Чет мне поплохело от таких откровений природы

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SturgeonRU 24 фев 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
А, кстати, как теория эволюции объясняет появление такого механизма как метаморфоз?
pav56 24 фев 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (харон39 @ 24.02.2026 - 15:10)
Цитата (Bend @ 24.02.2026 - 11:01)
Цитата
Походит да, от бластомера, затем морулы (если мне память не изменяет), с рядом довольно страшненьких метаморфоз, с жабрами аж, как у головастика
Но там все как-то ... вещественно, что ли. А тут полное растворение до субстанции и потом пересборка, как в фильмах о восставших из ада, когда из булькающей лужи на полу восстает нечто отвратительное и мерзкое. Говорю же, Чужой с его циклом развития - няшка просто.

Может создатели фильмов про инопланетян этим процессом и вдохновлялись. Природа удивительна, это факт.
А насчет красоты - это условно. Например котик, он милый, пушистый, красивый и мурчит умилительно. Но мышка с этим не согласна, для нее кот это чудовище. 😁
П. С. Или пчелы. Многие их боятся. А для меня нет милее насекомых. Мы с ними друзья.

То есть они работают, мёд делают, а ты его продаешь? )
Норм дружба!))

Да, дружба, а почему нет?

Пчела - уникальное создание и она так создана, что если у нее есть работа, то она будет работать. У пчел нет понятия отдохнуть за столом, поваляться на диване, полазить по соцсетям. Есть чем заняться - они занимаются, нет занятий - они роятся и улетают искать место где есть чем заняться.

Я к тому, что если в природе есть взяток, и у пчел есть место куда складывать мед, то пчела будет собирать нектар и делать мед столько, скоилько возможно. Они не умеют сказать - вот собрали 10 кг меда, нам на зиму хватит, дальше можно отдыхать.

Пчеловод этим пользуется, делает пчелам условия для сбора меда и потом забирает излишки. Никто пчел не дрессирует, не заставляет, нь бьет палкой или током, они просто делают то, что все равно бы делали.

Настоящие пчеловоды, не коммерсанты, никогда у пчел весь мед не забирают, всегда оставляют на корм расплоду и на зиму. Кроме того, заботятся, обрабатывают от клещей и прочих вредителей, предоставляют им дом, рамки с сотами или вощиной, помогают вывести матку если прежняя потерялась.

Может это не совсем дружба, но не вражда и не наглая экспуатация.

P.S. Пчел не надо бояться, их надо любить. Впрочем, как и всех домашних животных. Не знаю как, но они это понимают.

Это сообщение отредактировал pav56 - 24 фев 2026 в 17:40
DerSinger 24 фев 2026 в 18:51
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (nikolkas @ 24.02.2026 - 11:16)
Там же еще знания как летать! Это трехмерное передвижение, что жрать и т.д. откуда?!
Про длительные перелеты вообще молчу - откуда маршрут? Никто ж не учит!

Да, я когда-то тоже задумался над этим - просто фантастика, там горстка нейронов, несколько тысяч, и такое сложное поведение, полетный компьютер, распознавание образов и все вот это вот... потом в лекции МГУ-шных биологов услышал - они студентов так завлекают к себе - мол хотите изучать инопланетян ? приходите к нам на энтомологов...

Это сообщение отредактировал DerSinger - 24 фев 2026 в 18:53
Мяур автор 24 фев 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (DerSinger @ 24.02.2026 - 18:51)
Цитата (nikolkas @ 24.02.2026 - 11:16)
Там же еще знания как летать! Это трехмерное передвижение, что жрать и т.д. откуда?!
Про длительные перелеты вообще молчу - откуда маршрут? Никто ж не учит!

Да, я когда-то тоже задумался над этим - просто фантастика, там горстка нейронов, несколько тысяч, и такое сложное поведение, полетный компьютер, распознавание образов и все вот это вот... потом в лекции МГУ-шных биологов услышал - они студентов так завлекают к себе - мол хотите изучать инопланетян ? приходите к нам на энтомологов...

Программа, программа вшитая в гены. Эволюция ли, превнесена ли программерами ли каких-то высших сил - это только предстоит узнать.
Факт тот, что роль разума в деле преуспевании и выживании вида просто чудовищно преувеличена. По сути он и не нужен вовсе. По сути - это просто биороботы и все.
Bizenchuk 24 фев 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Нас-то так пересоберут? а то я старенький.
DerSinger 24 фев 2026 в 20:25
1
Цитата (Мяур @ 24.02.2026 - 19:15)
По сути - это просто биороботы и все.

Да, именно так. Прошивка у насекомых совершенно неадаптивна, но очень хорошо решает какую-то конкретную очень узкую задачу. Никаких эмоций, сомнений, сентиментов, строгая логика в биологической форме. Мир, страшнее чем у насекомых - сложно представить.
DerSinger 24 фев 2026 в 20:28
1
Любопытно также и то, что коллективные насекомые, такие же примитивные по отдельности - толпой проявляют признаки интеллекта. Как будто они отдельные нейроны в большом мозге.
МимоПроходил 24 фев 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Сипатый @ 24.02.2026 - 11:02)
Цитата
с комарами просто порешать. их нужно - запретить. Или хотя бы пищать запретить по ночам

Заблокировать пищало!

и оторвать кусало. gigi.gif
lubostay 24 фев 2026 в 20:35
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
"Владимир Савченко «Открытие себя»"
еще можно почитать А.Меерова - Осторожно - чужие!
Тоже про насекомых.
РАд 24 фев 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Оруелл @ 24.02.2026 - 11:01)
Было бы круто. Отметил полувековой юбилей, недельку супом полежал, хлоп - и тебе снова 16 biggrin.gif

Усопшие так и делали, пока патологоанатомы не начали в потрохах ковыряться. cool.gif
добро пожаловать, в "куколку"

Чет мне поплохело от таких откровений природы
Липовука 24 фев 2026 в 20:38
0
Цитата (Мяур @ 24.02.2026 - 11:08)
Цитата (PixiMixi @ 24.02.2026 - 10:58)
с комарами просто порешать. их нужно - запретить. Или хотя бы пищать запретить по ночам

Заблокировать пищало!

Так уже. Почти у всех современных комаров оно заблокировано. Во всяком случае, большинство современных комаров либо совсем не пищит, либо так тихо, что спать не мешают - жрут молча. Я это еще лет 5 назад заметила, а слух у меня дай бог каждому, слышу, как ветер внизу по асфальту бумажку гоняет, а живу на 10 этаже. Вот раньше были комары, это да. Как начнет орать - лежишь и слушаешь - вот в коридор полетел, вот на кухню, вот опять, зараза вернулся...

О господи… Это у вас с возрастом атрофировался слух в части высоких частот. Пищат комары также как и раньше, суки. Писк производится частотой взмахов крыльев. А бумажка просто на низких частотах шуршит.

Комары у неё не пищат…
serg2773 24 фев 2026 в 20:48
4
Продолжительность жизни у насекомых короткая, поэтому прошивка сразу полноценная заливается. С картами, поведением, чё жрать, куда лететь, как соты строить и муравейник чинить. Это совсем другая организация жизни.
Мяур автор 24 фев 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Липовука @ 24.02.2026 - 20:38)

Заблокировать пищало!

Так уже. Почти у всех современных комаров оно заблокировано. Во всяком случае, большинство современных комаров либо совсем не пищит, либо так тихо, что спать не мешают - жрут молча. Я это еще лет 5 назад заметила, а слух у меня дай бог каждому, слышу, как ветер внизу по асфальту бумажку гоняет, а живу на 10 этаже. Вот раньше были комары, это да. Как начнет орать - лежишь и слушаешь - вот в коридор полетел, вот на кухню, вот опять, зараза вернулся...

О господи… Это у вас с возрастом атрофировался слух в части высоких частот. Пищат комары также как и раньше, суки. Писк производится частотой взмахов крыльев. А бумажка просто на низких частотах шуршит.

Комары у неё не пищат…

Эту сказку про атрофированный слух в высоких частотах - один мудак запустил, и теперь за ним все идиоты, как попугаи повторяют. Но мне пофиг как-то.
Не пищат и слава богу. Пусть молча жрут. Хотя у меня и антимоскитные сетки.

Это сообщение отредактировал Мяур - 24 фев 2026 в 21:15
niк314 24 фев 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
2

С возрастом перестаёшь слышать высокие частоты. В интернете есть тест на эту тему. Звук постоянно повышается и просто перестаёшь его слышать. А дети и подростки слышат.
Бумажка по асфальту она на низких частотах шумит.
Так что... Миллионы лет комары не менялись, а тут за 20 лет пищать перестали. Ну ну

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мяур автор 24 фев 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (niк314 @ 24.02.2026 - 21:13)

С возрастом перестаёшь слышать высокие частоты. В интернете есть тест на эту тему. Звук постоянно повышается и просто перестаёшь его слышать. А дети и подростки слышат.
Бумажка по асфальту она на низких частотах шумит.
Так что... Миллионы лет комары не менялись, а тут за 20 лет пищать перестали. Ну ну

Еще один lol.gif
Урсул 24 фев 2026 в 21:24
Базыга  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Мяур @ 24.02.2026 - 11:33)
Пчел не перевариваю органически, а они меня, кстати. Везде пишут, что пчелы никогда не нападают первыми, если их не тронуть, верх дружелюбия и трудолюбия. Ага. За мной пчела гналась, километр, наверное. Просто преследовала. В чистом поле, вот просто больше ей было делать нечего, как за мной гнаться. Вокруг ни ульев, ни вообще ничего, кроме травы и цветочков. Так что не надо.
И, если уж смотреть в корень - что такое мед ? Блевотина пчел - они сначала жрут нектар, потом он у них в желудке полупериваривается, потом они его отрыгивают - вот вам мед. И пахнет, кстати, соответственно. Как блевотина.

У меня уважаемый для вас есть отличные новости-вам кто-то (в детстве видимо) мощно насвистел в уши про пчёл...хотя бы в вопросе блевотины)) У нормальной медоносной пчелы для складирования и переноски нектара есть специальный мешочек- медовый зобик, и это совсем не желудок для переваривания пищи-для этого у неё есть пищеварительный орган- средняя кишка dont.gif
Если бы у пчел были ведёрки для переноски нектара-они бы использовали ведёрки dont.gif они же переносят пыльцу в специальных корзинках на задних лапках-мы же все видели в детстве пчел с цветными шариками на лапках...Ну ещё просто для любопытства- вся абсолютно поверхность, вплоть до последнего квадратного миллиметра внутри улья покрыта как лаком прополисом-они его собирают с растений. Прополис убивает все существующие на Земле микробы вирусы и бактерии-там стерильность покруче чем в операционной. Вот и живите с этим))
Липовука 24 фев 2026 в 23:45
2
Цитата (Мяур @ 24.02.2026 - 21:12)

Заблокировать пищало!

Комары у неё не пищат…

Эту сказку про атрофированный слух в высоких частотах - один мудак запустил, и теперь за ним все идиоты, как попугаи повторяют. Но мне пофиг как-то.

Мадам, писк комариный издают крылья комаров. Вы реально считаете, что частота взмахов комариных крыльев поменялась за вашу насыщенную жизнь? Ну тогда объясните, почему все остальное население планеты продолжает слышать комариный писк.

У вас же есть этому здравое объяснение? Или нет?
Мяур автор 25 фев 2026 в 00:09
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Липовука @ 24.02.2026 - 23:45)
Цитата (Мяур @ 24.02.2026 - 21:12)

Заблокировать пищало!

Комары у неё не пищат…

Мадам, писк комариный издают крылья комаров. Вы реально считаете, что частота взмахов комариных крыльев поменялась за вашу насыщенную жизнь? Ну тогда объясните, почему все остальное население планеты продолжает слышать комариный писк.

У вас же есть этому здравое объяснение? Или нет?

Т.наз. "бесшумные" комары - это одна из разновидностей комаров, которая в настоящее время вытесняет постепенно комаров старой формации. Так, например, как рыжие тараканы практически полностью вытеснили за последнее столетие тараканов черных. Еще они называются городскими или подвальными комарами. Это разновидность образовалась не так давно вследствие мутации. И хватит уже ездить по ушам с байкой про высокочастотные шумы от крыльев.
Если бы все было так, как тут пытаются перепеть с этой расхожей утки, тогда бы закономерно писк комаров ВООБЩЕ не был бы слышен. Тут третьего не дано - либо слышен, либо вследствие "атрофии слуха" - нет. Речь же идет именно о ПОЧТИ полном исчезновении пищащих комаров. Пищащие есть, но они стремятся к нулю.
Jetsam 25 фев 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

Заблокировать пищало!

Слух может по остроте и неплохой, но вот частоты комариные уже не улавливает. Диапазон сузился.
inoymasaloff 25 фев 2026 в 14:33
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Оруелл @ 24.02.2026 - 11:01)
Было бы круто. Отметил полувековой юбилей, недельку супом полежал, хлоп - и тебе снова 16 biggrin.gif

и ты девочка
Мяур автор 25 фев 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Jetsam @ 25.02.2026 - 10:22)

Заблокировать пищало!

Слух может по остроте и неплохой, но вот частоты комариные уже не улавливает. Диапазон сузился.

Всех бы вас собрать на один корабль....
ЯКассандра 26 фев 2026 в 00:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Это вообще тайна великая есть. В том числе и развитие ребенка в утробе матери. Как из одной-единственной клетки получается все многообразие органов человека.
ЯКассандра 26 фев 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
SturgeonRU
24.02.2026 - 16:47 [ 911 ] [ цитировать ]
 А, кстати, как теория эволюции объясняет появление такого механизма как метаморфоз?

Никак. По крайней мере, я ничего подходящего на эту тему не читала.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 250
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх