Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silverhand 21 дек 2025 в 20:24
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (JimmyV @ 21.12.2025 - 20:16)
Цитата (grey71 @ 21.12.2025 - 20:15)
Цитата
Мясной клей в куске свинины? Ты колбасу за 100 рублей не жри просто

Сейчас цена и качество вообще никак не соотносятся.

ну они соотносятся, но нет гарантии что задорого можно взять точно хорошее.
А клей был в Докторской.

Надо пробовать. Конечно нет гарантии что дорого - круто, но во-первых корреляция такая все-таки есть, а во-вторых, дешево - не может быть хорошо тупо физически. Нельзя положить даже 40-50% мяса в колбасу за 300 рублей за килограмм, она не окупится в производстве. Кто говорит "я покупаю за 300 рублей колбасу - охуенная" того просто обманули ароматизаторами и другими добавками

Это сообщение отредактировал Silverhand - 21 дек 2025 в 20:26
Onzdeslishny 21 дек 2025 в 20:26
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Цитата
Году в 1984, будучи студентом, подрабатывал на Черкизовском мясокомбинате. Около 30% мяса было из Австралии, которое шло на производство колбасы и сосисок.

Вкуснейшую кенгурятину мы у них в 90-е активо закупали, а потом почему-то перестали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
grey71 21 дек 2025 в 20:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Silverhand @ 21.12.2025 - 20:22)
Цитата

Еще как соотносится. Я покупаю домой сосиски за 800 рублей - это чисто мясо и на вкус и на вид. Из чего состоят сосиски за 200р - я даже думать не хочу

За 800 кг я куплю мясную говяжью вырезку,а не эти полуфабрикаты ,а сосиски если на вкус чистое мясо,значит хорошие импортные добавки,ну сдохнуть от них можно также и даже быстрее как и от сосисок за 200 из хвостов и копыт. Пробовал любые сосиски - все одинаковая дрянь плюс минус. И тоже хвалили по вкусу как те советские сосиски,те кто их не пробовал .
lvova59 21 дек 2025 в 20:30
Весельчак  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 21.12.2025 - 18:34)
Цитата (lvova59 @ 21.12.2025 - 18:05)
Хлеб в СССР делали из пищевого зерна, из кормового запрещалось.
«Ссылка1» «Ссылка2» . «Ссылка3»

а тут говорят, что вы пиздите.

https://dzen.ru/a/ZaDo0tiIfStfh3kU

Действующие ГОСТы. РФ:

«ГОСТ 9353-2016 Пшеница»

«ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая»

«ГОСТ 34702-2020 Пшеница хлебопекарная»

Недействующие ГОСТы. Пшеница

СССР «ГОСТ 9353-85»

РФ «ГОСТ 9353-90»

РФ «ГОСТ Р 52554-2006»
КапитанВрун 21 дек 2025 в 20:31
говоритель хуйни  •  На сайте 12 лет
10
Что за хуету я прочитал?
Про то, что мясо бывает стейками, я честно говоря своими глазами увидел только в 90-е. До этого суповые наборы только видел, да. По две мандаринки в году из подарочного набора на новый год. Из подарочного набора из полиэтиленового пакета, а не из вот этих красивых нынешних коробочек. Оливье на новый год тоже, почему на новый год? Потому что на работе маме "выкидывали" колбасу в подарочном наборе. Зеленый банан как чудо и праздник. Разваривающиеся пельмени сорта "пельмени". Молоко без сливок, с какими-то ошметками. Охуенно, сыто и вкусно жили, чоужтам. В достатке блять.
Что действительно было, на ежедневной основе - картоха и прочие овощи, макароны, сметана, кефир, яйца, масло, хлеб - к ним нет вопросов по качеству. Правда овощи в овощном в такой блять грязи валялись... Кровяная и ливерная колбаса, которую жрать не хотелось. Морская капуста. Синие курицы. Из рыбы - только минтай и треска.
Город Иваново, обычные советские потребители без какого-то блата.
Заебись жили, чо уж

ego79 21 дек 2025 в 20:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
про "колбасные электрички" получается врали?? холодильники забиты были, а люди почему-то в Москву за колбасой ехали. Ну, так говорят.
Silverhand 21 дек 2025 в 20:33
0
Цитата (grey71 @ 21.12.2025 - 20:27)
Цитата (Silverhand @ 21.12.2025 - 20:22)
Цитата

Еще как соотносится. Я покупаю домой сосиски за 800 рублей - это чисто мясо и на вкус и на вид. Из чего состоят сосиски за 200р - я даже думать не хочу

За 800 кг я куплю мясную говяжью вырезку,а не эти полуфабрикаты.

А ты хотел полуфабрикаты качественные по цене меньше, чем стоит хорошее мясо?

"Это фантастика, сынок". Разве что пельмени, где половина веса - тесто. И то за 500-600 найти сложно

Это сообщение отредактировал Silverhand - 21 дек 2025 в 20:34
trikot 21 дек 2025 в 20:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (zdesia @ 21.12.2025 - 10:40)
Советская система обеспечивала население натуральными продуктами высокого качества, поддерживала высокий уровень рождаемости и внушала людям уверенность в будущем.

Пизданул, так пизданул. Разве что эпитет "внушала" верный.
vant112 21 дек 2025 в 20:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Я в 90-х жил в городе Сарапул Удмурдской респ. Отлично помню, что в магазине из продуктов были только хлеб и морская капуста в консервах.

В 90-х, а точнее после либерализации цен 2 января 1992 в магазинах появились продукты, как по щелчку. В 5-10 раз дороже, но появились. С деньгами вот потом хуево было, это да.
shura22 21 дек 2025 в 20:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Магазины в 1982 году не были пустыми...молочка и рыба, типо минтай, была всегда...Запахи окороков были только в магазинах Москвы и Ленинграда...В других городах в магазинах пахло пельменями ..студнем и плохо ощипанными курицами...Мяса не было...оно было, но в подсобке...Голодных не было...ТС забыл розовые очки снять...либо жил в московских Черемушках...

botan25 21 дек 2025 в 20:35
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
4
Цитата (Honunok @ 21.12.2025 - 14:22)
Цитата (sm9 @ 21.12.2025 - 13:45)
Цитата (Honunok @ 21.12.2025 - 13:14)
продавались то они продавались только купить их было не на что
шахтёры в 1989 приехали в Москву касками постучат от изобилия
у тебя всё так хорошо получается, забываешь что было на самом деле , малыш

Забастовки шахтёров СССР в 1989 году стали первыми открытыми массовыми забастовками в стране.
ru.wikipedia.org*
Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях нараставшего в стране товарного дефицита. Возмущение шахтёров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, участившейся гибели товарищей, стремления к росту добычи угля, в то время как тонны угля лежали неотгруженными.
ru.wikipedia.org*

Не думаю что шахтёры тогда жили хуже всех в стране. Просто советская власть приучила их что они элита, платила и снабжала их по первому разряду. А тут вдруг выяснилось, что они такое же говно на палке, как и все остальные профессии.

как это приучила???
а не за свой тяжёлый труд, они деньги получали???
выходит советская власть шахтёров считала ЛЮДЬМИ , а когда пришли дермократы они стали говном, людьми второго сорта? так по твоему?

хотел бы я глянуть на тебя если сказал шахтёру что он "говно"

Моя молодость прошла в городе Воркуте и к шахтерам тогда я имел прямое отношение, поэтому скажу правду, никогда шахтеры не добивались улучшения жизни для всех, только для себя. Отсюда и все их требования, увеличить зарплату для РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ, увеличить продолжительность отпуска для РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ. Попробуйте найти, где тут упоминаются все рабочие. И тогда им и зарплату увеличили и отпуск сделали 3 месяца (отпуск работников угольной промышленности работающих под землей составляет 91 день, если не ошибаюсь). А потом после развала Союза убрали государственную поддержку от государства и оказалось, что шахты не рентабельны, а откуда им быть рентабельны, если каждый работник не работает более полугода, а зарплату получает.
vant112 21 дек 2025 в 20:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата
Рынки были всегда.
В магазине пустые полки?
Иди на рынок.
Подзаебали "в Союзе жрать было нечего"

На рынке кг говядины, не вырезки, стоил 5-6 рублей. И это нужно было еще успеть купить. Страждущие приходили по субботам к 7 утра, к моменту открытия.

Это сообщение отредактировал vant112 - 21 дек 2025 в 20:45
Silverhand 21 дек 2025 в 20:38
0
Цитата (shura22 @ 21.12.2025 - 20:34)
Магазины в 1982 году не были пустыми...молочка и рыба, типо минтай, была всегда...Запахи окороков были только в магазинах Москвы и Ленинграда...В других городах в магазинах пахло пельменями ..студнем и плохо ощипанными курицами...Мяса не было...оно было, но в подсобке...Голодных не было...ТС забыл розовые очки снять...либо жил в московских Черемушках...

Голодных действительно не было. Макарошек всегда всем хватало.

Но и сейчас макароны стоят 80-100р килограмм, казалось бы тоже - ешь и балдей. Крупы: рис, гречка - 30-40р кило, овсянка, пшено - дешевле.

Живи и радуйся!

если шиковать, то курица тушками от 150р за кило. Рыба дорогая, тут спорить не стану, сраный минтай от 300р.

Это сообщение отредактировал Silverhand - 21 дек 2025 в 20:42
Ligov 21 дек 2025 в 20:38
Человек  •  На сайте 5 лет
-2
Del.

Это сообщение отредактировал Ligov - 21 дек 2025 в 20:39
Тараз 21 дек 2025 в 20:38
Юморист  •  На сайте 9 лет
8
1982. Брат маленьким кроме кефира ничего не ел. Мать меня в магаз посылала. За час до открытия уже очередь. Если повезёт - хватит, не повезёт будешь брать что достанется. Часто оставался напиток юбилейный. Типо сладкой ряженки. Вкусно, но стоил на порядок дороже кефира. Короче, за него я втык получал и брату на день не хватало.
Мы не голодали, картошка была, макароны, маргарин и т.д. У кого были деньги, на базаре мясо, колбаса, любой каприз за ваши деньги. В своих домах люди держали птицу, скот.
Были очереди, был дефицит. Нужные вещи или продукты "доставали" . Хорошо, что всё изменилось.

Пропагандоны, вы уж подождите пока мы перемрём, а потом уже сказки выдумывайте.

since1986 21 дек 2025 в 20:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Как же вы, все, любители надрачивать на официальные цифры статистики - надоели. Помню, как Комолов на Простых числах тоже это рассказывал. Мол, вот вам отчёты СССР. Все жили - как в масле. Всего хватало с избытком.

Только вот мои родители помнят, мягко говоря, обратное. Были разные зоны обеспечения. Даже в Плесецке, где служил отец , сначала было все нормально, а потом мама возила яйца с Москвы. Были и такие времена. Про очереди за мебелью и другими предметами быта можно тоже долго вспоминать.

Возвращаясь к Комолову. Он любит рассматривать под лупой современные данные по статистике - умело их разьебывает. Но как дело касается СССР - то там нужно верить на слово. Ога.

Игорьсаныч 21 дек 2025 в 20:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Я заочно а институте в Питере учился в это время. В столе заказов помню растворимый кофе заказывал, а в нагрузку шоколад какой то прилагался . Я все думал почему ? У нас в провинции он дефицит как тот же растворимый кофе why.gif
Про яйца это правда. На юге Архангельской области их выдавали по талонам.

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 21 дек 2025 в 20:46
Несобака 21 дек 2025 в 20:42
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Сгущенка в Ленинграде была дефицитом. Пить сгущенку через дырку в банке - никак, она густая. Так можно с банкой концентрированного молока поступить. Помню, что сгущенка ценилась как ингридиент крема для торта. Заветную банку я варила час, потом вареную сгущенку взбивала с маслом, кремом намазывала коржи.
Ещё помню, что подсолнечное масло продавали разливным. Нужно было приходить со своей бутылкой. Пластиковых бутылок не существовало
vant112 21 дек 2025 в 20:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата
Магазины в 1982 году не были пустыми...молочка и рыба, типо минтай, была всегда

Голодных с дистрофией не было, но питались хуево. Калории за счет углеводов набирали, в основном. Дохуя хлеба, макароны, картошка и булки разные.
Silverhand 21 дек 2025 в 20:45
0
Цитата (Тараз @ 21.12.2025 - 20:38)
1982. Брат маленьким кроме кефира ничего не ел. Мать меня в магаз посылала. За час до открытия уже очередь. Если повезёт - хватит, не повезёт будешь брать что достанется. Часто оставался напиток юбилейный. Типо сладкой ряженки. Вкусно, но стоил на порядок дороже кефира. Короче, за него я втык получал и брату на день не хватало.

Я помню "Снежок" - вкусный и дешевый, доступный, у нас в городке молокозавод свой был. Собак и свиней еще кормили какой-то хуйней с этого завода, что-то типа отработки, творогообразной. Выглядела и воняла блевотно

Это сообщение отредактировал Silverhand - 21 дек 2025 в 20:46
vdc 21 дек 2025 в 20:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (zdesia @ 21.12.2025 - 10:40)
Существует распространённый стереотип советских времён о существовании "колбасных поездов": якобы жители небольших городов массово отправлялись в Москву за дефицитными продуктами, такими как колбаса.

Это миф, специально созданный антисоветской пропагандой и заокеанскими «товарищами», потому что в масштабах страны этого не было. Из близлежащих к Москве городов, которые находились в пределах нормальной досягаемости «за день смотался и все, что надо купил», люди ездили в столицу купить какие-то колбасные деликатесы, но не надо раздувать это на всю страну.

идинах тс
если ты этого лично не видел, то не значит что этого не было
с середины восмидесятых я регулярно автобусы из областей видел возле моего продуктового магазина утром к открытию, в результате чего к обеду уже все пусто было
с чернобылем только полегчало, потому что в брянской и курской областях мясопродукты стали оставлять на местах
KastetSK 21 дек 2025 в 20:45
Ярила  •  На сайте 1 год
12
К чему этот говённый текст? Я лично помню этот унизительный дефицит, очереди, пустые прилавки. Это началась в начале 80-х, (прошу прощения за тафталогию) и достигло апогея к концу 80-х. А нам с экрана рассказывали про развитой социализм и построение коммунизма. Я помню это, мерзко это было, лицемерие власти и тотальный дефицит

Несобака 21 дек 2025 в 20:49
Ярила  •  На сайте 3 года
9
Куры продавали целиком, с головами, когтями и внутренностями. Перья не все были выщипаны, приходилось тушку опаливать над газом. Внутри иногда были яйца - много, без скорлупы, одно другого меньше. Желудок был набит камешками, их нужно было вытряхнуть, а изнутри желудка отделить плёночку.
Игорьсаныч 21 дек 2025 в 20:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Несобака @ 21.12.2025 - 20:42)
Сгущенка в Ленинграде была дефицитом. Пить сгущенку через дырку в банке - никак, она густая. Так можно с банкой концентрированного молока поступить. Помню, что сгущенка ценилась как ингридиент крема для торта. Заветную банку я варила час, потом вареную сгущенку взбивала с маслом, кремом намазывала коржи.
Ещё помню, что подсолнечное масло продавали разливным. Нужно было приходить со своей бутылкой. Пластиковых бутылок не существовало

Две дырки друг дружки напротив надо было делать dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85 664
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх