Вдогонку постам о СССР

Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 8 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЛидияКазаков 29 сен 2026 в 16:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Не дают людям жить спокойно....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DrHax 29 сен 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
открываешь сайт и опять на главной первой тема про ссср
да блять faceoff.gif
av99999
сколько нахуй можно?
Newvovan1973 29 сен 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Согласен с тобой, ТС. Вот в этом точно, что: "мы поменяли что-то более главное на материальное". Мы ровесники и я тоже вспоминаю СССР с ностальгией.
ig1171 29 сен 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Мальчик наверное не помнит, что во второй половине 70х мясо пропало, очереди с ночи надо было занимать, молоко - очередь к завозу, вечером уже не было. Может, конечно, в Таллинне все и было, но в Риге - нет
ig1171 29 сен 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (SeaCat @ 29 сен 2026 в 15:31)
Всю жизнь живу в Риге. При Советах тут всё было НОРМАЛЬНО. Не шиковали, но люди жили хорошо. Квартиру дали, дачу дали. Машину батя купил новую, в магазине, за наличные. Голодными и босыми не ходили. Я понимаю, что это всё было за счёт РСФСР. Бомжей в СССР я вообще не видел. Были пьяницы, но, народная милиция с ними успешно боролась. Хрошая страна была. Зря поломали.

Да да, очереди за мясом с ночи - не помнишь или в садике был ? Молоко надо строго с утра покупать было. Квартира - да, смешно, ждали 10 лет, дали двушку на 4х чел с разнополыми детьми, сказали - не хотите - не берите, ждите дальше хз сколько. Обувь - жесть. Чуть нестандартный размер - не достать и не купить. За счет рсфср - смешно - посчитай баланс, только вычти то что тут совок наворотил - кучу армии, кгб, мвд, мигрантов и домов для них же.
Mikk 29 сен 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (ig1171 @ 29 сен 2026 в 09:10)
Мальчик наверное не помнит, что во второй половине 70х мясо пропало, очереди с ночи надо было занимать, молоко - очередь к завозу, вечером уже не было. Может, конечно, в Таллинне все и было, но в Риге - нет

В те годы много раз бывал в Эстонии и Латвии, больше в Латвии - Валмиера, Цесис, Сигулда... Не очень помню про продукты, больше про общепит и прмтовары, но в целом было очень неплохо по сравнению с Ленинградом
varsonofiy 29 сен 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sergey741 @ 29.09.2026 - 16:02)
Не слушайте ТСа. Врёт он, что Эстония жила лучше всех. Латвийская ССР жила лучше всех!

Я в Валке служил, а речка там, Гондоновка(так нам обьясняли), граница была, делила Латвию с Эстонией. Эстонская часть была Валга. Эстонская половина была получше.
1971-1973гг
"Прима" латышская говно, а Таллинская классные сигареты были.
И да, не все местные по-русски хорошо говорили.

Циммерман 29 сен 2026 в 16:20
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (SeaCat @ 29 сен 2026 в 17:31)
Всю жизнь живу в Риге. При Советах тут всё было НОРМАЛЬНО. Не шиковали, но люди жили хорошо. Квартиру дали, дачу дали. Машину батя купил новую, в магазине, за наличные. Голодными и босыми не ходили. Я понимаю, что это всё было за счёт РСФСР. Бомжей в СССР я вообще не видел. Были пьяницы, но, народная милиция с ними успешно боролась. Хрошая страна была. Зря поломали.

А мы тут, в бывшей РСФСР, считаем что очень даже не зря, мы тут хуй сосали, чтобы у вас, на витрине, все было. Бананы, которые сейчас нахер никому не нужны, впервые попробовал уже 90-е. Территориально - Урал.
А так да, все русские, жившие в Прибалтике на момент распада СССР очень скучают по тем временам, фигли, такой халявы лишились.
ДядяВад 29 сен 2026 в 16:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (Урхан @ 29.09.2026 - 13:57)
Про нацменов ты бы не пиздел во всеуслышание так безапелляционно, дядя...
Жил в КазССР, если что.

Поддержу. У нас в городе Балхаш КазССР бывало зайдёшь в магазин, а продавцы полки моют. Голяк полный, даже хлеб, бывало, отсутствовал. А город с огромным медеплавильным комбинатом. Тогда БГМК назывался, всему городу и окрестностям атмосферу выбросами отравлял.
В 80-м году переехали в Омск, так это был рай на земле! Я такого разнообразия продуктов в жизни не видовал!

Компрачикос 29 сен 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Рига-Адлер поезд был 100 % и постоянно был битком набит

JLu 29 сен 2026 в 16:22
2
Цитата (westdm @ 29 сен 2026 в 12:50)
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:43)
4. Поездки - нам сложнее было в Крым или Сочи попасть, чем в Финляндию.

И как "вам" интересно в СССР было просто "попасть" в Финляндию? Это что за сказки.
Финляндия была кап. страной, куда гражданам СССР (включая все союзные республики) нужна была выездная виза, одобрение парткома и прочее, что мог получить далеко не каждый.
Да выездной туризм был, организованный, группами, были и путевки, но с указанными выше документами.
Ты наверное в силу юного возраста тогда путаешь уже с 90-ми годами, когда Эстония получила независимость и появилось транспортное сообщение между Эстонией и Финляндией в виде паромов и т.п.

Да, с Финляндией только с начала 90х стало просто. В 70-80х мои родичи-эстонцы многие были в Болгарии, некоторые в Чехословакии. В Сочи, Крым и на Северный Кавказ ездили тоже. Но никто не ездил в Финляндию. Не выпускали, видимо боялись что захотят остаться (тем более, что там родня тоже была). Финнов да - много было туристов, особенно в Таллинне. А даже чтобы съездить на свой же эстонский остров Сааремаа - нужно было получить кучу разрешений, так как это была пограничная зона. Я так туда в детстве не попала - дядя с тетей и двоюродными братьями все оформили, а мне разрешение не дали - мол несовершеннолетним только с родителями. PS В уездном городе Тарту - мои родители стояли в очереди на квартиру около 10 лет. Машину за год смог купить только дед- ветеран ВОВ, полковник в отставке.

Это сообщение отредактировал JLu - 29 сен 2026 в 16:23
4takt54 29 сен 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 2 года
1
вас и кормили всей страной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Revanche 29 сен 2026 в 16:24
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
1
Лучше..
Хуже..
Человечнее были - факт.

mister007 29 сен 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (SeaCat @ 29.09.2026 - 15:31)

Кому хорошая, а кому, хуже мачехи- пьяницы
Вечно в проголодь и безуспешными попытками, "достать" необходимое.
Да и руководство - пидарасы
Все выработанное, отправляли туда, куда "партия прикажет", за своих не бились
Как и сейчас, такие же уроды

воха7 29 сен 2026 в 16:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Сейчас нет... Я думаю, что мы что-то более главное, поменяли на материальное. Конечно, тогда и небо голубее и деревья зеленее... Но, тогда было как-то беззаботнее чтоли.... Я СССР с ностальгией вспоминаю.

Молодежь и беззаботность, норма и сегодня и в 90-х.
Сестра 71, мечтала о мальвинах да бананах, как и сегодняшние девочки о брендах.
Тут никто не описывает от имени родителей которые обеспечивали себя и детей. Про то как отдать одну з/п на модняцкие джинсы своему ребенку.
Все описывают СССР в качестве детей или беззаботных молодых без бремени семьи и детей.,
Давайте говорить честно.
Большинство адептов СССР, готовы вернутся чтобы получить бесплатно квартиру и развалить нахрен чтобы соотношение з/пк цене товаров вернуть сегоднешние.
Ну реально, 4 3/п за телевизор не самого лучшего качества никто отдавать не хочет как и 50 з/п за Жигуль. Мафон за 1=3 месячных зарплат. Стенку за 6-8 з/п.
JLu 29 сен 2026 в 16:35
2
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:19)
Цитата (Silver867 @ 29 сен 2026 в 13:09)

Это пиздеж.
Чтобы попасть в Крым или Сочи, жителю Эстонской ССР надо было всего лишь купить билет на самолёт или поезд, а при наличии авто - сесть за руль и поехать.
Чтобы попасть в Финляндию, нужна была выездная виза, для начала.

Проблемы начинается со слов: Надо купить билет. Не получалось. Договориться, чтобы взяли в группу в Финляндию, было проще, чем купить билет. А машины у нас не было. Папа раньше умер, чем мы ее купили

Не надо очень уж нагнетать :) Я с детства жила на две республики - Эстония и Дагестан. Каждое лето проводила в Дагестане. Билет на автобус до Питера или на поезд до Москвы. Из Питера - самолетом, из Москвы - самолетом или поездом до Махачкалы. Таким же образом ездили бабули-тетушки по Минеральным Водам и прочим Ессентукам. Просто билеты надо было покупать на лето чуть ли не в январе :) Помню, что было удивительно, что в Дагестане нет возможности в любое время купить в магазине молочные продукты - только с утра и в очереди. Или на рынке втридорога. А в Эстонии не было нормальных, южных овощей и фруктов. Арбуз был в диковинку, но иногда в огромной очереди можно было купить зеленые бананы. В Дагестане - астраханскими арбузами хоть объешься, дыни - от запаха в обморок. Но бананьев нема :)))) Мясная продукция была в Эстонии получше, но брынза, настоящая баранина-ягнятина, осетрина и икра (браконьерская естессно) - это только на Каспии :)
Тубареткин 29 сен 2026 в 16:41
Юморист  •  На сайте 6 лет
6
"Поскольку родился в 1973 году, то имею что сказать."

Я родился в 1952 в Сибири, тут и жил и живу.
1. Впервые попал в Венгрию в 1988 - через профком кгб и прочее (ненужное зачеркнуть), иначе никак.
2. Квартиры - это пиздец. Мы дождались площади на подселение (не общага) уже на излёте СССР, в общаге 7.5 кв. м дочке даже негде было научиться ползать.
3. В магазинах - шаром покати. За мясом вставал в 6 утра и ехал в коопторг - если повезёт, урвёшь. В очереди за маслом, колбасой... Женские трусы, постельное бельё - по линии профсоюза - пофиг на размер.
4. Ну, в Сочи без проблем, дикарями, билеты на самолёт запросто, надо только подкопить деньжат (всё равно не на что тратить). Впервые (и в последний раз) съездили в 1986
5. Школы без проблем, в садики очередь, но тоже не особо, терпимо
6. Одежда - ну, что смог урвать в очереди. В командировке в Мск в1985 в Лужиках сапоги жене оторвал (были маловаты, но носила, куда деваться). Джинсы предлагали на барахолке за 350р при зарплате 130р.
Ну. и т.д.
Плюсов было два - 1) были молодые и здоровые 2) Не с чем было сравнивать, все так жили в моём окружении. А вот после турпоездки в Венгрию - обидно стало за самую могучую страну.
Урхан 29 сен 2026 в 16:41
3
Цитата (Noiro @ 29 сен 2026 в 14:31)
5. Туризм. Внутрисоюзный - ага. Остальное - ну, не помню чтоб хвалился кто. В старших классах у меня была перспектива попасть в Болгарию, но... "Так-то ты подходишь, но у тебя мама и папа - русские, так что - сиди дома! А вот если бы мама была русская, а папа - чеченец, то вот тогда бы!"

В 1978 году отец начал оформлять поездку в ГДР. Прошел все инстанции,-парткомы, профкомы, анкеты, и т.д. И, наконец, когда все было пройдено, ему в горкоме партии сказали : "Извините, но нами принято решение послать туриста коренной национальности. Вас будем рекомендовать в следующий раз"
болезный 29 сен 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Периндоприл @ 29 сен 2026 в 14:37)
Цитата (step30 @ 29 сен 2026 в 13:31)
Цитата (DDDmitry @ 29 сен 2026 в 14:02)
В стране всеобщего равенства или если хотите братства был один такой незначительный нюанс- категории снабжения городов и республик. Возможно что это прольет некоторую ясность в данном вопросе  dont.gif

Вот тут видеоразбор этой брехни.

https://rutube.ru/video/86bada1672ed64a67bc...a810e6dcf/?r=wd

Элементарный запрос выдаёт:
карта впервые появилась в интернете — в социальных сетях и на некоторых YouTube-каналах примерно в 2020 году. В исторических документах, архивах или официальных советских изданиях её нет.

Более подробный поиск, не даёт ни одного документа регламентировавшего указанные категории.

Хрен с ней - с картой. Карта наверное реально новодельная.
Но человек, который действительно жил в СССР, не может не знать о категориях снабжения, присваиваемых разным регионам страны.
Если он утверждает "вы фсё врёти!", он либо сопливый малолетний дебил с засранной свежевыдуманной совканиной головой, либо подонок, перевирающий действительность.
Вот как-то так.
Третьего не дано.

постановление Наркомснаба от 13 января 1931 года «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам» заложило основу для разделения всей территории СССР на четыре категории (списка) снабжения: особая, первая, вторая и третья. В особый и первый списки включались крупные промышленные центры (Москва, Ленинград, Донбасс, Баку), стратегически важные регионы (Урал, Восточная Сибирь, Дальний Восток) и национальные республики (Прибалтика). Столицы союзных республик и «закрытые» наукограды (связанные с атомными программами) также получали приоритетное снабжение.
на практике: особая и первая категории получали из централизованных фондов основной набор продуктов (хлеб, мясо, рыба, масло, сахар, чай) в первую очередь и по повышенным нормам. При этом потребители этих списков составляли около 40% от общего числа снабжаемых, но получали 70–80% всех товаров.
Вторая и третья категории (малые и неиндустриальные города, мелкие предприятия) из центральных фондов получали лишь базовые продукты (хлеб, сахар, крупу, чай), а остальные товары должны были обеспечивать за счёт местных ресурсов.

по теме: о чём спорить со школьником? ТС 73 года, при меченом ему 12 лет, на развале ему 18 - что он знает о Союзе? ничего. из окна школы нихера не видно.
Зосима 29 сен 2026 в 16:45
Весельчак  •  На сайте 1 год
-2
На Совок подрочить это святое!
Урхан 29 сен 2026 в 16:46
5
Цитата (Revanche @ 29 сен 2026 в 16:24)
Лучше..
Хуже..
Человечнее были - факт.

Человечнее ??? Ну-ну....Это не те самые человеки, что на еще неостывшем трупе СССР начали с упоением резать, сжигать и насиловать друг друга в Средней Азии, Приднестровье, и на Кавказе ?
Или там были агенты Моссада и МИ6 ? Я че-то запутался...
kommun 29 сен 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 14:19)

Это пиздеж.
Чтобы попасть в Крым или Сочи, жителю Эстонской ССР надо было всего лишь купить билет на самолёт или поезд, а при наличии авто - сесть за руль и поехать.

Проблемы начинается со слов: Надо купить билет. Не получалось. Договориться, чтобы взяли в группу в Финляндию, было проще, чем купить билет. А машины у нас не было. Папа раньше умер, чем мы ее купили

Все относительно. У отца 2 москвича было, обычный инженер мелиоратор. я за 12 лет успел пожить в 3-х квартирах. сейчас я не смогу купить автомобиль и тем более квартиру, и таких как я большинство.
SergeM 29 сен 2026 в 16:50
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (JLu @ 29 сен 2026 в 15:35)
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:19)

Это пиздеж.

Не надо очень уж нагнетать :) Я с детства жила на две республики - Эстония и Дагестан. Каждое лето проводила в Дагестане. Билет на автобус до Питера или на поезд до Москвы. Из Питера - самолетом, из Москвы - самолетом или поездом до Махачкалы. Таким же образом ездили бабули-тетушки по Минеральным Водам и прочим Ессентукам. Просто билеты надо было покупать на лето чуть ли не в январе :) Помню, что было удивительно, что в Дагестане нет возможности в любое время купить в магазине молочные продукты - только с утра и в очереди. Или на рынке втридорога. А в Эстонии не было нормальных, южных овощей и фруктов. Арбуз был в диковинку, но иногда в огромной очереди можно было купить зеленые бананы. В Дагестане - астраханскими арбузами хоть объешься, дыни - от запаха в обморок. Но бананьев нема :)))) Мясная продукция была в Эстонии получше, но брынза, настоящая баранина-ягнятина, осетрина и икра (браконьерская естессно) - это только на Каспии :)

А это да. В Астраханской области народ выходил на первое мая на речку шашлыки жарить. И тут у кого то шашлык из свинины и все такие УУУ буржуй достал где то.... А у всех то миски с черной икрой и шашлык из отборной осетрины. Что природа давала того и валом было. Да и тогда в 70-80-х тоннами не вылавливали уничтожая все вокруг. Лишниго особо никто не брал
ПС до сих пор помню мама купила родственникам пару банок 3 литровых черной икры а у них не получилось приехать. Не пропадать же продукту. Пирожков напекла :)

Это сообщение отредактировал SergeM - 29 сен 2026 в 16:50
pruginkad 29 сен 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Блять, мы год с классом собирались в Прибалтику поехать, как заграницу считай. Но не поехали, так как СССР начал рушиться и мы узнали, что прибалты нас, тащем-то не любят. Так что реально СССР был разный, я бы так сказал, Прибалтика к СССР относилась лишь номинально. Это что-то вроде Польши или Чехословакии для остального СССР было.

И тем забавнее, что прибалтам СССР не нравился.
igipov 29 сен 2026 в 16:50
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (DDDmitry @ 29.09.2026 - 14:02)
В стране всеобщего равенства или если хотите братства был один такой незначительный нюанс- категории снабжения городов и республик. Возможно что это прольет некоторую ясность в данном вопросе

Фигасе, БАССР то 1-2 категории была. А мы, дураки, по 3-5 часов за рагу и колбасой в очередях толкались, не знали (по 2 кг в руки). 1978-80, как минимум.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 470
16 Пользователей: step30, Posoh43, Forestgamp, xmsu, iPetrik, JIuCa, Медлена, Desel, iceskell, JLu, lis19, SergeM, uwhunter, ЦарьГоры, Khasman, VicBeard
Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 8 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх