Таджикистан 1990-е, прошли погромы русских кварталов⁠⁠

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Grimlen 23 апр 2024 в 12:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (CTOIIKPaH @ 23.04.2024 - 11:43)
Главное чтобы наш народ не забывал кто это такие. И как к нам относились.

Ой, это то народ который за володю проголосовал? Который дал воли мигрантам больше чем они могут унести? Ну да он помнит.
Aleeexxx 23 апр 2024 в 12:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
41
" Поэтесса поддержавшая русские погромы в Таджикистане живёт и публикуется в Москве.

Знакомьтесь Гулрухсор Сафиева, таджикская поэтесса которая в 90-е годы активно выступала за погромы и против русского населения в своём родном Таджикистане.
Выступая прямо на баррикадах перед исламистами она нагнетала антирусскую истерию националистическими речами о: "... поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине!"
Называла Великую Отечественную Войну: "... российской мясорубкой, куда загнали таджиков", предрекла, что "... час расплаты Наступил! И пусть Кровь смоет русскую грязь!"

Творчество поэтессы началось с газеты Комсомолец Таджикистана, сразу после окончания в 1968 г. государственного университета Таджикистана им. Ленина. С 1971 г., член союза писателей. С 1989-1991 гг., Народный Депутат СССР от Советского фонда культуры.

В 1991 году после того как вспыхнули протесты в Таджикистане против действующего правительства, Сафиева из убеждённой коммунистки перерождается в ярую националистку (русофобку) и мусульманку с радикальными, исламскими убеждениями. И это перевоплощение произошло настолько быстро, насколько стремительно развивались кровавые события в Душанбе.

С начала протестов она начинает активно заниматься пропагандой среди местного населения с целью изгнания русских с земель Таджикистана. Но хуже всего, что и этого ей мало, ведь жажда мести за поруганную темноглазую родину настолько сильна, что она фактически подстрекает к кровопролитию и без того озлобленную толпу: И пусть Кровь смоет русскую грязь!

Из воспоминаний очевидца: Она стояла с растрёпанными волосами прямо на грязных покрышках. За её спиной дымилась сожжённая техника и ветер обдувал ей волосы так сильно, что она больше походила на Кахину*. Глаза горели..., описать очень сложно, но я никогда не забуду образ женщины без сердца, без уюта и доброты. Столько злости и боли было отражено в её лице!

Скудную информацию о погромах 90х годов в Таджикистане, можно объяснить практическим отсутствием видеоаппаратуры, а также слабую работу СМИ. Погромы имели очень масштабные последствия для русских граждан Республики.
Много убитых как среди русского населения, так и среди иных религиозных конфессий, убийства приобрели массовый характер.

Грабежи и разбои применялись повсеместно для финансирования радикальных группировок.
Изнасилования также приобрели массовый характер.
Весь этот террор совершали боевики исламско-демократической партии куда и поспешила вступить наша поэтесса Гулрухсор Сафиева.

Обратите внимание, как резко произошёл её переход из одной партии в другую. Это абсолютно разные по идеологии структуры.
Т.е. человек не колебался с выбором, а моментом оказался там, где можно жить по кайфу.
Писать свои радикальные прозы с подстреканием к убийствам русского населения и получать за это деньги, но только не советские рубли от северных варваров, а наконец-то, свои родные, таджикские сомони!

Но судьба распорядилась с поэтессой Сафиевой иначе. Однажды её выловили исламские боевики, чтобы убить, т.к. убивали по списку всех деятелей культуры, науки и искусства. Для неё, это стало полной неожиданностью, ведь она вступила в их партию, чтобы смыть кровью русскую грязь! И хоть она и кричала на баррикадах, что час расплаты (для русских) настал! Но видимо, этот час расплаты, она предрекла для себя.

Из воспоминаний очевидца: Женщина с растрёпанными волосами стоя на коленях перед вооружёнными мужчинами, слёзно кричала: "Как вы можете меня убить, если в школе наизусть учили мои стихи! Затем она разрыдалась умоляя отпустить со словами: "я сгину навсегда, Умоляю! Один из боевиков узнал Сафиеву из школьного учебника и сказала, чтобы она убиралась прочь из страны.

Спасение пришло от российских военных которые вывезли таджикскую поэтессу в страну северных варваров от кровавой резни темноглазой Родины!
В этот же день её накормили и оказали всю гуманитарную помощь.
---

Вскоре Сафиева перебралась в Москву при содействии партийных коллег от которых она так яро открещивалась в 1991 году, когда заводила толпу на погромы.
Либеральное лобби в Москве с пониманием отнеслись к поэтессе и приняли её в свои круги.
Также она получила московскую квартиру, как беженка от правительства страны северных варваров.

Работая в столице северных варваров, новоиспечённая москвичка получает известность и хороший достаток о котором она не могла мечтать на тёмноглазой Родине.
Устраивает театральные вечера и выступает в концертных залах.

Сегодня таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева проживает и работает как в Душанбе, так и в Москве.
Печатается в некоторых российских изданиях, публикуя свою прозу и стихотворения. Переводит русские и зарубежные произведения на таджикский язык.
Не рассказывает о событиях в Таджикистане и никак не комментирует своё участие в погромах.
Любые упоминания о том времени, резко пресекает в разговорах.

Представитель России посетил таджикскую поэтессу по случаю ее юбилея и обсудил ряд проектов, направленных на укрепление культурного единства между странами.
Григорьев передал Сафиевой послание от специального представителя президента России.

"Вы являетесь художественным явлением мирового масштаба. Ваше творческое наследие - одна из тех многочисленных важных нитей, что соединяют территорию бывшего СССР в единое гуманитарное пространство", - поздравил он поэтессу.
Он также предложила осуществить ряд проектов, направленных на укрепление культурного единства между Таджикистаном и Россией.
Предполагается, что эти инициативы будут реализовываться совместно с посольством РФ.

В период погромов (а затем гражданской войны), Таджикистан покинули сотни тысяч русских.
Люди бросали всё имущество, квартиры.
А на заборах красовались надписи: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы!".

Это сообщение отредактировал Aleeexxx - 23 апр 2024 в 12:56
Drap автор 23 апр 2024 в 12:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
16
Цитата (DarKnight @ 23.04.2024 - 16:02)
Цитата (Drap @ 23.04.2024 - 11:59)
Не для розжига, а чтобы помнили!!!

А до этого чего десять лет ниче не постил? Все нормально было?

А тебя ебёт?
Шугало 23 апр 2024 в 12:09
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (aerskaz @ 23.04.2024 - 11:48)
И теперь они все всё равно приехали к Русским в Россию.

Они к себе домой приехали, или вы до сих пор не поняли.
tuman749 23 апр 2024 в 12:09
Приколист  •  На сайте 10 лет
9
Да будь ты проклят и ты и всё твоё семя,блядь-ценные иностранные специлисты,сколько можно уже.
DBlack 23 апр 2024 в 12:10
Atlas, Rise!  •  На сайте 12 лет
28
Цитата (шваброид3000 @ 23.04.2024 - 11:52)
Подливаешь ТС. Жернова вражды не должны останавливаться?

Не должны, естественно, я хочу чтобы русские так же поступали с ними как они с нами в 90-е и я очень надеюсь дожить и поучаствовать в этом
Kakvse 23 апр 2024 в 12:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
23
omen83
Цитата
Для остальных, большинства, не больше чем некая страшилка.
не согласен. вот, если сейчас замутить референдум по отделению чечни (или кавказа), только на территории остальной россии, и большая часть будет за отделение. кавказ давно уже как оторванный ломоть со своей политикой отдельной от федеральной, и со своими порядками. они нам не нужны, а мы им. понятно, подобное для властей не приемлемо, иначе пойдёт цепная реакция от желающих выйти из состава рф, а вот простые люди бы точно послали нахер северный кавказ из состава.
DarKnight 23 апр 2024 в 12:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
-6
Цитата (Drap @ 23.04.2024 - 12:07)
А тебя ебёт?

Да ты хам).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Chupaquabr 23 апр 2024 в 12:16
Гоняющий по миру  •  На сайте 11 лет
8
Отдельное спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачеву и той импотенской власти, которая не распознала ситуации.
DBlack 23 апр 2024 в 12:25
Atlas, Rise!  •  На сайте 12 лет
14
Цитата (DarKnight @ 23.04.2024 - 12:15)
Цитата (DBlack @ 23.04.2024 - 12:10)
Не должны, естественно, я хочу чтобы русские так же поступали с ними как они с нами в 90-е и я очень надеюсь дожить и поучаствовать в этом

Так чего ждешь иди и начинай. Или тебе надо чтоб кто то за тебя в это влез, а ты потом еще посмотришь и подумаешь?

Таджик или соболезнующая грязь?
Drap автор 23 апр 2024 в 12:25
6
Цитата (Андрей1956 @ 23.04.2024 - 16:20)
Ссылок на документы нет, фото нет, фамилий нет...

А ТС точно это не из головы выдумал? То, что в Таджикистане была гражданская война и большинство русских оттуда уехали святая истина.

Но все-таки надо рассказывать о фактах, а не о слухам и домыслы.

Гугл, яндекс, в помощь, уважаемый
GURAM 23 апр 2024 в 12:29
8
У нас в то время особых погромов не было, но было очень тревожно, в воздухе прям ощущался негатив.
Пожилых людей не трогали, а вот молодежи местами было опасно находится на улице.
Мои родители (Ц.Н) уже как 3-года были в разводе и то наскребли по сусекам остатки денег (тогда как раз ввели Российские деньги), и отправили меня на Кавказ к родственникам, сами наотрез отказались уезжать да и не трогал их никто.
Но время было страшное, г.Ленинабад (ныне Худжанд).
z1305 23 апр 2024 в 12:30
7
Цитата (omen83 @ 23.04.2024 - 11:56)
Чечню помнят
1) кто там жил и успел уехать
2)кто там воевал.

Таджикистан и Узбекистан ещё меньше
итог: живых свидетелей около 3-5% населения, так что целевая аудитория поста крайне малочисленна
FloatP 23 апр 2024 в 12:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Kakvse @ 23.04.2024 - 12:13)
omen83
Цитата
не согласен. вот, если сейчас замутить референдум по отделению чечни (или кавказа), только на территории остальной россии, и большая часть будет за отделение. кавказ давно уже как оторванный ломоть со своей политикой отдельной от федеральной, и со своими порядками. они нам не нужны, а мы им. понятно, подобное для властей не приемлемо, иначе пойдёт цепная реакция от желающих выйти из состава рф, а вот простые люди бы точно послали нахер северный кавказ из состава.

да просто выселить их всех с кавказа и все
в аравийских пустынях места много
или вон в газу пусть пиздуют
lexeich 23 апр 2024 в 12:33
42
Охуеть открытие. Нас резали и выпизживали ото всюду, неужели забыли? . Знакомые в Бишкеке жили. Еле успели за копейки квартиру и шикарную дачу продать и сбежать на родину. Эти тухлодырые ослоёбы ненавидят нас, Русских. Никогда мы не были и не будем братьями, никогда я не протяну руки помощи ни одному черножопому, таджик, узбек, киргиз, даг, чех или прочая шелуха, мне не важно.
Santo062 23 апр 2024 в 12:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
18
Цитата (Жидомасон @ 23.04.2024 - 11:47)
Цитата (CTOIIKPaH @ 23.04.2024 - 11:43)
Главное чтобы наш народ не забывал кто это такие. И как к нам относились.

Уже давно забыли. Очнись

Тут дело даже не в том, что забыли, а в том, что и не знают. Причем люди, которым за 50 лет уже. Раньше конечно не было интернетов, но телевизор был. Я например помню еще с тех времен многие географические названия: Фергана (из сюжета по телевизору в памяти до сих пор осталась окровавленная дубина с набитыми в нее гвоздями, тогда это было дико), Сумгаит, Душанбе, Приднестровье, Грузия, Нагорный Карабах. А многие даже и не в курсе, что что то где то происходило, их это не интересовало тогда, их это не интересует и теперь, даже то, что происходит сейчас в России..
Drap автор 23 апр 2024 в 12:37
11
Цитата (GURAM @ 23.04.2024 - 16:29)
У нас в то время особых погромов не было, но было очень тревожно, в воздухе прям ощущался негатив.
Пожилых людей не трогали, а вот молодежи местами было опасно находится на улице.
Мои родители (Ц.Н) уже как 3-года были в разводе и то наскребли по сусекам остатки денег (тогда как раз ввели Российские деньги), и отправили меня на Кавказ к родственникам, сами наотрез отказались уезжать да и не трогал их никто.
Но время было страшное, г.Ленинабад (ныне Худжанд).

Спасибо дорогой человек, пускай люди читают, и будут знать, как говорят я пиздабол-нет
Андрей1956 23 апр 2024 в 12:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Drap @ 23.04.2024 - 12:25)
Цитата (Андрей1956 @ 23.04.2024 - 16:20)
Ссылок на документы нет, фото нет, фамилий нет...

А ТС точно это не из головы выдумал? То, что в Таджикистане была гражданская война и большинство русских оттуда уехали святая истина.

Но все-таки надо рассказывать о фактах,  а не о слухам и домыслы.

Так ТС и надо было сослаться на них и материал оттуда привести, об этом и речь.
SurMaster 23 апр 2024 в 12:49
12
Цитата (NuckiThomson @ 23.04.2024 - 11:55)
Мне кажется, что половина написанного - пиздеж.

Ни хрена не пиздеж

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pharaoniy 23 апр 2024 в 12:50
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата

Я, уважаемый, старше Вас намного. И я родился и вырос в том месте о котором Вы пишете. Уехал я оттуда в 1994, исключительно по экономическим причинам.Там просто кончились все деньги в стране. Я жил на севере, но в 1992 г. был и в Душанбе. Так вот, на севере, практически ничего такого не было, но люди оказавшись в бедности спешили уехать из-за образовавшейся нищеты. А, что касается погромов, массовых изнасилований и убийств, так вот на севере (в промышленной части Таджикистана) ничего такого, вплоть до моего отъезда не было. Были отдельные случаи, но сами местные таджики гасили их на корню. А смесь событий и трагедий изложенную в Гугле и яндексе надо проверять, на предмет достоверности. Да, южные районы ТаджССР - это то еще местечко, но началось все отнюдь не в самом Душанбе. Конфликт был спровоцирован из ряда южных областей, в частности Кулябской. Там и сейчас люди стараются не выходить лишний раз на улицу, а для девушек - неважно какой национальности - это просто самоубийство. Читайте не только Гугл и яндекс, а и другие более достоверные источники!
Скарик 23 апр 2024 в 12:50
Юморист  •  На сайте 3 года
14
Цитата
Мне кажется, что половина написанного - пиздеж.

Серьезно блять?!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 394
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх