Как я выжил после Назальной ликвореи (2007 год)

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Newvovan1973 23 сен 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Какой ужас. Дай тебе Бог здоровья, ТС.
Zetus 23 сен 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Т.е. при первой операции занесли инфекцию и сделали ему косяк на всю жизнь...
А с обратной стороны (не из черепушки) тем же клеем не стали клеить, ибо (вероятнее всего) *это не стерильно, занесем что-нибудь*.
По прочитанному еще куча косяков мерещится - как минимум то, что *шунт оборвался*, с какого ляда? Правая вена закрыта, тоже не плюс..
Drog26 автор 23 сен 2026 в 15:46
Шутник  •  На сайте 1 день
0
Цитата (Zetus @ 23 сен 2026 в 15:16)
Т.е. при первой операции занесли инфекцию и сделали ему косяк на всю жизнь...
А с обратной стороны (не из черепушки) тем же клеем не стали клеить, ибо (вероятнее всего) *это не стерильно, занесем что-нибудь*.
По прочитанному еще куча косяков мерещится - как минимум то, что *шунт оборвался*, с какого ляда? Правая вена закрыта, тоже не плюс..

Инфекция попала до операции из носоглотки, когда свищ закрылся они стали сильно размножаться.
А шунт оторвался по моей глупости, в тот момент об этой болезни не многие знали и особо рекомендаций не давали. Пошел работать по профессии Инженером лесного хозяйства, бензопилой опиливал ветки, а вибрация противопоказана,вот он и оторвался.
Plutarch 23 сен 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Чудеса хирургии просто, и чудо, что удалось выжить после "побочек", все что связано с мозгом крайне опасно..
Plutarch 23 сен 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Drog26 @ 23 сен 2026 в 10:02)
Этой историей я хочу сказать всем, кто сейчас столкнулся с тяжелыми диагнозами: никогда не опускайте руки! Наш организм способен выдержать невероятные нагрузки и приспособиться к чему угодно, если у вас есть воля к жизни. Берегите себя.

+100500
AlisaMuhina 23 сен 2026 в 16:20
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Страшная история.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kubanuga 23 сен 2026 в 16:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Drog26 @ 23 сен 2026 в 11:02)
Наш организм способен выдержать невероятные нагрузки и приспособиться к чему угодно, если у вас есть воля к жизни.

Ну на самом деле - спасибо врачам.
без них тебя бы уже не было.
Попровляйся!
mix039 23 сен 2026 в 17:31
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Жесткач. Здоровья тебе.

СтарПрапор 23 сен 2026 в 17:46
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Здоровья, тебе, Друг! И долгих лет жизни, и чтобы всё это осталось только в памяти!
Konsto 23 сен 2026 в 18:07
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Красавчик! Не унывает и борется! Дай Бог тебе здоровья, помолюсь за тебя!
Sanches813 23 сен 2026 в 18:58
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Здоровья Вам! Вы очень стойкий человек!
crown110 23 сен 2026 в 20:28
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (mir262 @ 23.09.2026 - 10:53)
Иногда случаются чудеса и с простыми людьми. Обычно простому человеку даже до обычного стационара, а тем более до краевого мед учреждения не добраться. Сам недавно столкнулся, в стационар только через блат. И охерел, когда пришел. Н И К О Г О! Пустой стационар, при километровых очередях в поликлинике. Людей тупо не кладут на лечение.

А я те больше скажу - я однажды в поликлинике просидел пару дней с реьенком, в первый день заприметил что в рентген всего 2 чела за день зашли после глянул запись на след день - запись вся забита пациентами, причем на недели вперед! На след день наблюдаю - и за весь день 1, ОДИН пациент в кабинете побывал!! А запись на недели вперед забита, и рентгенкабинет с 9 до 18-00 расписание рабочее имеет...

serg2773 23 сен 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Я не доктор конечно, а если бы выявили раньше,чем инфекция попала, всё равно бы клеили череп со стороны мозга, или смогли бы через нос? Жуть конечно такое перенести. Здоровья Вам!
Otero 23 сен 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (mir262 @ 23.09.2026 - 10:53)
Иногда случаются чудеса и с простыми людьми. Обычно простому человеку даже до обычного стационара, а тем более до краевого мед учреждения не добраться. Сам недавно столкнулся, в стационар только через блат. И охерел, когда пришел. Н И К О Г О! Пустой стационар, при километровых очередях в поликлинике. Людей тупо не кладут на лечение.

Платить врачам не хотят. Это ж надо нанимать персонал, чтоб лечили и ухаживали, а так они деньги федеральные получили, по верхам меж собой попилили. Отчеты пишут, показатели рисуют. А стационар пустой.

DBlack 23 сен 2026 в 22:26
Atlas, Rise!  •  На сайте 12 лет
0
Ты очень сильный чувак, здоровья тебе
jkmuf12345 23 сен 2026 в 23:55
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Интересно, а почему заделать дырочку из головы в нос нельзя было через нос. Зачем лезть в череп и поднимать лобную долю. Возможно и инфекция в желудочках возникла из-за того что залезли в череп.

