ELITE - 40 лет! Всех пилотов с праздником!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Piyatnitsa13
20.09.2024 - 07:36
1
Статус: Offline

Весельчак

Только на днях играл через эмулятор. Вспоминал детство.

[^]
Oktaeken
20.09.2024 - 07:38
0

Шутник

Сутками в эту игру играли...

[^]
Michael76
20.09.2024 - 07:40
1

Ярила

H - энергетическая бомба. Вот это было круто

[^]
Ellestar
20.09.2024 - 07:43
1

Ярила

У меня до сих пор аудиокассета с сейвом хранится, рука не поднялась выкинуть

[^]
Ночнойпилот
20.09.2024 - 07:44
0

Шутник

До сих пор помню маршрут Онрира - Ерлаза... wub.gif

[^]
forever911
20.09.2024 - 07:49
6
Статус: Online

Сорок пять сантиметров

До появления у меня первого спектрума, я покупал в магазине книжки по играм, сборники такие в мягкой обложке.
Читал про элиту, как там что делать, выделал карандашом важные моменты.
Потом спустя длительное время, год может, наконец то у меня появился комп.
Элиту играл очень много, на черно-белом телевизаре Рассвет.
Светлая память, спектрум был крутейшим компьютером.

[^]
Ellestar
20.09.2024 - 07:51
2

Ярила

Цитата (Онанимоус @ 20.09.2024 - 00:01)
Часто можно слышать мнение, что все остальные игры этого жанра подражали «Elite», но так и не смогли его превзойти, хотя это, возможно, является преувеличением, но несомненно, что «Elite» — один из наиболее оригинальных и успешных космических симуляторов.
А мы были капитанами дальнего космоса, настоящими космическими волками.

В 1992 году вышел Star Control 2. Хоть это и не прямой потомок Elite, скорее экшн-РПГ в космосе с сюжетной линией, но чувство космических приключений давал ещё больше.

Всё-таки там были не процедурно сгенерированные планеты, а куча пришельцев, сюжет, квесты.

Сейчас есть бесплатная версия с открытым кодом, разработчики игры поделились кодом 3DO версии.

Это сообщение отредактировал Ellestar - 20.09.2024 - 07:54

[^]
XeguH
20.09.2024 - 07:55
6

Весельчак

Эта игра, ни много ни мало, определила мою судьбу.
Я учился в 8 классе когда стал счастливым обладателем zx48. Из-за перегрева zx начинал глючить и зависал, лечил пренудительным охлаждением в морозилке или нюв окно зимой на 15 минут, потом до конца дня всё нормально.
По ночам подкладывать снизу под дверь одеяло чтобы родители не увидели свет от телевизора.
Сам спаял запасной провод от магнитофона до компа, так как родной мама забирала на работу, что бы я не прогуливал.
Чуть не вылетел со школы из за прогулов. Спасло то что квартиру обнесли и zx тоже украли.
Взламывал игру отвёрткой. В процессе загрузки касание отвёрткой головки чтения рриводило к попадению к таргонам.
Надыбал cloaking device.
Всегда мечтал о романтике Elite глядя на звезды.
Облетел полный цикл всех галактик, вернулся на Lava, ощущение просто непередаваемые...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЭльБородэй
20.09.2024 - 07:55
1

Хохмач

Цитата (gluk35 @ 20.09.2024 - 00:12)
Цитата (Онанимоус @ 20.09.2024 - 00:01)
40 лет назад, 20 сентября 1984 года вышла самая лучшая компьютерная игра всех времён и народов – «ELITE». Разработчики игры - студенты Кэмбриджского университета Дэвид Брабен и Йен Белл, издатель Acornsoft. Первоначально, игра была выпущена для компьютера BBC Micro: для базового варианта компьютера (на ленте) и для BBC Micro с диском. Версия для ленты умещалась всего в 22 Кб свободной памяти, компьютер с диском имел немного больше памяти, что позволило вместить несколько секретных миссий и больший набор кораблей. Позже были выпущены порты для ZX Spectrum (1985), Commodore 64 (1985), Amstrad PC (1986), Atari ST (1988), Amiga (1988) и MSX (1988).  «Elite» открыла целый новый жанр игр — космических симуляторов с элементами торговли. «Elite» стала одной из первых игр, использовавших каркасную трёхмерную графику на домашних компьютерах. Другим нововведением было включение в поставку игры фантастической новеллы «Тёмное колесо» Роберта Холдстока, вводившей игрока в суть игры. Из новеллы игрок узнаёт о загадочной смерти отца главного героя, о том, как герой получает свой корабль, и о затерянной планете Raxxla. Даже сейчас, спустя 40 лет после выпуска игры, «Elite» часто используется в качестве образца при оценке новых игр этого жанра. Часто можно слышать мнение, что все остальные игры этого жанра подражали «Elite», но так и не смогли его превзойти, хотя это, возможно, является преувеличением, но несомненно, что «Elite» — один из наиболее оригинальных и успешных космических симуляторов. Что до меня, то впервые я познакомился с «Elite» в 1991 году, когда поступил в медицинское училище. У одногруппника Витька был ZX Spectrum, и почти каждый день, после занятий, мы с ним превращались в космических торговцев. Покупали дешевле, продавали дороже, пытались проложить самый экономически выгодный маршрут. Отбивались от пиратов и Таргонцев, заправлялись от звёзд, собирали лут. Периодически, загрузка игры с кассеты давала сбой, приходилось чистить магнитофонную головку тройным одеколоном. Стойкий запах тройного преследовал нас даже на занятиях. Но мы с Витькой были очень увлечены и не обращали внимание на смешки и подмигивания одногруппниц. Они ничего не понимали – девчонки, что с них взять. А мы были капитанами дальнего космоса, настоящими космическими волками. Так прошли 3,5 года учёбы. А потом мы разъехались, Витька переехал в Иркутск, а я вернулся домой. Потом были: работа на скорой помощи, появился свой ZX Spectrum, поступление и учёба в медицинской академии, миллениум, у меня появился свой PC, опять работа на скорой помощи и в роддоме, женился, закончились нулевые, родился сын, EVE Online, сын пошёл в школу, Elite Dangerous, ковид, закончились десятые, умер Витька, СВО, сын в восьмом классе… Прошло много лет, иногда достаю с полки свой старенький ZX. Включаю, и снова я - капитан дальнего космоса, настоящий космический волк. Всех пилотов c праздником!

Только полный идиот чистил головы одеколоном. Ибо там эфирные масла, которые разъедали резину на прижимном ролике.

Он испарялся в считанные минуты..

[^]
volveg
20.09.2024 - 07:57
4

Приколист

Начал играть где-то в 1989. Когда свой первый Спектрум собрал. Много парсеков с тех пор утекло...
Сейчас уже старый космический волк!
.

[^]
Фантомассс
20.09.2024 - 07:59
0

Главный Данунах.

Цитата (sergej1500 @ 20.09.2024 - 02:58)
Как то глюкнула игра при загрузке и у меня оказалось бесконечное количество ракет...

У меня была такая ситуация. Там сразу всего стало немеряно. Деньги, энергетические бомбы, ракеты, непробиваемая защита.

[^]
SeverAs83
20.09.2024 - 07:59
1

Ярила

Планету хоть кто нашёл по итогу

[^]
Nichls
20.09.2024 - 08:00
12

Ярила

Из-за неё в ИТ уже три десятка лет…
Как сел за штурвал, тьфу ты, за клавиатуру так и лечу до сих пор.

Тогда, в далёком 1989-ом кружно было в компах шарить, чтобы играть. Вот и пошёл в компьютерный класс, чтобы научиться играть. А там Бейсик, потом Paradox, Delphi + InterBase, Oracle, сети и Python.

Тетрадь у меня была на 96 листов исписанная всякой инфой по Элите.
Без неё вообще никак было.

Спустя годы вышла X: Beyond the Frontier
Потом X3: Terran Conflict.

Игра, которая определила мою профессиональную карьеру.

Благодарю за напоминание о приятном времяпровождении.

[^]
Davlad
20.09.2024 - 08:20
1

Ярила

Пробовал летать, не зашло…но это не отменяет гениальности игры. Для своего времени бомба.

[^]
ДядяВова76
20.09.2024 - 08:20
0

Весельчак

Цитата (dekokt @ 20.09.2024 - 06:33)
Поставил, вылетел, два раза разбился об станцию... выключил...
То ли легче было на спектруме залетать, то ли старость проклятая...

На Спектруме, в кассетной версии по крайней мере - "ворота" были явно шырше! Помню в саоë время я ОЧЕ удивился, прочитав в каком-то доставшемся по случаю сборнике "описание 500 игр для Спектрум" о необходимости(!) тщательно синхронизировать вращение корабля с приëной щелью - никогда этим не заморачивался, на "малом ходу" направляешь тангажом более-менее в центр и всего делов, даже если промахнулся немного - то полные "щиты" сдюжат.
А вот когда в кружке Информатики на "с-писей-совместимом*" попробовал в "ДОСовскую" - вот тогда и понял о чëм речь шла - чуть крылом задел и сразу кирдык, да и "турбопрыжок" тоже мимо...

[^]
Nikolay143
20.09.2024 - 08:27
3

Хохмач

Чёт только сейчас задумался, как я уже стар... Сколько лет пролетели как одно мгновение. И добавить к выше написанному в принципе не чего. Игрушка обалденная была в то время. Сколько часов за ней проведено. В моём окружении у меня у первого она появилась, как и комп "ZX Spectrum" год скорее всего 90-й. Ещё при СССР точно. Супруга постоянно ругалась, что за компом много времени провожу. Пришлось и её на какую-то игрушку компьютерную подсадить. До сих пор расхлёбываю. Сейчас сидит в "Травиан" играется. shum_lol.gif

[^]
ZloySobakin
20.09.2024 - 08:28
7

Ярила

а мне после Elite вот эта зашла

[^]
Кржимилик
20.09.2024 - 08:30
1

Хохмач

Ночами на Спектруме просиживал, в Элит играл!

[^]
anders78
20.09.2024 - 08:34
2

Ярила

Да, помню, игра в 4 руки, а неповторимый звук загрузки, а олды.
Покажи я щас сыну с чего начинал, он че? Это че вообще? Это точно игра?

[^]
grateraddy
20.09.2024 - 08:44
1

Шутник

Где-то у меня ещё лежит кассета с сохранялками. Помню миссии по спасению от сверхновой, выставленные боковые mining лазеры, чтобы из астероидов добывать металл (передний и задний нужны для боя конечно), первый ужас когда таргоны перехватили. Ну и помню когда уже прошарил как работает комп - загружал сохранялку в память и анализировал что там внутри. Так и не разобрался, но выяснил, что если определённую область памяти заполнить 255 - то сохранялка сначала чуть глюканёт до первого вылета - залёта - зато будет максимум денег и всё самое крутое оборудование включая cloaking device. Было время :)

[^]
Онанимоус
20.09.2024 - 08:50
1

ㄇ亡凵乂凵闩ㄒㄕ 牙亣闩

Цитата (ДядяВова76 @ 20.09.2024 - 06:29)
У кассетной версии Спектрумовской Элиты был весьма полезный баг: если при подлëте к станции активировать гиперпереход так, чтобы "обратный отсчëт" закончился ВНУТРИ "шлюза" - то кораблик перебросит сразу В станцию назначения!
Просто рай для начинающего пилота: вылетаем со станции, гасим скорость до нуля, открываем карту, выбираем точку назначения, "по вертикали" разворачиваемся обратно носом точно в центр, даëм "малый газ" - и, когда приëмник станет размером с экран - жмëм I. ??? PROFIT!
Увы, но на "дисковой" версии, как и позже на РС - халявщиков ждëт жесткий облом: даже при идеальном заходе кораблик почему-то разбивается как при промахе...

Это не баг, это фича... biggrin.gif

А ещё, если во время входа на станцию активировать Galactic Hyperdrive [G+H], то перепрыгиваешь в произвольную систему текущей галактики без потери гипердрайва и расхода топлива.

Это сообщение отредактировал Онанимоус - 20.09.2024 - 08:51

[^]
LexSochi
20.09.2024 - 08:51
-1

Ярила

Prehistorik 2, правда это уже на IBM но это первое чудо в моей жизни.

[^]
Goshen1
20.09.2024 - 08:51
2

Ярила

Цитата (ДядяВова76 @ 20.09.2024 - 08:47)
Цитата (eJIKuIIaJIKu @ 20.09.2024 - 05:47)
Классная игра! А я её ломанул, точнее не её, а сэйв, денег себе нарисовал, ракет, крутые лазеры, броню

А я при ВЫгрузке сэйва однажды случайно нажал какую-то кнопку - и после этого в первом же гиперпрыжке куда угодно меня постоянно "перехватывали" и множили на ноль таргоны, потому что даже до "сверхновой" ещё не доигрался. Благо на катушке "сэйвов" было много - и я смог "откатиться", даже без особых потерь...

Кстати, имхо на кассетной версии самый крутой был "майнинг"-лазер: хоть он и перезаряжался дольше всех - но зато лупил так, что второго выстрела обычно и не требовалось.

Был такой журнал, ZX-ревю. Там периодически были статьи про Элиту. И про кнопки. Просто ты попал в подпространство. Я так постоянно делал, когда уже боевые лазеры были. Рейтинг быстро набирался, опять же "инопланетные артефакты" (маленькие корабли-дроны, которые выпускал большой таргон-тарелка, если тарелку уничтожить, то дроны уже не стреляют и их можно подобрать и продать)

Это сообщение отредактировал Goshen1 - 20.09.2024 - 08:52

[^]
Онанимоус
20.09.2024 - 08:55
2

ㄇ亡凵乂凵闩ㄒㄕ 牙亣闩

Цитата (XeguH @ 20.09.2024 - 07:55)
...Из-за перегрева zx начинал глючить и зависал, лечил пренудительным охлаждением в морозилке или нюв окно зимой на 15 минут, потом до конца дня всё нормально...

У меня тоже было, из за перегрева. Лечилось ваткой со спиртом, положенной на камушек ZX80. По мере высыхания надо было менять. Боже, сколько спирта на это ушло...

[^]
Aleshka1976
20.09.2024 - 08:56
5

Хохмач

Вы потеряли груз!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20796
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх