Мир трезвеет. Почему учёные в панике?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жопаглот 28.03.2026 - 14:56
Шутник

112
На первый взгляд — всё отлично. В 2025 году уже пятый год подряд потребление Responsibility.org алкоголя среди американских подростков держится на исторических минимумах. Мировое потребление вина в 2024 году упало до минимума с 1961 года. CoBank Почти две трети молодых людей поколения Z планируют пить меньше, а 39% вообще хотят полностью отказаться от алкоголя на весь год. Circana
Пабы в Великобритании закрываются один за другим. В барах появляются целые меню безалкогольных коктейлей. TikTok полон роликов о "трезвом образе жизни". Казалось бы — цивилизация взрослеет.
Но учёные бьют тревогу. И вот почему.

Парадокс первый: люди пьют меньше, но умирают больше
Это самое странное. Молодёжь трезвеет, а смертность от алкоголя — растёт.
Исследование более 436 000 смертей в США показало: смертность от алкогольной болезни печени за период с 1999 по 2022 год удвоилась — с 6,7 до 12,5 смертей на 100 000 человек. Особенно резкий рост пришёлся на 2018–2022 годы. PubMed Central
Как такое возможно? Ответ прост и жесток: пока молодёжь отказывается от алкоголя, старшие поколения — те, кто пил всю жизнь — продолжают. И их организмы уже не справляются. Алкогольная болезнь печени стала ведущей причиной трансплантации печени и в США, и в Европе. По прогнозам, экономические потери от неё к 2040 году удвоятся. PubMed
Пример: представьте завод, который работал 40 лет на износ. Молодые рабочие уходят — но оборудование уже сломано. Ремонт займёт десятилетия. Выгоды от трезвости поколения Z человечество увидит не раньше 2040–2050-х годов, а расплачиваться за прошлые грехи приходится уже сейчас.

Парадокс второй: алкоголь уходит — но его место занимает кое-что другое
Природа не терпит пустоты. Пока продажи алкоголя падают, рынок напитков с каннабисом растёт — к 2028 году его оборот в США прогнозируется на уровне 2,8 миллиарда долларов. CoBank
Это не просто смена этикетки. Каннабис и алкоголь действуют по-разному, и последствия этой замены ещё не изучены в полной мере. Некоторые THC-напитки содержат до 100 мг ТГК на порцию — концентрации, уже вызвавшие серьёзную обеспокоенность регуляторов. Psychology Today
При этом многие не осознают, что делают выбор в пользу другого психоактивного вещества, а не в пользу трезвости. "Я не пью" звучит красиво в Instagram. Но если вместо пива человек каждый вечер употребляет ТГК — это другая зависимость, просто с лучшим PR.

Парадокс третий: закрываются не просто бары. Закрываются места, где люди были людьми
Это, пожалуй, самая недооценённая часть проблемы.
В первой половине 2025 года в Великобритании закрывались восемь пабов в неделю. С 2020 года страна потеряла более 2000 пабов, и согласно прогнозам, один паб будет закрываться каждый день на протяжении всего 2025 года. The Drinks Business
Но паб — это не просто место, где продают пиво. Когда во время пандемийных локдаунов пабы временно закрылись, многие люди поняли: им не хватало не алкоголя, а именно социального контакта, который давало это место. Loughborough University
30% британцев заявили, что они сами или кто-то из их знакомых стали чувствовать себя более одинокими именно из-за потери местного паба. Трое из четырёх считают паб важной частью социальной жизни своего района. Morning Advertiser
Профессор Кембриджского университета Филип Хауэлл сформулировал это так: "Когда пабы вырываются из общин и кварталов, ущерб для социальной сплочённости невозможно измерить." Morning Advertiser

Парадокс четвёртый: эпидемия одиночества
И вот тут всё складывается в пугающую картину.
Каждый пятый американец чувствует себя одиноким каждый день. Опрос Американской психиатрической ассоциации 2024 года показал: 30% взрослых в возрасте 18–34 лет испытывают одиночество каждый день или несколько раз в неделю — это самый высокий показатель среди всех возрастных групп. Reach Out Recovery
За последние два десятилетия время, которое молодые люди проводят лично с друзьями, сократилось почти на 70%, тогда как время в одиночестве неуклонно растёт. Sage Journals
Алкоголь при всей своей вредности выполнял социальную функцию. Он снижал барьеры между людьми, давал повод собраться, создавал ритуалы близости. США уже сталкиваются с эпидемией одиночества, и устранение такого давнего "социального смазочного вещества", как алкоголь, означает, что людям придётся искать другие способы общения. Northeastern Global News
Пока эти способы — в основном телефон и экран. А это не то же самое.

Парадокс пятый: трезвость трезвости рознь
Не все, кто не пьёт, делают это из здоровых побуждений. Структурные и культурные силы, стоящие за снижением потребления алкоголя, вряд ли носят временный характер — но это не гарантирует, что ситуация улучшится в ближайшее время. PubMed Central
Часть молодёжи отказывается от алкоголя не потому, что им хорошо — а потому что им плохо. Депрессия, тревожность, социальная изоляция, финансовый стресс. Человек сидит дома один, не пьёт — но и не живёт. Это не здоровье. Это капсула.
Худший сценарий — это "маятниковый откат к нигилизму", когда на фоне хаотичной экономики и политики люди резко возвращаются к тяжёлому пьянству. Northeastern Global News

Что в итоге
Картина, которую рисуют учёные, сложнее, чем кажется. Мир действительно трезвеет. Это хорошо для здоровья на длинной дистанции. Но прямо сейчас происходит следующее:
Старшие поколения, выпившие своё за десятилетия, умирают от последствий — и статистика смертности продолжает расти. Молодёжь меняет алкоголь на каннабис, на экраны, на изоляцию. Пабы и бары — места случайных разговоров, живого общения, случайных знакомств — исчезают. Одиночество становится новой пандемией, которую не лечат ни трезвость, ни мокктейли.
Учёные не против трезвости. Они против иллюзии, что убрать алкоголь — значит решить проблему. Проблема глубже: нам нужны пространства и поводы быть вместе. Алкоголь был несовершенным, вредным, но рабочим решением этой задачи на протяжении тысячелетий.
Чем мы его заменим — пока никто не знает.

Yap 02.04.2026 - 17:49
Продам слона
Все комментарии:
интересный пост, куча ссылок-здоровая тема!
24
Хз что там учёные паникуют, но я смотрел видео где сказали что алкоголь был неким толчком прогресса ещё в те времена когда мамонты срали на землю.
ну - если люди не ходят никуда кроме пабов и либо сидят дома либо бухают - это печально.
Губит людей не пиво! ©

26
Я уже не могу трезвым слушать что пи.,,,.ец Америки и Западу. alik.gif
Мон шер? Народ трезвеет ))
Пабы в британии в том числе закрываются и из-за беженцев-муслимов, у них насвай, трава и другие приоритеты. Плюсом многие ушли на самогоноварение, не знаю как в гейропе, а в России точно так.
10
Цитата
закрываются не просто бары. Закрываются места, где люди были людьми

Вот тоже это да. Было место где встречались местные разных возрастов (кроме малолеток) можно сказать отцы и дети. Встретились, выпили, поговорили, разошлись. Узнавали новости а сейчас и никого не встретишь толком, не поговорить за рюмкой.
lifesaver 28.03.2026 - 15:07
Старый кот-валерьянщик
19
Что у учёных с нервами? Паникуют по любому поводу.
Чем заменим?
Отключением интернета жи.
Выйдут, оглянутся вокруг и через КБ снова в нору.
"Кто, если не мы?"
МИШАМЫШЬ 28.03.2026 - 15:14
Носитель Носков
6
Напарник у меня, помню, вызверился, когда я бухать бросил, как будто это его касается. Сам то он тогда мог литруху с женой за вечер употребить. Да, но время - бессердечная ты сука! И пришли времена, когда в понедельники он исполнял умирающего лебедя. И завязывал, я никогда ни слова - его дело. На этой неделе, сидим за столом, чёт пахнуло тухлятиной, я спросил, у тебя там что мышь сдохла, он смутился... Печёнка, наверное. Дай, Бог, что молодёжь была умнее. Но верится в это слабо, слишком тухло всё кругом
Цитата (Пакосяпа @ 28.03.2026 - 15:06)
Цитата

Вот тоже это да. Было место где встречались местные разных возрастов (кроме малолеток) можно сказать отцы и дети. Встретились, выпили, поговорили, разошлись. Узнавали новости а сейчас и никого не встретишь толком, не поговорить за рюмкой.

поговори в спортзале, поговори на или после каких-нибудь курсов, просто сходи с друзьями погулять в парк. Если ты без рюмки не можешь общаться - имхо, это повод задуматься)
mikur 28.03.2026 - 15:15
Такая СКАТИНА
1
А вот хуй на воротник...
Пью, после работы естессна

Размещено через приложение ЯПлакалъ
38
Моё имхо. Население не трезвеет (в плане здорового образа жизни и оценки происходящего), а просто трансформируется.
Молодежь не пьёт алкоголь, но сидит на энергетиках. Телефон превратился в реальный наркотик тоже. Все, как зомби - уткнулись в экраны в лифтах, на перекрестках, в транспорте и т.д. Живое общение заменено виртуальным.
Сейчас еще и ИИ отнимает у людей последние мозги. На этом фоне алкоголь, пожалуй, реально не выглядит уже страшным злом.
Дракон умер, да здравствует дракон, короче.
Что, у алкогольных баронов рабы заканчиваются? cool.gif
javaman 28.03.2026 - 15:20
Весельчак
24
Первый парадокс вообще тут при чем? Какая взаимосвязь? Молодняк не пьет, из-за этого олды сильнее страдают от цирроза?

Цитата (russ84 @ 28.03.2026 - 15:03)
Я уже не могу трезвым слушать что пи.,,,.ец Америки и Западу.

Ладно слушать я читать трезвый не могут. Я пока рюмку не накатил твой комент не мог прочитать

olilich 28.03.2026 - 15:24
Как всегда!
3
Скромно соглашусь с:
PivnoyGarik
Хотя некоторые мусульмане бухают,но если зайти в бар и там ОНИ бля правоверные. И хоть их трое-четверо.В этом галдеже находиться невозможно.
Лучше дома выпью.
У нас после легализации марихуаны в винных магазинах вообще пустота, нет никого, даже по выходным, когда обычно было не протолкнуться.
Цитата (Жопаглот @ 28.03.2026 - 14:56)

А они что, ученые и правда прямо в панике? cool.gif

Это сообщение отредактировал Pensolbox - 28.03.2026 - 15:26

kuching 28.03.2026 - 15:25
Приколист
17
В силу своей профессии, общаясь с пациентами, прихожу к выводу что растёт потребление антидепрессантов среди молодёжи. Психиатры и психологии их направо и налево назначают...

12
Цитата (PaSquirrel @ 28.03.2026 - 15:15)
Цитата (Пакосяпа @ 28.03.2026 - 15:06)
Цитата

поговори в спортзале, поговори на или после каких-нибудь курсов, просто сходи с друзьями погулять в парк. Если ты без рюмки не можешь общаться - имхо, это повод задуматься)

Это да.
Одно дело в баре предложить телке выпить, поговорить, потанцевать с продолжением, а другое дело в спортзале предложить телке накинуть ей вес +20 на "жим лежа" lol.gif
dhyanesh 28.03.2026 - 15:31
Кавайный Жепь Ебрило
0
Да нах им там синька.Полная свобода у людей.Не только шишки с эдиблами.Вейпы уже запрвляют помимо ТГК всякими занятными research chemicals.На заправках продают кратом и подобное.Можно пойти к доктору сказать у меня дефицит внимания и депрессия.Кучу офигенных пилюль получишь.Так что не нужно от копов шкерится,живи себе как хочешь.
aresok 28.03.2026 - 15:33
Прушник
7
из того что я вижу какойто жопоглот нахуярил телегу под какимто веществом, дописал "ученые в панике" и пускай весь мир охуеет. А по факту по всем пунктам лютый бред

Это сообщение отредактировал aresok - 28.03.2026 - 15:33
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31496
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх