Как человек, шьющий почти всю свою жизнь (для себя и родных, это мое хобби) хочу сказать что я бы расстроилась если бы моя дочь решила бы стать швеей при математических способностях. Правда, моя дочь шить не умеет, но имея математические способности в свое время окончила технический вуз и довольно успешна в сфере ИТ. А по поводу шитья - если она хочет учиться именно на портного (швея - это просто работница за швейной машиной, а портной полностью "строит" платье), то можно поучиться на курсах в "свободное от учебы" время -одно другому не мешает. Иметь "рабочую" профессию в дополнение к "вышке"не помешает. Но одно дело шить для себя и близких, а другое дело шить на клиента и зарабатывать этим себе на жизнь. Это достаточно тяжелый труд, работа зачастую с капризными клиентами, со сложными тканями. Чтобы получить "выхлоп" от этой деятельности нужно уходить или в простую массовку, или в "кутюрность" с соотвествующей клиентурой и тканями. Если уж такая тяга к шитью можно посмотреть в сторону вузов этого направления. Но опять же -а где потом работать? Крупные швейные производства (отечественные) потихоньку сворачивают пошив на массового потребителя (Пример Gloria Jeans), отдавая предпочтение работы на военку. А массовка почти вся производится в Китае, Вьетнаме, Бангладеш и т.д. Небольшие производства, типа ателье - это опять или массовка небольших партий несложных изделий, или отшив небольших партий для местных дизайнеров. Есть мноржество форумов, швейны групп - я часто посиживаю на фотофоруме Бурды:). И на этом форуме встречаю много мастериц разных профессий - учителей, медиков, инженеров, преподавателй вузов, даже работников науки:) которые представляют прекрасно сшитые ими вещи и для которых умение шить превратилось в многолетнее хобби, не помешав им состояться в основной профессии. И еще раз повторюсь про дополнительную "рабочую" специальность" к вышке. В тяжелые 90-е годы мое умение шить помогло мне пережить пару тяжелых лет. Но потом это мое умение осталось только как хобби, потому что зарабатывать этим на жизнь - это тяжелый труд.
Спасибо, жене перешлю Ваш комментарий Она дочери покажет.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Если ей нравится шить, то почему нет? Может это еë призвание. Желаю ей успехов! Сестра моей подруги шила с детства. И так хорошо у неë получалось, что стало еë профессией. Но она развивалась дальше, училась постоянно. Шила верхнюю одежду в Доме моды у Зайцева, потом работала в элитном ателье - шила концертные костюмы артистам. Брала на дом заказы. А сейчас у неë собственное ателье в родном городе.
Это сообщение отредактировал МилаБелик - 7 авг 2026 в 01:06
Как человек, шьющий почти всю свою жизнь (для себя и родных, это мое хобби) хочу сказать что я бы расстроилась если бы моя дочь решила бы стать швеей при математических способностях. Правда, моя дочь шить не умеет, но имея математические способности в свое время окончила технический вуз и довольно успешна в сфере ИТ. А по поводу шитья - если она хочет учиться именно на портного (швея - это просто работница за швейной машиной, а портной полностью "строит" платье), то можно поучиться на курсах в "свободное от учебы" время -одно другому не мешает. Иметь "рабочую" профессию в дополнение к "вышке"не помешает. Но одно дело шить для себя и близких, а другое дело шить на клиента и зарабатывать этим себе на жизнь. Это достаточно тяжелый труд, работа зачастую с капризными клиентами, со сложными тканями. Чтобы получить "выхлоп" от этой деятельности нужно уходить или в простую массовку, или в "кутюрность" с соотвествующей клиентурой и тканями. Если уж такая тяга к шитью можно посмотреть в сторону вузов этого направления. Но опять же -а где потом работать? Крупные швейные производства (отечественные) потихоньку сворачивают пошив на массового потребителя (Пример Gloria Jeans), отдавая предпочтение работы на военку. А массовка почти вся производится в Китае, Вьетнаме, Бангладеш и т.д. Небольшие производства, типа ателье - это опять или массовка небольших партий несложных изделий, или отшив небольших партий для местных дизайнеров. Есть мноржество форумов, швейны групп - я часто посиживаю на фотофоруме Бурды:). И на этом форуме встречаю много мастериц разных профессий - учителей, медиков, инженеров, преподавателй вузов, даже работников науки:) которые представляют прекрасно сшитые ими вещи и для которых умение шить превратилось в многолетнее хобби, не помешав им состояться в основной профессии. И еще раз повторюсь про дополнительную "рабочую" специальность" к вышке. В тяжелые 90-е годы мое умение шить помогло мне пережить пару тяжелых лет. Но потом это мое умение осталось только как хобби, потому что зарабатывать этим на жизнь - это тяжелый труд.
Спасибо, жене перешлю Ваш комментарий Она дочери покажет.
Посмотрела на вашу девочку - она молодец! Имеет свой стиль и по сути уже умеет шить:) Результаты ЕГЭ действуют 4 года, следующих за годом сдачи экзамена (всего 5 лет, включая год получения баллов). Если вам не жалко терять например год (хотя это не потеря, а получение дополнительных навыков:)- то ей можно пойти поработать в ателье, чтобы плотно окунуться в эту сферу, посидеть часами за машинкой, постоять у гладильного оборудования, посмотреть эту "кухню" изнутри. И если будет понятно - что это ее, то можно продолжить образование в этом направлении - технология, конструирование и т.д. Но именно образование с дипломом (ВУЗ, колледж), потому что помимо "швейных" предметов она получит более широкие знания, в том числе и экономические (пусть и не в таком объеме как в профильном вузе) - бухгалтерия, расчеты себестоимости, организация производства и т.д. А может наоборот подумает, что лучше шитье будет хобби:) Но во всяком случае будет осознаная профориентация. Ну и не забывайте про хорошую швейную технику для дома:)
Это сообщение отредактировал Tetushka - 7 авг 2026 в 01:44
И еще раз повторюсь про дополнительную "рабочую" специальность" к вышке. В тяжелые 90-е годы мое умение шить помогло мне пережить пару тяжелых лет. Но потом это мое умение осталось только как хобби, потому что зарабатывать этим на жизнь - это тяжелый труд.
Это как меня загнали в технический вуз, где я толком не понимал ничего. В итоге так и не доучился, потом на заводе 3 года работал, сейчас охранником по вахтам езжу.
Не лезь к дочери. Этот твой физмат сейчас нафиг никому не нужен. Только время зря потеряет, если пойдёт дальше по физмату. Потом, когда состоится, всё равно вернётся к швейному мастерству
Бабушка мне советовала идти на швею, говорила, что швея никогда без хлеба не останется. Но я пошла на инженера-строителя, о чем не жалею. Ну и надо сказать, руки мои под швейно-вязальные дела не заточены абсолютно. А если девочка увлекается и у неё получается, то пусть попробует, а физмат и в шитье пригодится,может у неё такие будут точные выкройки что закачаешься
Пускай идёт куда хочет, если отправишь по своему желанию, будут потом претензии.
Ой, бля-я-я-я-я... Как же ты прав на 100%!!! Сотрудница на работе уже крокодильими слезами умывается -- сыну почти сорокет, работы нет, жены нет, нихуя нет, но он ей постоянно предъявляет, что именно родители виноваты в этом, т.к. он не хотел учиться на выбранную ими специальность (но спецуха крутая!) и пока все дети играли летом во дворе, он зубрил математику и прочие науки. А теперь вот такая вот жизнь, блядь... Почему-то многие родители боятся выбора своих детей. Сын у меня в кулинарку пошёл и это после того, что я ему рассказал о плюсах и минусах профессии, да ещё и привёл в пример бабушку и тётку поваров-кулинаров высшего разряда. Окончил. Работает по специальности. Счастлив, конечно, но заёбан по самое не балуй. За-то как приготовит какой-нибудь шЫдевр -- пальчики оближешь!
Нууу... есть много разных вариантов того, как это будет... Вот например: 1. Пойти учиться на швею, потом на кого ни будь ещё, а потом дальше... пока не выйдет замуж, а содержать вечную учащуюся будешь ты ибо работать ей не захочется. 2. Девушка просто хочет научится шить красивые вещи по выкройкам для себя, а возможно и продавать это через сеть. 3. 4........... Тебе не кажется, что прежде чем приходить со своими загонами на ЯП, стоило бы поговорить с дочерью и выслушать почему швея и как она вообще видит свою жизнь после школы.... ну так.... может после этого разговора и тему б не понадобилось составлять?
Кстати не самый плохой выбор. У моей подруга занимается этим делом и шьет на заказ шмотье всякое, клиентов в целом уже не мало и она мечтает открыть бизнес и зарегистрировать свой бренд, возможно выйти на маркетплейсы и открыть реальное брендовое ателье, а пока работает так и копит деньги на мечту. На этом своем так сказать "хобби" зарабатывает отнюдь не плохо, учитывая, что не прям сиднем вупряжку, а по мере поступления заказов, в самые очень плохие месяца по 50-70К, в хорошие больше 100, материал за счет заказчика, с нее только дизайн да пошив, портфолио у нее огромное уже, многие из клиентов заказывают прям много от детской одежды, до взрослой, а кто то даже для животных. Одним словом если вашей дочери это нравится и она хочет этим заниматься я б на вашем месте поддержал и словом и делом, ведь главное это заниматься тем, что реально нравится и к чему лежит душа и тогда работа будет и в радость и в прибыль.
Это сообщение отредактировал DanielBryan - 7 авг 2026 в 07:54
Пускай идёт куда хочет, если отправишь по своему желанию, будут потом претензии.
Вот по этому и переживаю. Меня отец отправил учится на бухгалтера. Но в итоге я бухгалтером никогда не работал. А у дочери потенциал есть в физмате. И она себе одежду шьёт. Вот тут палка о двух концах.
У меня одноклассница свое производство небольшое открыла в 00х. До сих пор работают . В полумилионнике 5 магазинов открыла + пара штук в Нижнем Новгороде
Это сообщение отредактировал lisaKisa - 7 авг 2026 в 08:00
У швей оплата сдельная. Я хотел на токаря учиться, но посмотрел, как они ебашат, не разгибаясь, и пошёл в электрики. Пока всё исправно, я отдыхаю. Улови разницу.
У меня дочь закончила СФУ лингвистика: англо-испанское направление по моему настоянию, но и училась свободно без напряга до окончания. В миллионном городе мест переводчиков нет совсем. Учителем, сказала не пойдет ни за какие коврижки.
Поступила в автотранспортный техникум скоро уже закончит, сказала что хочет быть автоэлектриком. Учится на пять парням задачи щелкает, довольна как слон. Торгует шинами сейчас в спец магазе.
Это сообщение отредактировал ДимониДемон - 7 авг 2026 в 08:21
швея- норм профессия. Товарищ, работавший по жизни электриком, присел на 5 лет, -вышел и сказал что не работал на лагере по специальности, а выучился на швею. Говрит действительно охуенная профессия , если есть призвание
Как и заставить идти на бухгалтера вместо мужского заняятия строительного дела. Чем отец думал?
Отец всю жизнь по вахтам гонял. Был отличным механиком. Вот и не хотел чтобы я его судьбу повторил. А сейчас с вахты пишу 🤣
Это ещё не беда🙂 Заходит как-то сосед и рассказывает, что его дочь ошарашила. Хочу, говорит, быть СУДОВЫМ МЕХАНИКОМ, а поэтому поеду в Новороссийск поступать. На полном серьёзе! Отличница в химико-математическом классе. В Менделеевский таких берут без экзаменов. Пипец же, ну? Там маму отпаивали валерьянкой 2 дня. Вчера я им подарил книжку "Устройство судна", пятое издание 340 страниц! Говорит, что чуть не подрались из-за книжки с дочкой, т.к. он сам механиком работает на нашем химзаводе. Но, за подколку благодарил😁
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)