ПРИМа25 24 сен 2026 в 02:15
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Сначала прочиталось - Навальная ликворея blink.gif

Цитата
Выход был один — сложнейшая операция. В 2007 году мне сделали открытую трепанацию черепа. Хирурги сделали разрез на голове, аккуратно приподняли лобную долю мозга специальными инструментами, добрались до самого дна черепа и ювелирно заклеили эту злополучную дырочку специальным биологическим клеем и моими собственными тканями.
Но на этом мои испытания только начались. Из-за того, что дыра в голове была открыта слишком долго, внутрь успела пролезть тяжелая инфекция. Начался вентрикулит

Вот вроде и не через жопу делали, а получилось как через жопу.
EternalFlame 24 сен 2026 в 05:25
Авторитет  •  На сайте 13 лет
0
Из ИИ:
Назальная ликворея (истечение цереброспинальной жидкости через нос) лечится в зависимости от причины и давности. Кратко о современных подходах.

**Сначала подтверждают диагноз и ищут место утечки**

Самый надёжный лабораторный тест — определение **β2-трансферрина** или **β-trace протеина** в выделениях из носа (анализ на глюкозу сейчас считается ненадёжным). Дефект ищут с помощью КТ высокого разрешения основания черепа и МРТ (часто в режиме МР-цистернографии, T2). При сомнениях делают КТ-цистернографию с контрастом или интратекальное введение флуоресцеина, которое чаще используют прямо во время операции.

**Причины влияют на тактику**

- **Травматическая** (после ЧМТ, перелома основания черепа) встречается чаще всего.
- **Ятрогенная** возникает после операций на пазухах или основании черепа.
- **Спонтанная** часто связана с повышенным внутричерепным давлением (идиопатическая интракраниальная гипертензия), особенно у женщин среднего возраста с избыточным весом. Нередко сочетается с «пустым» турецким седлом и менингоэнцефалоцеле.

**Консервативное лечение** (в основном при свежей травматической ликворее)

Большинство посттравматических утечек закрываются сами в течение 1–2 недель. Для этого применяют постельный режим с приподнятым головным концом, запрет сморкаться, натуживаться и чихать с закрытым ртом, а также слабительные, чтобы избежать натуживания. Иногда добавляют ацетазоламид для снижения продукции ликвора и временный люмбальный дренаж. Если истечение не прекращается примерно через 7–14 дней или возникает менингит, переходят к операции.

**Хирургическое лечение**

«Золотым стандартом» сейчас считается **эндоскопическая эндоназальная пластика** дефекта основания черепа. Её эффективность с первой попытки около 90–95%, а со второй близка к 100%. Дефект закрывают многослойно: жировой тканью, широкой фасцией бедра, хрящом или костью, мукоперихондриальными лоскутами (например, назосептальным лоскутом Хадад), а также фибриновым клеем. Транскраниальный доступ (через трепанацию) применяют редко: при больших или множественных дефектах, сочетанных внутричерепных повреждениях или недоступности дефекта для эндоскопа (например, некоторых дефектах задней стенки лобной пазухи).

**Спонтанная ликворея: важно лечить и давление**

Если не снизить повышенное внутричерепное давление, высок риск рецидива или появления новой утечки. Для этого используют ацетазоламид, снижение веса, иногда шунтирующие операции или стентирование стеноза поперечного венозного синуса.

**Профилактика менингита**

Главный риск ликвореи — бактериальный менингит, чаще пневмококковый. Длительная профилактическая антибиотикотерапия по современным данным не рекомендуется рутинно, так как её польза не доказана. Зато вакцинация против пневмококка рекомендуется.

**После операции** обычно 4–6 недель избегают сморкания, натуживания, подъёма тяжестей, полётов и ныряния, а также наблюдаются у ЛОР-хирурга или нейрохирурга.

Если речь о конкретной ситуации, особенно при повышении температуры, головной боли или ригидности затылочных мышц, нужно срочно обратиться к врачу, так как это могут быть признаки менингита.
Бармалей1310 24 сен 2026 в 05:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Sanchozz @ 23 сен 2026 в 10:39)
У меня тоже при насморке сильном бывает какая-то жидкость течет, высморкаешься и бежит сама по себе, липкая вычюсыхает коркой, желтая

бля, такая же херня… чет я напрягся
kodi273 24 сен 2026 в 09:00
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Даже не знал что такое бывает. Обалдеть. Я про трубеу из головы в сердце.

point027 24 сен 2026 в 11:28
Ябрила  •  На сайте 13 лет
0
Всё на грани. И любая врачебная ошибка или промедление могли привести к летальному исходу.
А сколько таких исходов, о которых тут никто не напишет?
Повезло. Ну и что руки не опускал, хорошо.
alimbuy 24 сен 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (levvvv @ 23 сен 2026 в 13:43)
Слышу про такое в первый раз....
Врагу не пожелаешь...
Силушки Вам, дружище и удачи!

От такого, в сравнительно молодом возрасте, ушла коллега моей Мамы, кстати, хороший врач. Но даже профессионал не сразу поняла, что случилось. А потом - ураганная инфекция и ...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 478
1 Пользователей: Shtarik
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх