В белорусских школах появится украинский язык

Страницы: 1 ...  17 18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Птибурдюков 19 мар 2018 в 16:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
а вот белорусский - очень даже мертвый. Те несколько сотен, что на нем "размауляють" и с пеной у рта доказывают что "мова жыве"

Щнур докуазал, сто мова жыве!
https://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esr...p2YdCT8cAEYl2Bp
arariel 19 мар 2018 в 16:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 16:22)
Цитата (Eserchik @ 19.03.2018 - 15:47)
Цитата (Mozzarello @ 17.03.2018 - 16:14)
Цитата (YourZver @ 17.03.2018 - 15:06)
Не в обиду никому будет сказано, но зачем учить "мертвый" язык?

С чего он мертвый? Он просто ненавистный некоему народу. С такими успехами белорусский можно назвать мертвым.

Ну ХЗ, когда был в Белоруссии, все говорили на русском. На Украине тоже самое, ну по крайней мере в Киеве

Да и раньше так было во времена СССР.
Никто не говорил польское "Увага" вместо Внимание.
Хотя на дорожных указателях было написано "Увага" cool.gif

Это потому-что и отношение было к украинскому языку в столице, такое же как у тебя сейчас. И ещё круче: одному моему знакомому, доктору обратившемуся на чистейшем украинском литературном крикнули со стороны -"а бендера!"

Вот к примеру словарь-переводчик: http://litopys.org.ua/berlex/be18.htm

Сканенные страницы. Здесь найдёш все украинские слова, которые называешь "рагульскими". Словарь очень интересный - по нему видно как спаялся украинский язык из "Славено-росского", частью слов славенских и частью слов "росского".

Никакой австрийский генштаб тут не работал. Раньше пару сотен лет назад люди просто не парились таким.
Это 1600года, ещё до единения с Россией.
Ingvarion 19 мар 2018 в 16:36
Балагур  •  На сайте 11 лет
0

С чего он мертвый? Он просто ненавистный некоему народу. С такими успехами белорусский можно назвать мертвым.

Потому что его не так давно вытащили из западных сел и навязали всей стране, в которой ты опять же до недавнего времени говорили на русском и украинский был факультативом.
albedo1 19 мар 2018 в 16:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (arariel @ 19.03.2018 - 16:36)
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 16:22)
Цитата (Eserchik @ 19.03.2018 - 15:47)

Ну ХЗ, когда был в Белоруссии, все говорили на русском. На Украине тоже самое, ну по крайней мере в Киеве

Да и раньше так было во времена СССР.
Никто не говорил польское "Увага" вместо Внимание.
Хотя на дорожных указателях было написано "Увага" cool.gif

Это потому-что и отношение было к украинскому языку в столице, такое же как у тебя сейчас.

Какой столице - я что, мало по УССР поездил!
Ну не говорили на мове образованные люди.
AntonioKiev 19 мар 2018 в 17:12
Киевлянин  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Eserchik @ 19.03.2018 - 14:47)
На Украине тоже самое, ну по крайней мере в Киеве

Молодежь в Киеве учиться в тех же школах на украинском языке, но до последнего времени русский преподавался наравне с украинским. Поэтому то, на каком языке кто говорит - вопрос личных предпочтений. Обращаешься на русском - говорят на русском, на украинском - стараются ответить на украинском. У меня мать к примеру русскоязычная, но за почти 30 лет нормально научилась понимать и разговаривать на украинском, особенно когда кино и ТВ тоже на украинском.
У нее есть подруги, большие любительницы СССР и России - те принципиально не учат украинский язык, но при среднем возрасте в 70-75 лет это уже ничего не решает.
Дети (ну как дети - младшей 19), разговаривают и на том и на том, но в их кругу уже большинство общается и пишет в соцсетях на украинском, так как с первого класса получали образование на украинском.

Исключительно на русском языке в Киеве до последнего учили в 14 средних школах из 329, но уже с этого года русский язык убрали из ЗНО (аналог вашего ЕГЭ), так как он достаточно давно не требуется для поступления в ВУЗы.
А с вступления в силу нового закона про образование везде, в т.ч. и в ВУЗах, все предметы будут преподаваться исключительно на украинском языке.

В школах, в соответствии с образовательной программой, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском и других официальных языках ЕС. Русский язык будет преподаваться, но с тем же статусом, как и английский, немецкий или польский - как иностранный язык.

Представители национальных меньшинств имеют право обучаться в отдельных дошкольных группах/классах начальной школы, в которых кроме украинского языка будет использоваться соответствующий язык.
Начиная с 5 класса, всё образование будет проходить исключительно на украинском языке. Исключения сделаны только для представителей коренных народов (крымские татары), которые могут хранить двуязычное образование до конца старшей школы (12 класса).
Нормы закона прошли экспертизу Венецианской комисии на соответствие конституционным нормам, был принят, подписан и обратного хода уже не будет.

Согласно прошлогодним опросам, более чем две трети (68%) граждан Украины считают родным языком украинский, 14% - только русский, 17% - и украинский, и русский в равной мере, 0,7% - другие языки. В 2012 году родным украинский называло порядка 57% населения.
Вне дома 53% респондентов говорят на украинском языке (исключительно или преимущественно), 23% - исключительно или преимущественно на русском языке, 24% опрошенных примерно в равной степени на обоих языках, 0,1% - на других языках.
Мыслю, что уже через несколько лет лингвистическая картина Украины сдвинется в сторону еще большего преобладания украинского языка, особенно с учетом перехода образования полностью на украинский язык.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 19 мар 2018 в 17:12
albedo1 19 мар 2018 в 17:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (AntonioKiev @ 19.03.2018 - 17:12)

Мыслю, что уже через несколько лет лингвистическая картина Украины сдвинется в сторону еще большего преобладания украинского языка, особенно с учетом перехода образования полностью на украинский язык.

Врядли.
Это 4-я волна украинизации за последние 100 лет.
И мало что поменялось за этот век.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 19 мар 2018 в 17:20
Bdzhilka автор 19 мар 2018 в 17:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 15:44)
? [/QUOTE]
Ок, оставим тему украинского языка в его развитии.
Я все таки физик, а не лингвист.
И пропущу мимо ушей "округление".
А так же хамство в виде - "давно пора пересториться."
Потому что "перестроиться" не равно подстроиться.

Вернемся к "истории" - упомянутые Вами "исторические события",.....

Сорри, но никуда мы не вернемся. По простой причине - Вы флудераст, батенька.

Вы физик, а не лингвист, но позволяете себе экспертные лингвистические оценки на тему развития языка. Да не просто языка, а для ВАС - ИНОстранного. Это даже не знаю, как и назвать.

Это как если бы я села да разлилась мыслию по древу на тему того, как же неприятно изменился ... да хотя бы польский, или болгарский. Понимаю, что тема благодатная и соблазн огромен: здесь на ЯПе узких украинистов с широким захватом экспертности - пруд пруди.

Однако же, как говорит один мой знакомый, "кроме аппетита, надо и совесть иметь" dont.gif

В чем Вы, позволяющий себе легко с плеча оскорблять целый народ, его культуру, язык, историю, узрели оскорбление во фразе "давно пора перестроиться". Не Вы ли чуть ранее пламенно излагали мысль а-ля газмановское "сделан я в СССР, и другой Родины и страны у меня нет", несмотря и невзирая на то, что за окном 21 век и СССР почил в бозе 27-28 (или примерно ТРИ десятка) лет тому назад?

Пора не только перестроиться, но и встроиться в настоящее со всеми его обстоятельствами. А они таковы: на месте СССР 27-28 лет тому назад возникло 15 суверенных государств со своими укладами, со своими представлениями о путях развития, со своими национальными языками, культурами и обществами.

И ваши страдания на тему "адиннарот", "украинцы", "суржик" и т.п. - всего лишь Ваша личная проблема. Собака лает, караван идет.

На закінчення одна порада: намагайтесь оцінювати свої знання, вміння, готовність вести дискусію відповідно до рівня своєї обізнаності в конкретній темі. Виглядатимете пристойніше.

Думаю, на цьому наше спілкування можна вважати вичерпаним.
Bdzhilka автор 19 мар 2018 в 17:37
1
AntonioKiev

Полностью согласна с Вашим постом и оценками языковой ситуации в Украине - ни отнять, ни добавить.

Это сообщение отредактировал Bdzhilka - 19 мар 2018 в 17:37
albedo1 19 мар 2018 в 17:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Bdzhilka @ 19.03.2018 - 17:32)
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 15:44)

Ок, оставим тему украинского языка в его развитии.
Я все таки физик, а не лингвист.
И пропущу мимо ушей "округление".
А так же хамство в виде - "давно пора пересториться."
Потому что "перестроиться" не равно подстроиться.

Вернемся к "истории" - упомянутые Вами "исторические события",.....

Сорри, но никуда мы не вернемся. По простой причине - Вы флудераст, батенька.

Вы физик, а не лингвист, но позволяете себе экспертные лингвистические оценки на тему развития языка. Да не просто языка, а для ВАС - ИНОстранного. Это даже не знаю, как и назвать.

Это как если бы я села да разлилась мыслию по древу на тему того, как же неприятно изменился ... да хотя бы польский, или болгарский. Понимаю, что тема благодатная и соблазн огромен: здесь на ЯПе узких украинистов с широким захватом экспертности - пруд пруди.

Однако же, как говорит один мой знакомый, "кроме аппетита, надо и совесть иметь" dont.gif

В чем Вы, позволяющий себе легко с плеча оскорблять целый народ, его культуру, язык, историю, узрели оскорбление во фразе "давно пора перестроиться". Не Вы ли чуть ранее пламенно излагали мысль а-ля газмановское "сделан я в СССР, и другой Родины и страны у меня нет", несмотря и невзирая на то, что за окном 21 век и СССР почил в бозе 27-28 (или примерно ТРИ десятка) лет тому назад?

Пора не только перестроиться, но и встроиться в настоящее со всеми его обстоятельствами. А они таковы: на месте СССР 27-28 лет тому назад возникло 15 суверенных государств со своими укладами, со своими представлениями о путях развития, со своими национальными языками, культурами и обществами.

И ваши страдания на тему "адиннарот", "украинцы", "суржик" и т.п. - всего лишь Ваша личная проблема. Собака лает, караван идет.

На закінчення одна порада: намагайтесь оцінювати свої знання, вміння, готовність вести дискусію відповідно до рівня своєї обізнаності в конкретній темі. Виглядатимете пристойніше.

Думаю, на цьому наше спілкування можна вважати вичерпаним.

Это ваша версия.
Мелконационалистическая.
Она не удивительна - госпереворот у вас называется "революцией".
А националистов я не оскорбляю, а просто макаю в их же дерьмо.
В чем Вы лично могли убедиться.

А моя другая точка зрения:
Было совершено преступление в декабре 1991 - измена Родине.
И Ваш визг и Вам подобных - это просто боязнь наказания за совершенные преступления.

Ну и аналогия из истории:

На июнь 1917 года на территории РИ насчитывалось около 167 государственно-территориальных образования.
Как Вы написали - "суверенных государств".
И большевики все вернули назад и покарали предателей.

Вот кары то и боятся националисты.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 19 мар 2018 в 17:41
AntonioKiev 19 мар 2018 в 17:40
3
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 16:14)

Врядли.
Это 4 волна украинизации за последние 100 лет.

В отличие от предыдущих т.н. "волн украинизации" уже подрастают дети у тех, кто родился и вырос в независимой Украине, знаком с СССР только по книгам и старым фильмам, не считает Россию "старшим братом" и получали образование на государственном языке. Их же дети вообще с 1 сентября 2018 года будут учить русский язык только в виде иностранного языка по желанию - знание русского языка ныне не дает каких либо преимуществ или перспектив карьерного роста, в отличие от знания государственного, английского, немецкого или даже польского.
Вас, по моему, такая постановка вопроса должна только радовать - работников-украинцев будет все меньше, значит все больше рабочих мест останется самим русским (ну или узбекам) - судя по тому, что за 2015-2017 уехало почти 25% людей, имевших патенты на трудовую деятельность, вам осталось всего лет шесть потерпеть с такой динамикой.
AntonioKiev 19 мар 2018 в 17:43
4
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 16:39)
А моя другая:
И Ваш визг и Вам подобных - это просто боязнь наказания за совершенные преступления.

Ну если Вы про "измену Родине", то 12 июня вы празднуете "День России" - в честь 12 июня 1990 года, когда практически единогласно была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР" (российскими патриотами, многие из которых и сейчас присутствуют в Госдуме РФ) и де-факто развален СССР. Прежде чем визжать про чьи то измены - чаще смотрите в зеркало.
albedo1 19 мар 2018 в 17:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (AntonioKiev @ 19.03.2018 - 17:40)
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 16:14)

Врядли.
Это 4 волна украинизации за последние 100 лет.

В отличие от предыдущих т.н. "волн украинизации" уже подрастают дети у тех, кто родился и вырос в независимой Украине, знаком с СССР только по книгам и старым фильмам, не считает Россию "старшим братом" и получали образование на государственном языке. Их же дети вообще с 1 сентября 2018 года будут учить русский язык только в виде иностранного языка по желанию - знание русского языка ныне не дает каких либо преимуществ или перспектив карьерного роста, в отличие от знания государственного, английского, немецкого или даже польского.
Вас, по моему, такая постановка вопроса должна только радовать - работников-украинцев будет все меньше, значит все больше рабочих мест останется самим русским (ну или узбекам) - судя по тому, что за 2015-2017 уехало почти 25% людей, имевших патенты на трудовую деятельность, вам осталось всего лет шесть потерпеть с такой динамикой.

Пока я вижу только одно - 10 лет назад вас было 45 миллионов, сейчас осталось 35.

А что будет - время покажет.
У вас всегда огромные прекрасные планы, только вот исполнение хромает.

Вы, как и прибалты, думаете переломить ситуацию с языком, но это невозможно в принципе.
Нельзя создать новый язык за одно два поколения.
Это фантастика.
Bdzhilka автор 19 мар 2018 в 17:46
2
Развеселилась я от измены Родины))) Ведь самой первой Родине изменила... Россия, негодница))) Сравним 2 даты: 12 июля и 24 августа, например tongue.gif

Это сообщение отредактировал Bdzhilka - 19 мар 2018 в 17:46
albedo1 19 мар 2018 в 17:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (AntonioKiev @ 19.03.2018 - 17:43)
А моя другая:

Ну если Вы про "измену Родине", то 12 июня вы празднуете "День России" - в честь 12 июня 1990 года, когда практически единогласно была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР" (российскими патриотами, многие из которых и сейчас присутствуют в Госдуме РФ) и де-факто развален СССР. Прежде чем визжать про чьи то измены - чаще смотрите в зеркало.

А Вы считаете, что у нас нет изменников Родине?
mangol 19 мар 2018 в 17:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ЮраШа @ 17.03.2018 - 16:16)

С чего он мертвый? Он просто ненавистный некоему народу.

а кому он нужен?? в цэ эуропе говорить gigi.gif

Он и в цеевропе по факту нахуй никому не нужен, если обязаловку отменить тут же уйдет на уровень деревенских дурачков
AntonioKiev 19 мар 2018 в 17:51
3
Цитата (Bdzhilka @ 19.03.2018 - 16:46)
Развеселилась я от измены Родины))) Ведь самой первой Родине изменила... Россия, негодница))) Сравним 2 даты: 12 июля и 24 августа, например tongue.gif

12 июня 1990 года - "День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации" c 1992 по 1998.
24 августа 1991 года - "День независимости Украины".
Но это Украина предала великий и прекрасный СССР.
krymdryule 19 мар 2018 в 17:54
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Русский китайцу братья навек! bayan.gif Нафиг эти братско-славьянские языки? Наш путь на Восток и в Южную Америку! hat.gif
albedo1 19 мар 2018 в 17:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
А моя другая:

Ну вот - все скатилось на срач.
Как всегда с националистами.
До чего же вы убого выглядите - как кончаются аргументы, сразу слетает налет культурности и появляется мелкохуторское рогульское мурло.
AntonioKiev 19 мар 2018 в 17:57
1
Цитата (mangol @ 19.03.2018 - 16:50)
Цитата (ЮраШа @ 17.03.2018 - 16:16)

С чего он мертвый? Он просто ненавистный некоему народу.

а кому он нужен?? в цэ эуропе говорить gigi.gif

Он и в цеевропе по факту нахуй никому не нужен, если обязаловку отменить тут же уйдет на уровень деревенских дурачков

Вы бы лучше беспокоились не про то, что происходит в другом государстве, а, например, про то, с каким бы рвением тожероссияне учили бы русский язык, если бы отменили обязаловку. Вон тут на ЯПе как зубры ревели от новости о том, что охуевшие татары ПОСМЕЛИ требовать обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана! Любо дорого посмотреть. Да как они посмели чурбанье! Убить! Всех! Ааа! да мы их ссать научили стоя! Да мы! Да мы!
albedo1 19 мар 2018 в 18:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (AntonioKiev @ 19.03.2018 - 17:51)

12 июня 1990 года - "День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации" c 1992 по 1998.

СССР распался 26 декабря 1991 года.
Что было зафиксировано Беловежскими соглашениями.
Принимать декларации республиканские парламенты могли сколько угодно.
Но все это было пустой звук.
Пока была единая финансовая, правоохранительная и прочие системы.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 19 мар 2018 в 18:01
AntonioKiev 19 мар 2018 в 18:00
1
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 16:57)
А моя другая:

До чего же вы убого выглядите - как кончаются аргументы, сразу слетает налет культурности и появляется мелкохуторское рогульское мурло.

Я всего лишь отвечаю на языке, понятном "патриоту русской словесности" на ваш вежливый комментарий про "Ваш визг и Вам подобных". Не нравиться? Культура поперла? Какие мы нежные...

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 19 мар 2018 в 18:07
Bdzhilka автор 19 мар 2018 в 18:01
2

Ну так... не зря же изначальный День независимости постепенно стал просто Днем России: негоже бахвалиться тем, в чем обвиняют других да лелеют, оказывается, влажную мечту рано или поздно загнать в стойло и наказать за мелкобуржуазный национализм всех отщепенцев.
И амнезия у патриотов очень удачно образовалась: тут помню, а тут не помню... хронологию распада советской империи)

Это сообщение отредактировал Bdzhilka - 19 мар 2018 в 18:03
albedo1 19 мар 2018 в 18:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (AntonioKiev @ 19.03.2018 - 18:00)
А моя другая:

Я всего лишь отвечаю на языке, понятном "патриоту русской словесности" на ваш вежливый комментарий про "визг вам и Вам подобных". Не нравиться? Культура поперла? Какие мы нежные...

Да. я вот такой нежный.
Как то я слово "визжать" ни к кому конкретно не относил.
А только к националистам.

А вы перешли конкретно на меня.
И какого ответа вы ждали?
Я не вступаю в полемику на рагульский манер - вы меня задавите опытом.
AntonioKiev 19 мар 2018 в 18:06
2
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 17:00)

СССР распался 26 декабря 1991 года.
Что было зафиксировано Беловежскими соглашениями.
Принимать декларации республиканские парламенты могли сколько угодно.
Но все это было пустой звук.

Ну то есть, если Татарстан примет "Декларацию о создании Государства Татарстан", Калининград - создаст Восточно-Прусскую Народную Республику, а Дальний Восток - скажем "Протекторат Хайшеньвэй", то они будут в своем праве? Могут же принимать сколько угодно? Ну как советские республики могли принимать что угодно?
Bdzhilka автор 19 мар 2018 в 18:09
1
Цитата (albedo1 @ 19.03.2018 - 18:03)
Цитата (AntonioKiev @ 19.03.2018 - 18:00)
А моя другая:

Я всего лишь отвечаю на языке, понятном "патриоту русской словесности" на ваш вежливый комментарий про "визг вам и Вам подобных". Не нравиться? Культура поперла? Какие мы нежные...

Да. я вот такой нежный.
Как то я слово "визжать" ни к кому конкретно не относил.
А только к националистам.

А вы перешли конкретно на меня.
И какого ответа вы ждали?
Я не вступаю в полемику на рагульский манер - вы меня задавите опытом.

Как лингвист - лингвисту dont.gif

Цитата:

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88

Это сообщение отредактировал Bdzhilka - 19 мар 2018 в 18:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 495
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  17 18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх