Зря вы так с программистами

Страницы: 1 ...  16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sbiv 5 мая 2026 в 15:11
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Sceapt @ 5 мая 2026 в 15:08)
Цитата (Angelberth @ 5 мая 2026 в 14:16)
Цитата (Айтишник @ 5 мая 2026 в 13:48)
когда меня взяли на работу,мне сказали вот ПК а все остальное сам....
и я все сам,но вот когда приходят и говорят,вот тебе ученик,я ему говорю точно так же вот и вот,а остальное сам. я нихуя не обязан учить молодых долбоебов которым ничего не надо.
я вообще не могу объяснять,от слова вообще,для меня это Красная тряпка-как для быка.

Только об этом надо писать не с гордостью, а со стыдом. Дескать, вот такой я мудак, объяснять не умею и не люблю. Как правило у таких и с документацией полный швах.
На месте любого ИТ-менеджера таких надо не принимать, а то и увольнять при первом удобном случае.

У нас теперь по закону за наставничество доплата положена ) но все на закон кладут, так что увольнять надо менеджера получается.

Не всё. Есть места где платят. Я например получаю.
andysh888 5 мая 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (DaoDao @ 4 мая 2026 в 22:47)
Цитата (andysh888 @ 4 мая 2026 в 22:45)
ТС, начну с плохих новостей :)

Интересно, а свои мысли у тебя имеются или только через ChatGPT or qween ответы получать можешь?

Вот тут твоя главная ошибка.

Для таких текстов использовать "типа ЫЫ"? :) Реально? :)
Ты правда юзаешь "типа ЫЫ" для такого? Тогда для тебя у меня ужасные новости, бро... :)))

Но раз ты считаешь, что текст выше я написал гопотой... Ну спроси меня что-то, на что гопота ответить не сможет... Слабо, например, сделать анализ долей таблиц ТС по унылым вводным без дополнительных вопросов?

Я вот ставлю, что там минимум 30 таблиц в том или ином виде усажены в накопительные стейты. Возможно и больше. Будем ТС спрашивать? Ты сам-то что-то можешь проанализировать из весьма скудного описания бизнес-логики ТС-ом...

Мда... Куда катится этот сраный мир :)))
andysh888 5 мая 2026 в 23:36
-1
Цитата (sbiv @ 4 мая 2026 в 22:58)
Цитата (andysh888 @ 4 мая 2026 в 22:45)
. Нигде не увидел у тебя слой devops и back-adm. Как у тебя система управляется с точки зрения выкатки изменений? Сколько тестовых контуров? Как реализовано резервирование по оперативным стейтам? Есть ли сценарии для откатов логики и стейта? Ну и, наконец, что там с бэкапами? :)

Желание приплести девопс к системе одного разработчика в диком бизнесе очень много говорит о способностях желающего строить адекватные системы.

А где-то писал про то, что надо приплести сюда devops?

Я про СЛОЙ devops. Хотя я понимаю, что в рамках его логики у него "доставка" сводится к копированию файликов через SMB-шары, а то и вообще прямая работа с кодом на боевом хосте.

Извини, я просто даже в древней как говно мамонта ERP, у которой код правится в интегрированных компонентах через собственный "типа IDE" - я даже там придумал как вытащить весь код из системы, отдельно вытаскиваю полный DB DDL, всё это умеет перепаковывать в груду (около 9000) файлов, разложенных по структуре каталогов и пихать в git либо "когда я что-то выкатил", либо просто есть еженедельные авто-коммиты. И у меня есть написанная мной "из говна и палок" (PowerShell + VBA - я ж говорю, древнее говно) утилита, которая умеет катать систему по состояниям туда-сюда и даже может базовые миграции базы делать.

И вот это можно считать слоем devops в первом приближении - у меня есть средства доставки и изменения состояний. И трэк этих состояние с возможностью сравнения.

Потому что если нет QA и нет стендов (а всё это без devops-слоя издохнешь руками таскать) - у тебя баги могут вылезти через 2-3 месяца после выкладки кода. И сам же не вспомнишь, что творил 3 месяца назад.

Но... Я не спорю. Можно всё говно-палкать :) И работы много :)
andysh888 5 мая 2026 в 23:43
1
Цитата (flucky @ 5 мая 2026 в 11:03)
К сожалению или счастью, не доводилось. Но в описанном ТСом процессе я вижу перспективу перехода на иное коммерческое ПО, доработкой которого не придется заниматься клиенту. Только постановкой БТ и ТЗ.

Угу... Внедрить систему и она "из коробки готова под заказчика".

Ну да, ну да... Это в принципе прокатит только в купи-продайке какой-нидь. Причём с типовым штучным товаров.

А производство... Это вообще про другое. И это мы ещё не смотрим в сторону управленческого и финансового учёта... Благо слой бухгалтерского обычно просто упихивают в 1С, ибо всем лень нормативку таскать руками :)

Только постановка БТ/ТЗ - не прокатит. Ты через полгода придёшь к тому, что даже 2 сотрудника на фултайм с белым ФОТ сильно дешевле найма аутсорса/аутстафа в режиме on-demand.

Как дети ей богу... :)

Не путайте, блин, реальное производство, где имеет бизнес-смысл учётная система с купи-продайками или услугами. Реальное производство - это ВСЕГДА кастомное решение. Без исключений. Потому что ещё и налоги.
Kotlex 6 мая 2026 в 06:31
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Orson @ 05.05.2026 - 13:53)
Вутету птичку сфоткали на 75-300, Gemini говорит что это стервятник))

Классная фотка. Вполне похож на стервятника, судя по оперению. А на че фоткали? Матрица fullframe у аппарата (у кропа или mft матрицы будет увеличение в 1.6 и 2 раза соответственно)?
И где приблизительно это было?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Orson автор 6 мая 2026 в 08:17
Эндурист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Kotlex @ 6 мая 2026 в 08:31)
Цитата (Orson @ 05.05.2026 - 13:53)
Вутету птичку сфоткали на 75-300, Gemini говорит что это стервятник))

Классная фотка. Вполне похож на стервятника, судя по оперению. А на че фоткали? Матрица fullframe у аппарата (у кропа или mft матрицы будет увеличение в 1.6 и 2 раза соответственно)?
И где приблизительно это было?

Да все там же, в горах Северо-Западного Тянь-Шаня, снято на Canon EOS 600D, объектив стоял 75-300, матрица кроп 1.6
maldalik 6 мая 2026 в 10:11
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Я могу сказать что по видео урокам, даже подробным, я лично не научусь. Или это будет дико медленное обучение.
Angelberth 6 мая 2026 в 10:14
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (maldalik @ 6 мая 2026 в 10:11)
Я могу сказать что по видео урокам, даже подробным, я лично не научусь. Или это будет дико медленное обучение.

Ну вот кстати учиться сейчас с LLM стало заметно проще. Там где раньше требовалась помощь учителя, ментора, ну типа "вот тут мне непонятно, а примера как это делается что-то нет или он непонятный". И нейросеть тебе по полочкам разложит - как это, что это и как делается. С примерами.
evil48 6 мая 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
тема чисто для програмистов о програмировании .. все своё мнение высказывают но как уже один тут сказал .. слишком помоему возоБновили о себе что они пуп земли а зашпалили меня и ни идин ни сказал что может ломануть банк .. чайники только могут в чернилахз поменять и нженера мля )))
romamajestik 6 мая 2026 в 13:28
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
тс без обид, ты молодец все дела, но стек древний как говно мамонта. 28 лет это уже не молодые и программистом быть необязательно, главное желание большое и ум

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hlopetz 6 мая 2026 в 13:46
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Мой план был: SQL –> HTML/CSS –> C#

Не реально, не понимая структуры сайта не поймешь БД надо HTML/CSS –> SQL –>C# или даже не С# а основы JS

Цитата
HTML – создать таблицу 2х2

HTML - это вообще не программирование, и задачка из категории детских, школьник посмотрев на ютубе любой курс "HTML - за пять минут" легко сделает в обычном блокноте, без среды разработки с ее подсказками.

Это сообщение отредактировал hlopetz - 6 мая 2026 в 14:35
Dime 6 мая 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 21 год
-1
Цитата (iGexxo @ 5 мая 2026 в 16:15)
Когда изобрели станки с ЧПУ никто не говорил что теперь люди не нужны, станки сами все сделают. lol.gif

Когда изобрели автомобиль, тоже никто не верил что извозчики на лошадях станут не нужны.

Цитата
Из-за недетерминированности ИИ меня из этой цепочки никак не исключить, у меня есть когнитивные функции, я могу понять и провалидировать результат своего инструмента

Это сейчас не исключить, но скоро это скорее всего изменится. Гораздо быстрее, чем "извозчики" думают

Цитата
Какой бы магией не казалось то что делает ИИ, в глубине это все тот же автокомплит, навороченный, с обвязкой в виду крутого софта, но все тот же авоткомплит

О как всё просто, автокомплит оказывается. А как так получается, что этот автокомплит способен уже сейчас решать сложнейшие задачи, и не только в области разработки?
А правда в том, что даже создатели ИИ уже не раз признавались, что не понимают как он работает. А ты - "автокомплит"...
Botya666 7 мая 2026 в 00:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (sbiv @ 5 мая 2026 в 08:25)
Цитата (Botya666 @ 5 мая 2026 в 02:32)
Цитата (sbiv @ 5 мая 2026 в 02:17)
А можно поподробнее про коллективную ответственность при аджайле? У вас очень интересные корпоративные практики.

1. Любой инцидент, это когда в той или иной мере страдает клиент, принадлежит всей команде.
2. У инцидентов есть уровни - сколько клиентов пострадало и каким образом. В зависимости от уровня инциденты доводятся до определенного уровня руководства.
Которое разбирается с нами - поняли ли мы причину, как не допустить в дальнейшем итд итп.
3. Если команда непрерывно генерит инциденты, а тем более высокого уровня, то ее могут расформировать полностью и нанять других людей. На это время обслуживаемый код временно распределяется между другими командами. Таких косячников я за 3.5 года видел лишь одну команду из нескольки сотен в конторе.

Спасибо. Прикольная мутация.

Только это не совсем аджайл. В первом и частично втором пункте некоторые черты узнаются. Но дальше видимо какие то дополнения от эффективных менеджеров.

Это где такие чудеса управления? Что то окологосушное с менеджментом из сапогов?

JP Morgan Chase.
Но в других банках не сильно отличается. Текучка народа есть туда-обратно, никто правилам не удивляется.
Под "сапогами" вы имели ввиду военных? Нет, военные с их "вертикалью власти" в подобное не умеют. Каждая команда в этой системе обладает огромной степенью автономии, но при этом несет ответственность за результат.
Хотя возможно вы меряете российским законодательством, в котором просто море прав трудящихся и есть всякие статьи для увольнения. Тут этот процесс прост как 25 центов и увольнения за 5 минут очень даже бывают.
iGexxo 7 мая 2026 в 00:58
Балагур  •  На сайте 2 года
0
>> Это сейчас не исключить, но скоро это скорее всего изменится. Гораздо быстрее, чем "извозчики" думают

Из чего это следует? Обычное утверждение в стиле закона Мура, который давно перестал работать, берем темп какого-то процесса на своем пике и делаем вывод что такой темп будет всегда, из чего делаем - хз.

>> О как всё просто, автокомплит оказывается. А как так получается, что этот автокомплит способен уже сейчас решать сложнейшие задачи, и не только в области разработки?
А правда в том, что даже создатели ИИ уже не раз признавались, что не понимают как он работает. А ты - "автокомплит"...

Да автокомплит, я утверждал и продолжаю это утверждать. Умным его делает софт вокруг этого черного ящика, это конкретный детерминированный код, который является ноу-хау каждого конкретного игрока на этом рынке, а разработчики которые его пишут получают миллионы. Он превращает автокомплит в чаты, написатели кода, генераторы видеослопа и еще в кучу интересных вещей. А просто нейросети я еще в начале 90-х из коробков, спичек и ниточек делал по статьям из журнала Моделист-Конструктор, только там нейросеть училась считать, а тут выбирать слова из трехмерного векторного пространства.

Это сообщение отредактировал iGexxo - 7 мая 2026 в 00:58
gyary 7 мая 2026 в 01:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (DaoDao @ 4 мая 2026 в 14:32)
Тоже самое говорили водители кобыли и механики по ремонту телег лет 200 назад. Автомобиль, нас, да никогда не заменит.... И где те водители и механики сегодня....

ИИ - это инструмент дргого уровня....

Ты сейчас с отверткой и ключем машину Ладу ремонтируешь, но с Мерседесом или Тесла такое не проканает...

И если вы не умеете пользоваться ИИ - так и будете отверткой все чинить до поры до времени...

Какую же хуйню ты написал, кобыли
pruginkad 14 мая 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (СерыйМыш @ 4 мая 2026 в 20:51)
Особенно доставили комменты "ИИ тебя скоро заменит". Ну-ну.
Как говорил Жванецкий - "Давайте спорить о вкусе апельсинов с теми, кто их ел."
Да, ИИ сейчас уже может написать программу, если вы грамотно составите ему ТЗ (промпт). Да, он даже может написать программу, которая будет работать. Нет, он не сможет написать надёжную, высокооптимизированную систему с мало-мальски нетривиальной архитектурой. Нет, вы потом не сможете починить эту программу, если она начнёт глючить на краевых случаях. И уж тем более её не сможет починить ИИ.
Верьте, надейтесь, ждите.
37 лет в профессии, сейчас пользуюсь ИИ для быстрого прототипирования, решения типовых задач стандартным способом и поиска и опечаток в коде. Да, за последние полгода-год прогресс у нейросетей налицо, но всё равно пока что ИИ не напишет так же оптимально, как человек, понимающий архитектуру и ограничения стека разработки. А учитывая, что обучать ИИ продолжают на примерах кода, который не представляет коммерческой ценности, будьте готовы, что именно такой же код вы и получите на выходе.

Хотел бы я увидеть твое самоуверенное лицо, когда тебя уволят)) Хотя можеттебе повезет и тебя как раз оставят, но ты будешь не дрочить пару строк в день, а хуярить страницы промптов для агентов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 782
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх