Ахинея, десятилетие, кто-то... Далее продолжать? Хватит уже искать чёрную кошку в тёмной комнате! Вам - "стрижено", вы - "брито!" Медь тоже параметры меняла, особенно из-за водички... Как не суши - изоляция уже не та, хоть бумага, хоть стирофлекс, "военные" кабели, в едином компаунде ещё работали.... Нет, люди, вы совсем разучились и думать, и верить... Мне вот какой резон пиздеть вам, а?!
Что вы знаете о магистральных медных кабелях типа КМБ-4, МКТСБ-4? Они с 70-х годов в земле лежали вплоть до 00-х. Вы судите, похоже, по городским и сельским сетям.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дважды новость полная куйня. Пик стройки ВОЛСов пришелся на 10е годы, у сотовиков ещё позднее. А срок службы волокна вообще был высосан из пальца, ещё при строительстве первых линих в прошлом веке и ни один кабель не смог деградировать из стекла в песок, работают до сих пор, многомод только ушёл на свалку истории
Никуда многомод не делся. Живёт себе вполне во всяких информационных центрах межэтажными/межблочными патчкордами. Ибо куда дешевле производство и на коротких расстояниях он прекрасно работает.
А я про что? Теперь гугли ТТК - и удивись, сколько тысяч км тупо висят параллельно жд путям. Гугли "Мегафон", который по ЛЭП, но не в грозотросе. И да, ТТК поперёд РТК своими магистральными сетями обзавелась. Я же не зря выше писал, что с 99-го года "в теме"...
Зачем гуглить? ТрансТелеКом действительно тянул себе оптику по опорам, но изначально они ее под свои ведомственные нужды строили. Это Ростелеком под всех тянул. И не надо хвастаться, с какого года вы в теме. Всегда найдется тот, кто дольше вас там. Я, если что, с 98-го.
Что вы знаете о магистральных медных кабелях типа КМБ-4, МКТСБ-4
Ну коаксиальные не обслуживал, но МКБАБ, семи четвёрошный, и ему подобные - накопался в своё время до одури... Я даже такую хрень помню, как "муфта Пупина"))) А я разве спорил, что медь лежала по многу лет? Причём тут медь и какое отношение она имеет к оптике?
Зачем гуглить? ТрансТелеКом действительно тянул себе оптику по опорам, но изначально они ее под свои ведомственные нужды строили.
ТТК "под нужды РЖД" изначально отдал менее 50% волокон в кабеле, остальное - международный и дальнемагистральный трафик. И именно за это до сих пор и получает бОльшую часть прибыли, нежели от ШПД. Ну что, я рад за Вас, коллега, что вы на год раньше начали))) Да, собственно, я и не хвастался...
Это сообщение отредактировал Nerp - 2 окт 2026 в 06:49
Из-за недостаточных темпов обновления достиг критической отметки уровень износа магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
Извините, я мож что-то пропустил - а каким боком "кварцевый волосок" внутри волокна может "износится"?? Или кто-то прикупил заводик, производящий магистральные кабеля ВОЛС и вот прям СРОЧНО нужно обновить все магистрали????
Износ может возникать и у самой оболочки кабеля.У нас был тросовый оптический кабель. Так вот,от температурных перепадов внешняя оболочка за 10 лет растрескалась.Хотя сам кабель работал.Но до тех пор пока не понадобится снять муфту.Кабель лишенный жесткости,при размотке запаса просто ломается в руках. Или был случай,начальство решило сэкономить деньжат и закупили самый дешманский китайский абонентский ОВ1.Он через год начал буквально рассыпаться и пришлось кучу кабелей после этой экономии менять. Магистральные кабеля,которые лежат в земле-это другой разговор,там защита от внешних факторов куда лучше.
Прогрев перед значительным повышением оплаты у интернет-провайдеров?
Господи, услышь слова этого человека!!! Только сегодня вот, на планёрке, по поводу индексации заикались... "Херово работаете, хрен вам пока, на следующий год подумаем..."
По краю ходят.Интернет это удобно,виртуально.Если люди начнут по старинке общаться,собираться,кружки по интересам организовывать,то быть беде.
По краю ходят.Интернет это удобно,виртуально.Если люди начнут по старинке общаться,собираться,кружки по интересам организовывать,то быть беде.
Да ничего этого не будет, либеральное воспитание привело к тому что каждый стоит в белом пальто, а вокруг него одни лицо нетрадиционной ориентацииасы. И да они белые и пушистые только вот никто не ценит их уникальность
Как следует из ваших слов вы жалуетесь на кроилово и ваше начальство ССЗБ
Не начальство. Сейчас всем рулит отдел закупок. А этим девочкам-припевочкам ваааще пофиг - что вы потом со всем этим будете делать, главное конкурс сыгран и деньги сэкономлены. Выше я писал про бракованную партию ВОК. Могу вспомнить ещё более ранний случай: изначально РЖД закупило в Швеции кабель Эрикссон. Одна маленькая циферка на барабане(даже не в марке кабеля!) означало то, что внутри волокно ТОЛЬКО для плюсовых температур. На минусе выдавало такие затухания, что мы диву давались... На участке в 2 км - суммарное затухание составляло более 30dB! Тоже купили, вот... А чо - подешевле - и ладно...
А почему провайдеры не заменяли кабеля? Или кто там этим занимается? Это как жкх. Цены вверх, а трубы так и остались старые.
И при этом вовсю трубят про новые технологии и про 5G связь. Кто-то где-то кого-то тонко обманывает )))
Где Россия, а где 5G Вывести на экране значок, это ещё не значит переход на новые технологии. Думаю все согласятся что даже обычная голосовая связь сейчас говно, а про интернеты вообще молчу. Угробили ещё одну современную отрасль можно поздравить геостратега с очередным успехом.
Ну коаксиальные не обслуживал, но МКБАБ, семи четвёрошный, и ему подобные - накопался в своё время до одури... Я даже такую хрень помню, как "муфта Пупина"))) А я разве спорил, что медь лежала по многу лет? Причём тут медь и какое отношение она имеет к оптике?
О, алюминиевая оболочка))) Ну, была приведена в пример медь, как нечто неспособное прослужить десятилетиями. Вот я и обратил внимание, что это не совсем так. А так - рад коллеге)))
А мы тут ржем с рекламы 5g по всей стране. Вырубайте свои медленно ви-фи. Вот пидарасы. У них Москва это вся страна
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)