю что ты голодал и в своем детстве, в 50-х, особенно на твоих когнитивных способностях отрицательно сказалось отсутствие витаминов, по причине их дефицита в ссср  sad.gif

Малыш, ты забываешь, что я родился в селе и в 50-е питался натуральными продуктами, так что недостатка в питании в детские годы как ты не испытывал.
Так что свои детские страхи и опасения из-за своего тяжёлого детства на меня не надо распространять. gigi.gif

Воровали в колхозе комбикорм?-Заметно rolleyes.gif

Бедненький, до чего же тебя довели родители - комбикормом кормили.

Опять совкодрочер начинает оскорблять родителей, по-другому это насекомое общаться не умеет.

а ты сколько раз слово"совкодрочеры" в этой теме упомянул, навскидку раз десять если не больше
если взять все темы про союз где ты отметился с этимсловом, места не хватит в сабщ вставить, нет ты продолжаешь, за собой не замечаем
смотри какой обиженка moderator.gif

Если вас так задевает, то могу от себя лично пообещать этот термин не употреблять.
"Коммирасты" в качестве альтернативы пойдёт?
И замечу, что есть огромная разница между оскорбительной критикой политических взглядов и прямыми нападками на родителей. Или для вас политика находится на том же уровне важности?

давай ещё дразнилки придумаем, как детсадике

можно и без оскорблений общаться(хотя бывает, грешен, сорвёшься иногда((

[^]
SingleWolf
29.12.2025 - 11:22
2

Хохмач

Цитата (АндрейНовакА @ 29.12.2025 - 13:38)
насчет афгана, простите, что совой о пень, что пнем по сове. результат один и тот же.

Так я не о результате, а о уверенности. Или вы сейчас уверены что на Украине мы неофашистов науськанных НАТО забарываем? Хотя за четыре года уж назабарывали, теперь будет как в Афгане, когда любой бача мог внезапно очередь из калаша в спину всадить или лимонку под ноги бросить..

[^]
bynthtc
29.12.2025 - 11:29
1

Ярила

Как называть?

Ну если вы - антисоветчики, то мы - советчики для вас.
Или, как раньше писали,:
В СССР родилась новая общность людей - советские люди. Так что можете называть и сокращённо - советские. star.gif

[^]
SingleWolf
29.12.2025 - 11:29
3

Хохмач

Цитата (sm9 @ 29.12.2025 - 13:53)
Потому что крестьян никто даже не пытался эвакуировать.

Не до них было - РККА и сама-то организованно отступить не в состоянии была, дивизиями в котлах вязли. Да и не считали нужным массовую эвакуацию, ориентируясь на опыт ПМВ и обычаи войны ("армия с гражданскими не воюет"). Про "лебенсраум" и "генералплан Ост" несколько позже известно стало.

[^]
Майорзапаса
29.12.2025 - 11:39
2

Ярила

SingleWolf
Откровенно говоря, РККА драпала, "бросая знамёна и артиллерию".
Какая уж тут эвакуация гражданских.
Очень уж до войны в СССР был развит патриотизм - любовь к партии и к товарищу Сталину лично, в ущерб профессионализму. Результат всем известен - когда с запада пришли профессионалы, они наголову разгромили советских патриотов в двух летних кампаниях.
В 27 миллионов жизней обошлась советским людям их вера в т. Сталина.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 29.12.2025 - 11:44

[^]
Майорзапаса
29.12.2025 - 11:46
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 29.12.2025 - 08:43)
Цитата (Майорзапаса @ 29.12.2025 - 08:28)
Вот это я считаю совершенно правильным как в СССР, так и в РФ.
Если ты отучился на бюджете за счёт государства, то изволь эти деньги хоть частично отработать.
Это справедливо.

Нет. Это было бы справедливым если бы отрабатывали все бюджетники без исключения. Но это не так.

Кто на данный момент наиболее необходим - тот и отрабатывает.

[^]
Майорзапаса
29.12.2025 - 11:47
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 29.12.2025 - 08:32)
Цитата (Honunok @ 28.12.2025 - 19:57)
Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2025 - 02:32)
На самом деле все разговоры о хорошем снабжении продуктами в СССР в начале 1980-х разбиваются о такой вот документ: "Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского пленума ЦК КПСС 1982 года".
В ней  черным по белому на стр. 5 написано:"Цель намеченных мер - в возможно более короткие сроки надёжно обеспечить население страны продуктами питания".

Вопросы есть?
Вопросов нет.

