Наивность советских граждан

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ВоваСевер 30 июн 2026 в 10:09
Юморист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (billybones20 @ 30 июн 2026 в 09:29)
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность

Это точно, каждый советский гражданин мечтал о чём-то импортном, что значило качественном, а имея такое, берёг и гордился этим предметом.

Это сообщение отредактировал ВоваСевер - 30 июн 2026 в 10:10
AlHighlander 30 июн 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (хондовод @ 30 июн 2026 в 09:24)
Вы презираете советский пафос. Называете его фальшивым, картонным, лживым. Но я осознал страшную истину: вы ненавидите его не за ложь, а за величие. Вы ненавидите его, потому что он задавал горизонт, до которого вам никогда не дотянуться. Гораздо проще объявить звёзды нарисованными на куполе цирка, чем признать свои ограничения.

Шикарный пост, разложил всё по полочкам. Что характерно: воющих антисоветчиков становится всё меньше, потому что та ебанина про вечный дефицит, голодное детство и кровавый ГУЛАГ уже никому не заходит, так как за окном реализованы практически все страхи антисоветчиков без каких-либо надежд на улучшение.

"1984" называли романом про социализм (ангсоц - английский социализм), но почему-то к капитализму он прикладывается гораздо точнее.

У сегодняшней России нет никаких целей для достижения. Советский человек стремился в космос или на дно Марианской впадины: увидеть, узнать, понять, почувствовать. Российский человек думает, как бы не оскорбить чувства приматов, которые вытирают об него ноги и где-то найти канистру бензина.

Наивность советских граждан
Lannn 30 июн 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (alexkotikov @ 30 июн 2026 в 09:35)
Потом было еще два старичка. Их никто и запомнить- то не успел, потому что сразу дохли.

Ну одного из этих старичков еще как запомнили.
Руководил Конторой 15 лет, оказавшись во главе страны стал гайки ой как закручивать...
Kailstunt 30 июн 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Капитализм это деградация!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RusLandiya 30 июн 2026 в 10:16
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Вадим727 @ 30 июн 2026 в 10:03)
Цитата (Severodvinec @ 30 июн 2026 в 09:36)
Почему бы  тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы  нахер не понадобилась эта перестройка.

Справедливости ради, во второй половине 80-х пол страны ходила в джинсах Тверь и стаптывала кроссы Кимры. Цена, как по мне была, адекватная. В Волгоградском ГУМе частенько на прилавках появлялась Montana. В 1987 году в магазине Орбита спокойно купил свой первый цветной телевизор Рубин за 380 руб.
Так что движуха по насыщению страны товарами народного потребления пошла. Но какие то падлы что то стали делать не так.

Цветной телик от 650 стоил.
Еще и в очереди постоять. Что ты заливаешь?
ДинГиор 30 июн 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Balantre @ 30 июн 2026 в 09:53)
Ошибаешься, если как при Брежневе тебе жилье дадут, то прав был бы, а поскольку тебе его не дадут, а с маленькой ЗП его и не купишь, то никаким бытом как при Брежневе и не пахнет, по факту просто БОМЖ.

А где дадут? В Москве, или куда распределят?
Вот у меня маму в деревню под НСК распределили. Дали комнату! по началу, потом с батей сдружились, к нему перебралась жить, он местным был, свой дом.
Комнату забрали, вестимо.
В итоге ничего не дали, получается? Как же так вышло? Встать на учет можно было? Не а. По нормам не проходили.
Сейчас бы ей дали миллион, плюс компенсация найма жилья и КУ, если бы она сама пожелала ехать в деревню учить детей после ВУЗа. Разницу чуешь?

Сколько стоит квартира, однушка, в регионах? Обычно в районе 2-3 млн. найти можно.
Программ куча, есть и соцнайм, и заводы жильем обеспечивают, от компенсации найма до собственных программ - отработай 10 лет, получи квартиру в построенном заводом ЖК.

Возьмем Тверскую обл., допустим, 2 млн. и никаких программ. Однушку или даже двушку, без особого ремонта, кнч.
Зарплату в той же Тверской области, на заводе, можно получать в районе 70 на руки, склад, упаковщик, оператор, без образования вообще.
Найм 20к с КУ, на жили-были 25-30к. Без изысков, но мы же сравниваем с Союзом, там особо не шиковали. Откладываем 20-25к. на депозит. 300к в год у нас выйдет.
За 6 лет мы на хату уж как то наскребем. На свою. Не соцнайм.
Если в самой Твери, то однушка за 2.5 лет за 8 вполне реальность.

И это в одного без ипотек, мат. капитала и прочего. Без образования. Просто работая на заводе.
Ебений 30 июн 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
СССР проиграл в идеологической войне западу и мы сейчас наблюдаем закономерный итог этого проигрыша. Прекрасно помню как в перестройку поперли все эти разоблачения и как еще вчерашние члены партии рвали партбилеты, рассказывали про палачей, гулаги и пр. По телеку начали сиськи показывать, а в продаже появились джинсы мальвины, свитера бойс и яркие спортивные костюмы - все радовались свободе, никто не стонал, что как же жаль СССР.

Произошла та самая херня "Осел, груженный золотом, возьмёт любую крепость" - в войну не получилось силой, ну ничего, несколько десятилетий планомерной работы с "элитами" и все получилось прекрасно - призрак коммунизма перестал пугать.

Это сообщение отредактировал Ебений - 30 июн 2026 в 10:22
Джази 30 июн 2026 в 10:20
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (ПРИМа25 @ 30 июн 2026 в 09:34)
Цитата
Я хочу того, что вы убили в зародыше: идею развитого Человека, который не потребляет, а действует; который не эксплуатирует, а помогает; который чувствует ответственность за всех, а не только за свой банковский счёт.

Согласен полностью.

ИМХО проекты "нового человека" и "коммунизм" провалились еще при ранних большевиках. Потом Сталин построил индустриальную империю и её мощи и инерции хода хватило до 21 века. Но всё закончилось, теперь руины былого могущества только вселяют ложные надежды на хорошую жизнь в будущем.
Не потащим, не вывезем.
CaptainnTrip 30 июн 2026 в 10:23
Шутник  •  На сайте 2 дня
1
О бля очередное вяличие подъехали. Интересно хоть день проходит без темы великий СССР?
olegrudyy 30 июн 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Pit1973 @ 30 июн 2026 в 09:30)
а чтобы граждане не разбежались из развитого социализма, им на всякий случай ограничивали выезд, в тч и на ПМЖ.
ну чтобы они не видели как там капитализм загнивает и пролетариат стонет под пятой капитала

наверно, всё-таки стоит опираться на мнение граждан, живших в ссср, а не на лубочную картинку

PS кому-то и 90-е - "святые"

Ограничивали, еще как, даже в страны СЭВ, Потому что у нас было хуже чем в любой стране социализма. Ну если только с Монголией сравнивать.
ДинГиор 30 июн 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (ЕваЛотта @ 30 июн 2026 в 09:59)
В первую очередь, это потому, что выявить домушника стало несравненно проще: везде камеры. А оставленный в коридоре волосок через ДНК экспертизу не оставит подозреваемому ни шанса.

Только это не объясняет, почему "наивные и честные" граждане СССР воровали у своих, когда это можно было сделать без особого риска. Или, может, они не были такими уж "честными и наивными"?
Кстати, раскрываемость сегодня далеко не 100%, можешь сравнить тогда\сейчас, удивишься мб. Аргумент твой крайне спорный, мол сейчас всех находят, это не так, увы. ДНК делать просто за кражу телека и велика никто не будет. СОГ на серьезную кражу приедет, мелочевку же, коей основное количество, займется, обычно, участковый.

Это сообщение отредактировал ДинГиор - 30 июн 2026 в 10:35
ТехничкаДуся 30 июн 2026 в 10:25
ВерюВсем.  •  На сайте 10 лет
3
Цитата
Работая сегодня на малооплачиваемой работе достатка хватит чтобы организовать себе быт как при Брежневе. А почему то никто не хочет, а хочет получше. Только виртуально поныть "как було и як щас"

Начиная работать участковым в поликлинике в СССР, я получала зарплату меньше, чем мой отец пенсию, на которую он спокойно мог ездить по стране по родственникам, содержать машину, мотоцикл и моторную лодку. В принципе, не отказывал себе в том, что было доступно. И это на пенсию. Ушел на пенсию в 50 лет. А у меня была молодость и возможность работать больше и вполне нормально жить. Никто не считал себя ущемленным, да и не было такого разделения общества.
Сейчас на свою пенсию я могу заплатить за квартиру, купить лекарство и леденец.
Поэтому 60+ я работаю.

BoltUno 30 июн 2026 в 10:31
-2
Цитата (pticeed @ 30 июн 2026 в 09:26)
Сравнение "тогда" и "сейчас" это сравнение кала с мочой. Выбирать из предложенного нечего.

Убейся оп стену.
BoltUno 30 июн 2026 в 10:33
4
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 10:25)
Цитата (ЕваЛотта @ 30 июн 2026 в 09:59)
В первую очередь, это потому, что выявить домушника стало несравненно проще: везде камеры. А оставленный в коридоре волосок через ДНК экспертизу не оставит подозреваемому ни шанса.

Только это не объясняет, почему "наивные и честные" граждане СССР воровали у своих, когда это можно было сделать без особого риска. Или, может, они не были такими уж "честными и наивными"?

Такая поговорка/совет:
Неси с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!
Выполнялась подавляющим большинством граждан СССР.
ванек44 30 июн 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Когда вспоминаю СССР... Дикие очереди по 40-50 человек , жизненный уровень в разы ниже чем сейчас, надеюсь никогда то время не вернется, очень плохо жили, хорошие воспоминания разве что за счёт того что люди вспоминают детство.... А так не особо хорошо жили🤷‍♂️// когда кто нибудь рассказывает как раньше было прекрасно - знайте этот человек просто сочиняет, не верьте

62tve 30 июн 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (ГрафПанталон @ 30 июн 2026 в 12:32)
Вы вы вы. А с кем копипаста разговаривает?

C тобой. Причем она это желает на "Вы".
Sergiusus 30 июн 2026 в 10:35
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Да пошел ты нахер, дрочер советского времени. Величие там было для избранных, у остальных - только мечты о жвачке и тряпках. Сейчас и мечты то нет. Чтоб мечтать надо знать о чем, а сейчас даже астрономию в школе украли, заменив дрочкой про особый путь . я хоть вырос с мечтами о звездах, а новым оставят только новые территории-пустоши.
Arhitanya 30 июн 2026 в 10:37
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Не понятно кого автор записал в вы и кто он. Я тоже родилась в СССР, в развале и растаскивании союза не участвовала значит я со стороны обвинения? А вы это те кто и сейчас руководят? С другой стороны обвиняющим уже по 45-60 лет и последние 30 лет мы были активной трудовой частью населения, значит тоже строили это общество, что имеем сейчас. Странно в таком возрасте быть инфантилом и обвинять всех вокруг, сам автор чем занимался ?

topor2019 30 июн 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Именно. Речь о идее,и разумном добром вечном.... О Человеке! Per aspera ad astra!

ДинГиор 30 июн 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (ТехничкаДуся @ 30 июн 2026 в 10:25)
Сейчас на свою пенсию я могу заплатить за квартиру, купить лекарство и леденец.

Напомни сколь там в СССР пенсия была?
И уточни сколько у тебя сейчас, равно как и регион проживания, в профиле нет, посмотрим насколько правду говоришь.
По СССР я тебе напомню:
Минимальная пенсия по старости составляла 50 рублей в месяц. А у тебя, судя по тому, что не хватает, минималка. Но это для городских...
Для сельских... держись минимальная пенсия с 1981 года составляла 28 рублей в месяц.

Указ Президиума ВС СССР от 02.09.1981 N 5572-X "О повышении минимальных размеров пенсий и других мерах по улучшению пенсионного обеспечения" Можешь поискать.
sergej6317 30 июн 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Pit1973 @ 30.06.2026 - 09:30)
а чтобы граждане не разбежались из развитого социализма, им на всякий случай ограничивали выезд, в тч и на ПМЖ.
ну чтобы они не видели как там капитализм загнивает и пролетариат стонет под пятой капитала

наверно, всё-таки стоит опираться на мнение граждан, живших в ссср, а не на лубочную картинку

Ну справедливости ради нынче нам обрезают интернет и мессенджеры. Чтобы народ не видел как там капитализм загнивает.

BoltUno 30 июн 2026 в 10:39
7
Цитата (olegrudyy @ 30 июн 2026 в 10:24)
Цитата (Pit1973 @ 30 июн 2026 в 09:30)

Ограничивали, еще как, даже в страны СЭВ, Потому что у нас было хуже чем в любой стране социализма. Ну если только с Монголией сравнивать.

Помню студентом меня пригласили в Чехословакию (приезжали к нам по обмену, познакомился с девчонкой). Так хер на рыло выпустили. Даже до оформления загранпаспорта не дошло. Затаскали по кабинетам райкома комсомола.
Зачем ехать хочешь? Кто она тебе? С чего вдруг? Какие планы? А давай ка побеседуем, может ты морально неустойчив? Что ты там хочешь увидеть? А не хочешь ли ты дальше оттуда, на запад?
Хотя ни приводов, никаких нарушений. Активный член ДНД (добровольная народная дружина).
И беседовали ответственные работники от комсомола с такими лживыми рожами, на которых было написано - хер тебе, скорее я туду поеду.
Из косомола кстати выбыл при первом удобном случае, удалось изъять свои учетные карточки из райкома cool.gif , и меня "потеряли".

Это сообщение отредактировал BoltUno - 30 июн 2026 в 10:41
galkin 30 июн 2026 в 10:42
Приколист  •  На сайте 1 месяц
2
Цитата (Severodvinec @ 30 июн 2026 в 09:36)
Почему бы тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто.

Объясняю: в СССР не было не джинсов или жевачки. В СССР не было ничего.
В оборонке был такой же дефицит и отвратительное качество, как и в быту. В быту телевизор мог сломаться в любо момент, а у меня советская ЭВМ техпроцессом управляла. Техпроцесс длится 40-45 минут, ЭВМ сбоит каждые 30 минут. Протираешь эти платы ТЭЗы, врубаешь охдаждение и молишься, что бы в останов не вышла.
Космическая техника - провод во фторопластовой изоляции выделяют под подпись начальника управления.
Когда я увидел ВАКС (контрабанда конечно) он мне изделием инопланетной цивилизации показался. А народ в отделе подсуетился и с ВАКСом закупил комплект инструментов (типа паяльной станции) и приборов (осциллограф, тестеры). К ним на экскурсию ходили посмотреть. А ужас был, когда на осциллографе год выпуска увидели - ему уже лет 10, если не больше было.
И так - во всем. Станкостроение было приоритетом в СССР. Но станок для обработки винтов АПЛ покупали в Японии. Не могли свой сделать.
LegalEagle 30 июн 2026 в 10:42
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Artemduh @ 30 июн 2026 в 09:28)
Поддерживаю и подписываюсь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

подписываешься под текстом, сгенерированным ИИ. народ, научитесь уже отличать эти ИИшные сопли от слов человека
BoltUno 30 июн 2026 в 10:44
3
Цитата (Arhitanya @ 30 июн 2026 в 10:37)
Не понятно кого автор записал в вы и кто он. Я тоже родилась в СССР, в развале и растаскивании  союза не участвовала значит я со стороны обвинения? А вы это те кто и сейчас руководят? С другой стороны обвиняющим уже по 45-60 лет и последние 30 лет мы были активной трудовой частью населения, значит тоже строили это общество, что имеем сейчас. Странно в таком возрасте быть инфантилом и обвинять всех вокруг, сам автор чем занимался ?

У автора через слово - Я, Я, Я весь в белом, а вы уроды.
Вроде как мы тут все разваливали и стар и млад, а он на белом горшке в стороне сидел и укоризненно качал кудрявой головой, как у дедушки Ленина в детстве.
И этот человек сейчас находится на пике своих сил, возможностей.
Человек ни о чем.

Это сообщение отредактировал BoltUno - 30 июн 2026 в 10:46
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
79 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 871
70 Пользователей: Taxist86, mystick, nambus, maxxxak, МаркПатриций, Silver867, VovchikK, warmike, MrHren, DDDmitry, Dima2022, BocMan8062, Honunok, kommun, filin3, andrew290578, Циммерман, ВесельчакЮ, mvb7, патрикей, Tashman, Alexm77, Фрайдо, marmonn, NarkomVMF, MiHs, Урхан, civicman, LegusEkb, полулысый, Scorpie, ВредныйКот, Кершиг, adeika, Dudnik, MickFirs, BJIOM, qck1967, Sergunek163, Gfksx, ArchVile, GrimSpecter, MPTG, opanas, ЯПоша, iuut, qarlos, ChaosKnight, Bootsmann, Табачок, Дудюх, pa3pe3, RusVer, diag, wilga11, djek1991, Кандалакша, Garage101, GARILAZZ, vitl83, Dekalon, Qlik, otec453, KotWasya, vadiks2010, Beg31, Zell0, holmsOleg10, timehost, Апельсиняя
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх