Пороховой инструмент времён СССР.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
stone75 18 фев 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Ы случайно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Former64 автор 18 фев 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (stone75 @ 18.02.2026 - 15:49)
Как ЗабВо расшифровывается надеюсь знаете

Ордена Ленина Забайкальский военный округ
Забудь Вернуться Обратно.
Забытый Военный Округ
Забытый Богом Округ

Наверное, ни про один военый округ СССР не ходило столько баек и легенд.
А правда о ЗабВО часто была куда суровее и страшнее самых страшных легенд о нём.

Мои годы службы 1985... 1987.
Чита/ Песчанка, в/ч 11335, 348ВСО/в/ч 14311.
stone75 18 фев 2026 в 16:12
3
Цитата (PanKramer @ 18.02.2026 - 06:22)
О... Достойная статья на ЯП.

Я не строитель, но помню, что мелким пацанам найти на стройке патроны к этому изделию было великим счастьем.

А ещё помню, что эти "монтажные пистолеты" вроде как стояли на учёте почти, как оружие.
Возможно это и миф.
Но мой дядька утверждал подобное.

Всех благ, ТС.
Спасибо за интересную информацию.

Патроны тырили на стройке, кусок аввг с петелькой и об стену

stone75 18 фев 2026 в 16:13
2
Цитата (Former64 @ 18.02.2026 - 16:11)
Ордена Ленина Забайкальский военный округ
Забудь Вернуться Обратно.
Забытый Военный Округ
Забытый Богом Округ

Наверное, ни про один военый округ СССР не ходило столько баек и легенд.
А правда о ЗабВО часто была куда суровее и страшнее самых страшных легенд о нём.

Мои годы службы 1985... 1987.
Чита/ Песчанка, в/ч 11335, 348ВСО/в/ч 14311.

Заебёшься выбираться обратно

slavaalex 18 фев 2026 в 17:47
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Former64 @ 18.02.2026 - 06:49)
Кстати, старпёры!
А может не только старпёры.

Кто помнит, как чаще всего в СССР крепили навесные электрощиты, короба, зетки для коммутационной аппаратуры и прочие девайсы к стенам?
Особенно в стройбате, да и на гражданке, часто тоже
Особенно в кирпичных стенах.

Для бетонных стен этот способ применялся реже, но тоже, применялся.
Это преимущественно силовой монтаж, или "сила", как его назвали.
"Внутрянка"- монтаж электропроводки в квартирах итд - отдельная тема.
Хотя внутрянщики этим способом порой пользовались и не так уж и редко.

Что использовали чаще всего для этого?
Часа три подожду.
Потом напишу правильный ответ, если никто правильно не ответит
Просто интересно, я один такой замшелый?
Молодёжь, от 45 и младше не знает, хотя встречались мне те, кто соображал, как это было в те времена.

Клей БМК - порошок растворяли сами ацетоном, приклеивали к любой поверхноти, особенно к несущим колоннам к которым по СНИПу пристреливать нельзя, а трассу проложить нужно то клеили монтажные пятаки и крепили. Сам порошок был очень
скользкий, скользкий не от жирноси а имел форму шариков им фольгу дорожных
знаков обсыпают, по этому они свет и отражают Работал эл монтажником и на Байконуре пожаротушение делал Как то так!
Shikor 18 фев 2026 в 18:16
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (PanKramer @ 18.02.2026 - 06:36)
Цитата (Former64 @ 18.02.2026 - 06:34)
Спасибо за тёплые слова!
Да, был непродолжительный период, в начале семидесятых, который я не застал, когда пытались пороховой инструмент учитывать.
Но не везде и в целом мои учителя по монтажу, многие из которых начинали работать на монтаже сразу после  Великой Отечественной, только хмыкали, слыша про это.
Какой учёт  подобного в то  время?
Годов до девяностых, наверное, почти в каждом сельском и не только сельском доме в моей Сибири матушки были дробовики, которые одно время даже в магазинах потребкооперации продавали свободно
А порох купить взрослому вообще, проблем не было.

В общем, пороховым инструментом пользовались и вне работы.
Я ведь писал, что закрепить к примеру, шкаф, Советскому новосёлу было непросто.
Калымили многие пацан монтажники по этим делам.
Пистолеты монтажные, взятые с работы лежали дома.
У меня, к примеру, после Армии ПЦ-84, дома наверное, года 2 жил.
Просто на работе не было таких объёмов.
А калымы по пристрелке бывали. Не часто, правда, но тем не менее.

Про ружья - точно!
В спорттоварах одно время можно было купить мелкашку ТОЗ.
А потом сделали строгий учёт.

Да, были времена.

Постановкак на учет охотничьего оружия началась в начале 70х годов,а не 90х,как пишет ТС,
PanKramer 18 фев 2026 в 18:20
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
1
Цитата (Shikor @ 18.02.2026 - 18:16)
Постановкак на учет охотничьего оружия началась в начале 70х годов,а не 90х,как пишет ТС,

В "спорттоварах" они свободно продавались в 70-х и раньше

kirkshnaider 18 фев 2026 в 18:55
4
Цитата (mayatnic @ 18.02.2026 - 06:30)
за шлямбур всегда плюс

в 1999 году (после окончания 2-го курса Политеха) - была практика, обычная для 1-го и 2-го курсов = "подметание, таскание мебели, какие то "принесиподайские" работы при ремонте .........

В общем "доверили мне" шлямбуром пробить 8-мь отверстий в кирпичной стене для "вбивания закладных" для последующего крепления навеса нав входом/выходом из на внутренний двор..........

Я справился в одно лицо - часа за 2,5 с перекурами (особенно то я и не торопился), глубина отверстий (нет, нет, это не были дырки.... это были вполне себе ровненькие аккуратненькие отверстия) была примерно 250-280 мм..........

Держишь шлямбур левой рукой, стучишь молоточкам 600+ грамм, и одновременно "проворачиваешь"............

Для большей эффективности - был выдан напильник, для заточки.........

Перфоратором я первый раз "воспользовался" только в 2003 году........
animasola 18 фев 2026 в 19:00
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Помню году в 88-89 батя пришёл с корешом с завода - рамы на лоджии пристрелить с дюбельным пистолетом.
А так как дело было зимой вечером, то когда они рассыпали на балконе коробку с патронами, то собрали они их не все. Мы с братом на рассвете всё до единого нашли, и потом в "дело" пустили.
Перфораторов тогда не было.
авантос 18 фев 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата
Ещё раз.
Вначале я указал, что пост не технический.
Просто кусочек моих личных воспоминаний.
Сугубо технические посты на ЯП не любят, проверено.
И хотя у меня нет задачи всем понравиться, заработать лайков итд, я это учитываю.

К примеру, есть у меня заготовка публикации по технологическим защитам.
Сейчас мало кто понимает, что существуют типовые алгоритмы, что не надо зацикливаться на конкретной установке, а смотреть чуть шире и лишь потом переходить к частному, специфическому именно для данной установки.

Выложу я это тут.
Ну или на "богомерзком дзен" - и что?
Большинство пальцем у виска покрутят.

Я не обвиняю всех в узколобости, отсутствии технического образования и прочем.
40 лет, уже совсем скоро как 41 идёт "перестройка", уничтожена Промышленность, Строительный комплекс и многое другое.
И большая часть посетителей ЯП и не только ЯП, гуманитарии, а не технари.

Почитал конкретно ваши публикации.
Бегло, просмотрел всё.
Ваш комментарий меня заинтересовал.
Думал, научусь чему-то новому.
Про волкособов- зачитался, охуенно написано.
Волкособ жил у моего дядьки, звали пас Постой.
22 года прожил.
Цепной пёс, но не злобный.

Если Бог даст, будет настроение, напишу на ЯП про "Х" монтаж и прочие инновации времён СССР.
Там да, будет много технических подробностей

Накатило тут что-то, опубликовал за эти дни 3 темы, одна из которых как раз ну очень узкоспецифичная, где попытался разжевать всё от и до.
Народ в целом нихера не понял, что было и так ясно.

Фото.
Тот самый Постой, волкособ

Камрад, дорогой, многим твои темы интересны.
Развёрнуто написано и читается с интересом.
Пиши, не слушай никого.
С уважением, авантос.

П. С. Помню, с друганом нашли на стройке сто двенадцать патронов для пробития потолочных плит.
Всë лето взрывали)))
До сих пор этот момент вспоминаем)
За полтос уже обоим)))

Фильдеперс 18 фев 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Мы учились в классе 4-5. Болтаемся во дворе. Из подвала выходит грязный мужик,говорит:
- Помогите там мне немного,я дам из пистолета пострелять!!
Мы пересрались,напуганные страшилками,что никуда не надо ходить с посторонними. Но, желание пострелять нас пересилило. Зашли в подвал,а там мужик вешает на потолок светильники дневного света. Мы держим,он пристреливает . Потом говорит,спасибо,пошли во двор стрелять. И выносит эту хрень,которой он работал.. Мы говорим,а где пистолет то??
-А это и есть пистолет!!
Короче, постреляли в асфальт,в дерево..Не интересно, дюбеля улетают туда со свистом,их и не видно))
Шуберт 18 фев 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
а я когда активно занимался металлопоиском клад нашел. запищало серебром-златом под катушкой, стал даже думать кем стану, когда клад выкопаю. оказалось не золото , а латунь да еще посередине стальная заклёпка, зато их было сотни, даже тысячи штук там. заранее скажу, что потом я выяснил. что это ППМ-2, картинку лень искать. ладно. думаю, хоть в графья не получилось в этот раз пробиться, стану хоть купцом 3 гильдии и сдам клад государству как латунь за соответствующее вознаграждение. но! за стальную заклёпку на приёмке снимут большие проценты и я решил действовать.
несколько кг этих петард я загрузил в костёр, чтоб лишнее выгорело и сдать латунь 999 пробы. но! дальше было всё обыденно, скучно как в фильмах Терминатор и Рэмбоподобных всяких. кстати , заклёпок этих там еще много осталось..
tursun33 18 фев 2026 в 23:15
я часть той силы что вечно хочет зла  •  На сайте 16 лет
1
До сих пор лежат строительные патроны от ПЦ-52, в своё время набрал их кучу. Кстати, трубка от солидольного шприца, если её аккуратно выровнять, идеально подходит под калибр строительного патрона. Изготавливали самопалы из них. Если кинуть строительный патрон на асфальт или на пол, и шаркнуть по нему подошвой, он неплохо бахал
tursun33 18 фев 2026 в 23:19
я часть той силы что вечно хочет зла  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (Фильдеперс @ 18.02.2026 - 18:51)
Мы учились в классе 4-5. Болтаемся во дворе. Из подвала выходит грязный мужик,говорит:
Мы пересрались,напуганные страшилками,что никуда не надо ходить с посторонними. Но, желание пострелять нас пересилило. Зашли в подвал,а там мужик вешает на потолок светильники дневного света. Мы держим,он пристреливает . Потом говорит,спасибо,пошли во двор стрелять. И выносит эту хрень,которой он работал.. Мы говорим,а где пистолет то??
-А это и есть пистолет!!
Короче, постреляли в асфальт,в дерево..Не интересно, дюбеля улетают туда со свистом,их и не видно))

Брехня. В строительных пистолетах была предусмотрена "защита от дурака", пока телескопическая часть не будет плотно прилегать к стене, выстрела не произойдёт. Так что это сказки о том, что строительным пистолетом можно было стрелять, как из обычного пистолета
Former64 автор 19 фев 2026 в 06:50
1
Цитата (tursun33 @ 18.02.2026 - 23:19)
Цитата (Фильдеперс @ 18.02.2026 - 18:51)
Мы пересрались,напуганные страшилками,что никуда не надо ходить с посторонними. Но, желание пострелять нас пересилило. Зашли в подвал,а там мужик вешает на потолок светильники дневного света. Мы держим,он пристреливает . Потом говорит,спасибо,пошли во двор стрелять.  И выносит эту хрень,которой он работал.. Мы говорим,а где пистолет то??
-А это и есть пистолет!!

Брехня. В строительных пистолетах была предусмотрена "защита от дурака", пока телескопическая часть не будет плотно прилегать к стене, выстрела не произойдёт. Так что это сказки о том, что строительным пистолетом можно было стрелять, как из обычного пистолета

Ещё раз о снятии блокировки от выстрела на пистолете ПЦ-52.
Прижимаем стволик к твёрдому основанию.
Происходит взвод.
Далее, заламываем ствол верх.
Чем раздолбанней пистолет, тем это проще.
Производим выстрел, с дюбелем, без дюбеля.

Поршень, само собой вытаскиваем.
Кольца, в 90% при таком выстреле не спасают, как кстати очень часто кольца не спасают при простреле основания, если патрон мощный.
Дюбель, если зарядили без поршня, толкают пороховые газы.

Чтобы застрелиться наверняка, когда стреляешь в лоб(писал об этом выше), лучше оставить поршень.
Так более надёжно пробьёт лобную кость.
В принципе, вылета поршня и без дюбеля хватит но глубина пробития будет небольшая
То что стволик возможно, треснет, тебя уже в принципе, волновать не должно.

С ПЦ-84, особенно новым, стрелять подобным методом чуть сложнее, но в принципе, можно.
Про самоубийства из ПЦ-84, если честно не слышал.

А из ПЦ-52, солдатики монтажных частей, бывало, стрелялись.
Как писал выше, Армия порой напоминала самую беспредельную зону.
Как был я не любил свою Родину, СССР, о ней только правду, какой бы горькой она порой не была.

Но не будем о грустном.
ПЦ-52 как я писал уже выше, был порой забавной игрушкой.
Писал не раз, что от моей первой части в/ч 11335, не откомандировывали в Военпроект, в/ч 14311.
Только через перевод в 348ВСО.
Но чтобы пистолет ПЦ-52 и ударная колонка УК-2 у меня остались, каким-то образом командиры в/ч 14311 и в/ч 111335 договорились.
Но я думаю, что всё было не так- мой гражданский бугор, Толя Мокеев видно что-то поимел с этого. Красавчик!
В СССР деньги под ногами валялись, трудись честно, да не ленись, подбирай

В конце апреля 1987, я , уже дембель, должен был передать условно свой ПЦ-52, в свою старую часть, в которой служил первый год.
Осталось у меня более 500 патронов.
Не помню, каких. К3, вроде.

И мы устроили тир в подвале Военпроекта.
Стреляли все, даже кто-то из офицеров Военпроекта.
Тут да, воочию испытал и понял, что попасть из ПЦ-52 в мишень, с расстояния метров 10 один шанс из 1000.
Стволик заломлен, это уже никакая прицельная линия.
"Баллистика" дюбеля вообще, непредсказуема.

Убить скорее всего, даже метров с 5, не убьёшь.
Пороховой ожог на таком расстоянии гарантирован процентов на 30.
По ушам супостату врежет звук выстрела не слабо.
А вот дюбель...
Если полетит прямо, то в мясе дыра, точнее рваная рана будет небольшая.
Если в глаз или висок, то может убить.

Как-то так.
В общем, не надо мне, как и многим старым монтажникам, рассказывать сказки, что из ПЦ-52 нельзя стрелять, не прижав его к стене.
У нас у многих, трудовой стаж перевалил за сорок лет. Да и не один объект за плечами, кое-что видали.

Всё хочу купить ПЦ-52, поиграться - не калымлю уже года с 2015, хватит.
Вахту отстоять, да чтобы сил хватило на ремонт собственного дома, не более.
Но вот ПЦ-52, хочу, как игрушку.
Если всё-таки куплю, сниму видео, здесь пост запилю.

Молодняк реально не верит, что можно стрелять так, как я написал!
Лет 20 назад увидел на очередном своём калыме у соседней бригады ПЦ-52.
Показал им, как стреляют без прижима.
Пацаны в ахуе были!

Пороховой инструмент времён СССР.

Это сообщение отредактировал Former64 - 19 фев 2026 в 07:04
098765432 16 мар 2026 в 02:50
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Цитата (alexabzakovo @ 18.02.2026 - 07:39)
Были в своё время корочки на пороховой инструмент. Причём какие-то крутые от Росатома, что ли.

От Котлонадзора. 3 шт есть.

rosewell 16 мар 2026 в 04:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Former64 @ 18.02.2026 - 06:07)
Вторым «королём», точнее «Королевой» была ударная колонка УК-2, патронами для которой являлись беспульные патроны обычного «Калаша».
Этот девайс выполнял следующую функцию:
-Пробивал пустотные плиты перекрытий
Видео про совремнную версию, но смысл понятен

Конечно, как в этом видео мы не работали. Долбали без перерыва и без страха.
По пустотам протягивали кабель и провод (обычно потолочных светильников)
Пробой перекрытия осуществлял двухсотграммовый поршень, разгоняемый пороховым зарядом. Поршень тормозили специальные кольца, которые обычно разваливались и поршень частенько улетал внутрь плиты.

Поиски поршня порой бывали весьма «увлекательны» (но не конечно, не сравнимы с «рыбалкой», как электромонтажники называли протяжку кабеля через перекрытия).
На «гражданке» с колонкой работали в каске.
Но кто даст каску солдатику?

Выстрел! Пробой!
И на бедную стриженую головенку, защищённую лишь пилоткой что только не летит!
Порой, к примеру, в пустотной плите лежали болты, гайки, обрезки арматуры, а уж сколько пустых бутылок из-под спиртного оставляли в пустотах плит строители! Ну уж банальные осколки бетона это, само собой.

Нужно стрельнуть и быстро отпрыгнуть из-под «дождя», порой минуты 2...3 сыплющегося из отверстия!
А если не успел отпрыгнуть и осколком задело по лопоухим ушам, которые торчат из-под пилотки?

Ну…. Тогда плохо!

Замполит части, капитан Ножкин не поверит, что это от ударной колонки и будет долго и нудно пытать на предмет «неуставных отношений» и всё закончится внеочередным нарядом.
А если не повезёт вдвойне, то ты можешь попасть на глаза комиссии из части, порой навещающей объекты и получить наряд за неопрятный внешний вид, позорящий высокое звание Советского солдата.

Фото
Ударная колонка УК-2

Ну и ничего там не произошло...
на 7:26 ,на паузе если посмотреть он в сторону эту штуку отводит и камера просто падает (по команде видимо)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 990
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх