Другая сторона истории СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 32 33 [34] 35   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Falstaff69
28.09.2023 - 07:24
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bobbax @ 28.09.2023 - 07:12)
Цитата (Falstaff69 @ 28.09.2023 - 07:02)
WiktorS
Операция "Багратион"  в январе 45?!
И с такими знаниями Вы лезете спорить?😭

Этот джентльмен утверждает что союзники просили помощи у Сталина для того что бы высадиться в Нормандии, и поэтому высадка в Нормандии совпала с операцией Багратион. Из аргументов у него только это.

Вообще то персонаж пишет
"Операция Багратион началась даже раньше намеченных планов что бы "героические союзнички" не огребли в конец и не повторили позор при Арденнах!"

Я, честно говоря, вообще не знаю, как это понимать, не сломав мозг..

[^]
OlegKorney68
28.09.2023 - 07:29
4

Ярила

Цитата (bobbax @ 27.09.2023 - 18:55)
Цитата (WiktorS @ 27.09.2023 - 18:48)
Цитата (OlegKorney68 @ 27.09.2023 - 18:38)
Цитата (WiktorS @ 27.09.2023 - 18:33)
У.Черчилль о вкладе СССР в разгром фашистского агрессора, 28 сентября 1944 г.: " Немногим более семи недель прошло с тех пор, как Палата была распущена на летние каникулы. Но за этот короткий период лицо войны в Европе совершенно изменилось... Пытаясь воздать должное британским и американским достижениям, мы никогда не должны забывать о неизмеримой услуге, оказанной общему делу Россией. На протяжении долгих лет безмерных страданий она выбивает дух из германского военного чудовища... Я считаю себя обязанным указать, что Россия сковывает и бьёт гораздо более крупные силы, чем те, которые противостоят союзникам на Западе, и что она на протяжении долгих лет ценой огромных потерь несла основное бремя борьбы на суше. (Британский союзник, 1944, 8 ноября)

Таких реверансов в адрес СССР вагон и телега, но речь у нас, напоминаю, о другом. Просили ли СССР где-то "надавить", чтобы облегчить ситуацию для союзников или нет?

Ну так забей в гугле "письмо Черчиля Сталину 1944 год" источников навалом и почтёшь примерно следующее:
Под угрозой разгрома Уинстон Черчилль обратился к Сталину с мольбой о помощи.

«На Западе идут очень тяжелые бои. Вы сами знаете по вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Я буду благодарен, если вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых вы, возможно, пожелаете упомянуть», – писал Черчилль Сталину.

Херню не городи)))
Черчилль не просит начать наступление ранбше. Черчилль спрашивает о планах РККА у Сталина о которых он ничего не знал с декабря.
Кроме этого это письмо от 6 января 1944 года. А союзники начали контрнаступление в Арденнах, еще 29 декабря, а 3 января (за три дня до письма) начали полномасштабное наступление на Арденнский выступ, так что 7 января Гитлер отдал приказ о выводе войск из него.

А было еще письмо Черчилля на день раньше, от 5 января:

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

Я только что вернулся, посетив по отдельности штаб генерала Эйзенхауэра и штаб фельдмаршала Монтгомери. Битва в Бельгии носит весьма тяжелый характер, но считают, что мы являемся хозяевами положения. Отвлекающее наступление, которое немцы предпринимают в Эльзасе, также причиняет трудности в отношениях с французами и имеет тенденцию сковать американские силы. Я по-прежнему остаюсь при том мнении, что численность и вооружение союзных армий, включая военно-воздушные силы, заставят фон Рундштедта пожалеть о своей смелой и хорошо организованной попытке расколоть наш фронт и по возможности захватить порт Антверпен, имеющий теперь жизненно важное значение.

Я отвечаю взаимностью на Ваши сердечные пожелания к Новому году. Пусть он сократит страдания великих народов, которым мы служим, и принесет прочный мир, обеспеченный нашей совместной гарантией.

5 января 1945 года.

Паники, как видим, здесь нет. Битва носит тяжелый характер, но союзники "хозяева положения". Таймер немецкого наступления в Арденнах можно хоть по Вике поглядеть. По сути немцы не выполнили даже 1-ю часть плана: захват мостов на Маасе. Самая же крайняя точка продвижения - это 26 декабря - Бастонь, которую немцы так и не захватили.

Ну и послание Черчилля на следующий день, как указывал bobbax - это вовсе не "крик о помощи", а достаточно вежливый интерес о планах союзников.

[^]
OlegKorney68
28.09.2023 - 07:33
0

Ярила

Цитата (simyth11 @ 28.09.2023 - 07:20)
А амеров великая депрессия была, пик вроде на 28 год пришелся, работы никакой, все сидели и посасывали. И на Уолл-стрит из окон выбрасывались. Такой литературы полно, как художественной, так и документальной.
А тут СССР предлагает контракт на несколько лет. Да там еще и к коммунизму относились тогда уж более лояльно, чем сейчас.
А чего бы амеру и не поехать-то? Переманивание мозгов, обычное дело. Американцы в 90-е у нас в России тем же в обратную сторону занимались.

Тут можно согласиться. Хоть амы и участвовали в первой пятилетке в СССР, но это нифига не ленд-лиз, а взаимовыгодное коммерческое предприятие. При том, что заводы строили и советские инженеры и рабочие, а их не телепортировали из США.

[^]
Ruslanich
28.09.2023 - 07:34
-1

Юморист

К чему пост(как ТС) В молодости прочитал эту книгу. Было познавательно. Сам рождён в СССР, хоть и живу дальнем зарубежье с малых лет.
Очень благодарен всем комментаторам, было очень интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WiktorS
28.09.2023 - 07:35
-5

Хохмач

Цитата (bobbax @ 27.09.2023 - 19:21)
Цитата (WiktorS @ 27.09.2023 - 19:06)
Цитата (bobbax @ 27.09.2023 - 18:55)
Цитата (WiktorS @ 27.09.2023 - 18:48)
Цитата (OlegKorney68 @ 27.09.2023 - 18:38)
Цитата (WiktorS @ 27.09.2023 - 18:33)
У.Черчилль о вкладе СССР в разгром фашистского агрессора, 28 сентября 1944 г.: " Немногим более семи недель прошло с тех пор, как Палата была распущена на летние каникулы. Но за этот короткий период лицо войны в Европе совершенно изменилось... Пытаясь воздать должное британским и американским достижениям, мы никогда не должны забывать о неизмеримой услуге, оказанной общему делу Россией. На протяжении долгих лет безмерных страданий она выбивает дух из германского военного чудовища... Я считаю себя обязанным указать, что Россия сковывает и бьёт гораздо более крупные силы, чем те, которые противостоят союзникам на Западе, и что она на протяжении долгих лет ценой огромных потерь несла основное бремя борьбы на суше. (Британский союзник, 1944, 8 ноября)

Таких реверансов в адрес СССР вагон и телега, но речь у нас, напоминаю, о другом. Просили ли СССР где-то "надавить", чтобы облегчить ситуацию для союзников или нет?

Ну так забей в гугле "письмо Черчиля Сталину 1944 год" источников навалом и почтёшь примерно следующее:
Под угрозой разгрома Уинстон Черчилль обратился к Сталину с мольбой о помощи.

«На Западе идут очень тяжелые бои. Вы сами знаете по вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Я буду благодарен, если вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых вы, возможно, пожелаете упомянуть», – писал Черчилль Сталину.

Херню не городи)))
Черчилль не просит начать наступление ранбше. Черчилль спрашивает о планах РККА у Сталина о которых он ничего не знал с декабря.
Кроме этого это письмо от 6 января 1944 года. А союзники начали контрнаступление в Арденнах, еще 29 декабря, а 3 января (за три дня до письма) начали полномасштабное наступление на Арденнский выступ, так что 7 января Гитлер отдал приказ о выводе войск из него.

