Самый положительный герой "Собачьего сердца" - это... ШВОНДЕР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 20 21 [22]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LOSNEOLEN
8.10.2025 - 13:02
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ThrawnDarth @ 06.10.2025 - 20:42)
Хм... Интересно узнать вашу точку зрения.
Для начала: русский народ - это кто? Дайте определение.

Белые, славянской внешности, говорящие и пишущие на русском языке! Или недостаточно?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
8.10.2025 - 13:11
3

dw = |Ψ|² dV

Положительным героем Преображенский стал благодаря фильму Бортко. А в книге - да, Преображенский - редкостная мразь.

[^]
ThrawnDarth
9.10.2025 - 16:17
1

Весельчак

Цитата (LOSNEOLEN @ 8.10.2025 - 13:02)

Белые, славянской внешности, говорящие и пишущие на русском языке! Или недостаточно?

Вот в этом и вопрос.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%B2%D0%B8%D1%87
Итак по пунктам:
1. Белый
2. славянской внешности
3. говорит и пишет на русском языке

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87

1. Белый
2. славянской внешности
3. говорит и пишет на русском языке

Дальше копаем или как?

Байка, но тем не менее...
Цитата
Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина:
— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный —татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.

Не приходило в голову, что "русский грузин" или "русский еврей" или "русский хакасец" - вполне ходовые фразы. А вот "еврейский русский" - как-то не очень.
Русский - это не нация. Русский - культура.
Сам пишешь: "говорящие и пишущие на русском языке". Добавлю: "думающие на русском языке". Это - признаки культуры. Потому и Сталин больше русский, нежели Алексей Шмелев.
https://daily.afisha.ru/news/62111-minprosv...koy-orfografii/
Ты действительно считаешь, что за десяток веков на такой большой территории не было не смешиваний ни формирование новых отличий?
Ты готов всех живущих за уралом обозвать "не русскими"?
Что насчёт жителей Казани?
Ну и напоследок:
https://yandex.ru/video/preview/9074037309187076677

[^]
ThrawnDarth
10.10.2025 - 15:32
1

Весельчак

Ещё дадим слово Суворову Александру Васильевичу.
Цитата
Рассмеялись офицеры. Поняли шутку фельдмаршала. Рассказали поручику. Бросился тот со всех ног к Суворову.

- Ваше сиятельство! - кричит. - Ваше сиятельство, ошибка! Русский я! Я же вам говорил.

- Нет ошибки, - отвечает фельдмаршал. - Не русский ты.

- Русский, - утверждает поручик. - Русский. И матушка у меня русская и батюшка русский. И фамилия у меня Козодубов. И во Пскове рожден.

- Мало что во Пскове рожден. Мало что матушка да батюшка русские, говорит Суворов. - Да ты-то не русский. Душа у тебя не русская.

[^]
z1305
10.10.2025 - 15:36
0

Ярила

окуеть
дожил до времён, когда Швондеры начали свою идеологию разрабатывать и запускать в массы, при этом она до странного близка к официальной повестке faceoff.gif

[^]
vini78
10.10.2025 - 15:37
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ThrawnDarth @ 10.10.2025 - 15:32)

Цитата
Рассмеялись офицеры. Поняли шутку фельдмаршала. Рассказали поручику. Бросился тот со всех ног к Суворову.

- Ваше сиятельство! - кричит. - Ваше сиятельство, ошибка! Русский я! Я же вам говорил.

- Нет ошибки, - отвечает фельдмаршал. - Не русский ты.

- Русский, - утверждает поручик. - Русский. И матушка у меня русская и батюшка русский. И фамилия у меня Козодубов. И во Пскове рожден.

- Мало что во Пскове рожден. Мало что матушка да батюшка русские, говорит Суворов. - Да ты-то не русский. Душа у тебя не русская.

из детской сказки С.Алексеева "Птица-слава. Рассказы о Суворове и русских солдатах" gigi.gif

[^]
РАд
10.10.2025 - 15:38
2

Ярила

А Зиночка то чем не угодила как персонаж, она Ж даже заМужом не была,
а Швондер между прочим колоши не снимал,
а у Филипа Филиповича все ковры персидские
rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал РАд - 10.10.2025 - 15:39

[^]
LOSNEOLEN
10.10.2025 - 23:14
1

Ярила

😂😂😂рассмешил

[^]
ThrawnDarth
11.10.2025 - 07:12
0

Весельчак

Цитата (vini78 @ 10.10.2025 - 15:37)
из детской сказки С.Алексеева "Птица-слава. Рассказы о Суворове и русских солдатах" gigi.gif

Совершенно верно. "Сказка ложь, да в ней намёк".
Сколько правды в этом - вопрос.
Суворов снискал славу не только как Фельдмаршал, но и как человек, нестандартно реагировавшим на разного рода глупости.
После назначения на высокую должность "по знакомству" одного из бездарных дворян, он начал раскланиваться с истопниками. Когда это заметили и спросили об этом "чудачестве", он ответил: "никогда не знаешь, кто станет главнокомандующим, возможно он". Намёк был понят.
Цитата
Первую эксцентричную выходку, вошедшую в историю, Суворов совершил в чине рядового Семеновского полка. Он стоял в карауле у дворца Монплезир в Петергофе, когда мимо прошла императрица Елизавета Петровна. Молодой Суворов лихо взял ружье на караул и отдал честь. Государыня протянула ему серебряный рубль, но Суворов отказался принять подарок.

"Заявил, что не имеет права отвлекаться на часах. Елизавета Петровна улыбнулась, положила рубль к ногам часового и сказала взять его позже. Это вошло в историю. Серебряный рубль Суворов хранил до конца жизни", - рассказывает капитан 1-го ранга, старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Алексей Шишов.

Цитата

Как-то к нему подошёл один из «паркетных» генералов и спросил, отчего Суворов не знает тактики.
— Может, я и не знаю тактики, — ответил Суворов, — но тактика меня знает.

В другой раз при дворе от него потребовали предоставить план итальянской кампании. Он прислал карту Европы.

Цитата
Когда на балу все пили шампанское, Суворов потребовал водки. На замечание императрицы Екатерины II, что от него при дамах будет пахнуть, ответил:
— А как иначе они узнают, что я солдат?

Цитата
Шутки Суворова иногда были жестокими. Когда перед сражением с французским генералом Моро потерял сознание один австрийский полковник, он громко велел добить союзника, чтобы врагу живым не достался. Казак из свиты чуть было не перерезал бедняге горло, но тому вовремя «полегчало».

Цитата
При этом Суворов мог открыто насмехаться над могущественным Потёмкиным и в пояс кланяться дворцовому истопнику — мол, кто знает, в какой чин его завтра изволит произвести матушка-императрица. Был набожен до суеверия. Не любил зеркала и часы, которые всегда приказывал выносить из занимаемых им комнат. Владея девятью тысячами душ, имением своим никогда не интересовался. Зато держал в Кончанском большой хор крепостных, которые были обучены петь концерты композитора Бортнянского, лучшего друга Суворова.

Цитата
Причины своих чудачеств Суворов однажды убедительно объяснил сам:
— Меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду.

В приведенном фрагменте - вполне в его стиле.
Так что не вполне понятен этот смехотворный стиль комментария.

[^]
ThrawnDarth
11.10.2025 - 07:33
2

Весельчак

Цитата (РАд @ 10.10.2025 - 15:38)
А Зиночка то чем не угодила как персонаж, она Ж даже заМужом не была,
а Швондер между прочим колоши не снимал,
а у Филипа Филиповича все ковры персидские
rolleyes.gif

А что не так с Зиночкой?

Калоши не снимал не Швондер, а абстрактный "пролетарий".
Цитата
Окончательно пёс очнулся глубоким вечером, когда звоночки прекратились и как раз в то мгновение, когда дверь впустила особенных посетителей. Их было сразу четверо. Все молодые люди и все одеты очень скромно.

«Этим что нужно?» – удивлённо подумал пёс.

Гораздо более неприязненно встретил гостей Филипп Филиппович. Он стоял у письменного стола и смотрел на вошедших, как полководец на врагов.

Обрати внимание, незнакомые люди только что вошли, ещё ничего не сказали, а Преображенский уже выказывает неприязнь.
Цитата
Ноздри его ястребиного носа раздувались. Вошедшие топтались на ковре.

т.е. не нагло ввалились, а смущённо и неуверенно ведут себя, зная и признавая, что Преображенский - значимая фигура.
Цитата
– Мы к вам, профессор, – заговорил тот из них, у кого на голове возвышалась на четверть аршина копна густейших вьющихся волос, – вот по какому делу…

– Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, – перебил его наставительно Филипп Филиппович, – во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские.

...хамски перебил его профессор. (прим. моё) то, что у них просто НЕТ калош, т.к. они одеты очень скромно - никому не бросилось в глаза?
Но очень вумный профессор высказывается в стиле "...просто купи дом" ©
Скажете, он это не понимал? Прекрасно понимал! Просто подчёркивал пропасть между собой и вошедшими. "он смотрел на них как на врагов" ©

Цитата
Тот, с копной, умолк и все четверо в изумлении уставились на Филиппа Филипповича. Молчание продолжалось несколько секунд и прервал его лишь стук пальцев Филиппа Филипповича по расписному деревянному блюду на столе.

т.е. не перебивают Преображенского, дают высказаться и вообще не представляют, как говорить с именитым хамом. (прим. моё)
Цитата
– Во-первых, мы не господа, – молвил, наконец, самый юный из четверых, персикового вида.

– Во-первых, – перебил его Филипп Филиппович, – вы мужчина или женщина?

...вновь по-хамски перебил профессор. (прим. моё)
Цитата
Четверо вновь смолкли и открыли рты. На этот раз опомнился первый тот, с копной.

– Какая разница, товарищ? – спросил он горделиво.

Калош у Швондера не было...
Четверо не проломились в квартиру, а стояли у порога, переминаясь с ноги на ногу. Он им даже сесть не предложил.
То, что они промаршировали к столу - не книга, а русофоб Бортко показал.

Это сообщение отредактировал ThrawnDarth - 11.10.2025 - 07:39

[^]
roman400022
11.10.2025 - 23:02
0

Ярила

Цитата (Ligov @ 04.10.2025 - 20:42)
Булгаков был не только гениальным писателем, но и провидцем. Таки удалось большевикам массово создать искусственную породу людей Homo sovieticus, то есть шариковых обыкновенных...

[^]
STIshock
12.10.2025 - 22:58
0

Весельчак

Цитата (АндрейНовакА @ 04.10.2025 - 13:46)
ну так то, там вообще положительных героев нет. ну кроме несчастного пса...

А Зина?

[^]
ThrawnDarth
13.10.2025 - 18:32
0

Весельчак

Цитата (LOSNEOLEN @ 10.10.2025 - 23:14)

😂😂😂рассмешил

Обращайся.

По существу есть что сказать?
Как там с белыми, говорящими по-русски?

Вы определились с сибиряками?

[^]
LOSNEOLEN
24.10.2025 - 22:17
0

Ярила

Цитата (ThrawnDarth @ 13.10.2025 - 18:32)
Обращайся.

По существу есть что сказать?
Как там с белыми, говорящими по-русски?

Вы определились с сибиряками?

Они разные как и во всей нашей многонациональной стране, белых создал бог (которого нет) а остальные произошли от обезьян 😅

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35583
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 20 21 [22]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх