Каменный, в смысле, кирпичный?
Нифига не дешевле.
1. нужен более капитальный фундамент
2. каменщики стоят дороже плотников
3. утеплять нужно не сильно меньше
4. трещина в дереве <> трещина в кладке
Для примера - у меня выходит около:
- ~800р/м2 камваты (150мм - 100+50)
- ~600р/м2 древесины обработанной огнебио(стойки, укосины, ригеля, обрешетка и прочее) 150мм
- ~200р/м2 на мембрану трёхслойку диффузионку - две стороны
- ~500р/м2 на ОСБ(внутрянка 2х9мм)
- ~300р/м2 имитация бруса с пропиткой
- ~150р/м2 разный крепеж(гвозди и саморезы)
Материал на м2 - ~2550р/м2. Это уже с учетом доставки. Из этого только древесину сложно привезти.
А кирпичная стена?
- ~800р/м2 - облицовочный полуторный(с доставкой). Недорогой Воротынский 45шт/м2
- ~3800р/м2 - пеноблок 600х450х200(с доставкой). Капец цены стали.
- ~120р/м2 - арматура для армирования раз в 2 ряда
- ~240р/м2 - сетка связаующая
* ~250р/м2 - камвата 50мм утепление в вентзазоре(тут опционально. В итоге можем это не считать)
* ~150р/м2 - перемычке окон. Что бетонные блоки, то уголками 140ыми - цена примерно одинаковая. В итоге не считаем.
- ~50р/м2 - клей для блоков.
- ~300р/м2 - штукатурка цементная фасадная
- ~300р/м2 - краска фасадная(2 слоя)
Че-то нифига не дешевле каменная стена: ~5600р/м2.
Цены брал на всё с местных магазинов и примерно накидывал часть от доставки нашей средней за газельку в 2500-3000к, где влезает 2поддона и куча мелочей. Т.е. привезти 1м2 всего можно в половине газельки. Если брать камаз с прицепом - там выйет дешевле всё, но не сильно картину изменит.
И самое главное. Я не видел нерусских плотников пока. Наши плотники стоят уже в 2 раза дешевле иносранцев-каменщиков. Если брать по кубам даже.
Да, камень дольше простоит. Но и каркасника на ваш век хватит. А каменный дом построить сложнее и требует больше знаний и опыта. И шанс получить заваленную лопнувшую стену больше.
Я не видел косяков в каркаснике, если сделать нормальные ригеля и усиления. Утеплить и зашить его может любой дурачок - там накосячить надо умудриться.
Не забывайте, что у вас крыша всё равно на стропилах деревянных в 90% случаев. Либо нескатная на плитах, либо на ЛСТК, что вообще дико.
ПыСы. Причем на стройке при каркаснике - вы можете сделать половину работ самостоятельно. А таскать блоки под 30кг или кирпичи - уж увольте)
Это сообщение отредактировал TEEN - 17.12.2025 - 12:01