Тебя в гугле забанили или тебя просто коробит от осознания факта что "великие" союзники на которых ты молишься могли просить помощи?
Ещё раз повторю, раз ты историю не знаешь и знать не хочешь - Операция Багратион началась даже раньше намеченных планов что бы "героические союзнички" не огребли в конец и не повторили позор при Арденнах!
а в каком виде Черчиль об этом просил - "спрашивал" о планах или руки заламывал - уже не столь важно.

Дружок, у меня переписка Черчилля и Рузвельта со Сталиным есть в бумаге, и я читал ее всю, а не два письма от 6 и 7 января 1944 года.)))
Ты покажи где Черчилль или Рузвельт в этой переписке просят помощи)))

Ну то что у тебя есть два тома этой переписки никак не означает что ты их перечитал, иначе твоё боголепское поведение перед "союзниками" логически необъяснимо. Возможно расчёт на то что раз ты не читал, и другие читать не будут? Я правильно понимаю что ты имеешь ввиду именно эти два тома? Если так не напомнишь мне на какой странице указанные тобой письма от 6 и 7 января? Хочу самостоятельно перечитать.
Архив

[^]
OlegKorney68
28.09.2023 - 07:55
2

Ярила

Цитата (WiktorS @ 28.09.2023 - 07:35)
Если так не напомнишь мне на какой странице указанные тобой письма от 6 и 7 января? Хочу самостоятельно перечитать.
Архив

Том первый нужен, стр. 298-299.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 28.09.2023 - 07:58

[^]
Falstaff69
28.09.2023 - 08:15
4

Ярила

WiktorS
В отличие от Вас мы читаем не только заголовки, но и иной раз первоисточниками интересуемся. Попробуйте и Вы - может быть даже понравится.Во всяком случае - это не больно.
И не будете нести ахинею вроде
"Операция Багратион началась даже раньше намеченных планов что бы "героические союзнички" не огребли в конец и не повторили позор при Арденнах!".

[^]
Nichls
28.09.2023 - 09:45
0

Ярила

Цитата (kazakD @ 27.09.2023 - 08:29)
Цитата (DaoDao @ 27.09.2023 - 08:28)
Строил Сталин. за 10 лет Сталин построил сотни заводов, электростанции. Вот , что осталось в памяти народа.
Промышленность, космическая программа, медицина, образование, космос - вот что построил и оставил стране Сталин за свое правление.

Путин. Что за 30 лет построил Путин?

Перечислите по пунктам?

У меня под окном школу и бассейн, еще объездную дорогу.
Это только под моим окном

У меня тоже дорогу построили. И ездить по ней быстрее. И полосы бетонным ограждением разделены.
Но есть один нюанс - каждый год ремонтируют - видимо начальнику участка нужно дом себе построить, теще, сыну/дочке и остальным родственникам.

Потом на заправку по этой дороге заедешь машину заправить, и на вывеске с ценами видишь достижения ...

Сталин за 10 лет заводов/фабрик/совхозов/и т.д. понастроил.
И не важно сколько заплатил - нужно было и построил.
А новые "эффективные менеджеры" за 30 лет не могут ...

Как-то так.

[^]
OlegKorney68
28.09.2023 - 10:02
2

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 28.09.2023 - 08:15)
И не будете нести ахинею вроде
"Операция Багратион началась даже раньше намеченных планов что бы "героические союзнички" не огребли в конец и не повторили позор при Арденнах!".

Это оттого, что с датами в голове каша. Но ИМХО тут имелось в виду, что "Багратион" помог высадке в Нормандии. Не спорю. Мощное наступление СССР в Белоруссии не позволяли перекидывать крупные резервы на Запад. Но также можно сказать, что и "Оверлорд" блокировал немецкие части, мешая их двинуть на Восток и контратаковать советы.

Можно считать, что это были согласованные действия союзников, которые помогли друг другу.

[^]
AGS17
28.09.2023 - 10:11
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.09.2023 - 01:39)
Цитата (AGS17 @ 27.09.2023 - 22:21)
Цитата (Silver867 @ 28.09.2023 - 00:15)
Цитата (AGS17 @ 27.09.2023 - 22:12)
Цитата (Ruslanich @ 27.09.2023 - 10:18)
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён - и собран в СССР. "

Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда.

Инетресно, в каком состоянии Сталинградский тракторный и АЗЛК?

Много ты сам купил АЗЛК, пока он работал?

Ты не понял вопроса? Я спросил о состоянии завода.

А какое будет состояние завода, если хомяки типа тебя отказываются покупать его продукцию?

В Детройте заводы позакрывались из-за того, что тоже херовые москвичи делали

[^]
AGS17
28.09.2023 - 10:14
0

Ярила

Цитата (Nichls @ 28.09.2023 - 11:45)
Цитата (kazakD @ 27.09.2023 - 08:29)
Цитата (DaoDao @ 27.09.2023 - 08:28)
Строил Сталин. за 10 лет Сталин построил сотни заводов, электростанции. Вот , что осталось в памяти народа.
Промышленность, космическая программа, медицина, образование, космос - вот что построил и оставил стране Сталин за свое правление.

Путин. Что за 30 лет построил Путин?

Перечислите по пунктам?

У меня под окном школу и бассейн, еще объездную дорогу.
Это только под моим окном

У меня тоже дорогу построили. И ездить по ней быстрее. И полосы бетонным ограждением разделены.
Но есть один нюанс - каждый год ремонтируют - видимо начальнику участка нужно дом себе построить, теще, сыну/дочке и остальным родственникам.

Потом на заправку по этой дороге заедешь машину заправить, и на вывеске с ценами видишь достижения ...

Как-то так.

У нас центральные улицы уже второй год перкопанные. Виадук в городе, отремонтированный год назад, уже сыплется.

[^]
torp20
28.09.2023 - 10:16
4

Шутник

Постройка заводов военных перед войной ,помощь лендлиза во время войны ,открытие второго фронта -сдерживание Японии ,помощь на протяжении 20века с жратвой-в итоге США -враг №1.Больше половины яповчан не существовало бы сейчас здесь ,не будь помощи США. Как думаете есть справедливость ?

[^]
AlHighlander
28.09.2023 - 10:27
3

Ярила

Цитата
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён - и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Ha этом заводе создали первые танки.

Ну, и? Осталась отвёрточная сборка, наклеивание шильдиков или полновесные отрасли с собственными разработками?

Кстати, приснопамятный сталинградский/волгоградский тракторный уничтожили при Путине, в рамках декоммунизации, наверное.

[^]
Vadziku
28.09.2023 - 10:30
-9

Ярила

Цитата (Reisen @ 27.09.2023 - 08:20)
А у себя-то какого хрена не построили? gigi.gif

И да, чо, вот прям за так? lol.gif

Мало того, что не за так, так они еще золотое эмбарго ввели, из-за чего продразверстки начались - принимали плату только зерном и пушниной.
Золото, драгоценные камни - не брали.

Ну видимо чтобы СССР совсем уж расцвело lol.gif

[^]
Falstaff69
28.09.2023 - 10:58
2

Ярила

Цитата (Nichls @ 28.09.2023 - 09:45)

Как-то так.

Нет чрезмерной цены для того, кто не будет ее платить сам.

[^]
Сандал
28.09.2023 - 10:59
-8

Ярила

Это ( заводы и прочее) были созданы инженерами российской империи. Американцы только строили, так как большевики покромсали много образованных. Сталин понял как надо спасать страну.

[^]
Sergiost
28.09.2023 - 12:32
0

Ярила

ТС, ты бы хоть в причинах этого сначала разобрался, прежде чем говно на вентилятор накидывать. А то чик-хуяк, Нате говна на лопате! Если что, это не я, это богомерзкий ФБ!

[^]
techNICK
28.09.2023 - 12:42
0

Ветеран Броуновского движения

AGS17
Цитата
В Детройте заводы позакрывались из-за того, что тоже херовые москвичи делали

Неа, вот из-за того, что так и не смогли освоить "Москвич", они закрылись gigi.gif

[^]
bobbax
28.09.2023 - 12:54
3

НемАсквич

WiktorS
Цитата
Ну то что у тебя есть два тома этой переписки никак не означает что ты их перечитал, иначе твоё боголепское поведение перед "союзниками" логически необъяснимо. Возможно расчёт на то что раз ты не читал, и другие читать не будут? Я правильно понимаю что ты имеешь ввиду именно эти два тома? Если так не напомнишь мне на какой странице указанные тобой письма от 6 и 7 января? Хочу самостоятельно перечитать.
Архив

Страницу хорошо видно?

[^]
maugly47
28.09.2023 - 13:38
-2

Ярила

OlegKorney68
Цитата
Турция - это и есть через Дунай,

Месье знает толк в географии.

[^]
aq7
28.09.2023 - 13:45
0

Хохмач

Крайне странная точка зрения за заводы было заплачено, если рассуждать как ТС то условный Вася работая на условного Гену и заработавший на квартиру машину должен в первую очередь благодарить Гену а не свой труд, крайне холопская точка зрения

[^]
Sergiost
28.09.2023 - 13:51
0

Ярила

Цитата (ДядюшкаАу @ 27.09.2023 - 08:22)
Коммент нашел по этому поводу на Дзене:

"1929 год в США началась Великая Американская Депрессия, что бы что то сохранить предприниматели США, готовы были продать заводы за любые деньги что бы хоть что то выручить.
Заводы массово вставали, люди лишались работы, а без работы нет зарплаты и жизни, что сохранить жизни американцев, правительство США, поддержало продажу заводов, а так же работу специалистов из США в СССР, так как это позволяло сохранить семьи тех, кто будет работать в США.
Это была не гуманитарная помощь США СССР, это был коммерческий контракт позволявший американцам выжить в трудное для них время, так же как современным гастербайтерам, работающим в России."

https://dzen.ru/a/YHK2kUINRQDtOU_B

Стейнбека «Гроздья гнева» рекомендую почитать всем альтернативно одаренным! (это не вам, если что) Там очень хорошо описано это время и пиздец, творящийся вокруг.

[^]
bobbax
28.09.2023 - 14:06
1

НемАсквич

Цитата (Sergiost @ 28.09.2023 - 13:51)
Цитата (ДядюшкаАу @ 27.09.2023 - 08:22)
Коммент нашел по этому поводу на Дзене:

"1929 год в США началась Великая Американская Депрессия, что бы что то сохранить предприниматели США, готовы были продать заводы за любые деньги что бы хоть что то выручить.
Заводы массово вставали, люди лишались работы, а без работы нет зарплаты и жизни, что сохранить жизни американцев, правительство США, поддержало продажу заводов, а так же работу специалистов из США в СССР, так как это позволяло сохранить семьи тех, кто будет работать в США.
Это была не гуманитарная помощь США СССР, это был коммерческий контракт позволявший американцам выжить в трудное для них время, так же как современным гастербайтерам, работающим в России."

https://dzen.ru/a/YHK2kUINRQDtOU_B

Стейнбека «Гроздья гнева» рекомендую почитать всем альтернативно одаренным! (это не вам, если что) Там очень хорошо описано это время и пиздец, творящийся вокруг.

Верно. Времена примерно похожие на наши 90-е.

[^]
maugly47
28.09.2023 - 14:11
-1

Ярила

Цитата
Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.

Создал, все перечисленные ништяки СССР, в т.ч нанимая . американцев, но не только их.
А РФ большинство из перечисленного, уничтожила, за что некоторые из рассиян получили деньги от американцев, но не только от них.

[^]
limaton
28.09.2023 - 14:27
1

Балагур

"Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Ha этом заводе создали первые танки.

это что за дичь? на плотине танки создавали? погуглил, первые танки в СССР были выпущены на заводе Большевик в Питере в 20-е годы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51824
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 32 33 [34] 35  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх