Запах фиксажа и проявителя. Красный свет и 36 кадров

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hunter1982 29 июл 2026 в 22:15
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Я в Прокопьевске всё покупал в магазине "Привал", а хорошая фотобумага продавалась возле КЖВД кажется магазин спутник, и да, мне отец дал свой ФЭД-5, и все приблуды для проявки и печати, я тогда ходил в дом пионеров в фото кружок

Размещено через приложение ЯПлакалъ
arseniy 29 июл 2026 в 22:59
Балагур  •  На сайте 17 лет
1
Классный аппарат. Мне наоборот нравились 72 кадра. Пока не понял, что такие половинчатые кадры нельзя увеличить так же сильно как полные.
А потом у меня его украли

kaha 29 июл 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (pav56 @ 29 июл 2026 в 20:26)
У меня папа работал по ремонту фотоаппаратов. Так что у меня был Зенит-ТТЛ и увеличитель Крокус. Папа больше слайдами занимался и я эстафету принял, так сказать, Orvochrom UT-18, чудесная немецкая пленка была. Там и процесс посложнее - 6 операций, но результат того стоит. Слайды все прекрасно сохранились, кстати, есть и те, которым по 50 лет.

Папа в Москве покупал и орвохром и орвоколор, в Москву же возил проявлять и мы потом смотрели как диафильмы, горюя, что незья такое фото.
Сейчас все оцифрованно.

Это сообщение отредактировал kaha - 29 июл 2026 в 23:13
sochirand 29 июл 2026 в 23:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Dryg @ 29 июл 2026 в 20:46)
А для зарядки плёнки в фотобачок использовалось зимнее пальто. Застегивались пуговицы, руки в рукава бачок внутри. И да, я ни разу не представляю как можно неправильно зарядить плёнку в бачок....

Про пальто не знал. Батя давал одеяло - под ним заряжал. И да - я хз каким жопоруким нужно быть, чтобы в проявочный бачок зарядить плёнку так, чтобы слиплись куски спирали. Ни разу такого у меня не было. На ощупь всё прекрасно делалось, - там тупо пазы были куда края плёнки заходили

А когда проявил - то красный фонарь и ебашь фото на увеличителе. Правда - при болтании в проявке саой фото - красный фонарь нельзя - только вверх его. И у меня ещё рамки были прикольные - можно было увеличителем на одной фото мелких кучу фоток делать - они как задвижки использовались - маленькие окошки в размер вото маленького

Это сообщение отредактировал sochirand - 29 июл 2026 в 23:20
fotolubitel 29 июл 2026 в 23:24
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
вы удивитесь, но есть кто до сих пор так делает
пленки закуплено в бобинах около 100 метров
бачки давно немецкие
увеличители чешские Меопта
объективы Шнайдер
Keeper68 29 июл 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Про глянцеватель ещё забыл. Запах был капец какой, когда он грел... Агат ещё не шпионской фотик, вот КИЕВ-30...!

Непокорный 29 июл 2026 в 23:53
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Iegormus @ 29 июл 2026 в 20:23)
Мне наоборот нравилось что 72 кадра. Учитывая что действительно не все кадры выходили, это был плюс) Но качество немного соответственно  падало. У меня кажется Чайка назывался.

А падало оно соответственно раза в два по резкости. Ведь фотоувеличитель давал проекцию на фотобумагу с уменьшенного в два раза негатива.

Цитата (sochirand @ 29 июл 2026 в 23:18)
И да - я хз каким жопоруким нужно быть, чтобы в проявочный бачок зарядить плёнку так, чтобы слиплись куски спирали. Ни разу такого у меня не было. На ощупь всё прекрасно делалось, - там тупо пазы были куда края плёнки заходили

Некоторые фотобачки не имели в верхней части проявочной боббины направляющей спирали, поэтому вполне могло быть слипание плёнки.

Это сообщение отредактировал Непокорный - 29 июл 2026 в 23:58
брррррррррр 29 июл 2026 в 23:55
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Вилия была, хороший аппарат.
Litau 30 июл 2026 в 00:11
0
Цитата (OSM @ 29.07.2026 - 21:19)
У Ури такой был :)
Киев-30 по моему. Хрен найдешь под такую пленку появочные бачки.

Точно!

Litau 30 июл 2026 в 00:22
0
Цитата
Про глянцеватель ещё забыл. Запах был капец какой, когда он грел... Агат ещё не шпионской фотик, вот КИЕВ-30...!

Да, и достать зернистую фотобумагу, было сложно, ещё были фотоаппараты "Ломо", в который сверху смотришь, дикая штука, а "Ломо - компакт" крутейший, у друга в школе был "Зенит" фото ружьё, это вообще верх совершенства, но нам можно было на это только посмотреть, его батя показывал, но руками трогать запрещал.

Ogre55 30 июл 2026 в 02:12
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Мой первый фотоаппарат, матушкин "Вилия-Авто". Потом мне подогнали китайскую "мыльницу", зато свой аппарат. Плёнки сдавал в фотоателье на проявку, правда плёнки "ушли" в ходе переездов и дележа наследства. Удалось сохранить пару рулонов, а вот руки их оцифровать пока не дошли. .
borodinofan 30 июл 2026 в 02:38
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Агатов у моих знакомых не .вот ни у кого.
Мало того, из-за их малых размеров и большого функционала мы, подростки, называли и считали их "шпионскими".

DedSchukar 30 июл 2026 в 02:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (dozacoffee @ 29 июл 2026 в 20:15)
И была у этого АГАТА 18 особенность: делать из 36-кадровой пленки целых 72 кадра и это, как оказалось, был огромный минус.

зернистость, бессердечная ты сука.
DedSchukar 30 июл 2026 в 02:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ezinzbazen @ 29 июл 2026 в 20:19)
У меня тоже первый фотик Агат был)

Батя вручил свой Зенит-Е классе в 6-м. Зеркалка, с экспонометром. но когда Зенит TTL в руках подержал, прихуел все-таки, насколько все можно делать быстрее и проще. но кадр 24*36, конечно, маловат для больших фотографий.
DedSchukar 30 июл 2026 в 03:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Dryg @ 29 июл 2026 в 20:46)
А для зарядки плёнки в фотобачок использовалось зимнее пальто. Застегивались пуговицы, руки в рукава бачок внутри. И да, я ни разу не представляю как можно неправильно зарядить плёнку в бачок....

она могла выскочить из пазов и слипнуться. Правда, только один раз такое было, кадра четыре было потеряно.
ЗЫ. Камрад выше написал, что паз только с одной стороны был, и я вспомнил, что так и было.

Это сообщение отредактировал DedSchukar - 30 июл 2026 в 03:19
DedSchukar 30 июл 2026 в 03:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ZmeyUA @ 29 июл 2026 в 21:06)
У самого раритетный "Эликон-35СМ"

Ты - яповец ненастоящий. У настоящих Эликон 45СМ.
Верещагин 30 июл 2026 в 04:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
После слова "обрезаторы" и отсутствия "тиснёной бумаги" понял, что автор не в теме.

Vanekfrank 30 июл 2026 в 05:54
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Litau @ 29 июл 2026 в 21:15)
Такой "Агат" у меня сохранился, на полке лежит в коллекции, а ещё был "Киев", там пленку надо было вдоль резать (специальный резак даже был), работал как слайдер, его ещё шпионским фотиком называли, размеры аналогичные.

Тоже был такой, но для него продавалась специальная пленка 16 мм. Её редко было в магазине купить. Я покупал кинопленку 16 мм и резал.
dekokt 30 июл 2026 в 06:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Батя у меня и цветным фото занимался. Я уже нет, только ч/б. Деградация...
Incinerator 30 июл 2026 в 06:39
0
Цитата (Iegormus @ 29 июл 2026 в 20:23)
Мне наоборот нравилось что 72 кадра. Учитывая что действительно не все кадры выходили, это был плюс) Но качество немного соответственно  падало. У меня кажется Чайка назывался.

Это не качество падало, а пленку надо было с мелким зерном. Полукадр - это тот же самый кроп 1,5-1,6 как у Никонов и Кэнонов кропнутых. Если оцифровать такой негатив, то от 13 до 16 Мп получается. Разрешение 5000x3000 примерно.
Почему это знаю - иногда снимаю на полукадровый ФЭД Микрон ради удовольствия и сканирую потом.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 30 июл 2026 в 06:39
TaygeddaR 30 июл 2026 в 07:07
0
У меня первый фот был Смена, потом Киев и Зенит (до сих пор лежит в шкафу), ну и по вечерам проявкой занимался. Фотки в основном чб делал, цветная плёнка стоила дорого.

Polugut 30 июл 2026 в 07:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Был у меня Агат. Редко получалось что-то хорошо снять, не умел по пиктограммам определять, потому вилками снимал обычно. И со Сменой8 та же проблема была - то светло, то темно. А потом у меня появился экспонометр, и всё пошло. На Агате помню полплёнки отснял, чтобы сопоставить экспонометр, и её диафрагмо-выдержку. У Агата была не раздельная диафрагма, а связанная с выдержкой - пластины не полностью раскрывались - соответственно чем короче выдержка, тем больше диафрагма - потому Агат был годен только для простых фото. Зато компактный.

В пионерлагере в 80-х хохма была - я друзей фотографировал в парке, а какая-то пара попросила их сфотографировать. Я не отказал, и они попросили фото. Оказалось, видимо от необычного для советских фотоаппаратов вида, они решили что у меня "Полароид", выдающий фото сразу и цветное. Объяснил что обычная плёнка, и ч/б, они разочаровались. Предложил фото выслать позже, когда свои напечатаю, денег не просил, тоже не захотели.

З.Ы. Агат и Смена не сохранились, но в ящике лежат Киев4, Зенит 21 и фотоувеличитель. И Эликон-Авто россыпью. И фотобумаги несколько пачек, и немного химии.
mcccllls 30 июл 2026 в 07:25
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
не выдержав, отщелкивал половину и бежал проявлять.

Пол-пленки в бачок!?

Это сообщение отредактировал mcccllls - 30 июл 2026 в 07:26
volganin34 30 июл 2026 в 07:44
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Mishands @ 29.07.2026 - 20:24)
В Волгограде был магазин Обьектив.Ездил туда за пленками.А реле времени у бати самодельное было))))
А фотик у меня был отцовский Киев 4а.На нем надо было выставить светочувствительность пленки,затмм открыть эксппонометр и совместить стрелочку выдержки и диафрагмы,затем взвезти затвор,потом навести на резкость-в видоискателе совместить два изображения ввиде тени и только потом можно было нажать на спуск...
а потом смотаать в полной темноте пленку с кассеты в сппециальный бачок и сначала прокрутить в нем плленку с проявителем,затем прополоскать,затем то же с фиксажем...потом пленку сследовало сушить ,а не вытирать))И мы получили только лишь черно белую негативную пленку для печати)))
Затем вторая часть балета-занятие ванной комнаты для печати фоток.Долгая подготовительная работа и затем на выходе волшебство проявляющейся фотки в ванночке с проявителем...Не додержишь в фиксаже-пожелтеет.Передержишь экспозицию на фотоувеличителе-отпечаток почернеет.Куча всяких тонкостей.У нас был фотоувеличитель без реле времени и поначалу секунды считал....потом батя сам соорудил реле времени.Неудивительно,что каждый кадр берегли и выбирали.не то что сейчас.Щелк-и готово!!

Мы даже с Волжского туда мотались.

alimbuy 30 июл 2026 в 07:51
0
Цитата (Авгий @ 29 июл 2026 в 23:59)
Цитата
Фенидон гидрохиноновый

Гипосульфит, гидрохинон, фенидон.
ФотоБром, УниБром, Бромпортрет.

У нас еще несколько раз появлялась фотобумага "Березка". Она была, как будто, затянута сверху целлофаном. Не надо было глянцевать и меньше коробилась при неправильной сушке.
Но стоила подороже обычной, поэтому печаталось на ней далеко не все
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 925
9 Пользователей: Yabalak, BeerBoroda, DedSchukar, Билликобхэм, sTemp, СтариПохабыч, Блэт, Euustace, rjn14
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх