Я так тоже побежал тушить из под капота горела старый мерс, запускаю огнетушитель а он пф-пф и все, сдуося. Блин, думаю вот же а запустил его
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сейчас сижу и думаю, а нахрена люди возят огнетушители? Для успокоения себя, или как оберег от гаишника? Может надо какие-то обучающие курсы проводить? Скажем при получении или замене в/у идёшь в МЧС, и за час там научат как пользоваться ими?
Ну, зачастую, народ возить минимальные по объему. Не многие хотят возить большой 2-х килограммовый. И за углекислотные не все хотят переплачивать.
Углекислотный абсолютно не поможет, он только для тушения горящих жидкостей, против твердых предметов он не пляшет. Тут лучше всего воздушно- эмульсионный. С порошками у нас проблема, нет централизованных стандартов, и в итоге каждый бодяжит на свой вкус.
Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 4 сен 2026 в 03:51
Полчаса назад тушил машину. Поехал на заправку, а не доезжая до неё горит машина. Люди бегают. Огнетушители тащат. Тоже вышел. Взял свой и иду к машине. Горит под капотом. Люди уже огнетушителей шесть использовали, валяются на дороге пустые. Подхожу и вижу, пламя из под капота вырывается. Из под закрытого капота!!! Крикнул водителю чтобы открыл его. Горит слева (по ходу движения), блок предохранителей и прочие провода. Потушил за две-три секунды. Чуть шуба на капоте горела. Сейчас сижу и думаю, а нахрена люди возят огнетушители? Для успокоения себя, или как оберег от гаишника? Может надо какие-то обучающие курсы проводить? Скажем при получении или замене в/у идёшь в МЧС, и за час там научат как пользоваться ими?
открывать нельзя полностью, приоткрыть на пару ссантиметров и захуярить, если признаки пламены пропали открыть и снять клемы
А как же при открытии капота доступ кислорода увеличился въебать должно было
А что может въебать в подкапотном пространсве?
Согласен,нечему там мощно пыхать. Из своей практики-первым делом открываем капот,скидываем минусовую клемму с аккумулятыря,если есть пламя-тушим огнетушителем. Да,не дал загореться машинам,пара случаев подтвердило. Как правило,загорается проводка из-за КЗ. Самое разумное-поставить в машину выключатель массы от УАЗа или грузовика,ну и отключать когда запарковался. Тогда можно спокойно оставить рыдван.
я не большой спец по тушению пожаров. в юности пару раз довелось поучаствовать ( жил на федеральной трассе аварий было много ).
Первый был Колхида ( заснул за рулем уебался в столб. Загорелся ). Горел бензобак. Точнее пролитое на него за много лет эксплуатации авто и превратившееся в слой вяло горящего вещества. Тушили грязью из под колес перекрывая кислород пламени. За это время остальные участники смогли отжать дверь и вытащить прижатого рулем водилу.
Второй раз Нива ушла в кювет, легла на крышу и из под капота очень сильно текла похожая на бензин жидкость. Воняло очень сильно. Малейшая искра - и хана. Завернули булыжник в чью-то куртку ( чтобы не искранул при ударе ) разбили боковое стекло. Выволокли водилу.
Как пользоваться огнетушителем? Пробовал. С первых секунд вроде понятно. Мы работали на башне Р72 ( усиливали конструкцию. Наваривали на ноги башни усиливающие уголки. Лето. Сухой травы море. Загорелось. Нас предупредили, что если будет гореть - в контейнере четыре больших огнетушителя. Но буквально в 10-ти метрах от башни была еще водонапорная башня Рожнова с краном внизу.
Сначала пытался тушить водой. Плохо. Огонь распространяется быстрее, чем я тушил. Потом огнетушитель сбивает пламя сразу и насовсем. Большими площадями. Четырех огнетушителей хватило, но с большим трудом.
автомобилей тушил штуки четыре. ЗИЛ, ВАЗ, Форд, Мерс. первые две подкапотка, 3 - багажник, 4 - колесо от заклинивших тормозов. тушил голыми руками балкон. залетел окурок с верхних этажей. возгорание в гараже - рядом валялась гора утеплителя из стекловаты. хозяин гаража -неосторожное обращение с ГСМ пожар в лифте - огнетушитель, какая та малолетняя сволочь разлила горючую жидкость и подожгла. ну и еще куча всяких мелких и не очень возгораний, которые и не запомнил особо. трава там всякая или розетка, в которую воткнули обогреватель+еще обогреватель+еще чайник.... и да, как я там оказался? да все просто, смотри мой ник.
Сейчас сижу и думаю, а нахрена люди возят огнетушители? Для успокоения себя, или как оберег от гаишника? Может надо какие-то обучающие курсы проводить? Скажем при получении или замене в/у идёшь в МЧС, и за час там научат как пользоваться ими?
Ну, зачастую, народ возить минимальные по объему. Не многие хотят возить большой 2-х килограммовый. И за углекислотные не все хотят переплачивать.
Углекислотный абсолютно не поможет, он только для тушения горящих жидкостей, против твердых предметов он не пляшет. Тут лучше всего воздушно- эмульсионный. С порошками у нас проблема, нет централизованных стандартов, и в итоге каждый бодяжит на свой вкус.
Сразу видно теоретика! На практике ОУ при тушении автомобиля работает на порядок лучше ОП. Это суровая правда жизни от тех, кто тушил, а не инструкции читал!
Я как человек проработавший на производстве огнетушащего порошка семь лет а потом еще три года на производстве огнетушителей, скажу: российский порошковый огнетушитель не куплю никогда!!!!!! Только Белорусский Миг или что то импортное!
Сразу видно теоретика! На практике ОУ при тушении автомобиля работает на порядок лучше ОП. Это суровая правда жизни от тех, кто тушил, а не инструкции читал!
У меня есть ОУ. Пробовал потушить небольшой костер - без шансов. Гаснет, но только струя заканчивается, сразу самовоспломеняется. Да и на Ютубе дохрена таких роликов.
Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 4 сен 2026 в 08:14
Был давно видос,все выбежали с огнетушителями тушить бедолагу,так из пяти только один сработал.Думаю и сейчас мало кто смотрит сроки и манометр.
Я как человек проработавший на производстве огнетушащего порошка семь лет а потом еще три года на производстве огнетушителей, скажу: российский порошковый огнетушитель не куплю никогда!!!!!! Только Белорусский Миг или что то импортное!
Так наоборот говорят открывать нельзя. Полыхнет сильнее. Приоткрыть и заливать. Может, вам просто повезло, что возгорание локализовано и не гсм горит
Тоже слышал что нельзя. Но всегда терзал вопрос, у тебя капот не герметичный, там поидеи и так воздуха сколько хочешь
А зачем углекислотный в авто? На открытом воздухе толку от него не много. Салон обычно реже загорается чем подкапотное пространство. Порошковый килограмма на три вполне достаточно, если грамотно тушить.
Проблема порошка в том что подкапотке пздц, по сути менять всё
встречный вопрос. На хрена в автошколах преподают первую мед помощь если за любое ошибочное действие при оказании медпомощи ты получишь уголовку? А за не оказание ничего. скажешь боялся навредить или не знал как делать и свободен.
владельцы машин.не пожалейте денег,поставьте под капотом Самосрабатывающий порошковый огнетушитель стоят дешево.поставить самому можно.но подобных проблем с возгоранием под капотом избежите все само потушит
Те что я видел срабатывают при 90 градусах. Маловато мне кажется. Летом там может быть во время работы горячее
Из за нескольких тупеньких , рождается бюрократия. Давайте учить тушить машину. На вилки для зарядки нужно нанести значок что если хочешь отрезать провод вынь из розетки, кофе-чай горячие можно обжечься на стаканчиках и т.д. Давайте введем права на пользование фена, духовки, мангала, про тример уж чего говорить.
Согласен,нечему там мощно пыхать. Из своей практики-первым делом открываем капот,скидываем минусовую клемму с аккумулятыря,если есть пламя-тушим огнетушителем. Да,не дал загореться машинам,пара случаев подтвердило. Как правило,загорается проводка из-за КЗ. Самое разумное-поставить в машину выключатель массы от УАЗа или грузовика,ну и отключать когда запарковался. Тогда можно спокойно оставить рыдван.
А сигналка? Если и делать выключатель массы и выключать на стоянке, то добавить байпас через условный 3А предохранилель для сигналки.
Что по огнетушителям, что оптимально для машины и не дорого? У меня стандартный прописанный в ПДД и я понимаю что это шляпа бесполезная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)