Давно пора перевести все краны на пульты, чтоб можно было снизу ходить и управлять. И удобнее работать - ты можешь ставить груз рядом с тем место, где стоишь, а о безопасности я уж и не говорю.
Ага. Сначала бежишь вниз и стоишь на нулевой отметке с пультом. Хорошо, рядом. Потом на отметку +25 метров на крышу с пультом, что б стоять рядом с местом монтажа плиты. По временным подмостьям, с хлипкими ограждениями. Потом на отметку -6 метров в минус второй технический уровень подвала, подавать пачку трубы. Крановщик сдохнет через пару часов работы в таком режиме. Кранов управляемых с пола много. С проводным управлением и по радиоканалу. Это не решает все проблемы. Только местные и сиюминутные. На мостовых и козловых кранах - да. В основном. Но не все. Например грузить/разгружать полувагоны и фуры удобнее из кабины сверху. На башенных - не представляю вообще. Где стоять крановщику (машинисту крана) ? Что б случайно самому не нырнуть вниз? Внизу? А как плиту ставить если этаж не первый и не у края стены? Кстати кабины сейчас очень интересные на новых кранах. И с точки зрения обзора и по микроклимату. Поменять это на дождь, снег и ветер? Да ну нах...
Это сообщение отредактировал зудука - 3 окт 2026 в 14:33
современные технологии позволяют управлять башенным краном из офиса.Но, конечно, переоборудование стоит денег и сам кран железка не дешевая
Только смысла в этом нет никакого нет. Во-первых ,крановщик должен осматривать кран перед работой с записью в вахтовом журнале. Во-вторых ,камеры всё равно не дадут всей информации(это справедливо для башенных кранов,так как они "скоростные" в работе). И лучше чем когда чувствуется ветровая нагрузка,нагрузка самого крана,инерция груза и крана,шум механизмов крана,визуальная наблюдение в 360°,крики стропальщиков,лучше нет. Для кранов с низкой интенсивной работой или контейнерных кранов в портах/складах дистанционная система актуальна. На фото ниже,как раз дистанционная система управления башенным краном.Но дальше не получила развития.
Крановщик видать нелегал без документов и корочек!Они это часто практикуют.
Да еще десяток причин. - Стройка без разрешения на строительство или разрешен садовый домик, а там котлован на гектар и 10м глубины. - Нет плана организации работ кранами ПОРк, ППРк, в разное время по разному назывались. - Нет проекта установки крана. - Сам кран не прошел очередное ТО или просрочен по срокам эксплуатации., или неисправен или вообще по предписанию запрещен в эксплуатации. - Объект ОПО вообще не зарегистрирован (не кран, а вся стройка в зоне досягаемости стрелы (плюс половина высоты подъема груза как возможная граница разлета упавшего груза, не помню подробностей для башенного). - Кран вообще не стоит на учете в Госгортехнадзоре или зарегистрирован за конторой, которая уже не существует - Нет экспертизы промбезопасности на кран и подкрановые пути. - Нет страховки ОПО. - Не закреплены ответственные (читай - нет их) начиная от лица надзорного за ОПО (главный инженер или зам) и по всем ступеням - ответственный за исправное техническое состояние (механик и энергетик), ответственный за безопасное производство работ (прораб и сменный мастер), крановщик без следов удостоверения и трудового договора, аналогично стропальщик, нет слесаря и электрика по эксплуатации ГПМ. - Просрочены удостоверения у тех, кто есть.
Вот навскидку. Большинство из которых следуют одно из другого.
Цитата (Свояк @ 2 окт 2026 в 18:49) Что у них там творится? Машиниста добить хотели, медикам угрожали...
Классика путефеодализма там творится cool.gif
Ты ещё скажи, что это Путин этого владельца туда устроил. Сами себе говно и делаем, а потом возмущаемся. Не то, чтобы я хотел Путина выгородить, но то, что большей частью все сами. Или думаете, что если бы таким деятелям власть лапки за такие действия по отрубала, то было бы лучше?
А ннибёт. Травма полученная на рабочем месте, а равно по дороге на работу или с работы, считается производственной.
Сейчас уже нет. Несколько лет окончательно поменяли формулировки и теперь нет такого. Только если ты в командировке с командировочным листом.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Когда 23 года назад я приехал в Испанию, тоже пришлось на стройке полтора года отработать. Как раз был строительный бум тут. Никто здаесь на кран не лазает Всё радиоуправляемое... У одного пульт внизу, он прям стоит около грузовика когда принимает кирпичи, всё контролирует. Как только поднял, упраление передаётся другому, где-нибудь на высоте. И он стоит прям в метре от того места где нужно принять груз и всё контролирует. Что можно увидеть сидя на высоте 9и-этажного дома??? Ну и смертей не бывает когда кран падает, хотя падают иногда из-за сильного ветра...
Ничего запутанного. Крановщик может дать да и обязан дать показания, которые очень не понравятся руководству компании, которых вполне потом в тюрьму отправят.
Когда 23 года назад я приехал в Испанию, тоже пришлось на стройке полтора года отработать. Как раз был строительный бум тут. Никто здаесь на кран не лазает Всё радиоуправляемое... У одного пульт внизу, он прям стоит около грузовика когда принимает кирпичи, всё контролирует. Как только поднял, упраление передаётся другому, где-нибудь на высоте. И он стоит прям в метре от того места где нужно принять груз и всё контролирует. Что можно увидеть сидя на высоте 9и-этажного дома??? Ну и смертей не бывает когда кран падает, хотя падают иногда из-за сильного ветра...
Невысотное строительство до 5 этажей с неограниченными сроками сдачами обьекта,можно и с раскладушек типа Потайна собирать. А всё что выше с быстрыми сроками сдачи,традиционный башенный кран с крановщиком вне конкуренции. Поэтому мировые гранды типа Либхер,Потайн,Альфа и другие производят традиционные краны.
Смотря по какой причине авария. Если авария произошла при производстве работ,то отвечать наравне с машинистом будет ответственный за безопасную эксплуатацию кранов назначенный ИТР(начальник участка,прораб,мастер.Это представители организации которая непосредственно занимается строительно-монтажными работами,они же субподрячки и нанимают фирму предоставляющие краны).
Если авария произошла при технической части то отвечать наравне с машинистом, будет ответственный за исправное состояние кранов, назначенный ИТР(механик или даже владелец крановой фирмы).
Я крановщиком 23 года отработал. У нас в конторе краны падали не раз и не два. И со смертельным исходом тоже. И я могу сказать одно.. Всегда, при любых раскладах крайним в чп с краном остается только крановщик и только лишь он один. Остальные съезжают с ответственности на ура. Начальство загоняющее крановщика на неисправный кран в ветреную погоду. Прорабы , уговоривающие поработать аккуратно при ветре 15+... Тбшники всех мастей закрывающие на это глаза иначе сами как пробки улетят с работы... Все они отмажутся и отпишутся... Да их и дергать особо никто не будет, хлопотно их вину доказать. А вот крановщик-вот он... Бери его тепленьким... А если он поломанный и уже холодный... То это вариант который устроит всех! Он уже отпираться не будет и па него можно в принципе и падение Карфагена списать, не то что крана. Вот така фигня малята...
Выпрыгивать такая себе идея.Лучше сгруппироваться внутри.А про травму-я вот сам три месяца уже сижу с переломом.Туру со мной уронли.В травмпункт бригадир отвёз,производственную писать не стал.Им с этого гемор а мне вобщем ничего.Больничные норм сижу себе.
Мне кажется скорой уже давно надо в ебало стрелять солью ,всякой подножной хуете, которая пытается мешать их действиям.
Невысотное строительство до 5 этажей с неограниченными сроками сдачами обьекта,можно и с раскладушек типа Потайна собирать. А всё что выше с быстрыми сроками сдачи,традиционный башенный кран с крановщиком вне конкуренции. Поэтому мировые гранды типа Либхер,Потайн,Альфа и другие производят традиционные краны.
Здесь таких точно нет... я не видел ни одного с башней и человеком внутри. Небоскрёбов как стоят не видел, а обычные 5и или 9и-этажки кран всегда без кранавщика...
Я помню как работал в одной фирме, там самодельная кран-балка сложилась. Шум замяли, никто не пострадал. А все же почему не пригласили специалистов сперва? Все сами хотели делать и экономили на всем. Конструкторы были хуевые и безграмотные, а фирма называлась Аркада в Смоленске. Люди из начальства фирмы приехали из Душанбе, что с них взять, дехкане и только.
Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 3 окт 2026 в 17:46
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)