НАДЁЖНО обеспечить . майор, это не говорит о том что тыхочешь сказать, что взбрело в твою голову

Некоторые темы, которые обсуждались в рамках программы:
улучшение управления сельским хозяйством и другими отраслями агропромышленного комплекса;
совершенствование экономического механизма и укрепление экономики колхозов и совхозов;
усиление материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства продукции и повышении её качества;
дополнительные меры по закреплению в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях работников, занятых в животноводстве;
улучшение жилищных, коммунально-бытовых и социально-культурных условий жизни сельского населения;
укрепление колхозов и совхозов руководящими кадрами и специалистами, повышение их роли и ответственности в развитии сельскохозяйственного производства.

там много чего говорили и ни разу о том что продуктов не хватало?

Для продолжения дискуссии хотелось бы, чтобы ты уточнил - что сказать-то хотел.

Ты оспариваешь слова Л.И. Брежнева или я что-то не понимаю?
Там, вроде, все открытым текстом, напрямую сказано. С трибуны ЦК КПСС.

Э-ге-гей!!!!
Хотелось бы получить ответ на заданный мной вопрос.

[^]
bynthtc
29.12.2025 - 11:49
-6

Ярила

Цитата (bynthtc @ 28.12.2025 - 20:26)
Любил я в Союзе ССР прокатиться на трамвайчике за 3 копейки (1 коробок спичек стоил 1 копейку), выйти у какой - нибудь Пирожковой, купить жареных с мясом за 6 коробков коп. шт. и печёных разных по 10 коробков коп. шт., заглянуть в Гастроном, там соки разные натуральные от 10 коп. томатный или там яблочный, либо натуральный молочный коктейль за 11 копеек. Заодно прикупить настоящего 19%-ной жирности Пломбира за 19 копеек, да натурального живого пива со сроком годности 7 дней запасти в холодильник по 25 коп. Московского за бутылку, которая сама по себе стоила 12 коп. и не засоряла осколками природу, а сдавалась на повтор .... Если дело в Мск было, то на метро за пятачок ( 5 коробков спичек) катался по разным надобностям. ...
Ой, чего - то загрузил читающую публику цифрами. Надоть остановиться и сравнить с цифрами сейчас. Скоко щас в трамвайчике стоит али в метро прокатиться? Эдак вот прокатисься, а на пирожок-то и денех нема. 🤬😥
Вот такая разница между было 👍 и стало 👎💩.

А ещё по пути с заводской проходной, бывало походя купишь кубинскую сигару в киоске "Союзпечати" за 60 коп., придёшь домой и, пуская дым отдыхаешь, вкушая припасённое живое пивко. Хорошо было. А теперь нет тех заводов, и кубинских сигар трудящийся себе позволить не может. Да и пиво в массе мертвяк с годовым сроком годности.
Дааа... Было время 👍, а стало 👎.

[^]
КотВасилий
29.12.2025 - 11:56
10

Кот древнее и неприкосновенное животное

Вот только ст. 33 КЗоТ РСФСР предусматривала возможность расторжения с работником трудового договора по достижении им пенсионного возраста.
А была отменена данная норма только в 1992 г. Конституционным судом РФ, который усмотрел в справедливом советском законе дискриминацию по возрастному признаку

[^]
Майорзапаса
29.12.2025 - 12:00
8

Ярила

Цитата (bynthtc @ 29.12.2025 - 11:49)
Любил я в Союзе ССР прокатиться на трамвайчике за 3 копейки (1 коробок спичек стоил 1 копейку), выйти у какой - нибудь Пирожковой, купить жареных с мясом за 6 коробков коп. шт. и печёных разных по 10 коробков коп. шт., заглянуть в Гастроном, там соки разные натуральные от 10 коп. томатный или там яблочный, либо натуральный молочный коктейль за 11 копеек. Заодно прикупить настоящего 19%-ной жирности Пломбира за 19 копеек, да натурального живого пива со сроком годности 7 дней запасти в холодильник по 25 коп. Московского за бутылку, которая сама по себе стоила 12 коп. и не засоряла осколками природу, а сдавалась на повтор .... Если дело в Мск было, то на метро за пятачок ( 5 коробков спичек) катался по разным надобностям. ...
Ой, чего - то загрузил читающую публику цифрами. Надоть остановиться и сравнить с цифрами сейчас. Скоко щас в трамвайчике стоит али в метро прокатиться? Эдак вот прокатисься, а на пирожок-то и денех нема. 🤬😥

А ещё по пути с заводской проходной, бывало походя купишь кубинскую сигару в киоске "Союзпечати" за 60 коп., придёшь домой и, пуская дым отдыхаешь, вкушая припасённое живое пивко. Хорошо было. А теперь нет тех заводов, и кубинских сигар трудящийся себе позволить не может. Да и пиво в массе мертвяк с годовым сроком годности.

Святые угодники!
В любой ззасратой пивнушке сейчас 25 сортов пива, но говноедам нужно купить именно говно, равное по качеству советской рассыпухе из киоска, разбавленной водой и с добавлением стирального порошка.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 29.12.2025 - 12:01

[^]
Xmolen
29.12.2025 - 12:05
4

Юморист

Цитата (bynthtc @ 29.12.2025 - 11:29)

Как называть?

Или, как раньше писали,:
В СССР родилась новая общность людей - советские люди. Так что можете называть и сокращённо - советские. star.gif

Не подходит) Это как раз "превозносить")
Я тоже советский.
Только во мне от советского - только взаимопомощь с окружающими. Помочь женщине с тяжестью; подойти с вопросом к человеку на улице, который стоит и озирается; сделать соседке комплимент просто так...
Но я родился в коммуналке, и у меня есть навык отношений с чужими людьми, которым нет до тебя дела, но они влияют на твою жизнь, и ты - на их жизнь.
Когда ушли коммуналки, это стало ослабевать. А жизнь современных людей внутри своего мобильника это добила

А вы, "советчики", говорите, что дело было в том государстве, и в общности людей.
А у вас у самих теперь вместо той самой советской взаимопомощи - "что же вы, суки, делаете", "вы всё просрали" и "раньше было лучше"
Зачем мне такие "советы"?

[^]
Honunok
29.12.2025 - 12:10
-2

Ярила

Майорзапаса
На самом деле все разговоры о хорошем снабжении продуктами в СССР в начале 1980-х разбиваются о такой вот документ: "Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского пленума ЦК КПСС 1982 года".
В ней черным по белому на стр. 5 написано:"Цель намеченных мер - в возможно более короткие сроки надёжно обеспечить население страны продуктами питания".

Вопросы есть?
Вопросов нет.

что ты хотел сказать???
Приняли продовольсвенную программу, обеспечить НАДЁЖНО продуктами питания
так?
вот в 1965 г тоже была принята программа

Начну с итогов работы, проделанной в сельском хозяйстве. Будет правомерно, если за точку отсчета мы
возьмем мартовский (1965 года) Пленум Ц К КПСС.
Тогда, как вы помните, партия взяла курс на увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, на укрепление материально-технической базы и совершенствование планирования и экономического стимулирования
сельскохозяйственного производства. Особое внимание
Пленум обратил на упрочение колхозов и совхозов и
повышение их самостоятельности, на улучшение жизни
сельского населения. Установки мартовского Пленума
Ц К КПСС, развитые рядом последующих Пленумов и
X X IV —XXVI съездами КПСС, составили основу современной аграрной политики партии — политики научной,
политики правильной, от которой мы не отступали и
не отступим. (Продолжительные аплодисменты.) bravo.gif переходящие в бурные pray.gif

решили принять новую ,новые планы ставят, выше, дальше, сильнее, ой это не отдуда..

вот ещё Ильичь говорил
Мы добились того, что рост сельскохозяйственного
производства систематически обгонял рост населения,
которое увеличилось по сравнению с 1965 годом на
35 миллионов человек. В итоге за рассматриваемый период среднегодовой объем валовой продукции сельского
хозяйства на душу населения вырос на 28 процентов.
За пятнадцать лет душевое потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 41 процент, молока и молочных
продуктов — на 25 процентов, яиц — почти в два раза,
овощей — на 35 процентов, растительного масла —- на
24, сахара — на 30 процентов.
Так что, товарищи, аграрная политика партии, большие средства, вложенные в сельское хозяйство, усилия
миллионов людей обеспечили существенное наращ ивание производства продуктов питания. (Аплодисменты

жду от тебя ответа, что ты хотел сказать???
ЗЫ, мне некогда, борщ варю cool.gif

[^]
Honunok
29.12.2025 - 12:13
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 29.12.2025 - 12:00)
Цитата (bynthtc @ 29.12.2025 - 11:49)

Святые угодники!
В любой ззасратой пивнушке сейчас 25 сортов пива, но говноедам нужно купить именно говно, равное по качеству советской рассыпухе из киоска, разбавленной водой и с добавлением стирального порошка.

ззасратой, говноедам, говно
в одном сабже три слова про говно gigi.gif

майор я не скажу что ты не хороший, но мухи ошибаются редко

[^]
sm9
29.12.2025 - 12:39
5

Ярила

Цитата (bynthtc @ 29.12.2025 - 11:29)

Как называть?

Или, как раньше писали,:

Ну раз вы советчики, то доложу вам, что взрослые люди в непрошенных советчиках не нуждаются.

[^]
Майорзапаса
29.12.2025 - 12:47
2

Ярила

Honunok
Цитата
ззасратой, говноедам, говно
в одном сабже три слова про говно

майор я не скажу что ты не хороший, но мухи ошибаются редко

""Я и так сладкий".

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 29.12.2025 - 12:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82817
0 Пользователей:
Страницы: (251) « Первая ... 150 151 [152] 153 154 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх