Михаил Булгаков: врач, который стал пророком. Как один сожжённый роман превратил неудачника в легенду

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Master5555 15 авг 2026 в 12:42
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Цитата (11111842 @ 15 авг 2026 в 15:36)
Прочитал роман с большим трудом раза с третьего, чтобы закрыть гештальт.
Не понравится ни разу.
Никто из героев не вызывает симпатию.
Да и скучно написано.
И на вопрос зачем это всё написано и зачем я это прочитал, не смог себе ответить.
Вероятно не дорос.

Зачем написано как раз понятно. Для Сталина и написано. Роман о расправе, об оправдании расправы. Четкий посыл для Сталина -- можно расправиться с Берлиозом, Лиходеевым, Бездомным и т.д. Но не трогай Мастера! Он тебе пригодится, напишет роман, напиример. С оправданием расправы. И, похоже, сработало
Davlad 15 авг 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
«Собачье сердце» это шедевр. Можно перечитывать и пересматривать бесконечно.

И пока весь мир восхищается его творчеством, в одной самой свободной стране его снова запрещают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
НинельНинель 15 авг 2026 в 12:43
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (petrovichEkb @ 15 авг 2026 в 11:39)
Цитата (Faermen2011 @ 15 авг 2026 в 13:18)
Булгаков  любил хорошо поесть и в своих произведениях детально описывал застолья. Среди любимых блюд писателя была селёдка под специальной «булгаковской» заправкой.

печально если только этим тебе запомнился

так передать трагедию гражданской войны, потерю ориентиров, Родины, своей судьбы я только у него прочел в пьесе "Бег"

Это так!
Вообще Михаил Афанасьевич Булгаков в прямом смысле человек удивительной судьбы, сколько раз был на волосок от смерти, но каждый раз приходило спасение то в лице первой супруги (Татьяны Лаппа), то в каких-то случайных/неслучайных знакомствах и обстоятельствах.
Учился на медицинском факультете в Киевском университете
Участник Первой мировой войны: работал в военных госпиталях в Киеве, затем ближе к театру военных действий: Каменец-Подольский, Черновицы
Затем отправили в смоленскую глушь, а перед самой революцией 1917 - в Вязьму, в 1918 вёл частную практику как венеролог в Киеве
В 1919 году его мобилизовали как военврача: сначала в армию гетмана (откуда он дезертировал), затем в Красную армию, а позже — в Вооружённые силы Юга России. В составе последних он оказался на Кавказе (Владикавказ, Грозный, Беслан).
Ведь он планировал бежать с Добровольческой армией через Владикавказ, но жёстко заболел тифом, почти умирал, поэтому не смог покинуть страну
Вот откуда истоки его великолепных произведений "Белая гвардия", "Бег", Записки юного врача" - ОН САМ это видел и ПЕРЕЖИЛ
До 1921 г работал журналистом в газетах Владикавказа
А медицину бросил - вот что удивительно! Он был отличным военным хирургом, инфекционистом и т.д., перспективным, одарённым. Но почему-то бросил.
И всецело "отдался литературе" (как он сам написал позже)

Это сообщение отредактировал НинельНинель - 15 авг 2026 в 12:46
Dubok163 15 авг 2026 в 12:44
Юморист  •  На сайте 6 лет
4
Мастера и Маргариту Булгаков сам так и не закончил. Какие то готовые главы, говорят, сжёг. После смерти автора, его жена насобирала, что смогла, из черновиков и получилось, то что получилось. Спасибо, что хоть в таком виде у нас есть возможность прочесть произведение
vittoledo 15 авг 2026 в 12:44
Приколист  •  На сайте 13 лет
-2
нарколыга
frens32 15 авг 2026 в 12:44
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Перечитывал в общей сложности около четырех или пяти раз. Точно уже не вспомню. Прочитал первый раз по- моему летом после 10 класса. Как же давно это было! Я до сих пор помню мурашки по коже, когда читал. Вместе с героями радовался и переживал. Когда книга закончилась, было чувство пустоты, что они там, пошли своей дорогой, а я тут! Потом читал ее уже в 11 классе. Не знаю зачем, наверно, чтобы опять вспомнить те чувства мурашек, но они были уже меньше). Потом в институте один раз прочитал. И один или два раза уже после института.
Ну и конечно купил книгу, хоть это сейчас и не модно и поставил ее на полку.

Li6mmA 15 авг 2026 в 12:44
Не умер сегодня, так умрёшь завтра.  •  На сайте 7 лет
4
Иешуа Га-Ноцри, для меня индуиста, христианство началось именно с этого имени, в романе "Мастер и Маргарита". Со временем это имя для меня, стало значить гораздо больше, чем просто литературный образ. Недавно смог досмотреть до конца фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", и после просмотра, окончательно укрепился в своем "крамольном" выводе. Евреи "Богоизбранный народ", в лице Иешуа Га-Ноцри, с такой крайней жестокостью уничтожали не человека еретика, а именно воплощение бога в данном человеке. Этот человек Иешуа Га-Ноцри, разрушил их веру и стремление выпестовать ИХ Мирового владыку, Мессию который будет править Миром от их имени и исключительно для Богоизбранного народа Еврейского. Власть Евреем нужна над всеми народами. Они прекрасно понимали кто перед ними, имено поэтому с такой жестокостью с ним так и обошлись. А богохульство и тридцать серебреников, должен же быть повод для народа.
cobakalist 15 авг 2026 в 12:45
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
3
И ни одного упоминания про "Морфий"
Ra3eN 15 авг 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (шумасброд @ 15.08.2026 - 10:49)
Кто ещё сидел на скамейке Воланда на Патриарших прудах?

Известно кто: председатель массолита и какой-то молодой поэт))

Ra3eN 15 авг 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (cobakalist @ 15.08.2026 - 12:45)

Плохо читал

Влад7878 15 авг 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Собачье сердце перечитывал несколько раз, шедевр. А Мастер и Маргарита в виде книги не очень зашло, но сериал Бортко отличный

Nosferatu197 15 авг 2026 в 12:49
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (cobakalist @ 15.08.2026 - 12:45)

А что с ним не так? Причем в тексте это упоминается. Недавно ходил на спектакль по рассказу Морфий. Очень понравилось. Или вы про то что если он подсел на морфий, потом избавился от зависимости, то значит, наркоман? Вы в курсе, что Достоевский был игроманом, и тоже сам избавился от зависимости. Кто здесь без греха?

Бронза74 15 авг 2026 в 12:49
-3
Цитата (Nosferatu197 @ 15 авг 2026 в 12:39)
Цитата (Бронза74 @ 15.08.2026 - 12:32)
Такое в себя колоть, и не такое напишешь. Коты ходят, разговаривают, обдуривают на бабки... Собаки говорящие...Нда. Что-то от тарантиновщины, зрелищно, сиськи голые, но не цепляет. Достоевский вечный, на все тысячелетия. Булгакову далеко до него.

Не соглашусь. Здесь не уместно сравнение авторов. Они совершенно разноплановые. Так можно и Кинга сравнить с Чеховым.

Ваше право. Булгаков не писатель. Фантаст, может быть. Развлекалка, развлекательный жанр.

С таким презрением ко всему рабочему классу я первый раз в жизни столкнулась. Всех под одну гребенку. В рабочем классе тоже надо разбираться. Шолохов даже отрицательных персонажей по-человечески описал. Только профессор Преображенский там пафосно описан, как умнейшая личность.

Короче, недооцененный барчук,без родового поместья и крепостных. Это не писатель.
Nosferatu197 15 авг 2026 в 12:53
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Бронза74 @ 15.08.2026 - 12:49)
Ваше право. Булгаков не писатель. Фантаст, может быть. Развлекалка, развлекательный жанр.

С таким презрением ко всему рабочему классу я первый раз в жизни столкнулась. Всех под одну гребенку. В рабочем классе тоже надо разбираться. Шолохов даже отрицательных персонажей по-человечески описал. Только профессор Преображенский там пафосно описан, как умнейшая личность.

Короче, недооцененный барчук,без родового поместья и крепостных. Это не писатель.

Ну конечно, Шолохов же со своей пропагандой революции и партии попал в списки лучших книг топ 100 , и десятки раз экранизировался. Я смотрю, до сих пор пьесы Шолохова ставят в театре? Вы сравнили гения от природы, который рождается раз в сто лет, и графомана.Белая гвардия тоже развлекаловка? Бег?

Медбрат 15 авг 2026 в 12:56
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
2
Написал отлично,раз спустя век произведения вызывают срач в каментах.
Преображенский гнида та ещё,от Шарикова отличается лишь наличием денег и связей.
Бег и Турбины вообще вынос мозга,через раз сочувствуешь то белым и эмигрантам,то большевикам.

Педант 15 авг 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (НинельНинель @ 15 авг 2026 в 14:43)
Участник Первой мировой войны: работал в военных госпиталях в Киеве, затем ближе к театру военных действий: Каменец-Подольский, Черновицы

чивобля?

В 1909 году Михаил окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил — терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику. В университете Булгаков учился 7 лет — имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность), подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской империи, сей степени присвоенными.
....
Первая мировая война застала Булгакова с женой в Саратове, где он работал в госпитале, организованном при Казённой палате матерью Татьяны Евгенией Викторовной; в Саратове они оставались до начала университетских занятий. В 1915 году Булгаков был признан негодным к несению походной службы. Из-за войны государственные экзамены на медицинском факультете были проведены досрочно: вместо обычных четырёх месяцев они уложились в февраль — март 1916 года и завершились к 6 апреля. Закончив испытания, но ещё не получив диплома, Булгаков добровольно записался в Красный Крест, то есть пошёл работать в киевский госпиталь Красного Креста; вскоре госпиталь перевели в Каменец-Подольский, ближе к театру военных действий. После начала Брусиловского прорыва госпитали подтягивались к фронту — таким образом Булгаков оказался в Черновицах, где он работал хирургом, а жена — медсестрой, его ассистентом. В конце лета 1916 года Булгакова срочно вызвали в Москву за новым назначением и направили в Смоленскую губернию, так что на новую службу он уехал, ещё не получив диплома, датированного 31 октября 1916 года. Службу Булгакова в Сычёвском уезде губернская земская управа считала с 27 сентября 1916 года, когда он был назначен в село Никольское. 18 сентября 1917 года Булгаков добился перевода в Вяземскую городскую земскую больницу, где заведовал инфекционным и венерическим отделениями.
(свикипизженно)

то есть с 1909 по 1916 он учился на врача, экзамены сдал в апреле 1916, потом работа в Киевском госпитале до августа 1916. итого 4 месяца работы в госпиталя, а потом кто-то подсуетился и обеспечил ему непыльную работёнку подальше от фронта, где он отдался наркомании и лично делал аборт своей жене.

Это сообщение отредактировал Педант - 15 авг 2026 в 13:23
Бронза74 15 авг 2026 в 13:00
-2
Цитата (Nosferatu197 @ 15 авг 2026 в 12:53)
Цитата (Бронза74 @ 15.08.2026 - 12:49)

Ну конечно, Шолохов же со своей пропагандой революции и партии попал в списки лучших книг топ 100 , и десятки раз экранизировался. Я смотрю, до сих пор пьесы Шолохова ставят в театре? Вы сравнили гения от природы, который рождается раз в сто лет, и графомана.Белая гвардия тоже развлекаловка? Бег?

Шолохов вызывал сочувствие и к белогвардейцам, которые стояли на распутье и понимали, в какую грязную игру они играли. По уничтожению государства. Тоже самое происходит и сейчас.

Вы путаете человечность с нелюдями, с нелюдской позицией по отношению к человеку. Если отбросить пропаганду, остается в чистом виде бытие или небытие. Мертвые при жизни. Булгаков умер, ещё при жизни.
xxDimiDxx 15 авг 2026 в 13:00
1
Цитата (diag @ 15.08.2026 - 11:11)
Не зря сказано, что художник должен быть голодным. При строжайшей цензуре и контроле умудрялись творить шедевры. Сейчас можно всё, но выходят только Колобки.

Это разрешают колобки и подобное дерьмо. А много талантов и рассказы и стихи и песни отличные пишет.
Не зря ведь вводят полит цензуру в изданиях, как новых, так и старых.
Да и список запрещëнки из 5508 пунктов имеется, где есть и много нормальных
http://pravo.minjust.ru/extremist-material...9kz26m555065697

Педант 15 авг 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Li6mmA @ 15 авг 2026 в 14:44)
Иешуа Га-Ноцри, для меня индуиста, христианство началось именно с этого имени, в романе "Мастер и Маргарита". Со временем это имя для меня, стало значить гораздо больше, чем просто литературный образ. Недавно смог досмотреть до конца фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", и после просмотра, окончательно укрепился в  своем "крамольном" выводе. Евреи "Богоизбранный народ", в лице Иешуа Га-Ноцри, с такой крайней жестокостью уничтожали не человека еретика, а именно воплощение бога в данном человеке. Этот человек Иешуа Га-Ноцри, разрушил их веру и стремление выпестовать ИХ Мирового владыку, Мессию который будет править Миром от их имени и исключительно для Богоизбранного народа Еврейского. Власть Евреем нужна над всеми народами. Они прекрасно понимали кто перед ними, имено поэтому с такой жестокостью с ним так и обошлись. А богохульство и тридцать серебреников, должен же быть повод для народа.

какую-то вы xyиту несёте. мессия, он же машиах, должен был освободить евреев от власти иноземцев и возродить царство еврейское времён Давида. не более того. поэтому в Иисусе Синедрион видел потенциального лидера борьбы за независимость. а поскольку они очень хорошо знали текущую политическую обстановку, то знали, к чему это приведёт. казнью Иисуса им удалось отсрочить события на несколько десятков лет и Храм был разрушен войсками Тита только в 70 году

Это сообщение отредактировал Педант - 15 авг 2026 в 13:08
НинельНинель 15 авг 2026 в 13:14
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Dubok163 @ 15 авг 2026 в 12:44)
Мастера и Маргариту Булгаков сам так и не закончил. Какие то готовые главы, говорят, сжёг. После смерти автора, его жена насобирала, что смогла, из черновиков и получилось, то что получилось. Спасибо, что хоть в таком виде у нас есть возможность прочесть произведение

Вот, кстати, интересный момент насчёт сжигания глав
Вообще тема сжигания произведений и крылатая фраза: Рукописи не горят!
В творчестве Булгакова сильны гоголевские мотивы! Эдакая гоголевская чертовщинка и пиромания))))
И аллюзий (пасхалок, по простому) достаточно: и гастрономическая тема (вспомните застолья в произведениях Гоголя и Булгакова, как это "вкусно" и со знанием дела написано), и "зоологизация" персонажей и т.д.)
Одни "Похождения Чичикова" Булгакова чего стОят)))) Там персонажи "Мёртвых душ" попадают в Москву 20-х годов)))))
То есть, как бы Москву сначала посетили гоголевские персонажи, а затем (позже в "Мастере и Маргарите") уже Воланд со совей свитой

Это сообщение отредактировал НинельНинель - 15 авг 2026 в 13:16
ZLO1312 15 авг 2026 в 13:15
Спартак-чемпион!!!  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (НинельНинель @ 15 авг 2026 в 12:03)
Цитата (OlegChe77 @ 15 авг 2026 в 10:39)
Его пьесы снимают со сцены после премьеры. Его книги не издают. Он звонит самому Сталину, потому что больше идти некуда. А потом умирает — нищим, полуслепым, забытым.

Вот после этих слов дальше и читать не хочется!
Не был он нищим (к концу жизни): найдите ещё такого нищего, который живёт в центре Москвы:
1 адрес - (несколько комнат в коммуналке) Большая Садовая, 10 - жил с первой женой, Т.Лаппа
2 адрес - большая трёхкомнатная на ул.Большой Пироговской, 35А - со 2-ой женой
3 адрес - (большая трёхкомнат. кв.) Нащокинский переулок, 3 (первый писательский кооперативный дом) - с третьей женой и пасынком

Не все пьесы были сняты, а, например, "Дни Турбиных" шли на сцене:
«Дни Турбиных»
Премьера состоялась 5 октября 1926 года во МХАТе. Пьеса была написана на основе романа «Белая гвардия». Спектакль имел огромный зрительский успех, но критика обвинила автора в апологии белого движения. В 1929 году пьесу исключили из репертуара, однако в 1932 году по указанию Сталина её вернули, и она оставалась в программе театра до июня 1941 года, пройдя за этот период 987 раз.

Я не утверждаю, что жил припеваючи и как сыр а масле катался, но уж и нищим он точно не был

В 1936 он был принят в Союз писателей, уж точно не голодал
Скиминок 15 авг 2026 в 13:16
Хохмач  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (frens32 @ 15.08.2026 - 12:44)
Перечитывал в общей сложности около четырех или пяти раз. Точно уже не вспомню. Прочитал первый раз по- моему летом после 10 класса. Как же давно это было! Я до сих пор помню мурашки по коже, когда читал. Вместе с героями радовался и переживал. Когда книга закончилась, было чувство пустоты, что они там, пошли своей дорогой, а я тут! Потом читал ее уже в 11 классе. Не знаю зачем, наверно, чтобы опять вспомнить те чувства мурашек, но они были уже меньше). Потом в институте один раз прочитал. И один или два раза уже после института.
Ну и конечно купил книгу, хоть это сейчас и не модно и поставил ее на полку.

Ну насчёт книг - не знаю, модно или нет. Я всегда после прочтения электронной книги покупаю бумажный вариант и ставлю на полку. Бумажные и читал бы, но в основном читаю перед сном, не хочется светом от лампы мешать своим. Приходится с телефона

Unkilled 15 авг 2026 в 13:17
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (mad77obmp @ 15 авг 2026 в 11:05)
Цитата (шумасброд @ 15.08.2026 - 10:49)
Кто ещё сидел на скамейке Воланда на Патриарших прудах?

Я там сидел в прошлом году. Целенаправленно шел на Патриаршии пруды.

Сам роман я читал раз 10 точно и каждый раз находил что-то новое.

Я и читал и пересматривал.

А ещё у меня есть друг. Он вообще не фанат (был) такого направления. Любил фантастику и фентези.

Но как-то он куда уезжал. То ли в санаторий, то ли в лагерь вожатым. И попросил что-нибудь почитать. Ну я дал ему Мастера и Маргариту. И он прям зафанател. Несколько раз перечитывал. По библиотекам искал статьи критиков. И потом даже купил себе какое-то издание, где страниц на 200 только от критиков.
Русскиемы 15 авг 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
"Записки юного врача". Кошмарный уровень невежества в деревнях. Который зачастую и приводил к трагедии. Вообще всё что касается медицины, у Булгакова удалось.
Когда я купил первую дачу в деревне, поразился, что хотя прошёл уже почти век, а в основной массе местных, за редким исключением, всё то же. sad.gif
Сейчас сельская молодёжь с интернетом стала поумнее и посовременнее. up.gif
Великолепный "Бег" и отличный роман "Белая гвардия". Интересные "Записки на манжетах". Остальное, по моему(!) мнению, метания интеллигенции той поры.
Eugenius1982 15 авг 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (OlegChe77 @ 15 авг 2026 в 10:39)
одна из самых пронзительных историй любви в русской литературе.

После этой фразы читать дальше не стал. И до этого то в тексте были слишком упрощенные выводы. А тут... Не любила Маргарита Мастера. Вот совсем не любила. Думала, что любила. Но это была созависимость, жалость. Но никак не любовь
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
73 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 000
69 Пользователей: Garestus, Прадж, shaman12, nisev, Kuautemok, Eeh, Psih3000, odSYoEoN, gogindra, sergo85, Armavir, Le9atus, Tetushka, Vojer51, pticeed, НинельНинель, Bulvincle, vald2, Нeмец, mirovois, Nosferatu197, boulogne, captainkuk, mogr, ПешийХод, fezman777, kumasheff, Proskater757, AlexWizard, Siдор, DvDv, Veniamin2020, garixx, Lendor, andrewgross, splby, DronrBig, podarok66, serDJi, simpatyla, paulick, kuzovlevm, Zell0, Tobimory, ВанМо, СеверKZ, snar10, CAAXOB, jannaf, Surokkk, oslik77, Sergemat, STOEGER, KirillStn, 2ring, Джедай09, Jel, sTemp, kote666, raleks, VichiRudy, Урюпинск, mihail0408, Педант, EvgenyEng, NIKK159, ВасяДыркин, Zakirkhan33, plastun013
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх