Язык — это не слова, это — дом

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
oish73 18 фев 2026 в 04:02
Сказочница та ещё  •  На сайте 3 года
3
Цитата (step30 @ 17.02.2026 - 23:03)
Как к древнему языку возвращаться, так да. Как на телегу пересесть, потому как со своим языком кроме телеги ничего не изобрести, так нет...
То что вымирают языки, это естесственый ход времени. И кто не примкнёт к международному языку, отстанет безнадёжно.
Для изучения языка нужны ресурсы, и даже если самое замечательное государство начнёт тратить на это деньги, то ... и на родных языках говорить не научатся, и общий забудут)))

Английский, малайский, китайский (севернокитайский; хуаюй) и тамильский — официальные языки Сингапура. При этом малайский язык имеет дополнительный статус национального языка.

Перешли на английский, и не парятся.
Хотя малайский преподают в школах. Но это один язык.

По данным на август 2025 года, в России насчитывается более 270 родных языков и диалектов.

Вы представляете какой объём работы, чтоб сохранить всем свои языки в России?

Давит жаба что это русский язык? Так он русским примерно такой же как башкирам.

Много текста.
Я имела в виду, что учить или не учить свой язык это личное дело. Каждый должен знать свою историю, а то потом однажды какой-нибудь якут посмотрит на себя в зеркало и не поймёт откуда у него такие глаза))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SillyWizard 18 фев 2026 в 06:28
инженегр  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Ogre55 @ 17.02.2026 - 16:25)
Цитата
Он — из Уфы, вспоминал детство: стоило бабушке с дедом заговорить о чём-то «взрослом» — деньгах, здоровье или соседях — они мгновенно переходили на татарский. Дети вечно крутились рядом, слышали всё, но не понимали ни слова. Он тогда думал: «Опять секреты!»

"... Скажи Александровск,
И Харьков, ответь,
Давно ль по испански,
вы начали петь..." (М. Светлов "Гренада")

В Уфе давно говорят по-татарски?

в Уфе 560 тысяч русских, 230 тысяч башкиров и ... 300 тысяч татаров, сюрприз-сюрприз! gigi.gif
СССРник 18 фев 2026 в 08:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Slavezz @ 18.02.2026 - 01:34)
Цитата (СССРник @ 17.02.2026 - 14:26)
А какой смысл спасать языки? Тема конечно пафосная, но...
Язык - это ИНСТРУМЕНТ. Разнообразие языков - результат обособленного развития групп людей. Хотим мы этого или нет, нравится ли нам это или нет, но мир становится ГЛОБАЛЬНЫМ. А в глобальном мире зачем разнообразие?

когда какой-нибудь том ям или текилу заказывать будешь, вспомни про своё высказывание про зачем разнообразие...
пы.сы. глобализация не в этом

Заказывал. Не так давно, всего пару месяцев назад. И что? Прекрасно обошелся без мертвой латыни. Вполне хватило школьного аглицкого жены и своего пальца, которым ткнул в картинку в меню. Персонал меня прекрасно понял и принес то что нужно.
ЗЫ: я конечно не Сенкевич, но эта схема вполне рабочая во всех странах, где я бывал. Т.е. вполне глобальна в моей ойкумене.

Это сообщение отредактировал СССРник - 18 фев 2026 в 08:58
нука 18 фев 2026 в 09:08
Балагур  •  На сайте 1 год
2
Цитата (step30 @ 17.02.2026 - 15:07)
Цитата (Kiryan1985 @ 17.02.2026 - 10:53)
Интересно, какие истинные цели таких акций?

Разобщение народов.
Снижение уровня развития этих самых малочисленных народов. Два языка изучать сложнее чем один. А ещё и международный неплохо бы, английский.

По информации на 2022 год, за всю историю человечества было утеряно более 9 000 языков.
Давайте займёмся восстановлением.

Я с юности знаю как русский, так и башкирский - ничего не трудно, т.к в детстве всё впитывается очень легко, всё происходит само собой, никаких усилий не чувствуется. Это взрослому приходится попотеть, чтоб что-то выучить
Fly13 18 фев 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
объяснять дедушкам как им нужно говорить? Ебанутое государство
Kriz0x 18 фев 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я вам могу так сказать: если бы правительство СССР сразу по окончании ВОВ запретило нахер национальность в паспортах и перестало выдумать языки для кучи малых народностей типа среднеазиатов, прибалтов и прочих хохлов со змагарами, оставив единый русский язык, без выдумывания письменности для прочих казахов, то националисты, развалившие СССР в 1991м, просто не смогли бы это сделать.
ЯLisa 18 фев 2026 в 10:24
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (voldyr @ 18.02.2026 - 03:21)
Все таки русский и английский язык в некоторых отраслях просто незаменимы.

Угу. Русский прям не заменим. Если только в плетении лаптей.
И как же без него обходится 97% людей нашей планеты?
GRadFar 18 фев 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Jazv @ 17.02.2026 - 14:10)
Но сегодня родная речь, потом национальные традиции, потом отрицание чужих традиций, радикализм, самоопределение и отделение.

Схуяли? Ну я с детства два языка знаю - в семье на татарском много говорили. Я даже внимания необращал, на каком языке ко мне обращаются...
И что теперь, я радикал и "отделенец"???
GreatTraktor 18 фев 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Я как про величие начал читать, дальше уже не стал. Молодец. Скрепно!
Diesellok80 18 фев 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Мы привыкли говорить о величии нашей страны

Ясно.
Пойду преисполнюсь величием от куриного филе по 550р

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 18 фев 2026 в 10:49
step30 18 фев 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (oish73 @ 18.02.2026 - 04:02)
Цитата (step30 @ 17.02.2026 - 23:03)
Как к древнему языку возвращаться, так да. Как на телегу пересесть, потому как со своим языком кроме телеги ничего не изобрести, так нет...
То что вымирают языки, это естесственый ход времени. И кто не примкнёт к международному языку, отстанет безнадёжно.
Для изучения языка нужны ресурсы, и даже если самое замечательное государство начнёт тратить на это деньги, то ... и на родных языках говорить не научатся, и общий забудут)))

Английский, малайский, китайский (севернокитайский; хуаюй) и тамильский — официальные языки Сингапура. При этом малайский язык имеет дополнительный статус национального языка.

Перешли на английский, и не парятся.
Хотя малайский преподают в школах. Но это один язык.

По данным на август 2025 года, в России насчитывается более 270 родных языков и диалектов.

Вы представляете какой объём работы, чтоб сохранить всем свои языки в России?

Давит жаба что это русский язык? Так он русским примерно такой же как башкирам.

Много текста.
Я имела в виду, что учить или не учить свой язык это личное дело. Каждый должен знать свою историю, а то потом однажды какой-нибудь якут посмотрит на себя в зеркало и не поймёт откуда у него такие глаза))

Да кто мешает то самостоятельно учить?
Речь то о том что хотят денег на это.
pafnutik 18 фев 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 18.02.2026 - 10:24)

Сказал человек на русском языке bravo.gif
А попробуй теперь свою мысль донести аудитории на своем родном, не прибегая к языку жестов cheer.gif
BirManat 18 фев 2026 в 11:33
Сикамбрический  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Луковъ @ 17.02.2026 - 09:10)
В России порядка 180 коренных языков и диалектов, и почти три четверти из них — под угрозой исчезновения. Ещё пара поколений, и многие из них могут перестать звучать навсегда. А вместе с ними уйдут и целые миры: колыбельные, песни, домашние прозвища, старые пословицы и даже ругательства, в которых вся соль и мудрость предков, не поддающаяся переводу.

И что с того? Человечество потеряло колыбельные и ругательства на шумерском языке, на арамейском, на древнеегипетском. Кто-то сильно страдает от этого? И кто будет страдать от потери песен ороков или ульчей?
Dallch 18 фев 2026 в 11:38
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
1
У меня знакомые в семье тоже между собой на родном говорят. Дети сначала сопротивлялись, а потом втянулись и теперь спокойно переключаются
ruslan3967 18 фев 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Annischa22 @ 17.02.2026 - 14:31)
Цитата (plintus @ 17.02.2026 - 13:28)
начнём с кубани? когда ее русифицировали, напомнить?

А до русификации Кубани позвольте что было?

Кубаноидный язык gigi.gif
Annischa22 18 фев 2026 в 12:27
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Цитата (ruslan3967 @ 18.02.2026 - 11:52)
Кубаноидный язык

Настолько заезженно про кубаноидов, что это даже не шутка за 30 копеек, показатель недалекого умишка

HOCOK555 18 фев 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Мне, как отрицающему наполнение языка англицизмами, эта новость кажется позитивной. Ключевое слово "кажется".

ЯLisa 19 фев 2026 в 23:35
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (pafnutik @ 18.02.2026 - 11:05)
Цитата (ЯLisa @ 18.02.2026 - 10:24)

Сказал человек на русском языке bravo.gif
А попробуй теперь свою мысль донести аудитории на своем родном, не прибегая к языку жестов cheer.gif

Заметим, я это заявляю русскоязычной аудитории.
А вы можете поехать в Китай, Индию, ОАЭ , Шотландию или любую другу страну и там на русском языке доказывать, что русский язык не заменим, не прибегая к языку жестов. Потом расскажете cool.gif
Подозреваю, что поймут вас только на территории бывшего СССР, да и то уже не все.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 283
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх